Фельдшер

Алексей Решетняк
    По окончании медицинского училища Анну направили работать на скорую помощь,  фельдшером, поселка Горки. Поселок небольшой. Но для нее родной. Она родилась здесь.   
    Утром, когда она шла на работу в первый раз, чувства переполнили ее, еще недавно ее окликали Анной, теперь при встрече ее называли - Анна Васильевна.
   Она смотрела на обочину, заросшую травой, ей казалось, что она как в детстве, бежит босиком, как бы играючи, полоща ноги в холодной травяной росе.
   Знакомый дом! Скромная вывеска. Она вчера сюда приходила устраиваться на работу. Вошла в здание. Внимательно читала таблички. Зашла в диспетчерскую, поздоровалась.
- Проходи в комнату отдыха, - сказала диспетчер,- я заявку оформляю.
Анна вошла в комнату дежурной смены, поздоровалась. Остановилась у двери: «Анна! Меня направили в вашу смену, фельдшером», - сказала и стоит, молчит.
 - Любовь Ивановна – врач! Проходи, садись за соседний стол. Одень халат.
Входная дверь открылась, вошла диспетчер, быстро заговорила:
- Женщине с сердцем плохо, вот адрес!  Врач взяла бумажку, стала громко читать:
- Бельский тракт дом 17. Ну что начнем! Бери сумку с лекарствами. И за мной! Анна шла по коридору с доктором:
- Фаине Павловне плохо с сердцем! - возбужденно заговорила, - я ее знаю хорошо, у нее уже был инфаркт! Она с мамой работала на заводе, в одном цехе. На штампах.
   Сели в машину. Водитель включил сигнал, машина быстро набирала скорость. Заметалась по поселку, отыскивая нужный дом.
   У калитки их ждала женщина, в платке, наброшенном на плечи. Она подняла руку, повернулась и медленно пошла в дом. Призывая рукой следовать за ней. Врач пошла с ней рядом, пыталась расспросить, что случилось? Та молчала. Когда вошли в комнату, она повернулась лицом к ним. Они увидела на лице женщины синие губы, испуганное лицо. Услышали затрудненное дыхание. Поняли, женщина не могла говорить и идти, ей было не под силу. 
- Вы, почему не лежите? - громко спросила врач.
- Я живу одна, - тихо сказала больная и села на кровать.
- Ложитесь! У вас был инфаркт? Когда?
- Да!  Года два назад.               
Врач взяла стул поставила рядом с кроватью.
- Ровно положите руку, - стала щупать пульс. Забеспокоилась. Он слабо прощупывался. Сердце билось учащённо, значит еще и низкое давление. Она посмотрела на женщину, худенькая, лет за шестьдесят, лицо землистого цвета. Глаза безнадежные. Лежа на кровати, она просто уплывала. 
-  В легких начинается отек, мерцательная аритмия, давление падает!
- Бегом в машину – кислородный аппарат, и кардиограф! – от громкого голоса Анна даже вздрогнула. Через минуту, хлопнула входная дверь.
- Вот аппараты, - поставила на пол.
   Врач быстро установила кислородный аппарат, включила. Анна наблюдала за врачом. 
- Прошу вас дышать! Дышать – громко говорила доктор, пропуская кислород через спирт – повторяла, дышите, … соберитесь! Прошла минута, другая.
-  Вам лучше? Больная моргнула. Кончив давать кислород.  Достала из сумки лекарства. Коробочку со шприцами.
- Анна! Быстро набери мне в шприц это лекарство.
- Вен то нет! - сама стала смотреть, куда сделать укол. Анна набрала лекарства, подала шприц. Врач ввела лекарство в вену. Стала наблюдать за  больной. Время шло медленно. Лекарства  стали улучшать общее состояние больной.   
    В голове  Анны заработал счетчик хорошей выучки, не хватало практики, она смотрела, что делает врач и вспоминала, чему их учили.  Доктор зашептала:      
- Ну, вам лучше? - больная еще раз моргнула.
- Да лучше! – тихий голос вселял надежду.
 Врач сняла жгут с руки. 
   Анна видела, что больной стало легче, врач уколами подняла давление, щупала пульс, - тихо приговаривала, - пульс стал реже, - прислушалась, - хрипы в легких исчезли. 
    Аня смотрела на больную, губы порозовели. Они еще долго сидели у больной.  Врач вздохнула, встала. Посмотрела на больную, та улыбнулась.
 - Вы сейчас будете спать, я ввела вам лекарство. Анна подай кардиограф. Установили его на столе, на тело наложили датчики. Мы вам сделаем кардиограмму.  Включила.
- Больная задержите дыхание!
    Подождали, вышла лента. Врач взяла ее в руки, внимательно посмотрела на кардиограмму: 
- Что мы видим, - повернула лицо к Анне, громко добавила, - старый инфаркт, ишемическая болезнь, мерцательная аритмия, - задумалась, - главное нового инфаркта нет! Это уже хорошо! Стала снимать с тела датчики, собирать аппарат.
- Анна соберите шприцы, пустые ампулы, за них нам еще надо будет отчитаться, - пошла к столу. Заполнила документы. Встала, еще раз посмотрела на больную.
- Ну что, больная уснула. Анна я пойду, возьму сумку с лекарствами. А ты захвати с собой сумку с кислородом, электрокардиограф. Захлопни дверь.
   На улице, стоя у машины, врач сказала:
- Я выписала больной лекарства, вот возьми у меня список, - протянула Анне листок, - купи и принеси больной, расскажи, как принимать.
   Шофер ходил по улице, что то насвистывал.
   Анна первый раз почувствовала, они спасли человека! Доктор как волшебник колдовал над больной.  Для себя подумала, заработаю стаж  – и буду поступать в институт, учиться!

    Прошли  месяцы. Придя на смену ей уже ненужно было заранее собирать волю, в предчувствии тяжелой работы.
    Сидит, ждет своего врача. Зашла диспетчер и говорит:
- Любовь Ивановна заболела. Ты пока на смене одна, - она задумалась, - я доложу главному врачу, поступил вызов в деревню Тимново. Это недалеко. Женщину парализовало. Поедешь одна, осмотришь, заполнишь документы, и вези в больничку. Водителя предупреди, пусть носилки проверит, - посмотрела на Анну, - соседи помогут погрузить. Выезжайте!   
    Анна взяла сумку с лекарствами, документами. Пошла на улицу, в машине уже работал двигатель.
- Здравствуйте! Нам в Тимново. Поехали! - заработала сирена, водитель посмотрел на Анну.
- Знаю! Я там уже бывал, там всего три дома жилых. В одном старушка древняя. Нам видимо туда. 
    Машина полетела по дороге, Анна погрузилась в свои мысли, да так и покачивалась в машине. Смотрит по сторонам, на луга. В голове замелькали стихи Марии Сухоруковой, тихо зашептала:
…  И тогда, разлуке вопреки, 
     Счастье мне пророчили ромашки,
     Небо мне дарили васильки. …
Машина затормозила. Водитель заглушил двигатель. Спокойно сказал:
- Приехали. Ты иди в дом, я достану носилки и буду ждать тебя здесь.
Анна вышла из машины, взяла сумку. Пошла к дому. На пороге стояла не молодая женщина. Бледная. Губы дрожали. Глаза, заплаканные от слез.
- Проходите в дом, - сама попятилась, пропуская Анну в дом. Анна вошла в комнату, с уличного света в комнате было темновато. Пригляделась. Справа, на кровати лежала женщина, руки аккуратно уложены на груди, глаза закрыты. Анна медленно подошла, внимательно посмотрела на лицо.
- Она мертвая! – помолчала, - дня три как умерла! Вы что меня вызвали к покойнику? - она обернулась к женщине. Та упала перед ней на колени. Дрожащим голосом заговорила:
- Мама должна была на днях получить пенсию, денег нет. Она не дождалась, умерла. Пенсию только вчера принесли. Я ее дочь. Работы нет. Маму не бросишь, - она зарыдала. 
- Гроб и тот не на что было купить, - опять заплакала.
- Прости нас за такую нищету, напиши бумагу сегодняшним числом, да мы ее сегодня же и похороним по-людски. А там что бог даст. Она опустила голову и замолчала. Стала креститься, читать молитву.
   У Анны прошел шок. Она успокоилась.
- Встаньте, я вам соболезную, справку напишу, бумага все стерпит. Она  понимала, им она уже больше ничем помочь не может. Села за стол стала писать справку.  В темном углу стоял гроб, крест.
Вышла на улицу, водитель курил у машины.
- Поехали, больная умерла.
   Выехали за деревню, включили рацию. Анна доложила диспетчеру, что больная умерла.  И получила новый вызов.