Тихой июньской ночью

Лауреаты Фонда Всм
ВЛАД РЯБОВ - http://proza.ru/avtor/vbrbio - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 124-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
Корабль плавно огибал пенистый мыс. Примерно в километре на север высокие волны разбивались о подводные камни и вертикально спускающиеся к воде отроги скал. Они должны были прибыть к месту назначения через сутки и перекрыть проход через узкий пролив, устроив засаду между двумя грядами островов. В их распоряжении было всего два лёгких военных корабля. Только два корабля против четырёх вооружённых кораблей противника. Другие силы безнадёжно отстали и уже не было времени ждать подмоги. Лишь один план мог сработать - неожиданная атака из засады, которая должна была внести замешательство в ряды противника. Надвигались сумерки и силуэты далёких островов на горизонте дрожали в вечерней дымке. Редкие отрывистые звуки команд на миг прерывали спокойствие летнего вечера. Странное спокойствие, смирение перед грядущим, перед тем, что надвигалось неизбежно, неумолимо. И от этой неизбежности уже не было страха. Странное чувство было внутри каждого из них и оно наполняло душу спокойствием пустоты, отрешенностью, пониманием и принятием смерти. До сегодняшнего дня все это было и в нем. А теперь откуда-то из глубины, уже почти подавленная, отвергнутая жестокостью войны, нарастала тревога и с ней поднималась к горлу тоска. Виной этому был черный мыс, над которым нависали холмы, поросшие хвойным лесом. За этой кромкой пенистого прибоя, за каменистым пляжем, за зелёными хребтами холмов, в нескольких километрах отсюда был его дом. Там жена и сын ждали его больше двух лет и могли уже не дождаться. Корабль не должен был пройти этим маршрутом, но штормовой фронт спутал изначальные планы, отклонил их траекторию почти на двести километров южнее, прямо к этому полуострову, к его дому.
- Товарищ старший лейтенант, с вами все в порядке? - к Андрею подошёл вахтенный офицер, готовившийся вступить на ночное дежурство. Совсем молодой, лет двадцати с небольшим светловолосый парень.
- Да брось ты, Виталик. Я для тебя сейчас Андрей Семёнович. Это завтра я буду тебе товарищ лейтенант. Ещё успеем, накомандуемся. Понимаешь, семья у меня тут, несколько километров до посёлка. Не пойму, как нас сюда занесло.
- Эх, черт нас сюда принёс, Андрей Семенович. Что думаете делать?
- Ещё не решил. Слушай Виталик, я могу отлучиться этой ночью на пару часов. Все равно нам до утра стоять на якоре, ждать второго корабля.
- Я вас конечно пропущу, Андрей Семенович. Если что, под трибунал вместе пойдём. Но стоит ли идти? Жена и сын ведь уже привыкли, что Вас нет. Растравите только душу и себе и им.
- Молод ты ещё Виталик. Сложно тебе все это понять. У тебя семья есть?
- Нет. Родители умерли, когда я ещё маленьким был. Брат есть. Не знаю даже, где живёт сейчас.
- То-то и оно. Но прав ты, черт нас сюда принёс.Не вовремя.. Мне уже было все равно. Четыре или пять кораблей против нас, а теперь что-то внутри рушится. Не могу я уйти просто так.

Около девяти вечера они встали на якорь в трехстах метрах от мыса. Второй корабль, попав в штормовую зону, отстал примерно на двенадцать часов полного хода. В десять вечера прозвучал отбой и корабль превратился в молчаливый призрак на фоне сгущающихся сумерек. Андрей в одиночестве беспокойно ходил по палубе, вглядываясь в даль над мысом. Около половины двенадцатого он взял несколько фонарей, отцепил спасательную шлюпку и поплыл к берегу. У него оставалось около шести часов. Был пик отлива и сильное течение в сторону моря сносило его от пляжа к подводным валунам около скал. В какой-то момент шлюпку развернуло против течения и стало захлестывать короткими острыми волнами. Дно лодки задевало за подводные валуны и он в любой момент мог перевернуться. В голове пронеслась мысль, что самым глупым было бы утонуть здесь, в ста метрах от родного берега. Через несколько минут послышался треск, шлюпку тряхнуло и вынесло на каменистую отмель. Андрей спрыгнул в воду и дотащил шлюпку до берега. Немного переведя дыхание, он спрятал шлюпку у кромки леса в отдалении от приливной зоны и побежал по тропе к подножию холмов, к своему дому. Через полчаса тьму леса разрезал свет фонарей и Андрей увидел родные изгороди, дворы и дома. Кроме стрекота сверчков, ни один звук не тревожил спокойствия этой тихой июньской ночи.Он миновал здание школы, серой трехэтажки, почти не изменившейся с дней его детства. И то ли блики фонарей, то ли тени прошлого, другой, почти забытой жизни, бежали вдоль здания школы вместе с ним. Под покровом тишины он подошёл к дому и долго стоял, смотря на зашторенные окна, небольшой садик с яблоневыми деревьями, бочки с водой под водосточными трубами. - Зачем я здесь сейчас, в эту ночь? - проносилось в голове. Станет ли мне легче от того, что я их увижу? Он долго не решался войти во двор. Затем тихо прошёл через сад и  отворил дверь дома. Напротив двери на стене висела фотография в рамке.Это было их последнее семейное фото. Почти три года назад.. Андрей осторожно отдернул занавески и вошёл в темную комнату. Постель жены была застелена и пуста. И в тот же миг страх и отчаяние, что что-то непоправимое случилось, словно пронзили его насквозь. Он резко обернулся к кровати Темки. Тот лежал на спине с открытыми глазами. Выражение ужаса в них постепенно сменялось восторгом.

- Папа, ты вернулся!! - Темка вскочил со своей кровати и бросился ему на шею.
- Темка, привет! А я уж испугался, что вы уехали. - Он обнимал сына, пытаясь сдержать слезы, которые, не подчиняясь армейским командам, стекали по щекам, заполняя пустоту внутри забытым чувством жизни.
- А где мама, Темка?
- Она ушла вечером. С тётей Надей плохо стало. Сердечный приступ.Я хотел с мамой пойти, но она не разрешила. Это ведь соседний посёлок, пять километров отсюда через лес. Велела мне спать, заперла дом на ключ и ушла. Сказала, к утру будет, как тётю в больницу от везут. Мне ведь завтра в школу к восьми. Глаза Темки вдруг засветились:
- Папка, а ты привёз мне новый велосипед? Помнишь, ты обещал мне подарить, когда вернёшься?
- Темка, понимаешь.. Я не нашёл хороший. Я обязательно подарю тебе, скоро-скоро.
Губы Темки обиженно задрожали и Андрей испугался, что он сейчас разревется.
- Темка, я приехал сюда не на поезде, а на корабле. Плыл на лодке, потом шёл через лес. Очень сложно было бы с велосипедом.
Глаза Темки снова загорелись.
- На корабле?! На настоящем военном корабле?!
- Да, на настоящем.
- Пап, а ты можешь меня отвезти на корабль? Я всегда мечтал увидеть настоящий военный корабль. Я в школе всем рассказывал, что когда-нибудь поплыву с тобой на корабле.
- Ну конечно, я отвезу тебя на корабль. Но лучше в следующий раз. В глазах Темки появились слезы.
- Папа, а когда будет этот следующий раз?
Андрей хотел ответить что-то ободряющее, но осекся. В его душе было замешательство. Был уже час ночи, до отправления корабля оставалось около пяти часов.
- Хорошо Темка, я могу отвезти тебя сейчас.
- Ого, сейчас?! Класс! Это даже лучше велосипеда!
- Одевайся быстро и пойдём! Возьми свитер и непромокаемый плащ. На море могут быть волны. Нужно вернуться как можно быстрее, мама может прийти.
Темка как угорелый понесся на веранду и через пару минут выбежал с рюкзаком за плечами. Они вышли из сада и направились к мысу. Примерно через час они были у кромки леса на каменистом пляже. Течение успокоилось и плыть было безопасно. Вскоре они вступили на палубу спящего корабля. Вахтенный офицер подошёл к ним, улыбнулся, и ничего не сказав, удалился на свой пост. Темка носился по палубе от носа к корме, рассматривая радиолокационные установки. Они поднялись по лестнице на одну из мачт и мыс, освещенный лунным светом, с тенями холмов, предстал перед ними во всем великолепии. Темка был счастлив и с широкой улыбкой смотрел на отца своими большими наивными глазами. Андрей улыбался в ответ и в душе его нарастало смятение. Примерно через час он взглянул на часы.
- Темка, тебе ведь завтра в школу? Нам надо возвращаться. Представь, если мама вернулась, а тебя нет. Она будет тебя по всей тайге искать,ещё и сама заблудится. Он ожидал, что Темка расплачется, но тот словно все понял и только спросил:
- Пап, а ты сможешь покатать меня на этом корабле, хотя бы чуть-чуть?
- Конечно смогу.
- А когда?
- Завтра. Я постараюсь. А теперь надо возвращаться и ложиться спать. Они шли назад лесной тропой и сын без умолку болтал о школе, оценках, рыбалке, своих друзьях и о том, как он познакомит с ними отца. Андрей отвечал почти машинально. Он теперь проклинал себя за то, что натворил этой ночью. Что раны, которые он разбередил, ещё долго будут отдаваться болью.
Они вошли в дом и уставший Темка сразу бросился на кровать. Андрей подошёл к нему и погладил рукой его волосы.
- Спи, уже скоро новый день. Для нового дня нужны новые силы.
- Хорошо папа. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи. Я пойду лягу на веранде, буду ждать маму.
- Да, папа.
Андрей лежал на кушетке на веранде и смотрел как мошкара в своём ночном танце вьется вокруг ламп фонарей. Через полчаса он вошёл в комнату и услышал ровное дыхание сына. Он подошёл к кровати и,боясь разбудить, осторожно поцеловал его в щеку. В последний раз взглянув на спящего сына, он тихо закрыл дом, вышел за калитку и побежал к мысу. Он бежал изо все сил, словно пытаясь вытряхнуть из себя это ощущение бессилия, собственной жестокости, жестокости войны и этого странного мира.Вскоре он достиг небольшого водопада, разрезавшего тонкой струёй отвесные скалы.
- Ничего Темка, ты подожди. Всего пару дней подожди, и я уже не уйду.
Андрей протянул руки к воде. Вечное движение воды. Бесконечное, вечное движение. Через века, когда его уже не будет, эти холодные струи будут касаться других рук и другого лица, и утолять чью-то жажду. Так же как и всегда, под навесом вечных скал,не ведающих о войне и о мире.

В половине шестого утра Андрей уже был на палубе. Вдали появился силуэт подошедшего второго корабля, а значит пора было сниматься с якоря. Нужно было спешить, спешить к победе или к собственной гибели. Он взобрался на одну из мачт, на которой всего пару часов назад его сын смотрел на него счастливыми глазами. Нежно-розовый восход рассеивал остатки тихой июньской ночи. Взревели двигатели и мыс со скалами стал медленно удаляться, когда у кромки прибоя вдруг появились две маленьких фигурки и сквозь шум моторов и волн он услышал голос сына.
- Папка, куда же ты?! Ты же вернулся, ты обещал! Ты же сказал, что покатаешь меня сегодня на корабле!
Андрей хотел крикнуть что-то в ответ, но не мог выдавить из себя ни слова. Темка прыгал, плакал, махал рукой, а его мама безмолвно стояла рядом и смотрела вслед удаляющемуся кораблю. Андрей вдруг услышал рядом голос вахтенного офицера:
- Андрей Семенович, мы уже не можем вернуться..
- Я знаю Виталик. Мы не можем.
- Извините Андрей Семёнович. Такое уж сейчас время..
- Ничего, я справлюсь, - голос Андрея был глух. Он уже почти не слышал сына, видел только маленькую точку на фоне чернеющих холмов. Берег стремительно удалялся, превращаясь в узкую полосу. Лишь очертания скал ещё просматривались в утренней дымке. Темка перестал махать рукой, сел на камни у прибоя и смотрел, как корабль превращается в точку на горизонте. Он смотрел на уплывающий корабль и на море, уносящее его на своих волнах. Бесконечное движение волн, бесконечное волнение жизни. Но это лишь здесь, на поверхности. А где-то там, на глубине, царит вечный, недвижимый покой.


            

На 124-ый Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2021/10/01/190 Международного Фонда Великий Странник Молодым