Тропою волонтера

Вячеслав Алипатов
ВЫ ГОТОВЫ!!!
ДА-аааа!
Тогда стали на "лыжи" и всем на стадион.
И БОЛЕЛЬЩИКИ! И ВОЛОНТЕРЫ!
МЫ ГОТОВЫ!!! МЫ ВСТРЕЧАЕМ!!!
Мы поддержим Вас дорогие гости!
Всем праздничного настроения!!!...

ТРОПОЮ ВОЛОНТЕРА – день третий

Ростов уже наполняется болельщиками футбола из российских городов и сельской местности. Прибывают болельщики из разных стран мира, причем по раньше, чтобы познать историю и культуру нашего южного региона.

Вот он Ростов, видать издалека, когда подъезжаешь со стороны Дона. При въезде, красуется тачаночка в мощном порыве. Еще мгновение и она пролетит над Доном, неся в себе время перемен, прогресс и процветание донского края.

Наблюдаю группу мексиканцев. Одежда в темных тонах, на голове широкополые шляпы с загнутыми полями. Подходят к скульптурной композиции «Шарманщик с котиком», что рядом с кафе «Золотой колос» по Большой Садовой и долго стоят, вникая в смысловую нагрузку. Однако догадались и потерли сверкающий медью пальчик шарманщику – к деньгам, чтобы всегда водились. А котику потерли носик и почесали за ушком – чтобы в доме был всегда уют и достаток.

По городу, городской Волонтерский Центр установил стойки-посты с навесом для волонтеров. Это своего рода информационные пункты для обслуживания болельщиков. Они подходят. Задают вопрос волонтеру. И получают исчерпывающий ответ с доброжелательной улыбкой - как на русском, так и на английском.

Так уж получилось, что я попал в людской поток, в котором шли болельщики в полной экипировке РОСТОВА, СПАРТАКА, ЦСКА и ЗЕНИТА. Шли и мы смотрели друг на друга. Один из них спросил у меня: - А где можно достать такую форму?
- Надо стать волонтером.
- А мы попадем в 1/8 финала?
- Мы нет. Но те, кому мы доверяем, кого поддерживаем всей страной, ОБЯЗАНЫ не осрамиться. ОБЯЗАНЫ играть достойно…

ТРОПОЮ ВОЛОНТЕРА – день четвертый

Сильный дождик и жара, нас сильно потрепали.
Не сдаемся никогда.
Волонтерам всем УРА!!! УРА!!!
Наша информационная стойка, сегодня несла определенную смысловую нагрузку:
- Нас принимали за продавцов питьевой воды.
- Думали, что проходит акция со скидками.
- Принимаем жалобы от граждан.

Например: - Нет урн для мусора на переходе пр. Ворошиловский и ул. Красноармейская.
Один дедулечка в тревоге заявил: - Как же такое может быть. На пересечении Чехова и М. Горького, открыли парикмахерскую под названием «ТОПОР». Это же орудие для убийства. Мы ему в ответ: - А как же в рекламе где мужчины бреются коньком, топором или лезвиями? Дедуля успокоился: - Топор, в названии парикмахерской, пошел от этой рекламы.

Надо же такому случиться! Прямо у нашей стойки у ростовчанина порвался кулек, в котором были инструменты: болгарка, дрель, лобзик, набор сверл – все вывалилось на тротуар. Он стал в растерянности и развел руками: - Что же мне теперь делать? Мы посоветовали ему успокоиться, оставить все как есть – мы присмотрим. И добавили: - За твоей спиной магазин, там можно купить пакеты под инструменты.

Благодарностей за сегодняшний день от ростовчан мы получили предостаточно.
Болельщики из Мексики просили подсказать, как проехать на ул. Мичуринскую. Мой напарник из Шахт, еще только учащийся школы, в подробностях на чистом английском, рассказал все в подробностях и показал маршрут по навигатору.

Москвичка не знала номер такси, чтобы заказать поездку до аэропорта «ПЛАТОВ».
С ее смартфона мы набрали номер телефона и такси подкатило прямо к нашей стойке.
Значит смена наша, за информационной стойкой, сегодня прошла успешно.