МП-13

Преловский Константин Валерьевич
Серега Петров согласился поучаствовать. Значит мне придется взяться за перо.

Рассказ каждого будет состоять из восьми глав.

0 Абитуриент. ( События до 1 сентября 1980г. Запрещено описывать события не связанные с учебой в институте.)
1 курс ( с 1 сентября 1980г. По 1 сентября 1981г.)
2 курс (с 1 сентября 1981г. По 1 сентября 1982г.)
3 курс ( с 1 сентября 1982г. По 1 сентября 1983г.)
4 курс ( с 1 сентября 1983г. по 1 сентября 1984г.)
5 курс ( с 1 сентября 1984г. По 1 сентября 1985г.)
 В 1,2,3,4,5,6 (любые темы, в том числе с институтом не связанные, но происходившие с 1 сентября 1980г. По март 1986г.).
6 курс ( с 1 сентября 1985г. До выхода на работу. Не надоописывать события произошедшие после выхода на работу.  Например:  Произошедшее на встрече выпускников. Работа после института. )

7 Темы

( Здесь события которые запомнились, но вы не помните на каком курсе произошли. Упорно вспоминать не нужно. Когда вспомните ( или кто подскажет), перекинете в нужный курс. Этот раздел и для предварительных заготовок. Сюда же попадают длинные темы растянутые на несколько курсов. Если хотите описать какую - либо тему длящуюся несколько курсов. Например: «Вредные привычки: курение, алкоголь»; « дружба с...»; «вражда с...»;  «подработка» и так далее.

Советы:
 1.Пишите так, как будто вы устно рассказываете. Написать можно короче, чем устная речь, но не ленитесь.
 2. Старайтесь писать ( и думать) короткими предложениями.
 3.Не пытайтесь написать полностью связный текст ( никто из нас ни фига не Пушкин). Описали событие, закинули в более - менее подходящую главу. Пишите сборник зарисовок.
 4. Писать должно быть в охотку. Не хочется — не надо напрягаться.

Правила:

1. Если какие-то события попали и опубликованы, то удалять их в новом файле строго запрещено. Уж придется как-то их  включать в новый текст, особенно если текст полностью перерабатывается.

2. Перекидывать события из главы в главу нужно, если ошиблись. Или решили разделить события длящиеся несколько курсов. Или наоборот. Если события  дублируются в других главах — это нормально.

3. Если точно не помните имя, название, дату ставьте знак  (?). Вспомните — исправите. Нельзя писать псевдонимы. Только реальные имена. Если хотите кого-то ( или место) засекретить, пишите №.

4. Не врите. Если сюжет требует приукрашивания — просто не вспоминайте о нем.

5. Если описываете что-то о человеке с которым встретитесь, спросите у него разрешение, если считаете нужным. Если уже никогда не встретитесь — пишите, что хотите.

Проект рассчитан на несколько лет. Собрание сочинений будем читать в «МП-13». В ноябре каждого года скидывайте мне свои файлы. Например на prelovskijсобакаyandex.ru    Я меняю ваш старый файл на новый. Этот «новый» файл вы сохраняете и редактируете в течении года, и он становится опять «новым».



      Преловский Константин Валерьевич.

0. Абитуриент.

 То, что я буду поступать в МИЭТ решил разговор с мамой.
Мама вернулась из командировки: -Есть хороший институт под Москвой, в Зеленограде. МИЭТ. Я съездила, посмотрела на него. Факультет МП и ТК. ЭВМ это самая перспективная в мире тема.
Я удивился:   -»А ядерные исследования, космос?»
Мама: -»Это все херня».
Я опять удивился: -»Да с чего ты взяла?»
Мама: - «Когда училась в институте ( Химико-технологический Менделеева (прим.авт.)) к нам в общагу приезжал мой троюродный(?) брат и рассказывал про ЭВМ. Он их учил в своем институте. Мы с девчёнками слушали и переглядывались — врет он или серьезно говорит. Иди — без работы не останешься».

  Я без раздумий согласился. В это время мне хотелось стать дальнобойщиком. Но понимал — даже заикаться про это бесполезно, мать сразу же зарубит идею.

  Вспомнил случай произошедший в 6(?) классе: Мать пришла на обед с завода и говорит:- «пошли со мной, кое что покажу». Спросил:-»Что?»  Не сказала, ответила: - «Увидишь». До завода топать 40 минут.  Пришли. Показала калькулятор, весом несколько килограмм. Индикаторы на лампах. Поклацал. Действительно умеет умножать, делить, вычитать. Как то меня это не впечатлило.

    Так получилось, что десятый класс я прожил один в квартире. (Мать была в Северской, затеяла там ремонт. Думала переехать туда, раз я учусь в Краснодаре. А когда я был на первом курсе, устроилась в Рижский Оргпроектцемент). Первые две четверти, пьянки через день. Потом реже. Игра в карты — каждый день. На фоне этого, в конце учебы встретил  в коридоре классного руководителя параллельного десятого класса (Симоненков А.П.). Он спросил:- «В институт поступать будешь»? Я:-» Да». Он: -»Тогда мы сделаем тебе 4,5 балла аттестат». Это чтобы поступать по «эксперементу» (набрал на первых двух экзаменах 9 баллов — поступил).

   Все лето я провалялся на кровати в Северской. Кровать стояла на улице под виноградной беседкой. В математике тренировался и физику зубрил.

  Провожала в Москву меня мама до трассы. Я с чемоданом переходил трассу, она сказала: -»не поступишь». Я был уверен в обратном.

    Приехал с чемоданом к входу в МИЭТ. Там дали бумагу в общагу. В комнате нас было четверо.   
  Пара друзей. Один лидер, другой делал все, что лидер предложит. Потом они работали где-то в Москве, жили в общаге, я их с бутылкой водки навестил. И парень с юга Украины. На экзамене он сидел рядом со мной, я ему вкратце подсказал, как решаются задачи его варианта. Не понимаю, как он умудрился двойку получить.
  Я получил по математике 5.

  Понимал, не факт, что на физике получу 4. На вопросы письменно ответил, но не мог вспомнить правило буравчика. Там, налево или направо. Повернулся и спросил у сидящего сзади. Это был Валера Хораш. Он ответил: -»налево» и показал рукой на право. Я, отвечая преподу, сделал так же. Он это заметил, говорит: -Ну вот ты говоришь «налево», а показываешь направо. Я тут же ответил: - «направо, направо». Двигательный рефлекс сильнее. Препод сказал: -»Ну, а какой раздел физики ты знаешь лучше всего? На пять».  Я: - «ядерную физику». Эта тема в самом конце учебника и я ее помнил наизусть. Он -»рассказывай». Я рассказал. Он: -»ну это даже не на четверку». Уже собрался ставить тройку. Раскрыл листок. Увидел, что по математике 5, задумался и предложил решить задачу. Рядом сидел другой препод с парнем. Парень никак не мог решить задачу ( тот парень поступил, куда-то на ФТ или ЭМ). Дали мне условие задачи и ушли в буфет. Минуты через три я ее решил и стал их ждать. Долго. При рассказе о решении выяснилось, что я синус с косинусом перепутал, но сам поправился. Они поставили  четверку. Понятно, я был на седьмом небе.

   Еще помню, сидим на стадионе МИЭТа с Саней Колесниковым ( из Майкопа), о чём то разговариваем.

 Выяснилось: при поступлении надо отработать на хоз. работах в институте пару недель. А мы с мамой договорились, что если я не поступлю по эксперименту, то сразу поеду обратно. Что русский язык я не сдам, было очевидно. Дата второго экзамена была известна. Денег мне мама дала под обрез, дожить до этой даты и вернуться в Северскую.
  Задержка вызвала острый финансовый дефицит. Купил билет обратно. Две жестяные банки пива ( такое пиво я потом увидел уже в 90-х). Дал ей телеграмму, из которой она не поняла, поступил я или нет. Началась жесткая экономия. В Москве была Олимпиада, но я в Москву так ни разу и не съездил. Короче, в поезд я сел с полтора рублями. Проводница сказала, что постель стоит рубль. Я ответил, что поеду без белья. Она наорала, типа, так не положено. Рубль я отдал. Почти весь путь простоял в тамбуре. Пару раз проводница давала мне куриные ножки — её угощала пьяная компания. Тут же я их хватал и проглатывал. В 5 утра прошел по пустынной Северской. Добрался до ул.Мира и сразу предложил маме выпить пива. Она не стала, я выдул две банки.

  Потом поехали на несколько дней в Геленджик. Там, помню только, что как-то спросил, можно ли выпить пивка  из автомата. Она, типа равнодушно, разрешила. Я присел на корточки, пил пиво, курил. Она стояла и смотрела на меня с радостью и жалостью.

                1 курс.
   В общаге комната скомпоновалась случайно: Я, Валерка Хораш, Юра Болотов, Андрей Ковалёв ( 2 группа). Ко второму курсу перессорились и жили уже по другим комнатам.
 Первый учебный день: У меня был год опыта учебы в техникуме (вместо 9-го класса в КТЭП, Краснодар). Я прекрасно знал, что толпу группы нельзя терять из виду. Потом не найдешь, все лица незнакомые. Лобачёв после первой же пары потерял группу и не смог найти, поехал в общагу.

  В первый день была лаба по АВМ, а семинара перед ней не было. Нам раздали книжечки: читайте, делайте. Почитали несколько минут. Слегка офигевший Хан у меня спрашивает: - «Ты чё - нибудь понимаешь?» . Я не понимал, но промолчал. Был уверен — скоро понимание придет. Стал тыкать проводами в дырки. Другие тоже начали тыкать. Скоро всё прояснилось.

  Учеба началась с сильных нагрузок.
    Недели через две идём по коридору из аудитории в другую. Рядом Хораш, вид у него подавленый. Я ему объяснил:  «Такой напор учебного материала месяца через два начнет спадать. А через полгодика уже будет много свободного времени. У меня такое уже было в технаре». Вроде убедил.

  На первом курсе возвращался в общагу почти всегда уставший и голодный. Валился на кровать и отдыхал. На подоконнике у Хораша всегда стояла бутылка с мёдом. Так хотелось его глотнуть. Но понимал — это Хораш заметит. Он перед тем как взять бутылку внимательно её рассматривал. Однажды не выдержал отпил малюсенький глоток мёда и точно, Валерка заметил. Меня отругал. Я, конечно, отнекивался. А однажды, рядом с бутылкой стоял открытый, треугольный пакет молока. Я понял, что это то он не заметит, когда придет. Стал пить и так увлекся, что выпил всё. Чё делать? Впопыхах пошел к умывальникам и налил воды сколько и было. Думаю, начнёт ругаться, я скажу что молоко плохое или что - то в этом роде. Лежу. Заходит Валерка, разложил барахло и махом выпивает все  молоко. Думаю: Сейчас начнётся. А он лёг на кровать, крякнул довольно и тоже отдыхает. Ничего не заметил, меня это удивило.

 На первое занятие по физре пришёл без формы. Надел свитер и какие то шорты. Физрук Носик(?) меня выгнал с занятия. Сразу пошёл и купил трико на площади Юности.
 Требовалось выполнять нормативы (бег, отжимания, подтягивания и всё такое). В начале первого курса я не выполнял бег. В самом конце курса выполнил, Носик(?) похвалил и пожал мне руку.
Норматив я сдал из-за бега по утрам. Обычно мы с Болотовым решали, что надо бегать утром. Бегали по утрам до Ленинградки, немного вдоль неё и обратно. Бросал это занятие первым я. Потом и Юрка. Через какое - то время всё повторялось.

  Самый веселый Новый год в жизни был на первом курсе. Ощущение праздника. Веселье было бурное, все поздравляли друг друга в коридоре. Били бутылки шампанского. Закирьян был дежурным, поэтому трезвым, подметал осколки бутылок с серъёзным лицом. Ужрались все, без исключения. В конце я пошел в умывальную блевануть. Это совет мамы: «если пережрал, то сунь два пальца в рот и блевани. На утро будешь огурцом». В умывальне девка пыталась блевануть, у неё не получалось. Я быстро справился и пошел к ней с советом. Она попросила сунуть ей два пальца в рот. Я так и сделал, и все у неё всё получилось. Я решил, что мы уже друзья и потащил её к себе в комнату. Завалил на кровать и начал щупать. Она меня послала. Я встал и упал на свою кровать. Утром просыпаюсь, голова кружится, в комнате никого. Посреди комнаты валяются женские туфли. Я быстро сообразил, что они из соседней комнаты. Взял туфли, приоткрыл дверь и кинул туда туфли.

    В зимние каникулы поехал к маме в Фокино ( Брянская область). Из Брянской обл. вся родня бабки по матери. Съездили в Клетню к родне; Дятьково, там учился до 3-его класса включительно; в  Ивот, там жил двоюродный брат мамы. В Дятьково я первый раз в жизни поцеловался. С мамой пришли к знакомым по общаге, они то получили квартиру. У них была дочь года на 3 меня младше. Я её хорошо помнил. Слушать взрослые разговоры — скукота, и мы пошли шляться по городу.

 Идём куда-то быстро по институтскому коридору с Леной Баевой. И тут я выдал, без всяких прелюдий: -»Слушай, выходи за меня замуж». Она наверно офигела: -»да у меня парень есть в Казахстане». На этом разговор прекратился.

   Запомнилось участие в олимпиаде по математике в МГУ. Соревновались только первокурсники. Решил 2,5 задачи. Выступил лучше всех из МИЭТа. За это получил автомат по матану. Грузин, по кличке Гиббон, утверждал, что решил все 6 задач. Стол накрыли по этому поводу. Я не стал ничего говорить, но был уверен, что чувак ничего не решил. Это часто бывает — люди не могут понять, что ошиблись. Так и оказалось.

  Учить экзамены по чужим конспектам у меня не получалось. То не было нужного. То на него длинная очередь. То почерк не поймёшь. Особо ценились конспекты предыдущего года с каллиграфическим почерком. Я такие видел в чужих руках.
 С первого курса у меня завелся ритуал. Всегда его выполнял. После сдачи сессии, собирал все конспекты, шел к мусоропроводу и всё выкидывал.

 Летом мать работала уже в Раздане (Армянская ССР) и просидела она там до конца института. Регулярно ездила отчёты сдавать в Ригу, обязательно через Москву. Комендантша её хорошо знала, поселяла в комнату на первом этаже. Всегда без проблем.
 На летние каникулы полетел в Ереван. У мамы в Раздане была служебная, однокомнатная квартира для командированных.
    Много шлялся по Еревану. Там был капитализм. Тогда я этого не понимал. Просто думал, что всё по уму устроено. Особенно на контрасте с тогдашней Россией.
  Кто- то из армян меня сразу предупредил, как продаются сигареты. Табачных киосков было много. Если цена написана 80коп. Надо давать рубль. Сдачи не жди. Скажут, что нету. Я попробовал пробить эту систему: дал мелочью 80коп. Говорят: -на витрине пустая пачка, а этих сигарет нет.

  В кинотеатрах всегда идут интересные фильмы. Я сходил на «это Пеле». Потом размышлял: почему в Москве это не показывают? Куча кинотеатров, а смотреть всегда нечего. В кино можно идти, только, чтоб культурно пивка попить.

  На каждом углу в турках тебе сварят кофе. Захотел — посиди попей.

  Одежда любая и соответствующая моде. По цене, как в любом другом городе Союза. Только в других городах модной не достать.

 Особенно мне понравилась банка сгущенки в окне мелкого магазина в Раздане. Цена 1руб 05 коп. Цена ого-го, тогда банка стоила 55(?) коп. Но если очень захотелось сгущенки — пошёл и купил. В Москве можно было купить не когда захотелось, а когда выбросили в гастрономе. Не нравится 1руб.05коп.?  - жди когда выбросят в гастрономе Еревана. Никто тебе не запрещает.

  Очень запомнилось: Приехала мамина подруга из Горького с сыном Иржи. Мать на заводе. Мы решили съездить на Севан покупаться. Голосуем грузовики, легковые дорого.
Остановился обычный работяга. За 2 руб. согласился добросить до Севана. В машине, из беседы узнал, что мы приезжие и отказался брать деньги. Сообщил, что через 4 часа будет проезжать обратно и подбросит нас. Конечно мы согласились. Но запомнилось не это.  Проезжаем четырехэтажный частный дом. Пятый этаж — оранжерея, крытая стеклом. Естественно, у нас глаза на лоб. Шофёр объяснил: - Друзья воровали на заводе. Их поймали. Один взял всю вину на себя. Ему дали 15. Его друзья построили семье сидельца дом.

  Обратно летел на самолете. Идем часов в 5 утра по дороге на остановку автобуса. Останавливается таксист: - куда? 
- в аэропорт.
- четыре(?) рубля   ( совершенно обычная цена поездки Ереван — Раздан.)
- дорого
- три(?)
- нет, дорого , давай два(?)?
- дёшево
  В ответ, мать пошла по дороге.
- ладно, давай за два(?). Но не до аэропорта, а до трамвайной остановки, от которой трамвай идет до аэропорта. Я пацану всё объясню.
 И я поехал на такси. Все как во время моего таксования. Но в те времена, в Москве такого не было.



     2 курс

  Со второго курса от нас отстали с физрой, предложили заниматься кто чем хочет.  Я выбрал футбол.

  Несколько курсов одна и та же компания играла в футбол на физре. Помню Пашу Гузинского (хорошо играл) и Фёдорченко(?) из первой группы. Вот это мероприятие я пропускал только по болезни. И все так. В одной из последних игр забил единственный гол за всё время. Я так орал и радовался, что Гузинский оскорбился: -»Да ты в метре от ворот стоял» (когда мне пас дали). Он то в каждой игре забивал.

  Записался в секцию подводного плавания. Тренер Гостренко. Но в походах, внешних соревнованиях не участвовал. Как - то уговаривали ехать на Белое море, зимой в проруби понырять. Морские звёзды. Романтика. Ну уж нет! Хоть плавать научился, с аквалангом обращаться. На тренировки ходил обычно с Сергеем Колесником. Был в секции шофер с скорой помощи, мужичок умеющий ремонтировать компрессоры, тот же Федорченко(?), Рощупкин курсом старше, Травкин курсом младше.

 Помню смешное: После тренировки все мылись и не хватало мест в душе. Не помню по какой причине Федорченко(?) стал меня из под душа выгонять, чтоб самому помыться. Я, в процессе борьбы, случайно рукой перекрыл кран с горячей водой. Он меня выкинул и быстро  шагнул под душ. Его окатило ледяной водой. Тут же выскочил ошарашенный.
Режим был как с бегом. То хожу в секцию, то лень.

 Ездили на картошку. Я работал на траспортере, укладывали картошку в хранилище. Я направлял ленту, Включал, выключал. А Артёмов(?) следил за укладкой и командовал.
 Кто то послал меня собирать грибы. Собрал ведро. Сказали жарить 1,5 часа. Через час жарки Попова говорит:- «снимай,пережаришь». Я её не послушал, так и жарил, чуть больше  1,5 часов. Разложили по тарелкам. Попова попробовала: -»Недожарил». Мне подумалось: -»ну что за паразитка?»
 
  На кухне зимой: Лобачёв что-то жарит, я и пара пацанов стоим, болтаем. В процессе разговора Лобачёв упомянул термин «операционная система». Его спросили, а что такое «операционная система»? Он засмеялся: - «Операционная система это такая штука, которую невозможно ни увидеть, ни потрогать». Так я и остался в неведении, что это такое.
Со второго курса Лобачёв работал на ВЦКП. В его обязанности входило перезапускать операционку, когда ЭВМ зависала.

  На втором курсе на олимпиаду по математике ездила сборная 2-5 курс. Нас не знакомили, собрали и поехали. Едем в автобусе, смотру девка на Косачёва очень похожа. Так и оказалось — его сеструха. Курсе на 5-ом(?) училась. Там выступил неудачно — ничего не решил.

  После второго курса организовывались стройотряды. Мне не хотелось, но пытались заставить. Чтоб потом не докапывались, мать устроила меня на лето в Огрпроектцемент.
Приехали в Ригу, оформлять документы. Захотелось помыться. Соседка по рижской общаге посоветовала «Варавиксне»(?). Объяснила как доехать. Где-то через полчаса я понял, что бане одни гомосеки. Две парные. Одна обычная, но очень жаркая. А в другой хоть глаз выколи. Сначала один задел меня по члену пальцами, потом другой, третий. Я быстренько помылся и вышел  ждать маму. По её испуганному виду понял, что в женском отделении творится тоже самое.

 Не помню причину, но мама утром полетела в какой-то город, вечером. А я на следующий день с утра,  в Ереван. С дозаправкой в Харькове. Она приехала в Раздан немного позже. Тут уже работа была и в Ереван ездил редко.

 Потребовалось отвезти какие-то документы в Чири-Юрт. Оформили командировку. Туда на поезде с пересадкой в Баку. А обратно на автобусах через Тбилисси. Мне захотелось покататься. В Баку голодный пошёл искать кафе. На вокзале и вокруг, закрыты все  кафе, рестораны и буфеты. Нарвался на компанию (армянин, азер и русский), они искали бухло по тем же точкам. Они нашли и пригласили меня выпить. Меня на пустой желудок быстро развезло и я с ними поссорился. Стали требовать денег за выпивку. Пришлось отдать наручные часы.

 В Чири-Юрте встретил только Раису Аюбову. Она работала продавщицей в отделе галантереи.

  В Раздан вернулся грязный и голодный. Мать сразу же повела меня в хинкальную. Опять смотрела с жалостью, как я жру хинкали. Тут меня отозвал в сторону повар и тихонько спросил, за сколько меня отпустили? Рядом в Разданом есть тюряга.

 Отличная на разданском цемзаводе столовая. Я ходил в неё вместе с армянином. Супы заедали булками с травой (типа киндзы) болтали о политике. Я ему доказывал, что в России хреново, а в Армении классно. Странно, что Россия огромная, а Армения маленькая. Запомнился ответ: -»Как война, так здесь все хотят быть генералами, а солдатами никто».

            3 курс

   Не помню с кем я жил на втором курсе. С третьего,  с Геной Довноровичем. Потом, вместо Сурика (глуховатый армянин), заселился Гера Антонов. И уже до конца учёбы. Помню, меня начало тревожить, что нас не обучают ЭВМ. Ну, думаю, успеется.
 Началась военная кафедра — вещь абсолютно бестолковая. ФТЯ — бред какой то.
 
  Захотелось посмотреть какой-нибудь завод. Записался в производственный стройотряд работающий на «Микроне». Работал на совмещении. В, типа, микроскоп квадратики совмещал. На совмещении крупных микросхем работали девки, кожа у всех — кровь с молоком. Брали таких, кто косметикой не пользуется. Мы соблюдали стерильность, а сантехники, если надо, спокойно шастали по цеху в фуфайках.
В то лето проходил ММКФ ( московский кинофестиваль). Запомнился «Тутси». Много лет считал этот фильм лучшим, пока не пришли девяностые. В девяностых я его даже пересматривать не стал. Этот фильм потом шёл в СССР, но озвучка была отцензурирована. Сворачивали шутки про гомосеков. На фестивале все ржали, а в прокате народ пропускал эти сцены молча, ничего не понимая.

    4 курс

  Подрабатывать я стал с 4 курса.
Сначала устроился сторожем базы отдыха зимой. В Якиманке на Пятницком водохранилище. Отдельная сторожка с кроватью и печкой на дровах.

 Много пропускал занятий.

 Как то мать ехала в командировку в Ригу и остановилась в сторожке на неделю. Документы отправила в Ригу с кем то. И обратно кто то их проездом привез в Москву. Она их забрала и в Раздан.
  Дежурил в паре с пенсионером из Якиманки. Что то тому показалось, что он может лишиться работы. Он начал сдавать каждый мой прогул для посещение занятий. Не желательно было пропускать лабаторки. Ночью я всегда был на месте, а днем не всегда. Ну меня подловили, с помощью пенсионера. Пришлось уволиться. Первые деньги за работу я получил там. Помню деньги лежат в кармане и от них как будто горячо.

  Потом устроился охранником на «Микрон». Скучнейшая работа. В советские времена не считалось позорным что то слямзить с производства. У человека своровать, да это позор.
  Ко мне обратился ночной дежурный по цеху производящего настольные часы. Выхожу на пенсию, мол, хотел бы вынести на память несколько часов. Для этого разговора он пригласил меня к себе домой. Поговорить, посмотреть, что я такое. В пятом жил.
  Я, конечно, помог. Сказал, когда моя смена на заводской проходной. Он спокойно вынес.
  Предложил мне, когда будет его дежурство в цехе, немного затариться. Ночью полагалось 2 часа сна на раскладушке. Но можно было и пойти за проходную в это время, если есть дела. В Вохре продрабатывал парень курсом старше, с ЭМ. С обожженой шеей. Я подгадал, когда мой отдых ( 2 часа) и его дежурство на выходе совпадают. Набрал часов и пошел через проходную в общагу. На проходной ему сказал: -»Возьми книжку (че то читал там), в дипломат не влазит, часов набрал».

  А он меня сдал. Прихожу обратно, меня тут же отстранили от дежурства и уволили. Утром пришли опера в общагу и повели в ОБХСС,  Обрабатывали часов 6. Все как полагается. Плохой следователь, хороший. Посидеть в одиночестве. В последствии вспоминать интеллектуальную борьбу было интересно. В конце следак, по его мнению, загнал меня в тупик. Говорит: -»ну что у тебя общего может быть с пенсионером? Какие ещё дружеские беседы? Ты говоришь - просто болтали. А он говорит — ты пришел, а он лег спать».

  Я в ответ: - «не знаю, почему он так говорит. Скорее всего вас боится и не хочет  ввязываться».

  Следак, злой, выскочил из кабинета. А перед этим другой следак задернул шторы на окнах. Думаю, все больше уже разговоров не будет. Будут ****ить. Входит плохой следак и начинает похлопывать меня по плечу и че- то спрашивать. Ну похлопыванием это уже назвать было нельзя — нормальные удары. Я снимая очки отвечаю ему. Это его рассмешило: - «чего очки снимаешь?» -»Надоели» - говорю. Короче ему стало весело.
  Потом пошли в общагу делать обыск — так положено. Заходим в комнату Довнарович сидит, лопает. Я сразу говорю Гене: - «Вот пришли с обыском, подозревают в краже часов». Он покивал. Это для того, чтоб Гена не ляпнул чего-нибудь.

 Весь институт мечтал прокатиться по Украине на велосипеде. Понимал, что после 5 курса будут военные сборы и я не смогу. Так что после 4 курса - последняя возможность.
  Договорился с Серегой Гусевым, но тот в последний момент отказался.
  Подкопил бабла и поехал один. Велосипед. Рюкзак: в рюкзаке рубашка, брюки, ботинки, бритвенные принадлежности, носки, трусы. Спальный мешок. Бумага. Полотенце. Мыло. Палатки или целлофана укрыться от дождя не было. О чем думал?


  Обычно ночевал в лесополосах. Из трех веток сделаю над головой треногу, на него рубашку — прятался от комаров. Хорошо ни одного дождя не было. Однажды ночью подбежала овчарка, понюхала мой шалаш и убежала. Купался и стирался в речках. Псёл очень красивый. Сосны, песчаные берега. По дороге постоянно пил кружками квас. Выпивал три литра в день. Обедал обычно в столовых. Самые лучшие — колхозные. Очень вкусно, много, недорого. Квас и столовые тогда были везде.
  По дури часто делал остановку в полной темноте. В поисках места получше едешь дальше и так до темноты.

 До Харькова на поезде. Дальше: Харьков - Лубны - Черкассы - Вознесенск - Николаев - Херсон - Железный порт - Скадовск - Симферополь - Ялта - Алупка - Симферополь. И обратно на поезде.

  Еду — отличная дорога. Указатели показывают в объезд, мол ремонт. Я смотрю дорога отличная. Думаю — участок ремонта пешком пройду. Подъезжаю ближе к вечеру — недостроенный мост через реку. Возвращаться обратно до объезда — полдня. Заночевал. Какая то бабка меня увидела. Ушла и принесла пару куриных яиц. Жрачки то кругом не было — строили автобан. Перекрестила. Вот тут я рано лег спать, не торопясь.
  Утром подошел к реке. Увидел мужика на лодке . Попросил перевести. Тот перевез. Повезло. С другой стороны, так же отличная дорога.

  Однажды, перед  Крымом; Еду — ни зги не видно. Вдруг вдалеке лампочка. Каким то нюхом сумел подьехать к источнику света. Лампа над входом в баню. Женский день. Бабки моются. Спросил, где можно переночевать. Одна бабка предложила переночевать у неё.
  Спал на старинном диване. На следующий день был уже в Армянске. Ночевал в гостинницах: Кировоград, Армянск, несколько дней в Симферополе — приехал туда заболевшим.  Дня  три(?) валялся. Пил антибиотики. Не очень то помогло. Зрительно помню проезд Кировограда, Днепропертовска, Диканьки.

  В Ялте ночевал в каких то кустах, утром собачки облаивали. Народ выводил погулять своих домашних питомцев. Окунулся пару раз в море.

                5 курс

  На 5 курсе устроился санитаром в Оперблок. В 4-й Горбольнице. После операций мыть полы, инструмент. Выкинуть мусор. Белье в прачечную отнести. Пересчитать инструмент. Иногда во время операции ведро принести поставить к операционному столу. Ночные дежурства, дневные. Мне как студенту, подсовывали побольше ночных. Входили в положение.  Но и днем работать приходилось. Ночью экстренные операции, днем плановые. Юмор у врачей, медсестер специфический. Там же все голые, иногда врачи ждут пока от наркоза отойдет какая-нибудь девка. Комментируют, но всегда очень остроумно.
  Много шуток и у медсестер.
 Работала там очень красивая медсестра — Ольга Иванова. Был прикол, когда у операционной стоял незнакомый мужик (ждал чего-либо), она выходила и с сексуальным, ласковым выражением задавала вопрос (неважно какой). Она была настолько красивой, что мужики от неожиданности терялись. Потом она медсестрам рассказывала реакцию. Те ржали. Но всегда рассказывала без меня.


    Пристал как банный лист Мацокин. Ему сказали, что я ездил на велике в Крым . Я его проинструктировал: Ночевать только в гостиницах. Сказал, чё взять с собой. Никакой езды в темноте. Он уговаривал поехать с ним.Я отказывался, но в конце концов он меня достал. Прошлый раз я ехал из Харькова по дуге. В этот раз предложил по прямой до Крыма. Саму поездку что- то не помню. Обратно на поезде до Курского вокзала и на великах до общаги. Как в прошлый раз. Мацокин после института ездил по Средней Азии один. Обещал фото, но так и не прислал.

 Потом месяц в лагерях. Подгородняя (Украина).
Командовали всеми ребята из 1-й группы. Они все отслужили. Им  офицеры разрешали всё. А остальные, как положено - зарядка, работа , если есть какая. Федорченко(?), чуть что посылал меня туалет мыть. Такого, чтоб зубной щеткой не было. Швабра. Перчатки. Но из-за него мне досталось 10% от всего мытья туалета.

 Идем с Петровым мимо какого то спортивного комплеса. Там бревно на огромной высоте, непонятно, что за спортивный снаряд. Я говорю Петрову: -»Час пройду по бревну». Прошел. Говорю Петрову: -»хочешь пройти»? Тот: -»Нет».  Дурью всякой маялся..

Промежуток между завтраком и обедом был 8 часов. После завтрака все вываливали полежать на травке. Я как то ляпнул; - «Блин, до обеда 7,5 часов». Смешно было сразу после завтрака.

  Весёлый получился кросс. Противогаз. Автомат. Ребята из первой группы покидали вместо противогаза в сумку кроссовки. Мы были разбиты на две роты. Наша побежала первой и сразу распалась. Все вытянулись в длинную цепочку. Кто быстро бежал , кто медленно, кто срезал. Вторая рота побежала строем, строем и добежала до финиша.
 Некоторые решили срезать вдоль лесополосы. В том числе и я. Бегу вдоль лесополосы. И чего то и внутри её. Вдруг поляна. За пеньком два тракториста с улыбками. На пеньке полбутылки водки, стаканы. С другой стороны полосы тарахтят их трактора. Я вылетаю из кустов: - пить есть?  Они в разные стороны. Был самый разгар борьбы Горбачёва за трезвость. В ужасе на меня смотрят: -Что?
Повторяю вопрос.
Они: -есть.
Протягивают бутылку. Я: -воды.
Они подуспокоились: - А , воды нет.
Я дальше побежал. Бегу, оглянулся: армейская санитарная буханочка приближается. В погоне за сачкующими. Я остановился. Положил к ногам автомат. Поднял руки. Дождался, когда подъедут и полез в машину. Ну раз поймали. А они: - «давай на дорогу». И поехали за следующими. Я совершил ещё одну ошибку. Решил срезать путь к дороге по полю. Вообще стало передвигаться невозможно. Далее бегу по дороге и понимаю, что полностью выдохся. Стал голосовать грузовики на бегу. Один остановился, подвез. Жажду утолил. У шофёра оказалась трёхлитровая банка вишнёвого компота.

 Ночью, в карауле, стою в автопарке среди грузовиков. Кто -то шарахнул булыжником по железным воротам. Понятно, что наши. Стал их бегать искать. Не нашел. Через пару минут подходят Косачев с Федорченко(?), чуть ли не строевым шагом - смена караула. Ясно кто. Но доказательств нет.

 Гранату кидали Ф-1. Кто то поставил пустое ведро. Попытаться попасть в него. Подошла моя очередь. Спросил у контролирующего: - «можно ведро поближе поставить?» Боялся, что не доброшу. В ответ: - «я тебе щас поставлю».
Но я и попал. Выглянул после броска и взрыва — ведро исчезло.

  Сидели вечером разговаривали с солдатами. У одного была немецкая фамилия. Я спросил: -»из Казахстана?». Оказалось, да. Нам выдали новые сапоги, а у солдат были стоптанные. Этот немец и попросил поменяться сапогами. Я согласился. Потом перед отъездом прапор ко мне приставал отдать три рубля за сапоги. Че я отдам? Денег не было. Но, кажется, Косик за меня отдал. Или он предлагал мне деньги для отдачи. Уже не помню.

 Зачем то пошли с Петровым за территорию части, встретили солдат. Они подрабатывали копанием могил и возвращались. Чуть не подрались с ними.

       6 курс

  Распределение было на третьем курсе. Очередь на распределение была по успеваемости. Я понятия не имел куда мне хочется. Олег Кудашев был передо мной в очереди. Решил так: куда Кудашев поедет, туда и я. Он вышел и говорит: - «В Вологду».
 Я был распределен на Вологодский оптико-механический завод. А это МОП (Министерство оборонной промышленности).

 Мне захотелось в МЭП. Много ребят уехало в Киев, Минск, Ригу. А это всё МЭП. Я поехал в Вологду на удачу, попробовать взять открепление. Пока там тасовался, сходил в баню. Смотрю, там у всех мужиков длинные члены. Подумал: -Как я себе жену найду? С этого момента бесповоротно решил  завязать с Вологдой.

     Выяснилось — сменить министерство при распределении невозможно. А при перераспределении внутри министерства, необходимо письмо с отказом отпустить от того завода, куда распределен. Бумажная волокита. Написал письмо, нужно было ждать ответа. Пока из общаги никто не выгонял. На что то надо было жить — временно устроился почтальоном, потом грузчиком в гастрономе. Временно работать тогда можно было 2 месяца. Затем автоматически увольняли.

  Марс, Колесников, Холодков, Погонин устроились в Красногорск, на КМЗ. Вроде там хотели взять ещё людей. Я поехал, но в конце концов сказали, что больше лимита нет. Но где заводоуправление и отдел работающий с молодыми специалистами, я запомнил.

  В МОП мне предложили Самарканд (КИНАП). Я был согласен куда угодно, только не в Вологду. Денег до Самарканда не хватало, одолжил Косик. Я пообещал выслать с первой зарплаты. Он махнул рукой: - «Да ты вернёшься».

  Приехал в Самарканд. Дали комнату в квартире пятиэтажки. На 5-ом этаже. Окно было приоткрыто, поэтому в комнате везде толстый слой пыли. Такой там климат. Унитаз не подсоединён к воде. Туалет во дворе. Вода тоже во дворе из колонки.

 Там, для устройства на работу, надо было разрешение зам.директора завода. Без этого никак.

  В Узбекистане шла ожесточённая борьба между узбеками и русскими за контроль над заводами.  Надо было ждать зам.директора три дня, он был в командировке.
Я уже познакомился с ребятами в отделе, где буду работать. Покурить выходили в виноградную беседку. Виноград висит, сладкий. Никто его не трогает - мелкий. По коридорам летучие мыши летают.

 Была у ребят ДВК. Играли в стакан. Перед включением ДВК они пропаивали какую-то плату, до тех пор пока ДВК не заработает. И говорят: -»Вот между этими микросхемами какой то не пропай. Несколько раз надо пропаять прежде чем заработает». Так они мучались пару лет.

  На следующий день пришли на работу. Решили поиграть в стакан. Но меня, вызвают к начальству. Я говорю: - «включи паяльник, жалом коснись этой микросхемы и разогрей её. Если  ДВК не заработает — смени другую микросхему». И ушёл. Прихожу минут через 10. Уже всё сделали. Больше ДВК не капризничало.

 Трёх дней мне хватило осознать, что в Самарканд нельзя ехать. Когда зам.директора приехал,  направление, нужное для оформления на работу, я ему не отдал. Стал просить открепления. Он ни в какую. Решил вернуться в Москву.

  Поезд из Самарканда в Москву ходил раз в три дня и только что уехал. А у меня деньги кончились. Стал продавать брюки на толкучке. Подошёл косой абориген и купил за трояк. Хотя я просил пятёрку. Сразу же поел мантов за рубль. Посмотрел карту: если проехать по ж.д. пути немного, он выходит на дорогу из Душанбе в Москву. Поезд из Душанбе ходил ежедневно, это я знал. Электричек нет. Решил попробовать на товарняках. Ответвлений пути нет. В какую сторону ехать, знаю.

  Ехал между вагонами на площадке. Лунная ночь. Поезд стоит метрах в 100 от ряда домов. Из какого то дома два мужика выносят мешок. Идут к поезду, подходят прямо к площадке где я сижу и пытаются закинуть мешок на площадку рядом со мной. Я сижу в тени вагона, они меня не видят. Мужики сильно пыжились и я им помог. Схватил мешок с другой стороны и потянул. Они на мгновенье замерли, а потом развернулись и молча ушли обратно. Я ничего не понимаю. Решил посмотреть, что в мешке. Виноградные кисточки, без винограда. Мужики просто мусор выносили.  В темноте пошарил по кисточкам, мелкого винограда поел.

  Трудно было на стоянке товарняков посреди пустыни. Путь расширялся где то до 10 рядов. Везде стоят товарняки. Какой из них поедет в нужную сторону неизвестно. Приходилось с чемоданом запрыгивать на начинающий движение поезд.
Как то поезд начал движение, я запрыгнул. Он остановился. Начал ехать в обратную, я спрыгнул. Поезд остановился. И так раз 10. Потом я понял, что машинист меня видит и таким образом развлекается. 

  Сижу на поезде, мимо идёт железнодорожник в форме. Я спросил, идёт ли этот товарняк туда то. Железнодорожник сразу весь побелел, ответил, что нет. За сутки до нужной станции добрался.

  Дождался Душанбе-Москва. Сразу к общему вагону.  Говорю пъяному проводнику (до Москвы он так и не просох): - «денег нет. Вот паспорт, приедем в Москву — принесу деньги и отдашь паспорт». Он что то  мычит, но паспорт взял. Я в вагон не дожидаясь его согласия. Выхода не было. Занял третью полку. В общем вагоне народ на большие расстояния не ездит. Поэтому состав людей постоянно менялся. Приехали в Москву, я сразу к Косику. Он дал денег и я забрал паспорт с какого- то запасного пути. Я помню, что Косику деньги вернул, но как - уже не помню.

  После Самарканда звоню в отдел по распределению молодых специалистов МОПа. Нажаловался на КИНАП. Мне сказали, что им некогда, у них умер начальник отдела Хохлов. И сразу же выписали направление в Лыткарино. Поехал туда.

  Меня там решили устно протестировать. Приходят два чела. Первый вопрос: -Куда был распределен после института? Отвечаю : - в Вологду. Распросили по ЭВМ, сказали, что я их устраиваю. Ушли. Пришли другие два чела. Первый вопрос: - Куда сейчас распределён? Ответ: - в Самарканд. Распросили, сказали, что устраиваю . Пришли первых два чела. Они решили переговорить между собой, я вышел. Переговорили и сказали, что я их не устраиваю.    По технике ничего такого не было. Видимо их напугало разногласие в ответах, куда я распределён. С первой же встречи чувак начал врать. Значит какой то скользкий.

  Я вернулся к МОПу. Сказал, что не берут. Мне сразу: - «Езжай на КМЗ, привези запрос в МОП. Если и туда тебя не возьмут мы тебя так зашлём...».
Я пулей в заводоуправление и обратно. В этот же день принёс на КМЗ направление на работу.

Пока дали общагу, все оформили был уже октябрь(?) 1986г.






7. Темы.

 Почти каждый день, ели в столовой возле общаг. Однажды пошли с кем-то вместе. Взяли по совершенно одинаковому обеду. Все совпадало. А расплачивался один за двоих. Кассирша пробила рубль с нечётным количеством копеек. Мы оба: -»Как же так? Этого не может быть!»

Кассирша начала доказывать, что всё правильно. Нам было всё равно, просто прикольно было послушать её оправдания. Сделали вид, что она нас убедила. Потом этот случай я вспомнил:

Когда я работал грузчиком, попросили продать кучу капусты (грузовик её сгрузил). Свободных продавцов не было. Поставили стол, на него весы, гири. Пришлакакая то командирша, не рядовой продавец. Посмотрела как я продаю и с круглыми глазами ушла. Тут же прибегает молодой парень ( не помню кем он работал) и говорит: -» Ты сейчас останешься в минусах. Придётся высчитывать из твоей зарплаты. Продавать надо так: По весу прикидываешь цену, называешь копеек на 15 больше и обязательно нечётную цифру. Тогда покупателю трудно сообразить - обвес или нет». Я стал делать всё по инструкции. Когда распродал кучу, лишних осталось больше 8 рублей. В конце этот парень подошёл и я его повёл в буфет, благодарить за науку. Угостил кофе с какой то закуской.

 С Гузинским в шахматы резались на пиво. В итоге я  портфель пива ему доставил.

  С Косиком играли в карты. Он выигрывал два к трём. Я листок завёл и отмечал счёт. Когда листок кончался, заводил новый. Он памятью брал. В конце колоды знал все мои карты.

  Подработками заведовал Миша Масягин. Он находил работу.
Впервые поехали копать  сливные канавы вдоль железной дороги куда-то на юг Москвы. Шеремет участвовал. Там все кончилось хорошо.
Гера Антонов пригласил делать то же самое в районе Подрезково, Новоподрезково. Там я уже было намного тяжелее. Я выбился из сил. Ковыряю лопатой грязь и вижу что толку нет. Какой то мужик, на платформе, с интересом и улыбкой смотрел на это, облокотившись на перила. Я остановиться то не могу - все копают, а я сижу. Другие посильнее были. Я думал, что мне за такую работу вообще не заплатят.
Потом Гера подощел в курилке: - «ну тебе 12 руб. сам понимаешь». Договаривались на 15.
Конечно. Спасибо и на этом. Больше меня не брали,  да и я бы отказался.
Прикольно на Останкинском пивзаводе было. До обеда следили, чтоб пиво никто не пил. После обеда перестали. Нажрались все. Особенно Миронов(?). После работы , когда все переодевались, предложили ещё поработать дополнительно. Все отказались, только этот Миронов стал соглашаться. Куда там, он еле на ногах держался. Зато такого свежего пива пить еще не приходилось. Прям с конвеера. В конце месяца можно было поехать в бухгалтерию завода за зарплатой — 6 руб. Я не поехал. Думаю пивзавод со мной сполна расплатился, во время работы.

  Масягин позвал меня восстанавливать коровник под Гагариным. Он сгорел. Парень из их бригады задерживался на неделю(?). Миша решил взять меня, до его приезда. Я уже после Подрезково понимал, что это может плохо кончиться. Но всё таки поехал.
 Жили в пустом доме. Хозяева его покинули. Нужно было топором зачищать бревна от коры. Пилить по размеру и укладывать из них стены.  Случилась та же фигня. Я не мог угнаться за темпом остальных. Чистил из последних сил. Вдруг смотрю на руке капля крови. Я за нос. Всё цело. Кровь выступила из под кожи. Выражение: - «Трудиться до кровавого пота». Это не метафора. Реально кровь выступает при сильных нагрузках.
Обедали в столовой соседнего села. А на завтрак и ужин — хлеб с молоком. Рядом стоял коровник. Меня, как самого сачка, посылали после работы с ведром туда. Доярки наливали молока. Если соринка попадала в ведро, молоко к утру скисало. Если не было ни одной соринки — молоко не успевало скисать. Всем, почему то, нравилось не скисшее молоко. А из-за усталости, мне скисшее легче пилось. Вот я пока несу, сорву маленький листочек от травы и кину в ведро. Остальным ничего не говорю.
 Когда пришло известие, что этот парень ещё задерживается на пару дней. Я сказал: - «Не ребята, у меня дела».  И не дождавшись этого парня засобирался на электричку. Собственно, меня и не уговаривали остаться. Кажется, ребята поняли, что просто уже не могу работать. Мне так хотелось от туда сорваться, что я двинулся прям по полю.
 Лося ещё кто то рядом подстрелил. Днём его забрать боялись. Дело подсудное. Ночью разделали.

Реальное обучение:

  На четвёртом курсе прочитал список предметов на кафедре. До меня дошло — никто нас обучать специальности ЭВМ не собирается.

  Сначала я пробовал заняться программированием. Купил книгу по СИ. Читаю — ничего не понимаю. Думаю, может книжка не та. Подошёл к Лобачёву: -» Программирование решил освоить, посмотри — книга нормальная7». Он полистал: -»Да, хорошая книжка. Давай осваивай и вперёд». Пробую опять читать, ничего не понимаю. Пришлось от программирования отказаться. Теперь то всё понятно, почему так получилось и кто это организовал.

  Стало ясно — надо пробовать освоить железо.
Купил книгу по DEC «Атомиздата». Им тоже спецы по ЭВМ требовались. Переводная. Всё классно написано. Стало понятно как устроена и работает ЭВМ. Много ещё чего полезного. В основном читал на каникулах между 1 и 2 семестрами. Все разъехались, остались только Масягин и Косик. Мы на кухне поставили стол и резались в карты. А между играми я и читал эту книгу.

 Думаю, надо научиться паять. Взял схему радиоприёмника из «юного техника» , купил детали. Кто то из ребят объяснил как паять. Спаял — работает. Ещё что то паял, в общем научился. Потом купил магнитофон. С ним ковырялся — менял транзисторы, разбирался в схеме.

 Потом купил по дешёвке второй — двухкассетник, поковыряться. С ним смешно получилось. Тагир попросил этот магнитофон на ночь. Соседи разъехались, у него девушка ночевала. Потом приходит ко мне, просит продать магнитофон. Вижу - весь на нервах. У меня их два. Хорошо, говорю, заходи. А цену не обговорили. Я догадался — он сказал девице, что маг его, а теперь ему необходимо выкрутиться. Потом, приходит ко мне за магом, весь в напряге. -»Сколько». Я по чём купил, назвал цену. Смотрю, у него прям гора с плеч. Облегчённо вздохнул и цап маг. Я чуть со смеху не помер.

 Потом купил неисправный  телек, за десятку. Поменял какие то лампы. Он заработал. Вот не помню, куда я его дел после института. Но в Красногорск не повёз.

 Как финиш: На ул.Горького был магазин радиодеталей «Пионер»(?). Я решил купить там осцилограф. Продавец говорит: -»Вижу ты разбираешься. Не починишь усилитель?». В тот момент я уже был абсолютно уверен, что справлюсь. Он жил у жены на Горького,  недалеко от магазина. Сказал ему, какие детали иметь при себе - скорее всего, они вылетели. По какой то причине, мы договорились, что я приду вечером,за ночь починю, а утром обратно. Помню, его жене врач прописал бутылку пива в день, в качестве лечения. Починил. Чаю попили. Утром выхожу на улицу, там танки парад репетируют.

   На пятом курсе паял АЦП. Куратору надо было проверить работу при разных температурных режимах, но этого я к концу курса сделать не успел. Из за лени. За что и получил трояк по диплому. По этому же АЦП у меня был диплом. В этот момент я уже умел паять, читать схемы. Думаю, остальное освою на производстве — так и получилось.



  На первом курсе телевизор смотрели в специальной комнате. Толпой. Самое прикольное было смотреть посредственный фильм и когда кто-нибудь бросает короткий комментарий, который всё представляет в ином свете. Все смеются. В конце года стал тоже пробовать комментировать. Получалось. А потом эту комнату убрали. КДЗ на этажах убрали, поставили столы для настольного тенниса.

  Выпил пива в кинотеатре «Эра». Сижу смотрю серьёзную трагедию. Ряда через четыре впереди сидит компания: девка с парнем и друг парня. Видимо большой юморист. Этот парень комментировал короткими фразами фильм. Смеялась эта компания и люди сидящие вокруг на ряд спереди и сзади. Как я им завидовал. Все дуреют от скуки, а они смотрят весёлую комедию.

  Но с такими шутками можно и залететь. Курсе на пятом молодая препод, практически наша ровесница, начала вести какие то занятия. Очевидно опыта у неё не было никакого. Я чё то раз фразу бросил, после второй у неё голос дрогнул, она стала неуверенно говорить. Катька Крук на меня наорала.


В итоге: Текст будет пополняться, много ещё моментов помнится. Хотя все старались учиться, но запомнилась мне не учёба. Последняя редакция 19.11.2021г.  Всем привет!