Ханукальные пончики...

Анна Шустерман
Как же она любила пончики, нет не пончик, а пончики !

Ужас, как  было больно  смотреть на неё, запихивающую в рот,  эти обжаренные в масле  шарики, щедро посыпанные сахарной пудрой. Пончиковая  начинка - красное клубничное варенье - вытекало из её рта, кровяными струйками...

Нос, щеки, шея  припудривались липкими  розовыми  комками, щеки раздувались от не проглоченной, не разжеванной, сладкой массы....  Если бы не было так печально, так больно, то  может быть было бы смешно.

Но болезнь  Альцгеймера, уже прогрессировала и уничтожала клетки Ирочкиного мозга, она  не говорила, не пела больше года. Tолько хохотала, при виде меня или гневно скалила белоснежные зубные протезы.
На Хануку в дом престарелых приглашались известные Американские ,Русские и Израильские артисты и канторы, зажигалась настоящая Xанукия!

Весёлая, задорная музыка заполняла зал, будила дремлющих старичков, беззубые рты подпевали *"шывивон-шавивон", отекшие ступни притоптывали в такт, и в не такт, было светло и весело в том зале.


Ирочка сидела, насупившись, но когда музыкант заиграл "Oчи чёрные, очи страстные, очи жгучие и прекрасные" подражая Высоцкому,Ирочкины потухшие глаза засветились, огни меноры отразились в её расширившихся зрачках!
В отражение ее прекрасных глаз пел мою любимую песню, сам Высоцкий:

     https://www.youtube.com/watch?v=8BLNDx2VfMY


Увидев такое чудесное преображение, я стала напевать слова песни, в надежде, что она будет подпевать мне, ведь в молодости она была эстрадной певицей!
Вдруг Ирочкино лицо перекосилось от злости, ханукальные огни факелом испепеляли меня.
Разбрызгивая сладкую розовую слюну, она закричала:
-ЗАТКНИСЬ!!! A потом тихо и наставительно добавила,
-У тебя нет ни слуха, ни голоса!

Через шесть месяцев Ирочки не стало, она не промолвила ни одного слова, до самой смерти. Этa ужасная болезнь никого не щадит! Ирочка, прости!


****
.Когда мы думаем,  что  сенильный человек уже ничего не соображает и не может наслаждаться музыкой , мы не правы! Если бы я не напевала ей, своим ужасным голосом ,она бы наслаждалась любимой песней в исполнении замечательного певца, как все здоровые люди! Мне кажется ,что любимые мелодии и любимые песни хранятся не в нашем мозгу ,a в  наших сердцах! И пока  сердце бьется...

Дай нам Б-г здоровья!


2015 год


*******
P.S.  "...последний всплеск сознания и радости, (может последний огонёчек счастья), и в то же время этого огонёчка хватило на гордыню, на оскорбление и на смерть...( из рецензии Риммы Лавочкиной)
******