Снова про Саньку - больничные байки

Александр Дробноход
 
     В этот день погода была отличная.  Прошёл дождик, повеяло прохладой,  но изредка всё ещё проскакивала на небосклоне молния, вызывая сильную грозу.  Воздух становился чистым, пропитанным лёгким ароматом озона.Так вот и сегодня, невзирая на грозу, Толик и Санька сидели на своём излюбленным месте под старой грушей, слышавшей  из уст Саньки разных небылиц не перечесть. Санька был в ударе. На ум приходили одна за другой небылицы. И он их с таким азартом преподносил Толику, что Толик переваривал их по-своему, то со страхом в глазах, то со смехом до слёз. 

    Наблюдавшая эту картину Санькина соседка Нюрка, не выдержала. Подойдя чуть ли не на цыпочках, попросила Саньку рассказать о себе, что-нибудь новенькое.  Санька на мгновение затих, воодушевился  тем, что его попросили, повторяю, попросили рассказать. Достал сигарету, закурил, пустив несколько дымовых колец, теперь уже спокойно хотел было начать свой рассказ.   Но мысли скакали в голове беспорядочно, что Саньку стало раздражать. «Нелёгкая же тебя принесла сюда со своими вопросами, вернее просьбами - с раздражением подумал про себя Санька.  А делать-то нечего, засмеёт ведь!  Она такая!»

  Собравшись с мыслями, как бы собрав их в охапку, Санька начал свой рассказ, стараясь преподнести историю в подробностях. Почему-то в этот день его влекла тема о медицине. Каждый день с раннего утра ревели моторы скорой помощи. Как по команде, уходят в населённые пункты в поисках больных, привозят их в пункт приёма, где их встречают такие же люди в белых халатах.

    Осматривая больных, врач начинает запевать свою песню, мол, случай тяжёлый, требующий серьёзного лечения.   -И  что же делать спрашивает пациент.  -Лечить! И только лечить! - с твёрдой уверенностью отвечает врач и поясняет обстановку,  мол, к нам поступила вакцина, добытая кровью и потом, но смею сказать,  дорогая, - вздохнув, выдал врач.  - Придётся сделать укольчики, правда, каждое прикосновение иглы к вашему телу стоит две пятьсот рублей –Ого!- возмутился клиент. Где же взять таких денег?  Врач заерзал на стуле, высказался: - Ну, тогда, как говорится, ходи голодный! Выбирай одно из двух - смерть или жизнь.

       В этот момент рассуждения  Саньки были прерваны криком жены. Санька забежал в дом.  Она ещё с порога: - сегодня буду рожать!  - Как, а что нельзя подождать?  Приспичило тебе же в такой прекрасный день-возмущался Санька.
   Но так и пришлось жену везти в роддом.  Привёз, усадил её на лавку и сам уселся, ожидая вызова. Прошло полчаса, Санька, приоткрыв дверь, увидел двух сидящих особ, - Ты  что не видишь я занята! Да к тому же мужчин не принимаем.  Захлопнув дверь, Санька  покорно уселся на место.  Сидящие молодые и пожилые женщины, переглядываясь,  хихикали. 

   Прошло ещё полчаса, жену стало коробить.  Она почти шёпотом сообщила, что воды отошли.  Санька с жалобным лицом смотрел на женщин, как бы говоря им: - Я среди вас один!  - показывая взглядом на дверь. Они с улыбкой, дали согласие, мол, иди, если тебе так невтерпеж! Сказав «спасибо»,- Санька открыл дверь, сообщил, что у жены воды отошли.  Та, сделав  вид, что впервые слышит, ответила: - Что боишься ножки промочить?  Закройте дверь! 
    Санька поспешно вышел.  - Что так быстро справился, а мы уже подумали, раз  зашёл - это надолго!  Раздался смех, Санька тут же ответил: - Никаких признаков беременности не обнаружено!  Раздался громкий смех, на который вышла сама врач.  - А можете потише вести себя? - попросила она.  Но сильный Крик жены, заставил приняться за дело, её увезли.
    А через некоторое время Саньке сообщили, что у вас родился ребёнок.  - Ну ребёнок, так ребёнок!-спокойно сказал Санька и покинув здание больницы, отправился во восвояси.
 
    Через несколько дней выписали жену, Саньке вручили ребёнка.  Доставив  в целости и сохранности жену и ребёнка, Санька решил посмотреть на наследника.
 Открыв одеяльце, он увидел нечто.  - Видно с характером - подумал Санька.  Рожи корчит, а руками худющими снуёт, как рычагами ткацкого станка, крутит и шиши. - Интересно за что? Вроде бы ничего плохого я ему не успел сделать?  Ну ничего! - сказал Санька - характер я из тебя выбью!

    К Саньке подошла Катя с вопросом: - Что Санек, любуешься?  - Чем тут любоваться?  - со страданием ответил Санька и тут же ушел в сад, где погрузился в  своё  любимое занятие - размышления. Правда погода как-то изменилась не в лучшую сторону. Подул порывистый ветер, трепал листву деревьев, издавая шум, мешающий мечтать.

   Глядя на кучу песка, он невольно вспомнил, что за него он отвалил приличную сумму.  А  вот в медицине рассуждал Санька, всё бесплатное  - дармовое.  Ведь берут анализы на сахар, песок и камни  в почках и мочевом пузыре. В результате этих самых сборов, главный врач своему зятю за лето заложил фундамент.
   А сахар? Сахаром  в свободное время от работы, за дополнительную плату, медсестра торгует на рынке. Ну, а бахилы  реализует группа   ( техничка и рабочий по двору),  доходы используют на приобретение дорогостоящего оборудования и  машин скорой помощи .

    Человек  то не вечный, - рассуждал Санька.  Он склонен ко всяким болячками.  В  этом я не исключение! - произнёс вслух он. Как-то попал к врачу, обследовали и признали некую болезнь "водянка".  - Ну что, милок, придётся делать операцию.  Я то без задней мысли  согласился.  Ну и пошло, как подписанному.
    Завели в комнату, соответственно попросили раздеться.  Долго мялся в смятении, глядя на врача страдальчески взглядом, ведь и врач и медсестра женщины, да к тому же еще и симпатичные, особенно мед сестричка!.  По настоянию врача пришлось-таки раздеться, но до трусов. Врач на время ушла, а к Саньке подошла молоденькая красивая медсестра. Поглаживая  нежно  Санькино мускулистое тело, спросила:-  Ну что сидим? Раздевайтесь! - Куда же ещё! -раскрыв широко руки в стороны, спросил  пунцовый Санька.  - Вы не бойтесь, страшного ничего  не случится,-  с улыбкой сказала она.  Сняв последнее, что на нём было и не глядя на молоденькую мед сестричку, Санька уселся на холодную лавку.
 -Что ли подбивает клинья к нему - подумал он и посмотрел на неё, мило улыбаясь. Как ему показалось, она начала наглеть, взяла за руку, кивком головы попросила подняться и следовать за ней к длинному металлическому топчану, покрытому белой простыней. Этот топчан не был похож на кровать, но он покорно лег, а в голове пронеслось: - Ну  и нашла же время для заигрываний!  Если б не в такой комичной ситуации, я бы –ого-го, а так….

   Санька размышляя не заметил, как со стороны его ног зашла врач. Спокойно раздвинув его ноги. Усердно рассматривая его хозяйство, перкидывая его со стороны в сторону, как покупатель тушку утки или курицы, шлепая его по прилавку. Чтобы разрядить обстановку, она спрашивает:-  а где вы работаете? Он с дуру, сам  не зная почему, тут же выпалил - На страусиной ферме, и тут же подумал- И эта туда же!

- Приступим, -  сказала врач, потирая руки.  А Санька, волнуясь и переживая.  - Вы там поаккуратнее, ненароком не оттяпайте чего-нибудь важного, мне еще пригодится, - попытался он шутить. - Не беспокойся, удалим только лишнее.
   После укола, Санька слышал, но не чувствовал, что происходит с ним.  Врач сделала то, что требовалось.  Положили на каталку и увезли в палату, где сбросили, как мешок с навозом. Санька ударился о стену головой, тут же очнулся. Не открывая полностью глаза, он заметил, наклонившуюся над ним медсестру в белом халатике выше колен, от такого зрелища опять закружилась голова. Когда  вошла  врач,  то  заметила такую картину, как правая рука Саньки потянулась к колену медсестры, а сам он лежит в полуобморочном  состоянии с блаженной улыбкой на губах. - О, оказывается тут всё в порядке, жить будет! - улыбаясь, сказала врач, покинув палату. Санька слабым голосом пропел слова из песни:-   Как умру, похоронят меня, и никто не узнает, где могилка моя.  - Ничего с тобой не случится, - спокойно сказала сестра, укрыв одеялом Саньку, покинула палату.

   Оклемавшись, стал прежним Санькой, шутил много, говорил. И все мечтал  реабилитироваться в глазах мед.персонала. Как-то поставили каталку в коридоре, приходилось всем её обходить. Санька и решил её откатить в процедурную.  Катит, а навстречу идёт сосед по палате "куда это ты её катишь?  Да ведь я здесь работаю, на полставки устроился! -ответил Санька. Вот уж проныра! – посмотрел  на него удивленными глазами сосед.  Закатив каталку в процедурную, Санька заметил стоящую у окна медсестру Олю.  «Вот так удача!»,-решил про себя и   подошёл к ней с вопросом : - Оля, огорчить тебя или обрадовать?  Та, как по команде "кругом" повернулась с растерянным лицом. - А что случилось?   Санька медленно достал лист бумаги из кармана и приготовился  читать содержание написанного.-  Ну что готова?- спросил Санька, глядя в её растерянные глаза.  Да!-еле слышно прошептала Оля.

   «Приказ номер 24/10 по Цимлянской районной больнице - назначить Шутова Александра Ивановича заведующим хирургическим отделением с 10 ноября 2020 года, -  главврач Короленков В. И. Медсестра от удивления не могла и слова сказать. Опомнившись, спросила: - а вы что учились?  Санька хлопая кулаком в грудь промолвил протяжно: -  Я 20 лет ждал этого места! – Так, а где тогда Тина Аркадьевна?- неуверенно с опаской спросила Оля. – Листья  во дворе собирает! Осень ведь! Оля  была  шокирована  таким сообщением, при том неожиданным, она спешно  убежала к своим сообщить новость. Доложила о случившемся, девчата в один голос ответили ей - неправда! Мы только пришли от неё. Тебя кто- то умело разыграл!
После этого  при встрече с  Санькой, Оля показывала  ему свой кулак.

    На следующий день, во время обхода, врач долго смеялась над шуткой Саньки, советовала Саньке   бережно отнестись к своему здоровью, хотя бы недельку- другую поостеречься, с женой не заниматься любовными делами. Санька, схватившись за сердце, страдальчески  посмотрел на доктора, и  на полном серьёзе спросил, а с кумой или соседкой можно? От такого вопроса вся палата взорвалась громким смехом.  Даже самые тяжёлые  смеялись, схватившись за животы. 

 Врач, вытирая слезы, проронила - "Ну Санька, ты у меня живая  таблетка!»




      Дробноход А.Я.      с.Лопанка