Незримые связи. новелла

Татьяна Гаврилина
История германо-славянских, а позднее и германо-русских отношений, которые укладываются во временной период, называемый новой эрой, насчитывает не одну сотню лет. А неизвестных, которые остались за закрытой дверью рождества Христова, и того больше – несколько тысяч. Но именно они далекие и таинственные не дают покоя дотошным исследователям всех мастей – историкам, археологам, генетикам, биологам и, конечно, всем остальным, включая искателей кладов и приключений. Однако даже если бы все ныне известные находки вдруг удалось каким-то образом собрать, объединить, систематизировать и изучить, то и тогда их все равно бы оказалось недостаточно для того, чтобы в древнейшей истории германо-славянских отношений не осталось загадок и пробелов.

                ***
Как это можно легко установить из энциклопедических источников, первые известия о германских племенах, которые заселяли территории в системе рек Эльбы и Одера, появились в IV веке до Р.Х.  Агрессивные и воинственные германцы – варварские племена, как называли их римляне, занимались не только охотой и земледелием, но и, на правах федератов, составляли своего рода пограничные войска Древней Римской империи. Будучи нанятыми на службу, они, как это водится в подобных случаях и по сей день, получали в качестве жалованья или вознаграждения не только серебряные денарии, но и приграничные земли для поселения.
В дальнейшем, а это примерно IV-V века н.э., когда тюркоязычные народы или тюркюты, называемые ордой, спустились с Алтайских гор и, увлекая за собой китайцев, монголов и прочие азиатские народы, двинулись с востока на запад, ознаменовав собой великий бум – великое переселение народов, германские племена, существенно расширив свои территории, образовали на границе Западной Римской империи варварское королевство германцев. К этому времени в королевстве началось распространение христианства и появились «записи права».
Распад великой и единой Римской империи в 395 году на две части – Западную и Восточную, оказался на руку германцам. Год за годом, отвоевывая у своего бывшего соседа, союзника и работодателя - Западного крыла Римской империи провинцию за провинцией, они добились того, что 4 сентября 476 году Западная Римская империя прекратила свое существование. Символично в этом смысле и то, что последнего римского императора Ромула Августа принудил к отречению от власти не римский жаждущий власти военачальник, а командир варваров-наемников, находящийся на римской службе, некий воин по имени Одоакр.
Но кем он был этот начальник отряда наемников по имени Одоакр, который вскоре после свержения последнего римского императора был провозглашен королем Италии и находился в этой почетной должности долгих семнадцать лет - с сентября 476 года по март 493 года, то есть до дня своей трагической гибели от меча соперника.
Как следует из единственного свидетельства, оставленного нам – потомкам позднеантичным дипломатом, историком и писателем V века Приском Панийским, Одоакр был «природным гунном» по отцу, то есть представителем того самого кочевого народа тюркютов, которые вторглись в Европу из степей Центральной Азии в IV – V веках, положив начало Великому переселению народов.

                ***
А что же славяне? Чем занимались они в это время?
Вопрос, что называется, без границ.
Но как о том повествуют все те же авторитетные энциклопедические источники, славян на земле вроде как бы и не было… Нет, на самом деле они, конечно, были…, но кого эти варвары по большому счету всерьез интересовали? Да тому же и сама Древняя Русь с государственностью своей прилично припозднилась… тянула с этим аж до 862 года.
Ну, что за народ?!
Хотя, с другой стороны, пруссакам верить нельзя? Напишут, что угодно и только себе во благо!
Но ведь хочется другого! Хочется знать, что было «до того, как», что было за все почти девять веков нового времени и нескольких тысячелетий старого, которые буквально исчезли со страниц не только общечеловеческой истории, но, главным образом, национальной.  А как вам дата – 862 год! И думаете, кто ее выбирал? Конечно, наши самые близкие и дорогие спутники жизни – немцы. Могли бы ее и еще вверх задрать, например, до начала правления Екатерины Великой, но никак не складывалось. Так что пришлось им остановиться на Рюрике и на цифре 862, которая и без того ясно указывала на то, что начало истории русского народа начинается позже начала историй всех остальных народов на земле.
Судите сами! Так, например, великие тюрки началом своей истории выбрали 545 год – год создания великой тюркской державы рода Ашина, римляне, как истинные авангардисты, – 753 год до Р.Х. или год основания Рима, арабы - бегство Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году, французы связывают свое «начало» с 481 годом – годом начала царствования короля Хлодвига Меровинга и так далее.
А славяне связывают начало своей истории не с национальным героем, заслуги которого перед историей несомненны, а имя овеяно славой великих побед над врагом, а с пришлым «из-за моря» варягом Рюриком, славянские корни которого приходится отстаивать перед всем миром и по сей день. 
А все почему?
Потому что с легкой руки великой немки и ее штатных сотрудников «миллеровского исторического департамента», состоящего сплошь из немецких академиков, Рюрик был назван скандинавом. Хотя, что такого хорошего в адрес русского народа в подобной научной среде могло быть сказано?! А если принять во внимание, что когда-то южная оконечность Скандинавского полуострова, полуостров Ютландия и прилегающие к ним острова были заселены предками германцев – «носителями боевых топоров», которые и являлись самыми древними скандинавами, то присвоить себе Рюрика – дело святое. Чего только ни наплетешь ради укрепления своего авторитета, значимости и усиления влияния на матушку-монархиню.
Но в прикладном или практическом смысле скандинав — это вовсе не национальность, а скорее собирательный образ отдельных групп народов или этносов, которые некогда проживали и продолжают проживать в пределах Скандинавии, в пределах земли богини Сканди, которая исторически включает в себя три страны – Данию, Норвегию и Швецию.
Что касается славянских племен, которые, к слову сказать, и боевым топором умели ловко владеть, и привлекли германцев к древним народам индоевропейской языковой семьи, то это совсем другая история. История родственных по языку народов, которые хоть никогда в Скандинавских пределах и не обитали, но, заселяя восточные и юго-западные земли Европейского континента в пределах южного берега Балтийского моря, имели с германцами общие территориальные границы, а со скандинавами торговые и рыбные промыслы.
Однако, имея в головах некий пунктик относительно древности и превосходства германской расы над славянской, да и другими народами тоже, представителям немецкой партии, образовавшейся при Дворе в царствование Екатерины II, казалось вполне логичным назвать Рюрика скандинавом.

                ***
Логично, но непозволительно для солидного, обремененного не только увесистым багажом знаний, но и научными степенями ученого.
Из все-таки, из того немногого, что известно о славянах, историки, если плясать от печки, выделяют три территориальных центра их расселения. Первая группа - северо-восточные славяне (кривичи, северяне, ильменские словены) занимали лесные массивы на территории, прилегающей к озеру Ильмень, в местах проживания народов финно-угорской группы (весь, меря, мурома, чудь, мари и мордва).
Вторая - восточные славяне (поляне, волыняне, белые хорваты, тиверцы и другие) были расселены широко, начиная от Причерноморских степей на юге и от Карпатских гор на западе до Волги на востоке.
И третья группа - северо-западные славяне обосновались вдоль южного побережья Балтийского моря в междуречье рек Одры и Эльбы (полабская группа, объединяющая племена ободритов, вагров, лютичей, вильцев, сербов и поморян). Полабы, а это три племенных союза, тесно взаимодействовали друг с другом и заселяли примерно треть современной территории Германии.
Один из полабских племенных союзов – ободриты представлял собой что-то вроде конфедерации, а если проще, то объединения, созданного на добровольных началах суверенных и независимых племен с собственными вооруженными силами и командованием. Основу взаимодействия подобных конфедераций, как правило, составляли две главные цели – совместная защита от врагов и формирование образа внешней политики с воинственными соседями. Главой или верховным князем в подобном образовании выступал представитель племя ререгов, из которого, как утверждает автор «Повести временных лет» монах Нестор, вышел и основатель Древнерусского государства – легендарный Рюрик.
Но вернемся к событиям V – VI веков н.э., связанных с великим переселением народов, которое было вызвано активным и широкомасштабным продвижением степных кочевников - тюркютов с востока на запад. Пройдя долгий путь с Предгорий Алтая до великой русской реки Волги, они покорили многие народы, освоили и обжили новые территории, на которых установили свои законы, навели свои порядки и продемонстрировали свой образ жизни, основанный на чуждой европейским племенам культуре, речи и религии. Это послужило мощным толчком к глобальному сдвигу оседлых народов и этносов в сторону запада - вглубь европейского континента.
Покинули свои исконные территории на равнинных волжских берегах и восточные славяне.  Проложив путь в дремучие леса северной оконечности Русской равнины, они влились в северную группу восточных славян. С их приходом началась колонизация Приволховья и Приладожья. Хотя, как известно из русских летописей, земли Приволховья, раскинувшиеся по берегам реки Волхов, были освоены человеком с древнейших времен. И связано это было, главным образом, с тем, что река Волхов являлась составной частью великого торгового пути «из варяг в греки».
Самыми древними жителями этих мест долгое время оставались представители финно-угорских племен, которые изъяснялись на схожих между собой языках, составляющих отдельную ветвь в уральской языковой семье языков - а это чуди, мери и веси. Из славянских народов - ильменские словены и кривичи.
А все вместе они были данниками варягов. Варяги – это не этнос, это собирательный образ наемников скандинавского происхождения, которые до прихода в эти места Рюрика, взымали с них дань.

                ***
Однако приход в эти холодные северные земли чуждых по духу, культуре и традициям переселенцев с Волги обострил их отношения с местными племенами и, как сообщает о том автор «Повести временных лет», порядка в той земле не стало. По этой причине в 862 году племена чудь, славяне, кривичи и весь обратились к варягам-руси со словами: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“.
Однако, из какой именно земли были призваны варяги-руси в Приволховье летописи ответа не дают, но указывают на их общее местоположение - «из-за моря».  И самое логичное, что в этом случае приходит на ум, это, во-первых, то, что море это Балтийское (Варяжское) – единое для всех северных народов, а во-вторых, что район этот находится где-то в конце моря, где-то на западной его оконечности у восточных берегов Дании, как раз там, где река Одер впадает в Балтийское море. На берегах этой реки, как известно, и проживало известное племя северо-западных славян - ободриты. А если при этом повнимательнее к слову ободриты присмотреться, то нетрудно заметить, что его основу, корень его и составляет название реки «одр».
Именно из этих мест и пришли на Русь в 862 году, а по иным источникам в 840 году, трое братьев-руси. Причем, пришли не одни, а вместе со своими родами и основали в диких северных лесах город Ладогу. Так старший из братьев Рюрик сел в Ладоге, другой брат по имени Синеус — на Белом озере, в местах, которые населяли ильменские словене и народ весь. А третий брат – Трувор остановился в Изборске, в городище, основанным кривичами почти за двести лет до его прихода. Правда правил недолго, всего два года.
Описаны были все эти события  монахом Киево-Печерского монастыря Нестором не на одном дыхании, а собирались по крупицам в течение нескольких лет, начиная с 1037 года. Но окончательным годом издания «Повести», которая основывалась не только на сведениях, заимствованных их ранних письменных документов, летописных источников различных авторов, из устного народного творчества – былин, песен, сказаний и воспоминаний, считаются 1110-1112 годы.
Однако в настоящее время современные историки восстанавливают картины исторических событий далеких времен по второй редакции «Повести», авторство которой принадлежит монаху Лаврентию, и которая датируется XIV веком. Она и называется Лаврентьевской. Остается только добавить, что описание исторических хроник подается в текстах этой «Повести» не с точки зрения закономерных и объективных причин общественного развития, а с точки зрения божественного провидения.

            ***
Естественно, что во второй половине XVIII века, в годы правления Екатерины II                (1762-1796 гг.) Лаврентьевская летопись была не только широко известна, но и не одиножды прочитана столичной общественностью, включая и саму императрицу, и ее приближенных из числа просвещенных и занятых научной деятельностью придворных, особенно такими маститыми русскими академиками как М.В Ломоносов и С.П. Крашенинников.
Однако в некотором роде вымышленная «нормандская теория» о происхождении российского народа, выдвинутая немецкими просветителями при русском Дворе и поддержанная государыней-немкой, получила зеленый свет. Отчего и выглядела нарочитым сочинением, направленным на возвеличивание роли и авторитета Екатерины II в российской истории.
Однако как ни старался Герхард Фридрих Миллер – историограф Российского государства и верный подданный Екатерины II выдать подобное измышление за правду, у него ничего не вышло. Более того его открытое выступление перед научными столпами столицы подверглось со стороны русских академиков М.В.Ломоносова, С.П.Крашенинникова и В.С.Попова, которые нашли ее предосудительной, острой обструкции. Миллер обвинялся в том, что в его отношении к русскому народу не нашлось места ни для прославления его геройства, мужества и военных подвигов, а только выставлены на показ примеры бесславия и позора, которые выражались в грабежах, разбоях и проигранных врагу сражениях. Более того, проводя главную мысль своего творения, ради чего все и затевалось, Миллер позволил себе настолько умалить авторитет русского народа, что заявил, будто только скандинавы, имея при этом в виду и германцев, смогли подчинить себе всю Россию. И это был прямой намек на то, что монаршая власть в стране принадлежит немке Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской.

                ***
Но до того, как пришлые «из Немец» в XIII веке Кобыла-Кошка-Захарьевы-Юрьевы-Романовы сдали в XVIII веке Россию своим соотечественникам, существовала и другая история о славянских народах, из которой легко можно представить себе их роль и влияние на мировые процессы развития.
Причем, и говорили и писали о славянах не только античные историки, такие как Плиний, Тацит или Птоломей, но и популярные хронисты немецкого и датского происхождения, например, – Саксон Грамматик, Титмар Мерзербургский или папский аббат Мавро Орбини.
Начнем, пожалуй, с Клавдия Птоломея, который известен миру, как одна из крупнейших фигур эллинизма, известен как астроном, астролог, математик, механик, оптик и географ.
В своем уникальном «Руководстве по географии» этот признанный и овеянный славой эрудит во многих областях знаний второй половины II века н.э., называя древних славян венедами, сообщает о том, что они представляли собой самое крупнейшее племя Европейской Сарматии (Восточной Европы), пределом которой на западе являлась река Висла. А далее, с его же слов, за рекой начинались земли германских племен. Указывает он и на то, что венеды-сарматы локализовались на южном побережье Балтийского (Венедского) моря и на обширной территории между Дунаем и Днестром.
Но уже в V веке, подхваченные бурей великого переселения народов, славяне перешли Дунай и вторглись в пределы Восточной Римской империи.
Примерно, с этого времени у сарматско-венедских народов появляется новое имя – славяне и новые авторы –  византийские историки. Это они сообщают нам о том, что славянам принадлежат не только южное побережье Балтийского моря вместе со всей прилегающей к нему территорией, раскинувшейся между руслами рек Днестр и Днепр, но и Причерноморское и Приазовское побережья.
Что касается восточного направления, то с этой стороны владения славян доходили до реки Волга, которая остановила дальнейшее продвижение тюркютов на европейский континент. Однако остановила их вовсе не могущество, широта и сила великой русской реки, как можно было бы о том подумать, а осознание завершенности исходных мотивов великого переселения тюрков из азиатских предгорий в приуральские степи, подчинив себе вместе с тем центральный Казахстан, Семиречье и Хорезм.
Однако в русле заданного повествования не лишним будет привести еще одно вполне убедительное доказательство широкой расселенности, многочисленности и разноплеменности славянского народа, упоминаемое священником Гамбургской церкви географом Адамом Бременским в своей научной работе «Деяния священников», написанной около 1066 года.
«Словения, - сообщает он своим читателям, - в десять раз больше нашей Саксонии… Славянских народов существует много. Ободритов теперь называют ререгами (рюриками), а их город - Велеградом (городом Велеса). К востоку от них живут полабы. Их город называется Ратибор (Ратный лес)».
И далее Адам Бременский перечисляет еще несколько славянских племен, с которыми ему довелось повстречаться, отмечая при этом особую храбрость лютичей, вильцев и ратарей. Особое место в его исследовании отводится славянам – ратарям, которые обитают между реками Лабой и Одрой. При этом Адам называет ратарей самым могущественным племенем «Их город, - пишет он, - всемирно известен как город Ретра – седалище идолослужения. Там построен огромный храм в честь демонов, главный из которых Радигост».

                ***
Но так ли уж сильно отличались между собой, живущие бок о бок два народа, два этноса - германцы и славяне? Быть может, в минувшие века ответ на подобный вопрос выглядел бы однозначно утвердительным – да, отличались. Но сегодня, когда подобные головоломки решаются не путем умозрительных догадок или мистических прозрений, а опираются на научную базу, ответ может быть неожиданно интересным.
Итак, начнем «плясать от порога».
В 1869 году швейцарский исследователь Иоганн Фридрих Мишер выделил из ядра клетки новую молекулу и назвал ее нуклеин. Это грандиозное по значимости событие научным миром было зафиксировано, как момент открытия ДНК. Однако сам Мишер никакого особого значения своему открытию не придал. Его интерес сводился не к поиску новых макромолекул, а к изучению состава лимфоидных клеток, белых кровяных телец – лейкоцитов.
Но как показало время, открыть ДНК оказалось намного проще, чем придать ей соответствующую форму, то есть сконструировать из трех элементов – ДНК, РНК и белков пространственную модель. Таким образом, прошла без малого еще почти сотня лет прежде, чем в 1953 году группа ученых создала образ биополимера ДНК. И образом этим оказалась равномерно закрученная лестница с параллельными ступенями одинаковой длины. Сегодня мир знает ДНК как макромолекулу спиралевидной формы.
Но почему это так важно в текущем повествовании?
Все дело в том, что ДНК – это длинная молекула, которая находится в каждой клетке тела человека и передается от родителя к ребенку. Иными словами, ДНК – это носитель всей генетической информации плюс сборник закодированных инструкций, необходимых человеку для развития, роста и размножения.
Отсюда следует, что с появлением ДНК возможными оказались многие генетические исследования мужских останков, найденных археологами во время раскопок.
Почему именно мужских останков?
Потому что основой таких исследований служат маркеры, которые находятся на Y-хромосомах и представляют собой особые последовательности аминокислот, которые передаются от отца к сыну и которые позволяют со 100% точностью выявить происхождение и родственные связи человека. Более того, последовательные мутации этих маркеров предоставляют исследователям уникальную возможность реконструировать события, которые отстоят от нас на тысячи и тысячи лет.

                ***
Итак, последнее, что осталось добавить ко всему вышесказанному, это всего два слова о гаплотипах.
Что это такое?
Гаплотип – это совокупность признаков одной родственной линии. Так из публикаций американского профессора биохимика с русским именем Анатолий Алексеевич Клесов известно, что согласно данным генетиков, исследовавших древние останки, основной гаплотип русских R1a образовался примерно 24 тысячи лет назад где-то в районе Алтая. Разумеется, что никаких русских, славян, ободритов или венедов в то время и в помине не было, а были наши далекие предки по мужской линии. Сегодня 46% русских мужчин имеют гаплотип R1a, который считается арийским или индоевропейским, а другие 23% имеют гаплотип R1a1, который встречается у финно-угров.
Первые арии, о которых нам известно, появились на Русской равнине более 10 тысяч лет назад, но их потомки по неизвестным причинам (всемирный потоп, ледниковый период или геологические преобразования планеты) не выжили и следующее их появление относится к 4900 году до н.э. Останки этих ариев встречаются на всей территории от Черного моря до Балтики.
Что касается основного гаплотипа германцев R1b, то он является самым распространенным в Западной и Центральной Европе. Среди современных немцев гаплотип R1b имеют порядка 60% мужчин. А вот финно-угорский гаплотип R1a1 встречается в значительно меньшей степени и составляет порядка 15%.
В то же самое время, что интересно, финно-угорский гаплотип R1a1, в котором так отчетливо проявляется арийская начинка, встречается у 16% шведов, 26% норвежцев, 15% датчан и только у 5% финнов.
Как говорится, самое время подумать, кто есть, кто!
Древние люди – носители гаплотипа R1b были условно названы эрбинами уже в наше время, но пришли они в Европу из Южной Сибири в древние времена. Ряд сибирских народов, таких как шоры, хакасы, тувинцы и алтайцы имеют гаплотип R1b, что помещает их общих предков эрбинов во времена, датируемые от 8тысяч лет до 10, 6 тысяч лет до н.э. Утвердиться в Европе, эрбины, подобно ариям, смогли только со второго захода, который произошел примерно в пятом тысячелетии до н.э. И в этом смысле, легко заметить, что миграционные процессы у ариев и эрбинов происходили синхронно. Но все дело в том, что двигались они в направлении запад-восток-запад разными путями. Какими? Пока что у науки нет на этот вопрос точного ответа.
И последнее, что, наверное, важно сказать, это то, что и гаплотип эрбинов R1b и гаплотип ариев R1a откололись от своей, так называемой, отцовской гаплогруппы R примерно в одно и то же время. А это значит, что основная часть славянских племен и германских племен были родственниками, только очень давно – более 20 тысяч лет назад.
Однако если иметь привычку придираться к словам, то глагол «откололись» в данном конкретном случае не совсем уместен, так как передает быстротечный характер действия, а не временной. На самом же деле все в процессе формирования современного человека происходило долго и тяжело.

                ***
Как известно останки древнейшего носителя рода R были обнаружены в захоронении, расположенном вблизи Байкала, в южной Сибири. Примерная датировка его жизни - 24 тысячи лет назад. Известно, и это установлено из ДНК, что род R образовался из рода Р примерно 31 тысячу лет до н.э. Затем, в силу неизвестных обстоятельств, в Y-хромосоме носителя R возникла мутация, которую для стройности исторического сюжета классифицировали как R1. Случилось это, опять же примерно, 28 тысяч лет назад. Затем прошло еще шесть тысяч лет и сразу у двух носителей R1произошли мутации R1a и R1b.
Мутация, как известно, это стойкое изменение структуры ДНК или генома человека. В каждой отдельной молекуле ДНК мутации возникают случайно на протяжении всей жизни индивидуума и могут как приводить, так и не приводить к изменению свойств и признаков организма.
Но как свидетельствует о том история выжить в потомках в условиях Южной Сибири примерно 22 тысячи лет назад и разными миграционными путями добраться до Европы удалось именно представителям только этих мутаций. И сегодня численность носителей гаплогрупп R1a и R1b достигает на планете нескольких сотен миллионов человек.
И напоследок остается добавить, что между территориями численного доминирования R1a и R1b имеется четкий раздел с узкой переходной зоной, который, и в этом нет сомнений, сложился исторически. Но каковы были причины, вызвавшие подобное разделение, остается только предполагать.
Итак, из всего вышесказанного следует, что германские племена – носители гаплогруппы R1b и славянские племена, будем говорить только о западных племенах – ободритах, носителях гаплогруппы R1a, не только имели общих предков – прародителей в лице R и R1 и были родственными друг другу, но они еще на протяжении нескольких веков проживали в Западной Европе в непосредственной близости друг от друга, как соседи, разделенные виртуальной исторически сложившейся границей.               
При этом надо иметь в виду, что пути миграции древних германцев (эрбинов), которую еще называют «енисейской группировкой» или гаплогруппой сибирского происхождения начинались в Южной Сибири. Затем, пройдя через Кавказ в Южную Месопотамию, а это случилось примерно 6500-5500 лет назад, они ушли в Египет и далее на запад к Атлантике и на север в Европу.
Что касается носителей гаплогруппы R1a, то на историческую арену под именем ариев они вышли в 4900 году до н.э. Их протяженные и сложноорганизованные пути миграции, если считать от времени образования гаплогруппы в Южной Сибири, заняли примерно 20 тысяч лет.
Пройдя территории Тибета, Ирана и Малой Азии они в 9-10 веках до н.э. задержались на Балканах, затем в V-IV веках до н.э. продвинулись на запад и рассеялись по территории Европы. Из Европы, повернув на восток дошли до Русской равнины, а во втором тысячелетии до новой эры, разделившись на три рукава остановились. Одни - на Иранском плато, вторые - в Северной Индии и третьи - в Месопотамии. Отдельные миграции под общим названием ариев продвинулись дальше - до Южного Урала и далее от Северного Казахстана до Алтая (скифская культура).

                ***
Последний этап миграционного расселения славян на земле, который протекал многие века и столетия в системе запад-восток-запад, произошел в V веке новой эры. И причиной тому послужили племена тюркютов, которые, дойдя до Балканского полуострова, вынудили ариев, которые уже назывались южными славянами, подвинуться. Так в пору Великого переселения народов славяне, которые к тому времени уже ассимилировались и были индоевропейцами, второй раз вторглись в Европу.
Что же касается древних германских племен, то к появлению славян они индоевропейским языком не владели. По этой причине считается, что это именно они заразили европейскую среду массой неиндоевропейских языков, которые ученый мир до сих пор не сумел систематизировать. Однако это не помешало Европе в середине первого тысячелетия до н.э. опомниться и вернуться в одну из крупнейших языковых семей Евразии, в которую входят порядка 140 языков, среди которых не последнее место занимают и славянские языки гаплогруппы R1a.
Справедливости ради следует заметить, что начало переходному процессу европейских народов на индоевропейские языки положил загадочный народ - кельты. Но загадочным этот народ оставался только до той поры, пока генетики ни научились по Y-хромосоме найденных археологами останков древних людей составлять историю как отдельного индивидуума, так и целых народов, и этносов, населяющих голубую планету.
Сразу следует оговориться, что ученые разных стран, особенно тех, которые сегодня размещаются на местах древних поселений кельтов, а это в первую очередь британцы, французы и германцы упорно пытаются втиснуть кельтов в историю германских народов. Но мешает им это сделать всего один единственный фактор – кельты говорили на языках, которые относились к индоевропейской семье языков. То есть «исходные» кельты, которые пришли в Европу на   2500 лет раньше германских племен имели гаплогруппу R1a. Позднее, когда в Западную Европу явились германцы и переняли от кельтов индоевропейский язык, кельтами стали называть и носителей гаплогруппы R1b.
К тому же слово «кельт» в переводе с греческого означает «петух». Так называли этот пришлый с востока народ за то, что они носили яркие одежды, предпочитая всем остальным цветам – красный. И вот тут самое время задуматься! Ведь, еще совсем недавно мы жили под красными флагами, красными звездами, красными галстуками…. А что если смысл всей этой атрибутики был и остается гораздо глубже, чем можно было о том подумать, а цвет открыто выражал всему миру не только наш генетический код R1a, но и то, кто мы есть. Сегодня цвета государственной символики иные – белый цвет капитуляции перед англосаксами – носителя гаплогруппы R1b, голубой цвет покорности и раболепства и чуть красного как память, которая ленива и недолговечна.
Впрочем, если следовать теме, то суть всего вышесказанного очевидна – германцы, славяне и кельты имеют одних прародителей, которые принадлежат к гаплогруппам R и R1, возникших в Северной Азии между 26500-19000 годами до н.э. в период последнего ледникового максимума. Сегодня гаплогруппа R1b наиболее распространена в Западной Европе, гаплогруппа R1a – в Восточной и Центральной Европах, и в Южной Азии.
Остается только добавить, что во время второго пришествия ариев в Европу произошло их естественное разделение на западных славян, восточных и южных.  Западные славяне, потеснив в V веке дикие племена германцев, заняли южное побережье Балтийского моря между реками Одер и Эльба. От названия реки Одер произошло и их название – ободриты.
Прокопий Кесарийский – византийский историк, который жил в период между 490-565 годами писал, что изначально славян называли «спорами», объясняя это тем, что они очень многочисленны и повсеместно рассеяны по белу свету.

                ***
Многие древние авторы называют первой прародиной славян легендарную и загадочную Гипербою, что в переводе с греческого означает страну «за Бореем» или «за северным ветром». Другое ее название произносилось как Арктида. Легенда об этой стране оказалась живучей и остается таковой и в наше время. Доказательством тому, что такая страна реально имела место быть, являются давно ставшие музейными экспонатами средневековые карты мореплавателей, из которых следует, что располагалась Гиперборея на островах, расположенных вокруг Северного полюса.
Чаще всего в развитие сюжета этого исторического факта приводятся сообщения древнеримских писателей и историков, таких как Марк Юстин или Тит Ливий, которые родились на пороге новой эры, первый в 3 веке до н.э., а второй в 59 году до н.э. А из вышеописанных путей миграции славян следует, что к Гиперборее это не имеет и не может иметь никакого отношения. Так же далек от истины и греческий географ, астроном и математик Клавдий Птоломей, примерные годы жизни которого приходятся на 89-167 лета новой эры, который обращает внимание на то, что «…занимают Сарматию (Европу) очень большие народы – венеды вдоль всего Венедского залива (Балтийское море)». Но все, о чем пишет далее и небезызвестный Плиний Старший (79 год н.э.) может иметь отношение только к древним славянам, но не к гиперборейцам.
Однако, если принять во внимание, что палеонтологи и океанографы из России, США, Канады и Нидерландов установили, что климатические условия Арктики с 30 по 15 тысячелетие до н.э. были мягкими, воды Северного Ледовитого океана теплыми, а умеренный климат Северного полюса благоприятным для жизни человека, то легенда о сказочной стране северных народов Гиперборее, скрытой за толщей лет, представляется вполне вероятной.
В поддержку этого предположения работают и два неоспоримых доказательства.
Первый – это то, что подводные хребты Менделеева и Ломоносова, открытые советскими высокоширотными экспедициями в центральной части Ледовитого океана в 1948-1949 годах, представляют собой горные системы на морском дне. Исследования геодинамической эволюции Арктического шельфа показали, что он является осколком, а точнее центральным фрагментом древнего искомого всеми заинтересованными лицами – историками, геологами, путешественниками и географами континента Арктида.  Этот фрагмент из сохранившихся тектонических плит и есть хребты Ломоносова и Менделеева.
Что касается второго факта, то он более очевиден, чем подводные хребты. Это птицы – перелетные птицы, которые каждый год с завидной постоянностью возвращаются в свои далекие родные и холодные пределы. И не только для того, чтобы дать жизнь потомству, а более для того, чтобы память о родной земле никогда не обрывалась.

                ***
Сегодня, отталкиваясь от современных представлений о местонахождении Арктиды или легендарной Гипербореи, достаточно взять в руки географическую карту, распрямить ее, разгладить, расстелив на столе, а затем внимательно к ней присмотреться и отыскать среди гор, равнин и рек Северные моря – Восточно-Сибирское и Лаптевых, которые на заполярных широтах от 70 до 80 омывает извилистые берега Восточной Сибири. А уже отсюда, минуя взглядом пролив Ланга и остров Врангеля, двигаться по долготе 180, которая один в один совпадает с хребтом Менделеева, до самого Северного полюса. А по другой долготе - 150 градусов, которая рассекает Новосибирские острова и острова Анжу надвое, повторить подобный проход, но уже по хребту Ломоносова.
Территория немалая!
Но и она, как о том говорилось выше, является лишь осколком, центральным фрагментом легендарной земли северных народов – огромного континента Арктиды или Гипербореи, которая 100 тысяч лет или 20 тысяч лет назад, согласия по этому вопросу в среде ученых не водится, ушла, в следствии неустановленных природных явлений, под воду. Зато подобные открытия и выводы неплохо согласуются с тем фактом, что останки древних людей гаплотипов R и R1, выживших в условиях стихийных бедствий и природных катаклизмов своей эпохи, встречаются в широтах более пригодных для жизни - в Зауралье и на территориях Южной Сибири и на Алтае.
При этом не следует забывать, как писал о том советский океанограф и известный исследователь Арктики Я.Я.Геккель, что «в отличие от привычных географических представлений об общем лике Земли, о распределении на ней суши и водных пространств – материков и океанов – палеонтологическими реконструкциями устанавливается совсем иное представление об устройстве поверхности нашей планеты в разные геологические эпохи и периоды. Такими реконструкциями воссоздано, например, очертание древнего материка Гондвана, отдельные части которого, после того как он распался, образовали Африку, Австралию, Антарктиду, Южную Америку и полуостров Индостан…»
Сегодня существование Гондваны – признается абсолютным большинством ученых, исследующих геологическое строение и историю материков южного полушария.
Что касается Арктиды, которую еще не так давно называли гипотетическим полярным континентом, то сегодня практически всеми исследователями признается континентальная природа коры хребта Ломоносова, который в рельефе дна Северного Ледовитого океана тянется от континентальной окраины Евразии до острова Элсмир (Канада) на протяжении 1700 км.
Причем, в области сопряжения с Евразией или, попросту говоря, с существующим материковым рельефом - морским побережьем Северных морей Восточной Сибири, хребет Ломоносова, а именно его подножие и склоны, являются естественным и неотрывным их продолжением, что исключает любой дрейф хребта относительно шельфа. А это говорит о генетической геологической и неразрывной связи подводной части континента хребта Ломоносова, который когда-то был сушей, с его надводной Евразийской частью.

                ***
Однако, принимая во внимание тот факт, что существование земли Арктида (Арктика) в настоящее время практически доказано, восстановить не то что образ жизни, занятий, ремесел или талантов древних обитателей этих земель, но и их облик вряд ли когда-либо удастся. Прошлое, которое отстоит от нас на десятки, а то и на сотни тысяч лет надежно похоронено историей под водой. Так глубина только до самого высокого пика хребта Ломоносова составляет более 900 метров.
Поэтому, принимая за основу тот факт, что славяне, проделав невероятное число миграций в системе запад-восток-запад покорили Европу, на что потребовалось порядка двадцати тысяч лет, и заняли территорию от Волги до Одера и от Балтийского моря до Черного, будем иметь в виду, что все то, что нам известно о них относится к новому времени.
Считается, что основными видами деятельности западных славян, в том числе и ободритов, было земледелие, рыболовство, звероловство, заготовка янтаря, который пользовался в Средиземноморье огромным спросом и ремесленные ручные производства, такие как выделка кожи морских животных, меха пушных зверей, ковка оружия – мечей и клинков, изготовление ювелирных украшений, а также поиски рынков сбыта и обмена между племенами.
Что касается торговли, то до Великого переселения народов самым известным сухопутным торговым путем являлся Великий караванный или его еще называли шелковый путь, проложенный во II веке до н.э., который соединял Запад с Востоком или Средиземноморье с Восточной Азией. Начинался этот путь в Китае, в древнем городе Чаньане и через многочисленные долины, тяжелый переход через пустыню Гоби доходил до крепости Гаочан, расположенной у подножия Огненных гор на ключевом участке шелкового пути, через который проходили навьюченные ценным и добротным товаром нескончаемые караваны верблюдов, погоняемые купцами. Так со временем Гаочан – город глинобитных строений превратился в прекрасную жемчужину Востока, в «царский город, затерянный посреди бархатных песков.
Однако дальше на запад от Гаочан караванный путь раздваивался.
Одна его ветвь – южная, по которой в основном перевозили жадеит, нефрит и другие драгоценные камни, добытые в горах Тянь-Шаня, тянулась через древний буддийский город-государство Карашар, что значит «черный город», в долину реки Чу и заканчивалась в древнейшем городе Средней Азии – Исфара.
А вторая ветвь – северная, по которой перевозился шелк, бумагу, порох и другие товары из центрального Китая, шла через китайский город Урумчи в долину реки Или и заканчивалась в Средней Азии в городе Бухарского оазиса – Пайкенде. Из-за прочности крепостных стен Пайкенд назывался «медным городом», а по причине отсутствия правителя – «городом купцов». То есть в некотором роде это была типичная городская коммуна, которая держалась на внутреннем самоуправлении. С городом Пайкендом связана и еще одна то ли легенда, то ли любопытный исторический факт. Считается, что именно здесь в городском Храме огня была написана священная книга зороастрийцев «Авеста».
Однако в Пайкенде, который по существу представлял собой перевалочный пункт, караванный шелковый путь не заканчивался, и после недолгой передышки купцы отправлялись дальше. Одни шли через Иран (Персию) – через основную военную базу персов на границе с Византийской империей крепость Низибин в Сирию, другие в Константинополь.
Это был долгий, трудный и изматывающий душу путь. Так только старт от границ Китая и до границ Персии составлял 150 дней, а от крепости Низибин до границ Римской империи еще 80 дней. Причем, количество верблюдов в караванах доходило до нескольких сотен. Можно себе представить или наоборот трудно вообразить, каким надо было обладать здоровьем, сколько иметь сил, мужества и крепости духа, чтобы выдержать подобные нагрузки.

                ***
Но торговля шелком, который считался третьей валютой после золота и драгоценных камней, оправдывала любые затраты, трудности, жертвы и превратности подобного бизнеса. Так, например, Персия (Иран), используя свое линейное преимущество в торговой караванной цепочке, спокойно изымала из вьючного груза большую часть шелка-сырца по одной цене, а, подвергнув его обработке, пускала в оборот готовые изделия, устанавливая на них уже свою выгодную для себя цену. Подобная тактика персов служила основной причиной бесконечных военных конфликтов с Византией.
Можно сказать, что Иран, а если точнее, то исторический народ иранского происхождения – согдийцы, держали прямой контроль над международной караванной торговлей на Востоке, в то время как на Западе этим занимались евреи-рахдониты. По этой причине долгое время языком международного общения служил согдийский язык иранской ветви индоевропейской языковой семьи. Его еще называют языком лингва франка, который, представляя собой некий диалект, систематически использовался почти на всем протяжении шелкового пути в качестве коммуникации между людьми, родными языками которых оставались другие языки.
И это имело для иранцев огромное значение!  Устанавливая свои цены на готовые изделия, персы торговали с западными странами напрямую. Хотя главная цель персов была не деньги, а подрыв военной мощи и политического влияния своего главного врага - Византии.
Как это делалось?
Понятно, что, имея прямой выход в Средиземноморье, Константинополь активно торговал с Западной Европой и не только с Испаний, где имелись большие и серьезные рынки, но и с королевствами франков и англосаксов. Шелк у нарождающейся европейской знати был в большом спросе и за него расплачивались не валютой, денег у Византии хватало, а наемниками, союзниками, рабами и ценными товарами, которые имели высокий коммерческий спрос на конфликтном Востоке. А это опять же холодное оружие, предметы военного назначения – мечи, щиты, копья, клинки и кольчуги.
Но на пути милитаристских планов Византии, которая старалась любой ценой нарастить свой военный потенциал, стояла Персия. Персы не только устанавливали высокие цены на шелка, которые, впрочем, не были для Византии болезненными, так как она ухитрялась компенсировать свои потери на европейских рынках, а еще и занижали товарооборот, вызывая тем самым дефицит столь ценного на рынках Запада товара.
И всякий раз подобные торговые маневры Персии, создавая конфликтную ситуацию между сторонами, заканчивались новой войной с Византией. И это состояние дел сохранялось до тех самых пор, пока на историческую сцену ни вышел новый заинтересованный игрок – тюркютский каганат. Собирая с Китая дань в виде шелка, тюркюты накопили его столько, что не знали куда девать. И даже несмотря на то, что тюркютские ханы обтягивали им свои юрты, решить проблему сбыта шелковых тканей это никак не помогало. Хотя у проблемы имелось сразу три головы – персы, византийцы и согдийские купцы, она никак не решалась. Персидский шах нуждался в шелке для проведения восточной политики, византийский император - для проведения западной политики, а согдийские купцы думали только о том, как реализовать свои собственные запасы.
И тогда тюркюты решили, что самое выгодное для них – это отбросить торговые интересы несговорчивых посредников куда подальше - в сторону и заняться собственными, то есть взять «золотой» шелковый рынок под свой контроль. Так они и сделали!
Овладев в 567 и 571 годах всем Северным Кавказом, они сомкнулись в 576 году с владениями Византийской империи около Босфора – пролива, который соединяет Черное море с Мраморным. А дальше уже не о чем было беспокоиться - Мраморное море соединяется проливом Дарданеллы с Эгейским морем, а Эгейское всей своей соленой водой смешивается со Средиземным – пристанищем торговых кораблей –  средиземноморских нефов и дромонов.

                ***
Но поскольку, не имея достаточного торгового опыта, думали тюркюты долго, то, естественно, к финишу опоздали.
В 553 году Византия чудесным образом обзавелась собственной шелковой промышленностью. Кем был тот хитроумный смельчак, который, несмотря на все меры предосторожностей, все-таки изловчился и выкрал из райского сада тутовых деревьев личинок шелковичных червей, чем подорвал у зазевавшихся китайцев их экономический базис, неизвестно.
Но какими-то тайными путями личинки в Константинополь были доставлены. Кто? Как? Откуда? Предположений на этот счет существует немалое множество. Но важно не это, а то, что вопрос об импорте шелка более не имел для Византии прежнего значения.
А вот для персов, которые буквально на глазах теряли контроль над шелковой индустрией и рынком, будущее ничего хорошего не сулило, кроме разорения. Закончиться подобная ситуация могла только войной.
И в 602 году война началась.
Однако в тот год ни одна из сторон и представить себе не могла, что она вступает не в военный конфликт, а в большую серию ирано-византийских войн, которые теперь часто рассматриваются как одна большая война. Из 126 лет, которые открыли седьмое столетие, ознаменовав его началом военного столкновения, 75 лет Иран и Византия находились в состоянии войны. Однако, несмотря на затяжной и изматывающий характер военного противостояния, в котором на том или ином отрезке времени успех сопутствовал каждой из сторон, ни одному государству не удалось добиться решительного перевеса над противником и одержать безоговорочную победу.
Печальным итогом войны стал и тот факт, что обе великие империи – Византийская и Иранская империя династии Сасанидов обескровленные, обессиленные и истощенные затяжной войной, превратились в легкую добычу для новых завоевателей Арабского халифата.
Первое вторжение арабских войск в Византию случилось в 630 году при жизни известного арабского политического и религиозного деятеля последнего пророка и посланника Аллаха – Муххамеда. Являясь основателем мусульманской общины, проповедник единобожия и центральная фигура ислама в ходе своего непосредственного правления создал сильное и крупное государство на Аравийском полуострове.
Будучи человеком деятельным и глубоко поглощенным своим мессианством, Мухаммед добился многого. Главное, что ему удалось, это первое - объединить путем завоеваний большую часть Аравии под мусульманским владычеством и второе – создать союзы с соседними племенами. И именно эти люди под его руководством и совершили первые мусульмано-византийские столкновения.
В результате всех последующих войн, которые длились между VII и XI веками Византия лишилась значительной части своих территорий на востоке и юге: - Палестины, Сирии, Армении, Северной Африки, Кипра, Сицилии, Малой Азии. Под натиск арабских завоеваний попали страны Ближнего Востока и Средней Азии.
Объединив завоеванные страны Аравии в единое государство Арабский халифат, арабы не удовольствовались достигнутыми успехами, а устремились к новой цели - на Запад.
Осложнение экономической, политической и торговой ситуации на Востоке, охваченном бесконечными войнами и межплеменными конфликтами, начало процесса распада Тюркютского каганата и усиление влияния и власти Арабского халифата не могло ни привести к поломке такого четко отлаженного механизма международной караванной торговли, как шелковый путь. Однако это не было его окончательной смертью. В последствие он возродится еще дважды. Первый раз во времена Монгольской империи Чингизхана и во-второй – восстанет из «пепла» на древних персидских землях империи, созданной Тамерланом – Железным Хромцом.
А поскольку природа терпеть не может даже малого нарушения равновесия в своем сбалансированном многими тысячелетиями хозяйстве, то и на этот раз ситуацию отрегулировали компенсационные механизмы. И по мере того, как сухопутный путь, проложенный по предгорьям и пустыням торговой Азии медленно угасал, система водных речных путей и волоков Восточно-Европейской равнины набирала силу.

                ***
В итоге Европа предложила оборотистому торговому миру два варианта - Волжский торговый путь, контролируемый хазарами, и Северный торговый путь «из варяг в греки», контролируемый варягами. Начинался Северный торговый путь, как известно, в водах Балтийского (Варяжского) моря и далее по озеру Нево, по рекам Волхов и Днепр «впадал в Понтийское (Черное) море тремя устьями».
Развитие торговли на Балтике оживило привычную жизнь обитателей этих мест, наполнило ее новым содержанием, смыслом и возможностями. Во-первых, ускоренными темпами стало развиваться судостроение, а во-вторых, жажда халявной наживы породила такой оригинальный, с привкусом безрассудной отваги и романтики, вид деятельности как пиратство. А затем на зыбкой почве развития водной торговли сами собой проросли такие совершенно неизбежные в подобных случаях взаимосвязи и коммуникации как обмен информацией, опытом, языками и культурами. Одновременно с ними появились и такие востребованные профессии как охранники (дружинники) торговых караванов, сборщики дани, капитаны торговых судов, лоцманы и, пожалуй, немало других, возникающих по мере необходимости и спроса.
Было и еще кое-что!
Развитие судостроения, подтолкнув самых отчаянных и рисковых мореходов заглянуть за условные границы ареала своего обитания, отворило дверь в грандиозную эпоху открытия новых северных морей, проливов, островов, архипелаговой и Великого Северного морского пути в Арктике.
Как известно, уже в раннем Средневековье северные моря Европы бороздили корабли разных стран и, естественно, первыми на Балтику проникли воинственные фризские купцы – морской народ, древние германцы, язычники, проживающие на землях современных Нидерландов и Германии. Примерно в 560 году во время правления германской династии Меровингов фризы, как и многие другие древнегерманские племена – саксы, тюринги, бургундцы были подчинены франкскому (германскому) королевскому владычеству. Но вследствие освободительной борьбы они вышли из-под власти франков и до 734 года имели свое собственное королевство Фризия, которое вело удачную торговлю с народами Балтики.  Продавая им фризские сукна, стекло, керамику, оружие и соль, они скупали у шведов, датчан и славян в первую очередь пушнину.
Крупнейшим торговом центром шведских викингов был небольшой островок Бирка на озере Меларен. Одновременно Бирка считался и конечным пунктом Волжского торгового пути, связывающего Скандинавию с Арабским халифатом. Позднее, в конце X века, не известно по каким причинам роль главного политического, религиозного, экономического и торгового центра перешла к городу Сигтуна, к одному из важнейших городов Швеции. Именно здесь в 990 году были впервые отчеканены серебряные монеты с изображением короля Олафа Шетконунга.
Однако в 1187 году Сигтуна была захвачена новгородцами и союзными им карелами, эстами и ижорами. Город был разграблен, опустошен, а архиепископ ранней христианской общины убит. Позднее город восстановился, развился и продолжал действовать до середины 1300 года.
Свой торговый центр имелся у датских викингов. Он располагался на пересечении торговых путей из бассейна внутреннего Балтийского моря в бассейн внешнего Северного моря. Город назывался Хайтхабу или Хедебю и был расположен в глубине узкой и длинной бухты Шлей. Суда на этом отрезке перетаскивались по суше волоком и по этой причине путь назывался Воловий. Ныне это самый север немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн.
Торговое значение города начало проявляться в 808 году, когда датский король Гудфред стер с лица земли один из важнейших центров славянской торговли город Рерик, переселив из него всех ремесленников и купцов в Хедебю. В последствие подобная практика войдет в моду, и будущие властелины мира – Чингисхан и Тамерлан будут наполнять свои раздутые до необозримых размеров империи талантливыми умельцами всех видов ремесел со всех завоеванных ими земель.

                ***
Что касается Шлезвига – исторической области на севере Европы, то она расположена на полуострове Вагрия, который в описываемое время был населен славянским племенем вагры. Земли эти они получили в качестве презента от франкского (германского) короля, императора Священной Римской империи Карла Великого во время войн с древними германцами - саксами. Получили как союзники Карла. Главным городом и одновременно важным торговым центром Вагрии на Северном море был город Старгард, что означает Старый город или в немецком исполнении – Ольденбург. А в непосредственной близости от Старгарда в акватории Балтийского моря виднелся совершенно плоский остров Фемарн, похожий на глаз, выглядывающий из воды, за что остров и был прозван - «глаз Балтийского моря». Когда-то это была земля Вагрии, а в настоящее время это район Восточного Гольштейна.
С Ольденбургом и Гольштейном в русской истории связано немало.
В частности, все Романовы, начиная с 1762 года с императора Петра III Федоровича или Карла Петра Ульриха сына Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха и дочери императора Петра I Анны Петровны, который продержался на троне всего полгода, и до революции 1917 года являлись потомками – представителями одной из линий Ольденбургской династии вагров. При этом надо иметь в виду, что и жены всех российских императоров были немками.
В общем в конфедерацию ободритов помимо племени вагров, входили и другие племена, из которых полабы базировались в районе реки Траве, варны в верхнем течении реки Варна и наконец, сами ободриты или в узком смысле бодричи в западном Мекленбурге.
Мекленбург, что в переводе с древненемецкого означает «великий» город (Велиград) – главная крепость бодричей была заложена еще в VII веке и со временем превратилась в крупный центр ободритких князей и королей. Расположен Мекленбург недалеко от города Висмар. В западноевропейских источниках первое упоминание о нем относится к 995 году, когда он представлял собой славянскую крепость Микилинбор. До 1918 года город Мекленбург оставался княжеством и находился под управлением единственной династии – ободритов.
В российской истории нашлось место и для Мекленбургских герцогов. Произошло это в 1716 году, когда Петр I выдал свою, так сказать, племянницу Екатерину Иоанновну замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда. Кстати, Шверин (Зверин) – это название еще одной из древних крепостей ободритов. Сама же Екатерина Иоанновна была дочерью болезного и слабого на голову Ивана V Алексеевича, который в свою очередь был сводным старшим братом Петра I. Сводным потому что отец у них был один Алексей Михайлович Тишайший, а матери разные. Иван был сыном Марии Ильиничны Милославской, а Петр – Натальи Кирилловны Нарышкиной.
И хоть править государством Ивану Алексеевичу умишка не хватало, но ребятишек он делать умел и до самой его кончины в 1696 году, а умер он в тридцатилетнем возрасте, в его семье дети рождались каждый год и все девочки. Выжили из них только три. Одна из них - Анна Иоанновна, в замужестве герцогиня Курляндская, была сестрой Екатерины Иоанновны Мекленбург-Шверинской. Именно она после странной и внезапной смерти Петра II – внука Петра I заняла престол и стала российской правительницей.
В последствии Анна и занялась устройством счастья своей племянницы – Анны Леопольдовны, принцессы Мекленбург-Шверинской с герцогом Брауншвейг-Вольфенбюттельским Антоном Ульрихом. К слову сказать, жена Петра II - Шарлотта Кристина София была родом из той же Брауншвейг-Вольфенбюттельской ветви немецких герцогов, что и Антон Ульрих. Однако эта ветвь на российском престоле не закрепилась. Сын Анны Леопольдовны и Антона Ульриха – Иван IV Антонович Брауншвейгский царствовал всего один год, начиная со дня своего рождения в 1740 году и до свержения дочерью Петра I – Елизаветой Петровной в 1741 году. Все остальные молодые годы своей жизни он провел в одиночном заключении и в возрасте 23 лет, уже в царствование Екатерины II, был убит в 1762 году охранниками при обстоятельствах, связанных с попыткой его освобождения.

                ***
Впрочем, вся таинственная подоплека истории убийства молодого законного наследника русского престола Ивана VI Антоновича очевидна. Стоит только поискать кому это было выгодно.
Итак, 1762 год.
Всероссийская императрица Елизавета Петровна – младшая дочь Петра I и Екатерины I, умерла по новому стилю 5 января. На престол взошел под именем Петра III Карл Петр Ульрих Гольштейн-Готторпский. Но начал он свое правление крайне неудачно, возбудив против себя весь офицерский корпус. Так, вступив на престол, он заключил с проигравшей войну Пруссией крайне невыгодный для России договор, не придав должного значения целому ряду побед, одержанных русской армией в Семилетней войне. Более того, возвратив противнику все завоеванные Россией земли, он одним росчерком пера нивелировал не только военную славу и военные успехи русских солдат и генералитета, но вместе с ними и бесчисленные потери и жертвы, понесенные страной на фронтах сражений.
Не вызвала никакого энтузиазма в среде военных и его безумная идея выступить в союзе с дорогой его сердцу Пруссией против Дании, которая на тот момент являлась союзницей России. Не лезло ни к какие ворота и помпезное заявление императора о своем желании встать во главе гвардии и самому возглавить будущую компанию. И собственно зачем? Затем, чтобы вернуть дорогому герцогству Гольштейн – Шлезвиг утраченные в ходе военных событий земли.  И так далее…
Но это с одной стороны, а с другой Петр III не был в общении с окружающими симпатичным человеком и при близких контактах с подчиненными производил самое невыгодное впечатление. Многие считали его невежественным, слабоумным, равнодушным к бедствиям России, а в целом не способным к государственному правлению.
Хотя, следует признать, что многие из законодательных актов, принятых за время его короткого правления и имеющих прямое отношение к задачам внутреннего устройства государства российского, говорят об обратном. Причем, большая часть из них, о чем не принято говорить, легла в основу последующего царствования Екатерины II.
И тем не менее, недовольство военной политикой Петра III, подогреваемое братьями Орловыми – фаворитами Ангальт-Цербстской принцессы, принесло свои плоды. Заговор, инициированный самой Екатериной, созрел быстро, и 9 июля 1762 года Петр III был свергнут с престола своей супругой Софией Августой Фредерикой Екатериной II. Тогда на злобу дня, и это выглядело удачной шуткой, фельдмаршал Миних не без сарказма заметил, что никогда не жил при трех императорах одновременно, когда «один сидит в Шлиссельбурге, другой в Ропше, а третья – в Зимнем». Это был едкий укол, острая шпилька в адрес императрицы, которая при жизни двух законных правопреемников, узурпировала власть силой, путем заговора.
Чувствуя свою уязвимость, понимая шаткость своего положения и трона, Екатерина не могла оставить подобные насмешки в свой адрес без внимания.
Поэтому участь как Шлиссельбургского узника, так и Ропшенского, селение Ропша, где находился Петр в ожидании своей дальнейшей судьбы, была предопределена. Что касается Петра III то, как о том принято говорить, он «погиб при невыясненных обстоятельствах» вскоре после того, как отрекся от престола. На самом же деле Орловы просто самым банальным образом свернули императору шею.
Но поскольку в истории с Петром III все вышло спонтанно, неловко и многое вылезло наружу, отравляя гадкими слухами нежную душу Екатерины, то с Иваном VI пришлось потрудиться, все основательно продумать и разыграть. Но единожды солгавший, кто тебе поверит?!  И поэтому, когда Иван Антонович в июле 1764 года был зарезан охраняющими его стражниками в Шлиссельбурге в своей одиночной камере, то никакие легенды о заговорщике психе-одиночке подпоручике В.Я. Мировиче, который якобы хотел освободить из неволи несчастного мученика, не могли оградить Екатерину от небезосновательных подозрений.
И когда, уже уверенная в своем царствовании, Екатерина как-то в одном из своих писем сослалась на то, что Петр перед смертью сильно мучился «геморроидальными коликами», намекая на то, что они и были истинной причиной его смерти, то острить по этому поводу никому не хотелось.

                ***
И наконец о главном! Если рассматривать историю R-родичей во взаимодействии германской и славянской гаплогрупп, то засилье онемеченных вагров - немецких принцев и принцесс на российском престоле, которое длилось 245 лет, вполне логично назвать оккупационным режимом, приведенным в действие либеральным кланом Кошкиных-Захарьиных, сменившими свою фамилию на более благозвучную с ромейским корнем внутри – Романовы.
Вообще родословная Романовых начинается с Федора Кошки. Но поскольку род Кошкиных был сильным и крепким, то мальчиков в роду рождалось много. И тогда, чтобы не запутаться кто кому и кем приходится - дядей, братом или племянником имена превращали в фамилии. Так от Захария Ивановича Кошкина – внука Федора берет начало род Захарьиных, от Юрия Захарьевича Кошкина - род Юрьевичей и так далее в том же духе до Романовых.
Сам же Федор Кошкин был пятым сыном Андрея Ивановича Кобылы, который считается первым исторически достоверным предком в родословной Романовых и называется московским боярином времен Иваны Калиты. Однако его собственное происхождение уже точно неизвестно. Но в «Бархатной книге», составленной в XVII веке, существует запись о том, что Андрей Кобыла выехал «из Немец», то есть из прусской земли.
В развитие этой информации добавляется, что «из Немец» в русские земли к великому князю Новгородскому Александру Ярославичу Невскому прибыл князь Гланда Камбила – сын князя Дивона, родной брат которого Гаврило Алексич служил у великого князя боярином. Одним словом, родной отец братьев Дивона и Гаврило – князь Алекс, убитый в 1273 году, был вождем древнепрусского племени бартов-язычников, которое под натиском крестоносцев Тевтонского ордена, насаждающего христианство огнем и мечом, вынуждено было спасаться и искать убежища в соседних землях.
Здесь на Новгородской земле Гланда Камбила пустил корни, крестился с именем Иван, а его сын получил прозвище Кобыла, которое к нему прилепилось из-за тугоухости писца. В знак происхождения из прусского края потомкам Кобылы был присвоен герб Данцига.
Остается только добавить, что несмотря на складность родословной истории предков дома Романовых и их происхождение от прусского князя Гланды Камбила, многими историками настоящего времени, по причине отсутствия достоверных источников и доказательств, она компромиссно называется легендой, которая тем не менее нашла свое место в «Русском Гербовнике», учрежденном указом императора Павла I и изданным в 1797 году.
И это очень важно!
Потому что «Готский альманах» - самый авторитетный справочник по генеалогии европейской аристократии, ежегодно издававшийся на немецком и французском языках с 1763-1944 годах в городе Гота (герцогство в Германии), династию, правящую в России с 1762 года и по октябрь 1917 года, именовал Гольштейн-Готторп-Романовыми.
Так же делали и другие иностранные издания, находя в этом большое удовлетворение.

                ***
И все-таки, если отбросить в сторону душещипательную историю жизни венценосного затворника Ивана VI Антоновича, то главная причина его незадачливой судьбы кроется вовсе не в имперских амбициях дочери Петра I – Елизаветы, которая взошла на престол путем дворцового переворота, а скрытые подспудные мотивы, глубина которых измеряется формулой крови.
Ведь неспроста же Петр I выбрал своей племяннице Екатерине Ивановне в мужья герцога Мекленбурского – представителя одной из ветвей древнеславянского рода ободритов. Из самой распространенной версии следует, что подобная комбинация возникла в голове Петра I как сумма двух слагаемых -  военных и торговых интересов к самому городу-порту Мекленбургу, который вполне успешно мог быть использован в качестве стоянки для кораблей русского флота.
Так оно и было!
Но вместе с тем было и еще кое-что! И было оно глубоко личного характера. Так известно, что за все годы близости Петра с Мартой Скавронской (Екатериной Алексеевной) и до, и после венчания в 1712 году у пары появлялись на свет одни только девочки. Однако из пятерых дочерей живучими оказались только две и обе, как зачатые до брака во грехе, незаконнорожденные: Анна Петровна и Елизавета Петровна.
А императору и той империи, которую он создавал, нужны были мальчики, нужны были наследники – продолжатели его великих дел.
Хотя, с принципиальной точки зрения, наследник у империи был. И был он старшим сыном Петра I, рожденным его первой законной супругой - царицей Евдокией Лопухиной. Звали его царевич Алексей Петрович. Но весь его облик, образ мыслей и глубокая неискоренимая привязанность ко всему праотеческому, включая и любовь к матери, не устраивали императора.
Он желал получить от Марты Скавронской (Екатерины I Алексеевны) других сыновей, других наследников, которых он, подобно богу, мог бы одухотворить своим горячим дыханием творца. И это были бы новые люди – люди, чье мировоззрение свободное от старых корней, могло бы легко обрасти новыми, но европейского образца.
Естественно, что это была утопия, наивное заблуждение, потому что в земле, что Русью пахнет, а воздух – русским духом может родится только русский человек, даже если по крови он чернокожий араб.
Но поскольку время шло, а дело с места не двигалось, то приходилось искать резервные, запасные варианты.  Таким резервом и служил брачный союз царевны Екатерины Иоанновны с Мекленбург-Шверинским герцогом Карлом Леопольдом. Мальчик, рожденный от этого брака, как герцог древнеславянской крови, заквашенной европейскими суррогатами, в случае крайней необходимости имел бы шансы занять русский престол.
Но вместо мальчика в 1718 году на свет появилась девочка, названная Анной Леопольдовной. Однако это событие в свете многих иных осталось совершенно не замеченным. Его заслонили такие важные, как рождение в 1715 году долгожданного царевича Петра Петровича и, спустя два года, в 1717 году царевича Павла Петровича, который не прожил и одного дня. И тем не менее наследника, о котором он так долго мечтал и с которым связывал будущее своей империи, Петр I получил!
С этого момента судьба царевича Алексея повисла на волоске! Но для того, чтобы расправиться с ним, нужен был повод. Причем, повод серьезный, основательный, убедительный, такой дерзкий, за который человека ни пожалеть, ни простить нельзя. И такой повод был создан.
Обвинив по косвенным доказательствам старшего сына Алексея в государственном заговоре, Петр в 1718 году отстранил его от престола и после жестоких пыток заключил в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Наследником империи был провозглашен трехлетний мальчик - царевич Петр Петрович. Странно, однако, что при всем том, что наследник в трехлетнем возрасте не умел ни ходить, ни говорить, Петр I возлагал на него, как на продолжателя своего дела, большие надежды. Но не прошло и года, как в 1719 году царевич Петр, очевидно больной и слабый от рождения ребенок, скончался.
Это был серьезный удар, нанесенный быть-может самим провидением, по грандиозным планам первого российского императора, мечтающего превратить Россию в Европу. Взамен того – это же самое провидение руками Петра I выбрало для России совершенно иной удел – сто лет, долгий век бабьего царствования, фавориты которых сильные одаренные и талантливые полководцы, ученые, дипломаты, хозяйственники и государственные деятели, преданные России, созидали ее мощь, славу и мировое признание. Да, необходимо признать тот факт, что за эти сто лет в России перебывало немало иностранных деятелей, мастеров тех или иных ремесел, из которых со временем многие обрусели и остались достойно и успешно служить новому отечеству. И хоть началось это поветрие с Петра Первого, но расцвело пышным цветом в образе ненавистного русскому народу регента графа Эрнеста Иоганна Бирона в царствование курляндской герцогини Анны Иоанновны.
Но если бы только один Бирон ел с ее рук, а то еще и вся «немецкая придворная партия», собранная еще Петром I из людей в той или иной степени виновных перед законами в своих странах. А это и граф Бурхард Миних, и граф Генрих Остерман, и граф Генрих Левенвольд.
Стараниями все той же бездарной и недалекой Анны Иоанновны ее племянница Анна Леопольдовна Мекленбургская была выдана замуж за герцога Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебургского, представителя вельфов - одной из старейших династий франкского (древнегерманского) происхождения. Ребенок от этого брака – царевич Иван VI Антонович Брауншвейг-Люнебургский – вельф (немец) по отцу и был возведен немцами Минихом и Остерманом на российский трон в 1740 году.
Естественно, что подобный акт захвата государственной власти, совершенный «немецкой партией», члены которой находились в должности первых лиц государства, не мог остаться без ответа. И ответ этот незамедлительно последовал со стороны дочери Петра Первого – Елизаветы Петровны в 1741 году. Однако расправиться с заговорщиками раз и навсегда Елизавете помешала нерешительность и клятва, данная ею сторонникам и самой себе в том, что за время ее правления ни одна капля крови не прольется от ее рук. Но это совсем не означало, что заговорщики избегнут наказания. Напротив, все участники переворота Миних, Остерман, Левенвольд и другие были арестованы, предстали перед судом и были приговорены к смертной казни. Но высочайшим помилованием смертная казнь осужденных была заменена на ссылку с конфискацией имущества, лишения чинов, наград и дворянства. 

                ***
И хоть с воцарением Елизаветы Петровны спасенная ею от немцев Россия вернулась к политике Петра Великого, но полностью освободиться от немецкого присутствия не смогла. Более того повелением императрицы официальным историописателем при Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге был назначен вице-секретарь Академии немец Герхард Фридрих Миллер. Это ему мы обязаны немеркнущей славой о том, что славяне – люди второго сорта, а Рюрик – основатель русской государственности никто иной, как достославный норманн или скандинав родом из Швеции. Впрочем, если принять легенду Гланды Камбилы за достоверный исторический факт или оставить все как есть и не принимать, то пристрастие Романовых к прусским авторитетам очень даже естественно.
Но попробовать оттолкнуться от подобной версии русской истории и попытаться взглянуть на нее под иным углом зрения всем заинтересованным сторонам предлагает кандидат исторических наук, член Русского исторического общества В.И. Меркулов. Для чего читателю следует снова вернуться из Питера в земли восточного Голштейна и Мекленбурга, расположенные на южном побережье Балтийского моря. Когда-то очень давно эти территории заселяли древнеславянские племена, объединенные в союз или конфедерацию ободритов, а ныне это герцогства современной Германии.
Так вот где-то между известными крепостями Ростоком и Висмаром в городе Доберане примерно в 1164 году в ходе насильственной христианизации славянского Поморья был основан цистерцианский монастырь. Братия в нем была небольшая – всего двенадцать монахов, а монастырь так и назывался Доберанский.
Известно, что последним князем, который возглавил борьбу с немецкими рыцарями Тевтонского ордена, несущими язычникам - диким народам Севера веру в бога-человека, был ободритский князь из племени вагров Никлот. А после его гибели – сын Никлота Прибыслав, которому удалось отвоевать у немцев крепость Мекленбург и вернуть себе наследство отца, но не удалось сохранить древнюю ведическую веру. Побежденный Прибыслав вынужден был признать себя вассалом саксонского герцога Генриха Льва и оставаться таковым до дня своей смерти.
Однако подобное обстоятельство, во-первых, не лишило его титула «князь Мекленбургский» а, во-вторых, не помешало стать основателем Мекленбургской династии Никлотингов, правившей в Мекленбурге до 1918 года. А если принять во внимание, что это именно Прибыслав, который со временем стал не только верным сторонником Генриха Льва, но и в целях христианизации своих владений основал Доберанский монастырь, то каких-либо вопросов по существу Доберанской генеалогии, в которой Никлот и Прибыслав указаны как «вагрийские короли», не остается.
Более того, представляя собой усыпальницу – некрополь, Доберанский монастырь славен и своей уникальной композицией – родословным древом мекленбургских правителей.
Другой исследователь древностей – мекленбургский юрист и историк Иоганн Фридрих Хемниц, годы жизни которого пришлись на XVII век, составил свою знаменитую «Генеалогию королей и государей Мекленбургских». Оригинал этой рукописи хранится в Главном земском архиве города Шверин.
Есть в этом источнике несколько строк, которые напрямую касаются и нашего Рюрика. Выглядят они так:
***Годлейб, сын Витислава II, князь вендов и ободритов был казнен в 808 году по Р.Х. в сражении, в котором король Дании – Готфрид выиграл у его брата короля Тразика, и по его приказу был повешен. Его супруга N родила ему трех сыновей: Рюрика, Сивара и Эрувара, которые по своим русским корням были призваны в Россию, и та была отдана им в правление. Рюрик получил княжество Великий Новгород, Сивар – Псковское княжество и Эрувар – княжество Белоозеро. Но оба последних господина умерли, не оставив потомства, и их земли в России отошли старшему брату Рюрику.
***Рюрик, сын Годлейба, князь всей России, правил благополучно и достойно похвалы. Его супруга N родила ему сына Игоря.
***И так далее…
Что касается отношений России с правящим Мекленбургским Домом, то после смерти 23 февраля 1918 года великого герцога Мекленбург-Стрелицкого (Штрелицкого) Адольфа-Фридриха VI старшая линия пресеклась и права на престол Мекленбург-Стрелица перешли к российской линии.