Выбор генерала Алексеева

Александр Щербаков 5
Как известно, отречение императора Николая II произошло не без участия подчиненных ему, как Верховному Главнокомандующего императорской армии, генералов самого высокого уровня.  А это, что ни говори, чистой воды предательство, измена присяге.

Среди всех военных начальников, вляпавшихся в «иудин» грех, генерал Михаил Алексеев занимает особое место. Никто не был так обласкан и возвышен Николаем II, как он – человек, без роду и племени, которому царь доверял безоговорочно. Самодержец прекрасно понимал свою слабую подготовку. Как главнокомандующий он знал, что делать, но не знал как. Проводником его воли и основным исполнителем, правой рукой был Алексеев. Он предал своего Государя, но почему? И когда? Много вопросов, на которые нужно найти ответ.

Почти святой, почти подлец
Алексеев был старым служакой, образцом офицера с великолепным послужным списком и совершенно безупречным в плане личной чести. Грязных делишек за ним не водилось. Прекрасное образование, тонкий нюх на нужный момент, отменный кругозор, позволяющий видеть стратегическую перспективу. Православный, истово религиозный человек, не пропускавший ни одного богослужения. Как он мог предать? И, главное, зачем?

Николай II так и не смог этого понять, подлость была чужда его натуре. Он искренне верил старому другу, даже когда тот наточил нож и припрятал его в карман.

А что говорит сам Алексеев? Незадолго до смерти он признался генералу Тимановскому, что не понимал последствий. Его выдающегося ума не хватило, чтоб предвидеть, что начнется после переворота. Алексеева сыграли «в темную», как пешку, которая решила, что дошла до края доски и стала ферзем.

Он предполагал провести аккуратную рокировку Царя на дядю - Николая Николаевича, в чьи способности верил. Или, точнее, мог на него влиять гораздо больше. Но ситуация вышла из-под контроля почти сразу, и «корабль» понесло без руля и ветрил.

Как известно, против кого-то дружить не в пример проще, чем просто дружить. В одну точку сошлись интересы очень разных людей: большевики и эсеры, анархисты и монархисты, Великие князья и Дума, армия и флот. Их не связывало вообще ничего общего, кроме врага – Царя, который стал неудобен всем.

Резня за власть начнется позже. Выиграет самый жестокий и беспринципный, но в уникальный момент звезды сложились в фигуру противоестественного единства, и без крови было уже не обойтись.

Глупость или предательство?
Позволим себе, любезный читатель, одну любопытную теорию: предательство Алексеева произошло гораздо раньше фактического переворота, раньше момента, когда начштаба возглавил армейскую секцию заговора.

У следователей есть выражение «врет как очевидец». Историк бы сказал «врет как мемуарист», потому что обычно мемуары имеют малую ценность как источник исторических знаний. Слаб человек, и очень удобно задним числом «исправить ошибки», выставив себя героем, а окружающих дураками. Но с Алексеевым ситуация иная: он не планировал выпускать мемуары и умер раньше, чем смог их отредактировать, что делает его дневники ценным источником.

Даже беглый взгляд внимательных глаз способен увидеть явные нестыковки его записей: первая часть хвалебная по отношению к Николаю II, вторая откровенно матерная. Царь, тонкий стратег и отличный работник превращается в слабака и подкаблучника в глазах автора буквально вдруг, словно по «водоразделу». Этим водоразделом стал Брусиловский прорыв. Именно в тот момент отношения между главкомом и начштабом дали трещину. Почему?

На представленном в заставке фотографии обратите внимание на «близость» Брусилова (по левую руку) к Царю. Алексеев, что символично – напротив.

Алексеев явно завидует таланту Брусилова, и все его действия напоминают явный саботаж. План Брусилова был гениален, по сути, и бездарен по исполнению другими. Судите сами:

- После боев на границе в начале войны конница потеряла свою роль, в «окопной войне» делать ей нечего. Идти на пулеметы и окопавшуюся пехоту конной лавой – все равно что айфоном гвозди забивать. Дорого и бессмысленно. Спешенные кавалеристы почти бесполезны и имеют реальную ценность примерно в треть от пехоты: мало тяжелого вооружения, часть людей придется отослать в коневоды, нет навыка. Единственная роль конницы в такой войне – мобильный резерв. Брусилов вскрыл оборону – надо вводить конницу в прорыв. У Ставки ее избыток, но не для Брусилова. Резервы ведь распределяет Алексеев.

- Прорыв быстро затянут, создав новую линию обороны на удобных рубежах. Значит, нужно ударить на других фронтах, это помешает перебросить резервы к месту прорыва. Есть явный успех. Настал момент перейти в наступление, но командиры других фронтов внезапно как один не готовы. Ведь их действия координирует Алексеев.

- Момент упущен. Наступление сорвано. И тут Алексеев вводит в бой Гвардию, которая вся благополучно легла в болотах. После этого «Гвардия» становится подобной китайским кроссовкам Адидас – блестит красиво, но носить невозможно. Преображенцы, Семеновцы, Волынцы, принявшие участие в будущем февральском перевороте, - это уже «подделка» из солдат запасных полков, настоящие солдаты полегли. Задача Гвардии (особенно лейб-гвардии), прежде всего, - это защита Царя. В нужный момент у Николая II просто нет надежных частей для подавления мятежа.

Все очень напоминает культовый сериал «Игра Престолов», где в последнем сезоне дальновидные стратеги, полководцы, флотоводцы, дипломаты все разом переболели менингитом и начали пороть несусветную чушь, совершая детские ошибки. Вот только Алексеев менингитом не болел. И сделал три грубейшие ошибки подряд.

По меркам Алексеева, Брусилов - почти мальчик. И это обидно для старика вдвойне.

Интересная задачка. Императрица ненавидит Алексеева, но Николаю он нужен. Пока идет война, нужен. Если война закончится – зачем Алексеев Николаю?

Эпилог чести
По сути, старый генерал уже не видел вокруг себя ничего, кроме армии, которая после стольких лет войны ужасающе менялась. От кадрового офицерства осталось менее трети, золотые погоны все больше получали случайные люди.

Он не мог не видеть, не понимать, что его время уходит: все, во что он верил, чем дорожил, превращалось в прах. Шкурного интереса – сохранения должности – было мало для предательства, Алексеев таким жалким «лилипутом» не был.

А если предательство во спасение? Маленькая поблажка себе, уступка - пожертвуем малым, но спасем большее. Это же рационально, черт возьми. Россия проиграет войну, ну да и что с того, она проиграла многие войны. Был Николай Александрович, станет Николай Николаевич. Зато армия уцелеет, а, значит, страна будет жить. Разумно?

Алексеев не учел одно. Честь - это та черта, за которую можно преступить лишь единожды. Обратно хода нет.
Царя он не просто предал. Он подобно язычнику принес его в жертву.