Мама, выходи за меня замуж!

Андрей Жунин
                "Я его слепила из того, что было,
                а потом что было, то и полюбила"
               
                (Рассказ балерины)         

               
                гл.1  Детство Костика
               

        В пять лет Лиза вместе со своей младшей сестрой Оленькой серьёзно заболела.  Тело горело, температура под сорок,
глаза жёлтые.  Их обеих положили в детскую больницу имени К. Раухфуса. Врачи обнаружили у них желтуху, или по-научному гепатит.
        Лизе удалось выкарабкаться, хотя у неё и были выявлены серьёзные осложнения. А вот Оленьку спасти не удалось.
Семья погрузилась а траур.
 
        Трагедия потрясла Лизу -- улыбка исчезла с лица, недетская тоска появилась в глазах.
Как же ей не хватало сестрёнки: не с кем стало играть, не о ком стало заботиться. Ноющая боль от непоправимой утраты навсегда осталась в душе девочки.
        Дни, проведённые в больнице, -- это, пожалуй, первое, что она помнит.   Особенно почему-то врезались в память слова лечащего врача, которые он сказал матери в день выписки: «Детей у неё скорее всего не будет».

         В 18 лет Лиза проходила обследование в женской консультации. К сожалению, диагноз лечащего врача подтвердился.
Лиза была просто убита горем, оборвалась нить жизни. Душа была полностью опустошена.
         Теперь, стоило ей только увидеть маленьких детишек, невольно сжималось сердце, на глазах наворачивались слёзы --
и ничего с этим поделать она не могла.
         И если другие девушки в её возрасте мечтали о романтической любви, о сказочном принце, о счастливом  замужестве,
то Лиза бредила о ребёнке.

         А когда ей исполнилось 20 лет, она твёрдо решила усыновить малыша. Но в местных детских домах в родном Ленинграде она так и не смогла никого выбрать. Ну не лежала у неё душа ни к кому -- и всё тут.  К тому же в её возрасте
не было никакого смысла торопить события...

         По окончанию хореографического училища, Лизу пригласили в известный танцевальный коллектив, который в то время гастролировал по городам Поволжья. Как-то в самом конце гастролей в маленьком городишке они давали шефский концерт
в детском доме. Во время своего выступления она обратила внимание на мальчика, сидевшего в первом ряду.
Он, не отрываясь, смотрел на неё. У него были удивительно печальные и грустные глаза.
      
        Когда закончилось выступление артистов, наступил черёд воспитанников детского дома показывать своё мастерство.
Они исполнили несколько танцевальных номеров. Особенно ей запомнился танец, в котором участвовал этот мальчик.
Она не могла не отметить его великолепные природные данные: гибкость, координацию движений, чувство ритма, прыгучесть.
      
        В тот вечер Лиза так разволновалась, что долго не могла прийти в себя. Его грустные глаза не выходили у неё
из головы.
        Перед самым отъездом из городка она ещё раз съездила в детский дом и поговорила с заведующей этого заведения.
Солидная дама в очках пожаловалась ей на то, что усыновляют в основном только маленьких детей, а у остальных шансов практически нет.
        -- Если кто усыновит Костика (так звали мальчика), я буду очень рада, -- сказала она. -- Мальчик послушный, тихий,
не озорник. У его приёмных родителей проблем не возникнет. Если надумаете, приходите, с нетерпением будем вас ждать.
         
      
        Вернувшись в Ленинград, Лиза просто потеряла покой. Теперь, чтобы она ни делала, где бы ни находилась, она постоянно думала только о Костике. Это было какое-то наваждение, словно помутился рассудок. 
        Через неделю она не выдержала и снова прилетела в этот городок. И хотя мальчику исполнилось уже 10 лет,
это её не остановило.
        Первым, кого Лиза увидела в коридоре детского дома, был Костик. Он её сразу узнал, уставился на неё своими большими глазищами и замер на месте. Он перестал дышать, лишь нервно дрожали его губы.
      
        Она подошла к нему, присела на корточки, взяла его за плечи и, глядя в глаза, спросила:
        «Ты хочешь, чтобы я была твоей мамой?».  Он, не раздумывая, кивнул головой. Что-то оборвалось внутри, её бросило
в жар. Лиза обхватила его и прижала к себе. В этот миг она поняла, что с ним она уже никогда не расстанется.

        Сделаем небольшое пояснение. При усыновлении  к приёмным родителям предъявляют довольно-таки жёсткие требования. Главными из которых являются стабильный доход, соответствующий прожиточному минимуму,  и нормальные жилищные условия, удовлетворяющие санитарным нормам.      
        Отсутствие непогашенной судимости или антиобщественное поведение соискателей -- тоже, конечно, учитывается,
но не в первую очередь.
      
        У Лизы, славу богу, имелась однокомнатная квартира, доставшаяся ей от родителей, а вот стабильного дохода она ещё
не имела.  Впрочем, вскоре всё должно было измениться.  После успешных гастролей с танцевальным коллективом её пригласили в кордебалет Мариинского театра. Соответствующий документ она предъявила заведующей детским домом.
Но на этом её мытарства не закончились. Оказалось, что существует ещё одно препятствие, которое необходимо преодолеть.
        Как объяснила ей заведующая, по закону разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет.  У неё же с Костиком разница составляла всего 10 лет. Так что хочешь
не хочешь, но Лизе необходимо было связать себя хотя бы на время узами Гиминея.
       
         В Ленинграде Лиза разыскала своего дальнего родственника, бывшего боцмана дядю Гришу, и обратилась
к нему с деликатной просьбой: заключить фиктивный брак.  Дядя недавно овдовел и был свободен. Старый морской волк безвылазно жил на своей даче в Кавголово, занимаясь любимой рыбалкой. «Вряд ли дядя Гриша выкинет какой-нибудь фортель, -- считала Лиза. -- Как-никак он всё-таки не чужой человек и, даже если его придётся прописать, не станет претендовать на мою жилплощадь».
        К счастью, его не пришлось долго уговаривать -– дядя сразу согласился ей помочь. Да и бутылочка коньяка, вовремя купленная Лизой, оказалась как нельзя кстати. После чего все основные препятствия к усыновлению были устранены...
            
           (Отметим, что небольшая оказия всё же произошла. Через несколько месяцев, когда подошёл срок подавать на развод, дядя вдруг заартачился и отказался идти в Загс. Уверял, что наконец-то встретил родственную душу, о такой женщине он мечтал всю свою жизнь...  Лизе пришлось немало понервничать, мобилизовав всех своих родственничков, чтобы снова вырваться
на свободу).


        Нельзя сказать, чтобы она слишком баловала Костика. Скорее наоборот. Лиза была маленьким тираном и заставляла сына играть по её правилам. К тому же был у неё один пунктик. Она мечтала сделать из него артиста балета.
        Игры, футбол, общение со сверстниками – всё это заменила ежедневная каторга у балетного станка.
Времени свободного у него не было совсем. Параллельно с хореографией Костик занимался ещё и спортивной гимнастикой.
      
        Когда он не слушался и пытался что-то делать по-своему, следовало наказание, вплоть до ремня, хотя это и случалось крайне редко. Чаще всего она ограничивалась шлепком по попе и дежурной фразой: «Подтяни ягодицы!». Мама для него всегда являлась абсолютным авторитетом.
        Костя быстро прогрессировал и результаты не заставили себя долго ждать.
 Он регулярно побеждал на различных танцевальных конкурсах. А когда он перешёл в пятый класс,
его приняли в Вагановское училище. И вскоре Костя стал одним из самых перспективных воспитанников учебного заведения. Во всяком случае преподаватели прочили ему большое будущее.

                гл.2 Личная жизнь Лизы
       

         У Лизы же личная жизнь не складывалась.
Сначала у неё случился курортный роман с барабанщиком из оркестра Мариинки, но это было несерьёзно.
         А вот второе её увлечение длилось целый год. Это был следователь Петров, чья служба и опасна, и трудна.
И даже узнав, что она не может иметь детей, он всё равно не захотел с ней расставаться. Отношения же с Костей у него
не заладились.
         Сын ревновал мать к новоявленному «отчиму». Иногда между "мужчинами" происходили ссоры. Именно по этой причине мать Костика после долгих колебаний попросила следователя больше к ним не приходить.
   
        Лиза тяжело переживала этот разрыв. Иногда она даже плакала на кухне.
        -- Он тебя бросил, мама? –- как-то спросил её Костик.
        -- Нет, он просто вернулся к своей жене. И вообще, всё! Хватит об этом! Больше без твоего одобрения ни один мужчина
не переступит порог нашего квартиры!
        -- Мам, это всё из-за меня, -- признал свою вину Костик и виновато опустил голову. – Прости меня. Хочешь я схожу к нему и попрошу прощение. Может быть, он вернётся.
       -- Спасибо, Костик. Но я как-нибудь сама в этом разберусь.
       -- Я вижу, как ты страдаешь от одиночества. Не знаешь, куда себя деть. Особенно по праздникам и выходным.
У тебя должен быть свой мужчина.
       -- У меня есть ты. Ты мой главный мужчина, мне больше никто не нужен.
       -- Мне кажется, ты просто ищешь оправданий.
   
       -– (пожав плечами) А может я уже недостаточно привлекательна для мужчин?
       -- Мам, не говори глупости! Да все эти мужчины просто слепые! Они не видят твоей внутренней красоты.
Какая ты добрая и заботливая. Они не знают сколько в тебе душевной теплоты и сердечности.
                (она тяжело вздохнула)
Мама я хочу, чтобы ты была счастлива. Ты не должна быть одна. Это несправедливо! Ты должна выйти замуж.
        -- Спасибо тебе, Костенька, на добром слове. Но это вряд ли.
        -- Мама, ты знаешь, как я тебя люблю!
        -- Да, Костик, знаю. Ты единственный мужчина, который меня любит по-настоящему.
        -- В таком случае, мама, я на тебе женюсь! Я делаю тебе официальное предложение.
                (она засмеялась, а потом долго и продолжительно хохотала)
   
        -- Ты что с ума сошёл! Ты хоть думай, что говоришь!
        -- Нет, мам. Я серьёзно.
        Лиза с самого начала, как только его увидела, испытывала к нему нечто большее, чем просто материнские чувства.
Но она не  только кому-то, она себе боялась в этом признаться. Скорее всего это была какая-то безграничная нежность, которая ласкала её душу. Но то, что она сейчас услышала, повергло её в шок.

         Лиза посмотрела на сына и, повертев пальцем у виска, покачала головой.
         -- Во-первых, тебе нет ещё и восемнадцати. Во-вторых, нас просто не распишут. А, в-третьих, представляешь, что люди
о нас скажут? Это ж какой позор на мою голову!
         -- Мама, ты меня любишь?
         -- Ну да. Я же тебе говорила.
         -- И я тебя тоже люблю. А остальное неважно. К тому же мы ведь с тобой неродные. Ведь можно добиться,
чтобы тебя лишили материнских прав.
         -- Это очень сложно.
         -- А если попробовать. Тогда мы станем не мать и сын, а просто мужчина и женщина и сможем вступить в законный брак. Разница в возрасте у нас смешная, всего каких-то 10 лет!
   
        -- Господи! -- закричала она. -- Ты хоть понимаешь, что ты несёшь! Это просто чушь собачья! Немедленно выкинь всю эту дурь из головы!  И немного подумав, добавила: "Ну как ты не понимаешь: мать надо слушаться, мать нужно уважать, считаться с её мнением, но любить мать нельзя!".
        -- Что же получается? -- с удивлением возразил Костик, –- самого близкого, самого родного человека, который посвятил тебе всю свою жизнь, окружил тебя заботой и вниманием, любить нельзя! Разве это справедливо?..
   

        Как-то после ужина, когда они сидели на кухне, он вдруг неожиданно произнёс:
        -- А может зря ты меня усыновила?
        От этих слов Лиза вздрогнула, похолодело в груди, она  чуть не упала в обморок.
       
        -- Может лучше было оформить опекунство? -- продолжил Костик. --  Тогда бы ты не была моей матерью,
а я твоим сыном. И не нужно было менять имя и фамилию...
        -- Ну имя я тебе оставила прежнее. Тут меня упрекнуть не в чем, -- возразила она. --   
А вот фамилию, фамилию... (тяжело вздохнула Лиза и опустила голову)
Честно признаюсь, я хотела, чтобы ты носил мою... Клюева.
        -- И ещё, -- попросил Костик. -- Можно я буду называть тебя не мамой, а Лизой? Ты не обидишься?
        Она не стала возражать и просто кивнула головой.

        Однажды в Доме книги на Невском, куда они забежали вместе с Костиком, ей на глаза попался альбом по истории русского балета с удивительно красивыми иллюстрациями. Она пролистала красочное издание, получив при этом огромное удовольствие. Но к сожалению, денег на его покупку Лизе не хватило. А тут ещё и продавщица расстроила.
«Это у нас последний экземпляр!» -- сообщила она. Костик видел, как мама огорчённо вздохнула и опустила глаза.
        Через неделю, на день рождения Лизы, Костик преподнёс ей подарок. Лиза взглянула и ахнула –- это был тот самый альбом из Дома книги.
        -- А как ты купил? –- удивилась она. –- Откуда у тебя деньги?
        Оказались, что эти деньги из Костиной копилки. Он давно хотел иметь настольный футбол и потихоньку откладывал, экономя на мороженом.
        После такого поздравления Лиза оцепенела. Она с трудом перевела дух и чуть не прослезилась. Лиза обняла Костика, прижала к себе и расцеловала. Но потом, сообразив, что немного переусердствовала, смутилась и, взяв себя в руки, вновь сделала спокойное лицо...

        После того, как Костик получил паспорт, она ему постоянно повторяла: «Найди себе хорошую девочку. Если надо,
я могу уйти из квартиры, погулять или сходить в кино».
        Но он смотрел только на неё, другие женщины для него не существовали.
Конечно, искорки чувственности иногда проскакивали между ними -- они же были так молоды! Но Лиза и Костик их быстро и торопливо гасили. Так как тема и так очень скользкая, я эти флюиды попросту пропущу. Надеюсь, мои читатели всё что надо смогут прочесть между строк...
       
        В 17 лет его приняли в кордебалет Мариинского театра с испытательным сроком. На своих первых гастролях он заработал свои первые деньги. Лиза советовала ему купить новое пальто, старое драповое уж давно поизносилось. Но Костик купил ей красное платье и такого же цвета туфли.
        -- Не слишком ли ярко? – усомнилась она.
        -- Нормально. Тебе идёт. Хватит ходить в мышиных одеждах!
Также он купил две путевки на поездку в Кижи, на теплоходе.
        -- Ты уже давно нигде не была, -- сказал он. -- Пора тебе немного развеяться.

         
                гл.3  Теплоход
   
   
         Отплыв от речного вокзала, они залюбовались красотами русской природы. Над Невой душа невольно наполняется возвышенным и прекрасным. На теплоходе постоянно звучала музыка, создавая праздничное настроение...
        Когда судно, мягко стукнув бортом о причал острова Кижи, остановило свой бег, они сбежали по сходням на твёрдую землю и стали бродить по острову.
   
        Прежде всего их поразила Церковь Преображения Господня (1714 год).
Её высота — 37 метров. Трудно поверить, но для постройки столь масштабного сооружения не потребовалось ни одного гвоздя!
        Также они осмотрели посадские дома, церкви, колокольни и мирские постройки из рубленного дерева 18-19-го века.

        Посетили они и легендарную церковь Воскрешения Лазаря, пожалуй, самой древний из памятников деревянного зодчества на территории России, сохранившийся до наших дней. Этой церкви более 600 лет!!   

       Перед древним иконостасом, она вымолила у бога прощения за свои грехи и поставила свечку.
               
        Вечером в кают компании устраивались танцы. Лиза одела красное платье и туфельки, которые ей подарил Костик.
Как же она преобразилась! В этом платье её было просто не узнать! Глазки её сверкали, щёчки горели...
         -- Какая же ты у меня красивая! -- с восхищением произнёс Костик после очередного танца. 
И словно в подтверждение его слов, к ней тут же  подошёл морской офицер в белом кителе и пригласил её на тур вальса.
И только кончился вальс, как  будто из под земли появился ещё один кавалер.
         -- Я чувствую, что мне сегодня придётся стоять у стенки, -- грустно произнёс Костик, когда она снова оказалась рядом
с ним.
         -- Сам виноват! -- кокетливо улыбнулась Лиза. -- Не надо было покупать такое красивое платье.
      
         Песня Салма просто пропитана восточной чувственностью. В ней воспевается любимая, которая для тебя -- Самая! Самая!
В конце вечера в финале танцевального конкурса им досталась именно эта песня. Они так блистательно исполнили свой танец, слившись друг с другом в едином порыве, что все, кто находился в кают-кампании, встали со своих мест и аплодировали им стоя.
         После танцев на палубе он её обнял и прижал к груди.  Она хотела, его оттолкнуть, но руки в этот раз не слушались её. Что-то в её защитной системе надломилось...

      
                гл.4 Лишение родительских прав

 
        Лиза прекрасно понимала, что если у них с Костиком что-то произойдёт, это не останется незамеченным среди её друзей, знакомых и сослуживцев.  А к тому времени он и она уже работали в одном театре, в Мариинке.
Кроме осуждения окружающих они ни на что
другое рассчитывать не могли. И в конце концов им пришлось бы просто покинуть прославленный коллектив.
 
        Надо было что-то предпринимать -- и Лиза пошла на решительный шаг.
Она сходила в органы опеки и выяснила у инспектора, полной темноволосой дамы, что необходимо для отмены усыновления.
        Оказалось, что она должна быть либо наркоманкой, либо алкоголичкой, либо заниматься рукоприкладством.
Причём любое решение по усыновлению мог вынести только суд. Лиза, как ни крути, не подходила ни под один из этих критериев.

        Но сердобольная инспекторша за определённую мзду пообещала решить её проблему. Пришлось Лизе на какое-то время всё-таки стать "алкоголичкой" и "наркоманкой". Инспекторша заготовила липовые справки из наркодиспансера. Подала исковое заявление в суд. Но для убедительности необходимо было свежее попадание в медвытрезвитель.
        В театре гримёр Лёша загримировал Лизу под синюху, слегка подкрасив ей нос. Она хватанула полстакана водки для храбрости. А муж инспекторши, милиционер Стёпа, отвёз её прямохонько на служебной автомашине
в вытрезвитель, предупредив заранее, чтобы она взяла с собой все документы.

        В заведении после осмотра фельдшера и установления личности, ей выделили койку с панцирной сеткой
в номере, где кроме неё находилось ещё десять женщин.
        Сначала к ней подрулила чернявая дамочка с фиксами. Она предложила сыграть в карты на интерес.
        Затем на её койку села какая-то деваха с неприятным запахом изо рта. Она жаловалась на своего сутенёра, который отбирал
у неё все деньги. Спрашивала у Лизы, не знает ли она мужика, с которым можно работать
50 на 50.
        Рыженькая женщина с сильно накрашенными глазками несколько раз ей недвусмысленно подмигнула.
А затем подошла и угостила конфеткой, но Лиза отказалась от сомнительного подарка.
        — Вы удивительно хорошо сложены, -- сказала рыженькая и погладила её по плечу. -- Прямо-таки настоящая балерина. Если захотите немножко нежности и тепла, приползайте сегодня ночью ко мне в кроватку.

        В день суда ей снова пришлось загримироваться, а Костику «поставили» под глаз хороший фингал.
На все вопросы судьи она отвечала хриплым, осипшим голосом, который ставил ей лучший тенор Мариинки Никандров.
       Суд она выиграла. Усыновление Костика было отменено. Ей присудили выплачивать Костику алименты
до совершеннолетия.
       Вот уж счастье привалило пареньку. Теперь он мог вдоволь объедаться мороженым.
 
       Но это был ещё не конец. Из вытрезвителя поступило сообщение по месту работы.
Её вызвали на ковёр в местком. Там ей «объяснили», что своим поступком она позорит прославленный коллектив.
Лишили премии за текущий месяц и пригрозили, что, если ещё подобное повторится, она будет уволена.
       Когда Костику исполнилось 18 лет, он сделал ей официальное предложение.
Лиза дала согласие при условии, что Костик не будет ей изменять. Костик поклялся, что только она будет его единственной женщиной на всю жизнь.
       Это был как раз тот редкий случай, когда женщине не приходится менять свою девичью фамилию на фамилию мужа. Да и государству прямая выгода -- не надо тратить средства на замену паспортов.