Лыжи

Юрий Саньков
Наступила зима, и белый снег покрыл всю землю. Он стал падать ещё с вечера, а утром, когда Митька выглянул в окно, он не узнал свой двор.
-  Лыжи, где наши лыжи – закричал Митька.
- Витя пойдём кататься на лыжах. Витька лежал в постели и ему совершенно не хотелось вставать. Был выходной день, и занятий в школе не было.
- Ты не кричи Митька, хочешь на лыжах кататься, иди катайся, а я посплю ещё немного.  Витька был любитель поспать, поваляться в постели.
- А лыжи наши в сенях к стенке подвешены, мама их туда подвесила, чтобы они не мешали на проходе.
Митька снял свои лыжи со стены и вышел на улицу. Снег был слегка сыроват. Митька хотел было встать на лыжи, но подумал и пошёл в соседний дом, где жил его друг Шурик. Как вызвать Шурика?  Митька решил посвистеть возле дома, Шурик услышит и выйдет, но вместо Шурика вышел дядя Илья.
- Ты что рассвистелся возле дома? На свист только собак вызывают.
 Митька оробел, но потом сказал, что хотел вызвать Шурика.
- Так постучи и заходи в дом, чего свистеть то – сказал дядя Илья и повёл Митьку в дом.
Возле окна, за столом сидел Шурик и пил чай. Дядя Илья предложил Митьке присоединиться к Шурику, но Митька, застеснявшись, отказался. Митька предложил Шурику пойти покататься с горы, что проходила по краю деревни и Шурик согласился. Они вышли на улицу, нацепили на валенки лыжи и двинулись на гору. Поскольку снег был немного влажный они неспеша поднялись на гору и медленно спустились вниз. Один раз, другой раз и получился лыжный след с горы до самого низа, а в самом низу был небольшой холмик, который был трамплином на этой лыжне.
Когда мальчики заканчивали спуск, то на этом трамплине слегка подпрыгивали, как настоящие лыжники.
Покатавшись на лыжах до самого обеда, они отправились по домам.
Зима, день короткий, и на улице стало темнеть. Митька решил ещё разочек прокатиться на лыжах. Он вышел на улицу, Шурика не было видно, идти к нему домой Митька не решился, а пошёл прямо на гору. К вечеру подморозило, и лыжи стали бежать веселее. Митька лесенкой, опираясь на палки, взобрался на гору, так как лыжи, всё норовили спустить Митьку с горы вниз. Он постоял на вершине горы, подумал немного и поехал. В этот раз лыжи как будто взбесились, они неслись стрелой, Митька испугался, хотел упасть, но не решился. В конце пути, на этом самом трамплине, лыжи взлетели высоко вместе с Митькой и громким хлопаньем грохнулись на укатанный снег.  Митька лежал на снегу, голова кружилась, ноги болели.
Как же я дойду до дома – думал он, - а если не встану, то замёрзну.  Чуть передохнув Митька потихоньку поднялся и поплёлся домой, но этот случай стал большим уроком в его жизни.  Как говорят: «Не зная броду, не суйся в воду.»