Буська

Буер Артур
Буська появился в нашем дворе, едва его родители получили квартиру в соседнем доме. Он смело подошёл к  нам и представился:

- Меня зовут Сергеем. Давайте дружить?
- Так сразу и дружить? – усмехнулся Макс, - а ты что за чёрт?
- Я не чёрт.
- А кликуха у тебя какая? – продолжил Макс.
- А что это такое? – удивился Сергей.
- Сергеев много, поэтому у каждого есть кликуха, - ответил Макс.
- Мамка зовёт меня Бусинкой, - ответил Сергей.

Ржали мы долго, пока Тикель не сказал:

- Будешь Буськой! Без обид?
- Я согласен, - ответил Сергей.

Так в нашей компании появился Буська. Парнем он оказался весёлым и дурашливым. Однажды он вытащил из кармана сантиметровую портняжную ленту. Мы с недоумением посмотрели на неё, а Буська попросил меня встать, потом измерил длину моей талии (вернее места, где она должна была быть – я был толстым), а потом заявил:

- Теперь буду носить ленту с собой. Пристанет кто, а я ему покажу, с какой талией у меня есть друг!

Это была самая невинная его шалость. Однажды он угостил нас папиросами. Мы не отказались (кто же от халявы отказывается). Когда папиросы начали почти одновременно вспыхивать, ржал только Буська. Но уловив наш настрой, быстро убежал домой. Как показало разбирательство, этот шалун начинил каждую папиросу мелкой щепоткой дымного пороха. Чтобы мы испугались, а потом посмеялись. Но перепугались мы знатно, поэтому до нашего смеха не дошло. На следующий день, мы наперебой стали воспитывать Буську, что глаза могли повредить, ожог губ или носа получить. Он молча слушал, а потом выдал:

- Я и не знал, что вы такие серьёзные!

Но полёт Буськиной фантазии больше распространялся на технику. После очередного изнурительного вращения рукоятки мясорубки, Буська смазал шнек и нож солидолом. Ладно его мама успела уловить посторонний запах. Расшатавшуюся деревянную табуретку, Буська склеил при помощи канцелярского клея. Никто не успел пострадать, поскольку Буська поинтересовался у нас, сколько будет сохнуть канцелярский клей. Кто-то принёс из сарая столярный клей, и помог Буське исправить ошибку.

Едва Буське купили велосипед, он сразу начал его модернизировать. Для начала он поставил на переднее колесо кусок картона, который издавал треск, задевая спицы. На вопрос:

- А зачем?
- Чтобы мой велик было слышно, - ответил Буська.
- Так на руле звонок есть!
- Он не работает. Я хотел его погромче сделать, а он перестал звонить.

Следом, Буська решил установить на велосипед фару. Заводского комплекта с фарой и генератором у него не было, потому решил установить фонарик. Закрепить изолентой на руле фонарик – не проблема. Но Буська захотел вывести кнопку на руль, для удобства, и  чтобы можно было моргать. Достать кнопку от мотоцикла он не смог, и поэтому выбор пал на кнопку от дверного звонка. Процесс интеграции кнопки в схему включения фонарика завершился неудачей. Выключатель фонарика перестал функционировать, и кнопку пришлось закрепить на фонарик изолентой. А сам фонарик спрятать подальше от маминых глаз. Буське его подарила мама.

Когда Буська неудачно врезался на велосипеде, то на переднем колесе образовалась «восьмёрка». Вернуть первоначальную форму колесу, Буська решил в домашних условиях. С поставленной задачей он не справился, навсегда испортив поверхность полированного стола. Велосипед был сослан в сарай, а Буська на некоторое время перестал фонтанировать идеями.

Но вскоре, Буська проявил интерес к маминой радиоле. Сначала он решил порадовать нас музыкой с пластинок. Для этого он вытащил из радиолы динамик, посредством удлинителя присоединил его к радиоле, а сам динамик вынес на балкон. И всё заработало! Правда Буське пришлось стать диджеем, и менять пластинки, но ему это понравилось. Но в результате небрежного соединения проводов к динамику, произошло короткое замыкание, и радиола сломалась, с хорошим выделением дыма. Буське хватило ума не полить радиолу водой. Он выдернул вилку из розетки, и вынес дымящуюся радиолу на балкон.

Мы впервые увидели растерявшегося Буську. Он не дурачился, он подавленно бормотал:

- Мамка так любит слушать пластинки! А радиола сгорела! Что я наделал?

На Буськино счастье, я занимался мелким ремонтом радиоаппаратуры, и сумел оперативно заменить перегоревший звуковой трансформатор. О случившемся напоминал только запах дыма. Но разве маму обманешь? Буська быстро раскололся, а его мама пригласила меня в гости на пирог. И выбрав удобный момент, попросила меня сделать из её сына радиолюбителя. Я согласился.

Собранный мультивибратор, Буська показал кому смог. Его мама благодарила меня, но вскоре всё изменилось. Буська в моё отсутствие решил спаять что-то простое (как ему казалось). Есть такая радиодеталь – полярный электролитический конденсатор. Если перепутать полярность его присоединения, то он взрывается. Что и произошло. Мамино сердце выдержало, но осознав, какую опасность таит в себе радиолюбительство, на нём был поставлен жирный крест.

И Буськина тяга к творчеству была выпущена на волю. Всё чаще, мы видели Буську с повязкой на руке. Чем он занимался в сарае, не знал никто. Но если слышался громкий хлопок (тогда военные самолёты летали над нашим районом), обязательно следовал комментарий: «Это Буська взорвался!»

Единственным полезным рацпредложением Буськи, оказался трюк с электросчётчиком. Он протиснул кусок фотоплёнки в щель около стекла, и плёнка тормозила вращение диска. Во дворе долго судачили, что дверь в квартиру Буськи, сразу не открывают, а спрашивают: «Кто там?» Не догадываясь о причине. А пауза была нужна, чтобы успеть выдернуть плёнку, если придут из электросетей с проверкой.

Когда Буську забрали в армию, а мы узнали, что служить он будет в авиаполку, наш штатный остряк сказал: «Это они не подумали! Теперь им надо будет либо перестать летать, либо Буську близко к самолётам не подпускать». Когда Буська отслужил, и рассказал о своей службе, наш остряк оказался прав. К технарям в авиации особое внимание. Забудет кто ключ в двигателе, и может случиться непоправимое. Буська выполнял все правила, но когда офицер узнал, что он умудрился спаять стальной тросик без кислоты, его на всякий случай отправили подальше от самолётов. Куда именно, Буська не сказал, сославшись на военную тайну. Но домой Буська привёз огромное количество миниатюрных лампочек от самолёта, напряжением 27 Вольт. Он потом долго паял из них гирлянды для всех желающих.

Мудрый дядя посоветовал Буське устроиться работать на грузовую машину. «Там будет куда приложить твои шаловливые ручки!» - заверил он Буську. Буська не стал отказываться, и стал счастливым. Приезжая домой на обед, и увидев знакомого, он сразу начинал хвалиться своими «изобретениями», как он называл то, что сейчас называют лайфхаком. И что странно, никаких происшествий, его «изобретения» не вызвали. Наверно советским грузовикам были страшны только пули и снаряды.

А свой творческий потенциал, Буска «заземлил» на резьбе по дереву. Рисует он плохо, а вот вырезает с душой…