Экологическое мировоззрение

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ


Введение.

Экологическое мировоззрение – мировоззрение, в основе которого лежат фундаментальные научные знания о мироздании и взаимосвязях в нём, определяющих жизнь.

Мировоззрение – целостная система воззрений на мир, на место в нём человека, отражающая отношение человека к миру и самому себе.

Экология – наука, изучающая фундаментальные законы взаимодействия живых организмов (включая человека и человеческое общество в целом) с окружающей средой (мирозданием), круговой оборот вещества, информации, энергии, делающих возможным жизнь.

Экология мироздания – комплексная система, фундаментальный способ понимания явлений мироздания и экологического взаимодействия в нём человека.

Экологическое сознание – форма сознания, когда человек отождествляет себя с окружающей природой и признаёт как влияние природы на человека, так и своё влияние на неё.

Обычно переход от одной стадии общественного развития к другой сопровождается резким изменением или ломкой общественной картины мира, утверждением новых эталонов мирообъяснения.

Новое мировоззрение формирует новое мировосприятие и мироощущение, в конечном счёте, – новую картину мира. Прогресс – развитие человека и человечества – это последовательное изменение и усложнение индивидуальных и групповых картин мира.

Таким образом, из картины мира вытекает всё остальное – и ценности, и иерархия, и парадигмы научного познания, и допустимые способы человеческих действий.

«Картиной мира» называется сложившаяся на конкретном этапе развития человечества совокупность представлений о структуре действительности, способах её функционирования и изменения, сформировавшаяся на основе исходных мировоззренческих принципов и интегрирующая знания и опыт, накопленные человечеством.

Картина мира не является чем-то индивидуальным (в отличие от мировоззрения). Картина мира плод коллективных усилий профессионального сообщества.

По современным представлениям (см. Формирование нравственно-духовного здоровья http://proza.ru/2021/05/02/1749):

«Жизнь человека – нравственно-духовный процесс в мироздании – круговой оборот информации, энергии в открытой динамической системе: первичное торсионное поле (сверхсознание, «сверхнравственность», счастье, совесть); физический вакуум, первичное торсионное поле (нравственность) – полевые информационные структуры человека в физическом вакууме, первичном торсионном поле – полевая форма жизни в организме человека (голограмма первичного торсионного поля, душа) – физическое тело человека – сознание человека – поддержание в норме в физическом вакууме, первичном торсионном поле полевых информационных структур человека своей жизнедеятельностью и сознанием (духовность, энергия) – активация развитым сознанием дополнительных полевых информационных структур человека в первичном торсионном поле («сверхдуховность», энергия) при активном участии человека и действии программы духа (голограммы первичного торсионного поля)». Вещество представляется как волновой процесс мироздания.

Люди с экологическим сознанием знают об экологических проблемах, их причинах, способах решения и стремятся их исправить всеми силами.

Фундаментальные научные знания о мироздании являются основой экологического мировозрения.

Концепция мировоззрения.

Основные категории.

Мировоззрение – система взглядов человека на мир, выражающая отношение человека к миру и систему его ценностей. Мировоззрение является целостным образованием, поэтому особенности связи его компонентов играют важную роль.

Мировоззрение – концептуальная часть, представленная общими категориями пространства, времени, движения и т.п. Основные крупные элементы – каркас картины мира – представляют собой набор исходных принципов или представлений, фундаментальных допущений о мире или тех его частях, которые касаются ситуации.

Мировоззрение связывает мир и человека в субъективно-объективную систему, которую формируют следующие элементы:

– потребности – необходимость самоопределения человека в мире;

– интерес – форма выражения потребностей, направленность субъекта к объекту;

– знания – информация об окружающем мире и самом человеке;

– ценности – культурное и социальное значение определённых явлений действительности для человека, выраженное в форме нормативных представлений;

– идеи – знания, пропущенные через систему ценностей, связывающих субъект и объект.

Основными компонентами мировоззрения являются знания и ценности.

Система знаний выражается в представлениях и понятиях. Знания являются фундаментальной основой мировоззрения. Однако знания можно рассматривать как компонент мировоззрения только тогда, когда они становятся убеждениями, когда человек уверен в истинности знаний и готов в соответствии с ними действовать, совершать поступки. Убеждения – это качественная характеристика знаний. Знания являются средством, позволяющим человеку рационально обосновать свои взгляды, критически относясь к тому, что может быть расценено как выдумка или фантастический вымысел.

Значимым компонентом мировоззрения являются ценности. Нравственные, эстетические идеалы формируются в ценностном сознании. Ценности находят своё выражение в идеалах, которые придают осмысленность и целеустремленность человеческой деятельности. Идеалы являются нравственно-духовными ориентирами в жизни человека, поскольку в них отражено осознание человеком единения с мирозданием (истины, добра, красоты, справедливости).

Общечеловеческие ценности формируются в обществе и проявляются в мировоззрении общества на определённом этапе его исторического развития.

В мировоззрении присутствуют знания о мире, а также ценностная оценка происходящего и того, как реализована связь человека и мира, какое место человек занимает в мире. Сознание человека отражает мир, при этом возможна разная глубина и индивидуальность преломления получаемой информации.

Соответственно структура мировоззрения включает три уровня:

- мироощущение – эмоционально-психологическое основание мировоззрения; особый склад мышления. На этом уровне сознание человека отмечает проявления бытия как отдельные, зачастую разрозненные, внешние фрагменты мира явлений, но не сущностей;

- мировосприятие – созерцание человеком мира и своего места в нём в форме эмоционально окрашенных ощущений, восприятий, представлений. На этом уровне очерчивается взаимосвязь процессов и явлений, при помощи чувственного опыта фиксируется их тождество и различия;

- миропонимание – интеллектуальный, понятийный аспект мировоззрения. На этом уровне человек осознает мир в системе понятий, разумно его объясняет.

Типы мировоззрения.

В типологии мировоззрения отражены возможности получения человеком знаний об общей картине мира, характерные для конкретного типа мировоззрения. Основными историческими типами мировоззрения являются мифологическое, религиозное, философское и научное мировоззрение.

Мифологическое мировоззрение – мировоззрение, которое является самой ранней целостной, всеобщей формой освоения мира человеком на основе синтеза рационального и иррационального, чувственного и рационального. Для мифологического мировоззрения характерен образно-символический подход к постижению и объяснению мира.

Религиозное мировоззрение – данный тип мировоззрения является особой формой сознания, которая основана на вере в непостижимые надприродные, сверхъестественные силы. В широком смысле религия – это соединение, связь, связывание, союз, т.е. религия подразумевает связь, приобщение души человека к Высшей Реальности.

Философское мировоззрение – форма мировоззрения, которая строится на основе рационального объяснения мира человеком.

Научное мировоззрение – основывается на познании и теоретическом осмыслении законов развития природы и общества, мироздания. Главный вопрос науки – каковы законы объективного мира. Предмет науки заключается в изучении объектов действительности для получения объективных знаний о мире. Главная задача – создание объективной картины мира, что обусловливает необходимость в получении точного знания и формулировании теорий, истинность которых может быть подтверждена экспериментально.

Экологическое мировоззрение.

Экологическое мировоззрение – мировоззрение, в основе которого лежат фундаментальные научные знания о мироздании и взаимосвязях в нём, определяющих жизнь.

Русский космизм.

Суть учения русского космизма:

- человек – составная часть природы;

- человека и природу следует не противопоставлять друг другу, а рассматривать в единстве;

- человек и всё, что его окружает – это части единого целого – Вселенной.

Законы экологии.

Общие законы экологии (по Коммонеру):

- всё связано со всем; никто и ничто в мире не может существовать и действовать изолированно от всего мира в целом;

- всё должно куда-то деваться, всё, что можно называть «отбросами» деятельности, имеет свойство постепенно накапливаться и превращаться в проблему «загрязнения» негативными влияниями сфер обитания;

- ничто не даётся даром, за всё приходится платить, всё, что ведёт к негативным последствиям, может обойтись несказанно дороже временных преимуществ;

- природа знает лучше, так определяется самый оптимальный способ добиваться любых изменений при взаимоотношении с окружающей природой.

Ноосфера В.И Вернадского.

Учение о ноосфере возникло в рамках космизма – философского учения о неразрывном единстве человека и космоса, человека и Вселенной, о регулируемой эволюции мира.

Ноосфера – фундаментальная структура мироздания, развитая, сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека.

Теория всего.

Современная парадигма мироздания – новая физическая парадигма мироздания сформировалась на основе открытия праматерии, лежащей в основе всего, что мы наблюдаем в природе – физического вакуума (особой формы материи, связывающей частицы вещества в единые системы и передающей действия одних частиц на другие). Математическое описание было получено при разработке единой теории поля (теории всего) – теории физического вакуума. Идея построения единой теории поля возникла при попытке объединить все известные науке физические взаимодействия.

Нравственно-духовность.

Духовность – это высокие частоты особого вида энергии (энергии физического вакуума, первичного торсионного поля), которой человек обогащается в процессе жизни в результате развития высокой нравственности (состояния личности, направленного на гармоничное развитие всего в окружающем мире; по теории физического вакуума – на слияние в сознании с физическим вакуумом, первичным торсионным полем) – совершения добрых дел, гуманных поступков, приобретения нравственно-духовных знаний, правильного отношения к окружающему миру, природе и людям. Качества, наработанные человеком, служат базой для построения следующих, более высоких качеств.

Супернравственно-духовность – активация развитым сознанием дополнительных полевых информационных структур человека в первичном торсионном поле при активном участии и действии программы духа.

Любовь – состояние личности, направленное на единение в сознании с абсолютным «ничто», первичным торсионным полем и получение от них одухотворяющих энергий высокого качества.

Человек может быть в нормальном, естественном состоянии только в одном случае, если поступки данного человека соответствуют законам природы, требованиям мироздания, требованиям совести. Личность может реализоваться, если человек не нарушает законы мироздания, если он развивается в гармонии с ними (коэволюция человека, общества с природой, мирозданием).

Список литературы

Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. – М.: Изд. ООО «Кириллица-1», 2002.

Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Концепции естествознания http://proza.ru/2021/10/14/1231.

Экология личности: управление состоянием http://proza.ru/2021/10/01/345.

Концепция науки http://proza.ru/2021/10/23/1132.

Картина мира http://proza.ru/2021/08/18/244.

Концепция мироздания http://proza.ru/2021/10/16/772.

Концепция матрицы мироздания http://proza.ru/2021/09/14/627.

Полевая концепция физического вакуума http://proza.ru/2021/10/04/1502.

Концепция материи http://proza.ru/2021/07/12/1400.

Концепция поля http://proza.ru/2021/07/14/933.

Концепция натурфилософии http://proza.ru/2021/08/31/1037.

Русский космизм http://proza.ru/2021/08/18/1212.

Концепция биосферы и ноосферы http://proza.ru/2021/07/13/1075.

Концепция экологии http://proza.ru/2021/09/01/1142.

Социальная экология http://proza.ru/2021/07/01/1190.

Состояния сознания http://proza.ru/2021/11/15/241.

Концепция гармонии http://proza.ru/2021/06/25/683.

Концепция здоровья http://proza.ru/2021/06/25/668.

Фундаментальность и здоровье http://proza.ru/2021/05/02/1715.

Синергичность и здоровье http://proza.ru/2021/05/02/1687.

Структурность и здоровье http://proza.ru/2021/05/02/1731.

Фрактальность и здоровье http://proza.ru/2021/05/02/1674.

Формирование нравственно-духовного здоровья http://proza.ru/2021/05/02/1749.

Ахатов А.Г. Экология. Энциклопедический словарь. – Казань, ТКИ, Экополис, 1995.