Казаки - волонтеры...

Вячеслав Алипатов
      Казаки по своей сущности всегда были вольнолюбивы.
      Они не были под игом других народов, никогда не были под гнетом российских помещиков. У них была своя территория. Свое самобытное обустройство. Свое ВОЙСКО. Свой ГИМН. Казаки были едины. Войдя в состав Российского государства, служили ему как служивое сословие верою и правдою. Благодаря им, их мужеству и отваге, российская империя расширяла свои территории. И очень печально, что в нынешнее время казачество на Дону разделено на ОБЩЕСТВА.
      Ростовская область на сегодняшний момент является территорией проживания донских казаков. Если говорить о ЗЕМЛЯХ ДОНСКИХ КАЗАКОВ, то они простирались далеко за пределы нашей Ростовской области.
      Волонтерство, что нами движет – сострадание, соучастие, добрая воля или поиск новых приключений. Это может что-то одно из перечня или из нескольких сочетаний.
В основе всего этого лежит ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО.
      Я помню, как после очередного Совета Атаманов в окружном доме Офицеров СКВО было принято решение поддерживать ПРИДНЕСТРОВЬЕ. Каждый округ Войска Донского в ротации отправлял своих волонтеров разных возрастов. Были успехи, были и потери. Хоронили волонтеров всем Войском с почестями…
      Я помню, как казаки из нашей станицы "Доломановская" Ростовского округа, можно сказать еще дети, стояли в дозоре в горах Абхазии без воды и пищи несколько дней. Росу со скал они языком слизывали, чтобы утолить жажду. Но они стояли до последнего, пока их на посту не сменили.
      Я помню, как привезли из Боснии-Герцеговины, нашего друга и соратника по перу в цинковом гробу.
      Ничто не забыто. Никто не забыт.