28 ноября - Кленовый День

Евгений Рыбаченко
28 ноября 1925 года Сергей Есенин написал стихотворение "Клён ты мой опавший". И 28 ноября можно смело отмечать Кленовый День. Пожалуй, это день и российский, и даже международный, не так ли?

«Клён ты мой опавший» едва ли не самое известное стихотворение Есенина.  А песню на эти стихи уже точно поют во всём мире.

Фотомонтаж автора публикации.

*

Из биографии Сергея Есенина

28 ноября 1925 года Сергей Есенин написал одно из своих самых знаменитых стихотворений - "Клен ты мой опавший". Подробности его создания известны из книги исследователя гибели поэта Эдуарда Хлысталова «Тайна гостиницы «Англетер». Приведем небольшой отрывок из нее: «Предстоял суд (из-за конфликта с Троцким). Решили использовать последнее средство — положить Есенина в психиатрическую больницу, мол, «психов не судят». Софья Толстая договорилась с профессором П.Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в платную клинику Московского университета. Профессор обещал предоставить ему отдельную палату, где Есенин мог заниматься литературной работой.

Сотрудники ГПУ и милиции сбились с ног, разыскивая поэта. О его госпитализации в клинику знали всего несколько человек, но осведомители нашлись. 28 ноября чекисты примчались к директору клиники профессору П.Б. Ганнушкину и потребовали выдачи Есенина. Ганнушкин не выдал на расправу своего земляка. Вместо поэта чекисты получили справку следующего содержания: «Больной С.А. Есенин находится на излечении в психиатрической клинике с 26 ноября с/г по настоящее время, по состоянию своего здоровья не может быть допрошен в суде». Почувствовав себя в безопасности, поэт начал активно работать. Строгий режим, забота врачей, регулярное питание благоприятно сказались на его здоровье.

Посещавшие Есенина в клинике друзья и знакомые отмечали отличный внешний вид поэта, остроумие и высокий душевный настрой. С первого дня Есенина полюбили все сотрудники клиники. Известный по газетам пьяница, антисемит, хулиган и коварный соблазнитель женских сердец на самом деле оказался совсем другим: скромным, по-детски застенчивым, доброжелательным и постоянно улыбчивым. Никакого высокомерия, самолюбования на самом деле не было».