Живи теперь спокойно

Валентина Петрова Кирьянова
Идти домой Андрею совсем не хотелось. Мать была на работе во вторую смену. "Этот козёл - с горечью думал Андрей – начнёт меня опять воспитывать". День был какой-то мрачный. Утром Андрей обнаружил пропажу своих спортивных книг из дома. Долго искал их, пока не понял, что отчим сдал эти книги в книжный магазин, чтобы опохмелиться. Неделю тому назад, таким же образом, исчезли его боксёрские перчатки. Последний год отчим тащил из дома, что мог и всё пропивал. "Добрался до книг..." -  Шёл и горько размышлял про себя Андрей.

В школе он узнал, что Ленка оказывается уже целую неделю встречается с Владиком, и ему стала понятна причина их нескладных разговоров по телефону. Владик был до
тошноты лучезарен. На его ногах Андрей заметил на перемене импортные, новые
кроссовки. Андрей усмехнулся и совсем забыл, что впереди урок химии. Учебник по
химии, в этом году, он ещё не открывал. Химию преподавала Надя - классный
руководитель. Ни на один Надин вопрос Андрей не смог ответить.

- Куда думаете, молодой человек, поступать с такими знаниями? (спросила его классная)
И, неожиданно, для самого себя, Андрей выпалил:
- В Государственную Думу!
Хохотал почти весь класс, а Андрей был выставлен за дверь.

Андрей пошёл без всякой цели гулять по городу, зашёл на рынок. На рынке он увидел своего отца, который торговал сникерсами и усмехнулся: "Ещё один козёл!".
Отец, увидев сына, отвернулся и сделал вид будто не видит его."Боится, наверное, что вдруг сникерс попрошу…" - Вновь усмехнулся Андрей.

И нахлынули на Андрея горькие воспоминания, как отец бросил их, и ушёл из дома к другой женщине. Вспомнил, как пошёл в школу, как его никто даже не проводил в первый класс. Мать после ухода отца долго болела. Отец Андреем не интересовался вовсе. Обиднее всего Андрею было то, что на родительское собрание его отец регулярно, аккуратно ходил не к нему, а к девочке, его новой жены.

Года три назад у матери появился мужчина, но вскоре Андрей понял, что это просто
непревзойдённый алкаш. Сначала он хоть работал, но последний год, стал красть 
материны вещи и всё пропивал. Пьяный стал оскорблять мать и орать на неё матом.
Почему мать терпела всё это Андрей понять никак не мог.

Гуляние по городу Андрея как-то успокоило. Он решил пойти домой, сварить на ужин
что-нибудь и взять в руки всё-таки учебник химии, а вечером встретить мать с работы. Мать работала на ХБК, смена заканчивалась в 12 часов вечера, и Андрей
почти всегда встречал её, когда у неё была вторая смена.

Дома на диване валялся пьяный отчим.
Андрей прошёл на кухню и загремел кастрюлями. Горячая картошка показалась Андрею  очень вкусной, и он вспомнил, что сегодня ещё ничего не ел. Он стал пить чай и, наконец, открыл учебник химии. Вдруг, очнулся отчим и сразу заорал:

- Ты где опять шлялся?
- Где надо там и шлялся... (буркнул себе под нос Андрей)
- Протираешь штаны в школе, а домой приходишь только жрать! –Опять заорал отчим и потащился на кухню. На кухне он опять стал кричать на Андрея:
- Жрёшь один, отца не зовёшь?
- Отстань, - отмахнулся от него Андрей.
- Отстань! Жрёшь родительское, а родителей не почитаешь!
- Это кто родитель? Ты что ли? Пьяница ты, а не родитель!
- Кто пьяница?

И отчим, вдруг, схватил нож со стола. Андрей, испугавшись, соскочил со стула, и стал отбирать у отчима нож. Нож полетел куда-то в сторону, а отчим схватил Андрея за грудки и прижал к косяку двери. На крючке косяка висел бельевой шнур для прищепок. Андрей, вдруг, сдёрнул шнур и накинул его на шею отчима, притянув к косяку. Через минуту Андрей понял, что он задушил отчима.

Следователь Петров, было совсем, собрался домой, но в кабинет залетел дежурный оперуполномоченный Жора:
- Володя, собирайся, поехали! (сказал он Петрову)
- Куда? Что опять? (спросил Петров)
- Парень звонит, весь в соплях, говорит, что отчима задушил. Давай, поехали, там разберёмся!

Дверь в квартиру была открыта. В коридоре их встретил возбуждённый, молодой человек со словами: "Я его задушил…" В проёме, между комнатой и кухней, лежал труп.
- Жора, давай понятых, труповозку и всё остальное (сказал Петров)
- Где всё произошло? (обратился следователь к парню)
- Здесь, на кухне. (ответил ему Андрей)

Петров окинул взглядом кухню. На столе лежал учебник химии.
- Так, садись и всё по порядку. (сказал Петров) Учишься? Фамилия, имя, отчество, сколько лет…
- Горянов Андрей Алексеевич, 16 лет, учусь в школе №3
- Так, Горянов, рассказывай, что произошло у вас?
- Что рассказывать? Вон там (Андрей кивнул на косяк) верёвка висела.Я её накинул ему на шею и задушил.

Зашёл Жора с понятыми и достал наручники. Андрей послушно протянул руки. Петров, вдруг, увидел свежие порезы на ладонях у парня, кровь на рукавах рубашки.
- Постой, Жора, – сказал он и обратился к Андрею:
- Что у тебя с руками?
- Да, это я сам порезался, когда нож отбирал. (ответил Андрей)
- Какой нож? У кого отбирал? Где нож? (задавал вопросы следователь)

- Нож под шкаф улетел, когда я его отбирал. (сказал Андрей)
- Он угрожал тебе ножом? (спросил вновь следователь)
- Да нет, он схватился просто за нож, а я стал отбирать и порезался.
- Жора! Ищи нож, положи его в пакет, может там чего осталось... (сказал Петров)

Петров ещё раз внимательно посмотрел на Андрея, заметив на его шее и груди царапины, сказал оперуполномоченному:
- Жора, отправить его надо на освидетельствование побоев и кровь на алкоголь. Он трезвый, но кровь на алкоголь нужно обязательно взять.

Когда Андрея в наручниках вели по лестнице, навстречу поднималась мать. Она возвращалась с работы домой.
- Андрей! - Закричала она - Что случилось?
- Да, задушил я козла твоего! Живи теперь спокойно!