Мыльные пузыри

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Быть первым среди равных – сегодня, завтра, всегда… Возможно, тот, кого не терзала эта страсть, имеет шанс почувствовать себя счастливым чаще других… Или нет?

С детства Гранд стремился во всем опередить своих товарищей, но у него это не получалось. И чем больше было неудач, тем чаще предпринимались им бесплодные попытки. Он знал, что не умеет бегать быстрее всех, бросать дальше всех камень и лучше других ловить мяч. Он не мог превзойти друзей в решении арифметических задач или в написании сочинений. Ему не дано было найти на карте столицы африканских государств. Если мы возьмемся перечислять то, чего он не мог, то это займет множество страниц…

Когда он повзрослел, мало что переменилось. Гранд очень мучился мыслью о том, что нет такого занятия, в котором бы он превосходил всех. День ото дня он мрачнел, сторонился людей, но одиночество угнетало его не меньше. Иногда он, преодолев себя, вновь вступал в состязание с кем-нибудь и, как всегда, проигрывал. И однажды его посетила светлая мысль:если взяться за такое дело, которым вообще еще никто не занимался, ведь тогда точно будешь первым. Он долго не мог найти такое занятие, которое никому из окружающих не было известно. Помог случай: как-то проходя мимо дома, где жила прачка, он увидел удивительное зрелище: женщина, стиравшая белье, стряхнула с рук мыльную пену, а налетевший ветер подхватил крохотные мыльные пузыри и понес их вверх. Они сияли на солнце, переливаясь множеством цветов, и были необыкновенно красивы. "Как жаль, что они такие маленькие", – подумал, глядя на них, Гранд, и тут ему в голову пришла неожиданная идея…

С этого дня он уже не скучал и не искал уединения, поскольку понял, что наконец нашел свое предназначение: наполнить мир красотой посредством выдувания мыльных пузырей.  Никому до него это и не снилось! Вооружившись соломинкой, он с утра до вечера сидел теперь на крыльце и пускал мыльные шарики. Они летели по ветру, радуя глаз изяществом и совершенством формы. Гранд долго осваивал это тонкое искусство и, несомненно, преуспел в нем: он научился делать пузыри величиной с яблоко, потом  величиной с маленькую дыню, но и это не было пределом. Кроме того, он счел своим долгом распространить среди населения это приятное и полезное занятие. Начал он с соседей, которые быстро приобщились, а затем стал строить грандиозные планы относительно внедрения новой инициативы в более широком масштабе.

Теперь Гранд чувствовал себя уверенно и бодро. Выходя на улицу, он полагал, что люди смотрят ему вслед с восхищением и думают: "Вот идет человек, который умеет делать лучшие в мире мыльные пузыри". И гордость переполняла его. Он высоко вскидывал голову, расправлял плечи и ясно видел перед собой блестящую перспективу своих начинаний. При мысли о грядущем успехе у него кружилась голова. Его огорчало только то, что никто не решался заговорить с ним о его достижениях. "Наверно, им просто неловко, – рассуждал он, – и нужно мне самому начать этот разговор". Но с кем? Люди, встречавшиеся ему на улице, доверия не вызывали. Надо действовать, решил он, и написал  два десятка объявлений такого содержания:"Секция мыльно-пузырного спорта объявляет дополнительный набор желающих. Сбор в воскресенье, в полдень, у водокачки. Спортивный инвентарь выдается бесплатно". Рано утром он расклеил объявления на подходящих столбах.

В назначенное время и в указанном месте собрались заинтересованные лица. Их было четверо: бабушка с двумя внуками и бодрый старичок. Им была прочитана вступительная лекция о целях и задачах спортивной секции, а также широких перспективах, открывающихся перед её членами, а после выданы соломинки и мыло. Первое занятие прошло успешно, но на второе явилась только половина членов секции. "Надо поставить дело на научную основу", – сказал себе Гранд и написал новое объявление: "Центр аэродинамической подготовки населения открывает новое отделение для начинающих. Принимаются все желающие от трех до девяноста лет. Занятия проводятся по комплексной программе с учетом индивидуальных особенностей обучаемых".

На этот раз откликнулись шестеро. Гранд пригласил их в собственный сад, где, уютно устроившись на специально изготовленных скамеечках, группа приступила к занятиям.Руководитель Центра обратился к присутствующим с большой вступительной речью, в которой научно, но просто и доходчиво, разъяснил цели и пути их достижения. Он рассказал, что выдувание мыльных пузырей – это не просто забава, как считают дилетанты, а весьма полезный вид деятельности, которая благотворно сказывается на состоянии здоровья: укрепляет центральную нервную систему, развивает дыхательный аппарат и стабилизирует эмоциональное состояние.

– Мыльный пузырь, – говорил он увлеченно, – это не только цель, но и средство, ибо мы не только любуемся красотой нашего творения, но и укрепляем лёгкие. Мною разработана специальная система, включающая дыхательную гимнастику, упражнения для концентрации внимания и тренировки точности выполнения ручных операций.

Личное обаяние и образованность руководителя сделали свое дело. После первого занятия в группу начинающих записалось одиннадцать человек. Вскоре обучаемые достигли таких результатов, что уже могли участвовать в соревнованиях, которые были незамедлительно организованы. Открытие их прошло очень торжественно. Были приглашены почетные гости из республики Ивмонтан и группа судей из королевства Угу. Правда, судьи оказались не очень квалифицированными, и самому руководителю Центра пришлось возглавить судейский комитет и определить победителей, которые были награждены грамотами и призами. Занявший первое место получил набор земляничного мыла, серебряный призёр – два куска детского, известного своей пеностойкостью, а бронзовому призёру вручили кусок превосходного хвойного мыла.

Такое удачное начало вдохновило всех участников, которые еще долго праздновали победу, устраивая шумные банкеты. Но только Гранд знал, что на самом деле лучшим в этом виде спорта был он сам, не принимавший участия в местных соревнованиях. "К чему размениваться на мелочи! Надо серьезно готовиться и выступить на чемпионате мира, вот это будет настоящий успех!" – втайне мечтал он. Никто не знал, что каждый вечер, сидя в своей комнате, он тренировался – упорно и долго. Выдуваемые им мыльные пузыри уже значительно превосходили по размеру те, что он видел у победителей соревнований. Однажды вечером Гранду особенно повезло: ему удалось приготовить очень удачный раствор мыльной пены по собственному рецепту. Пузыри получались большими, плотными и прочными. Он был вполне доволен своими успехами и собирался завершать тренировку. "Вот сейчас надую последний пузырь – и спать", – с этими словами он погрузил соломинку в мыльную пену.

Радужная капля, быстро увеличиваясь, превращалась в перламутровый мыльный пузырь. Он рос на глазах, достигая невероятных размеров: вот он уже был величиной с футбольный мяч и продолжал расти. Перед глазами Гранда, заслоняя комнату, плавно колыхалось удивительное хрупкое и прозрачное тело, а он, затаив дыхание, смотрел на свое творение, боясь сделать неосторожное движение, которое могло разрушить эту волшебную красоту. Мыльный шар продолжал расти, легко покачиваясь на конце соломинки. Гранд взирал на него с восхищением и думал: "Как обидно, что меня сейчас никто не видит!" Он сидел, боясь пошевелиться. "Надо постараться выйти с ним из комнаты и позвать кого-то из домашних, чтобы хоть они увидели это чудо", – размышлял он. Кричать было опасно: звук его голоса мог погубить пузырь.

Медленно и осторожно продвигаясь к двери, он преодолел расстояние в несколько метров. Пузырь был невредим. Но тут возникло непредвиденное препятствие: шар стал таким огромным, что не проходил в дверной проем. Гранду ничего не оставалось, как проделать путь назад, к креслу, на котором он сидел. Но сесть в кресло уже не представлялось возможным, не подвергая опасности шар, продолжавший расти. Ноги гудели от напряжения, и некуда было девать руки, которые пришлось заложить за спину, чтобы они не мешали. Гранд стоял в странной позе, держа соломинку во рту. Пузырь почти касался его лица, заслоняя собой всё вокруг. Сквозь его оболочку все предметы казались необычными, загадочными. А мыльный шар все продолжал расти…

"Подумать только, мне первому и единственному удалось получить такой исключительный экземпляр, – с гордостью размышлял Гранд, – завтра сообщение об этом появится во всех газетах, а послезавтра мое имя будет внесено в книгу рекордов Гиннеса. А потом я прославлюсь на весь мир, и мой рецепт приготовления мыльной пены будет запатентован. Возможно, я получу даже Нобелевскую премию за достижения в области естествознания и спорта". От волнения он не смог сдержать возгласа восторга. И мыльный пузырь лопнул. Влажная точка на полу высохла очень скоро.