Легенда о Енисее и Ангаре

Валентин Бабакин
Наверное, многие знают легенду о Енисее и Ангаре. Но мало, кто знает её полностью.

Легенда о Енисее и Ангаре.

У могучего сурового старика Байкала была единственная дочь Ангара. Первой красавицей она слыла во всем мире. Строг был отец к ней и держал взаперти в своих глубинах.
Хотел он выдать свою дочь замуж за красавца Иркута. Но не лежала душа Ангары к нему.
Однажды прослышала Ангара от свободной чайки о далеком богатыре Енисее – славном сыне Саяна.
Решила Ангара повидаться с Енисеем.
Взмолилась она ручейкам, и стали те подмывать потихоньку береговые скалы.
Однажды ночью, когда Бакал крепко спал, проложили ручейки путь.
Вырвалась Ангара из плена. С шумом обрушились скалы.
Проснулся старик Байкал. Сразу понял он что случилось.
Схватил огромный береговой утес и бросил его на пути дочери. Но поздно. Ангара уже была далеко.
Этот камень так и лежит до сих пор на том месте, где прорвала утесы Ангара. Это и есть Шаманский камень.
Приказал тогда Байкал Иркуту остановить Ангару. Но не успел Иркут.
Ангара продолжила свой путь и достигла Енисея. Так и слились они в едином течении, там, где в наши дни стоит поселок Стрелка.
Так гласит древняя легенда. И передавалась она веками.
Но умалчивает она о том, что старик Байкал послал вслед Ангаре своего могучего стража - огромного дракона, чтобы тот остановил её.
Настиг дракон Ангару и стал бросать на ее пути огромные камни. Но уже близок был богатырь  Енисей. Помог он Ангаре в борьбе с драконом. Прорвалась Ангара через преграду. А обессиленный дракон упал в воду и окаменел.
Там, где дракон бросал камни сейчас Стрелковский порог. А окаменевший дракон – островом  Караульным зовется на этом пороге. Он, своей каменной спиной высится над водами Ангары. Застыл в вечности.
Возможно, что придет день, и восстанет дракон из камня. А пока только ветер шумит в ветвях деревьев, да плывут высоко над бескрайней тайгой вечные небесные  странники – облака.

Я бывал на этом острове.
Там в теплых тихих заводях меж камней плавают стаи рыб.
Там воздух наполнен потоками магических сил.
Там дремлет тайна.
(В.Сарафанов)