Мышеловка

Сергей Козюлин
Как-то в один год не дала земля урожая. Мыши же, ища себе пропитания, забрались в старый  сарай. Обычно люди складывали в него овощи и фрукты по осени. Но в этот год было всё скудно. Ища себе пропитания, мыши неизбежно наткнулись на мышеловку. Оббежали вокруг неё, остановились, рассматривая, разговаривая и рассуждая. Да и заспорили друг с дружкой, о том, что мышеловка - это не более чем связь металлических шпилек между собой да пружинок.
- Да, да,-  говорила одна. - На подобии той шпильки, что женщина носит в волосах своих для удержания невероятной и замысловатой причёски на голове.
- Говорила мне моя бабка, - продолжила мышь, - что в её молодости её бабка ведала о том, что были огромные причёски у дам. Так вот внутри их,
мы, будучи маленькими мышатами, ой как любили строить ходы там , прыгать, скакать, по голове, мастерить уютные жилища и, скажу тебе, никакие шпильки не вредили нам. Ведь они только поддерживали объем создавая, видимую красоту снаружи. И вот за то, что наши прародители ходили пешком по "мозгам" , тревожа самые души людские, люди стали вести охоту на нас, да всё по пустякам, - и мышка пнула мышеловку ногой.
Вторая же мышь выслушала внимательно увлекательную историю, похождения мышат, помолчала мгновение да и говорит.
- Значит нам и бояться то нечего. Все опасения глупы, как многие ведающие нам говорят, предостерегают и пугают. Мол, бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Ну и где он, этот сыр? Тут то и сыра нет, давно высох, осталось непонятно что. Зря, всё пустое, не стоящее даже никакого внимания! Как говорится бабьи сказки. Да и нужно ли нам МЫШАМ, в наш век великих технологий и невиданных свершений верить в то, что давно заржавело и представляет собой утиль? Жаль, что этакая громадина стоит как раз на входе, перед самым нужным и необходимым. И не обойти же!

- Вероятнее всего эти шпильки утеряла какая то светская дама из Нотердама, косточки которой давно лежат в сырой земле, - промолвила вторая мышка, хихикнула в усы, дергнула хвостиком и облакотилась об вензелек похожий на маленький скрученный мышиный хвостик.  Там, в небольшой кружочек была продета одна из шпилек, а  хвостик кружочка, напоминающий перевернутую цифру шесть своим заостренным краешком для лакомого сырка устремлялся вверх.  Тут же шпилька как бы не была стара и заржавела выскользнула из отверстия этой циферки, мышеловка хлопнула по мягкой шерсточке мышки,угодив прямиком на шейный позвонок.

Хочешь верь, а хочешь не верь, дорогой мой читатель, но тот кто строил этот механизм, наверняка знал, что за прямыми линиями и вензельками пружинок в виде замысловатых шестерок, которые и не видны на первый взгляд, как не крути, а скрыта дьявольская ловушка для похищения душ! Лишь только пожелай да прикоснись, и припечатает так, что и света Божьего не увидишь.
И вот думается мне, не просто так смотрт Бог на нас людей. Не с высока, а из самой глубины нашего грешного сердца. Смотрит и даёт два крыла, чтобы мы поверив в Его преблагой промысел, укрепились и воспарили над заботами житейскими. Чтобы оставив мышиную натуру, смогли в конце концов увидеть Его во всей Своей Славе, радуясь со Ангелами !

P. S. Припечатать не от слова ли печать?
P. S. S. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя... Откр. 13:18