Творцы и творюги. Охота на слова

Александр Ерошкин
Сразу оговорюсь, что слово ТВОРЮГИ  помечено знаком ©. Английский термин копирайт © (англ. copyright, от «копировать» и «право») в английском языке обозначает имущественное авторское право, то есть право копировать, воспроизводить.

Заглянем в словарь Владимира Даля. Отмечаем, что не все слова сегодня употребляются, хотя они и кратки, и выразительны.

ТВОРИТЬ что, давать бытие, сотворять, созидать, создавать, производить, рождать. Один Бог творит.
 Древо доброе плоды добры творит, Матф.
 Творить умом, созидать научно или художественно.
Закон вину творит.
|| Производить, делать, исполнять, чинить.
Старцу пакости не твори.
Творить суд и правду.
Зло творя, что помышляешь?
Чего себе не желаешь, того и другу не твори.
Творить память по ком, поминать.
Творить милостыню.
Кому служу, того и волю творю.
Вино сперва веселит, а там без ума творит.
|| стар. мнить, думать, считать, почитать, принимать за что, за кого; обвинять в чем.
Творки творить, стар. дело делать.
|| Растворять или разводить в жиже, распускать, месить или замешивать. Творить хлебы, тесто или квашню, ставить, месить. Творить известь, размешивать на воде. Твореная известь, готовая в дело. — золото, распущенное в царской водке. Твориться, быть твориму.
|| Церк. и стар. притворяться, прикидываться, принимать вид. Тут, слышу, чудеса творятся! …Не все то творится (делается), что говорится.
Что ни творится над нами — все по грехам нашим.
Затворяй дверь. Натворили бед! Отворите окно. Притворился бедняком. Пошла беда — растворяй ворота!
Сотворим доброе дело.
Мир сотворили, и нас-то не спросили!
Творенье действ. по глаг.
|| Все созданное, сотворенное; создание, тварь.
И козявка Божье творенье.
Всякое творенье ведает Творца.
|| Сочинения, и вообще все, созданное умом человека. Бессмертные творения знаменитых писателей. Творения Брюллова. И всякое творение рук человеческих бренно. Какой это человек, это жалкое, болезненное твореньеце!
 Творево ср. пск. что растворено, разжижено; квашня.
Творило ср. сосуд, в коем что-либо растворяется, особ. ящик, или обшитая досками яма, в коей разводят известь на воде с песком.
|| Вешняк, мельничный затвор, заставка, подъемный заслон, для удержанья и спуска воды, по надобности, в запруде. || Вост. раструб, отверстие верши, морды. || Яросл. западня, затвор, лаз в подполье, в погреб, либо на чердак; подъемная дверь. || арх. деревянный крест, под ушат с водою. Творилка ж. костр. дежа, квашня, кадушка хлебная. Творок творило или вешняк. Творильный ко творилу относящ. Творильная яма. Творильный рычаг.
Творец Бог, Создатель, Мироздатель. Творец неба и земли.
|| Делатель, производитель, исполнитель, изобретатель, сочинитель, основатель. Творец оратории "Сотворение мира". Творец нынешнего, свободного быта крестьян.
 Отец мой творец, мать — кормилица.
Подражателей много, а творцов нет.
Творитель, творительница, делатель. Творитель бед, добра, чудес. творительный падеж, грамматич. в склонении имен, означающий орудие, средство, на вопрос кем, чем.
Творительный падеж, по вопросу чем или с чем; в последнем случае встарь и частью поныне заменяется именительным: пошли с товарищи; со всякими делы (как и винительный: купить корова, вода возить). На сев. творительный и дательный падежи заменяют один другим: берет рукам, а отдаешь ногам; дай овса лошадьми и пр.
Тварь ж. тварина сиб. творенье, божеское созданье, живое существо, от червячка до человека.
Всякая тварь славит Господа, а человек славословит.
Послужиши твари паче Творца, Римл.
Проповедите Евангелие всей твари, Марк. Божья тварь Богу работает. || Бранно, скотина, животное. Экая тварь! В сиб. инородцев нередко зовут и без брани тварь и тварьё собират. нехристь. || Влад. непогода; буря с громом и грозой; густой мокрый снег; метель, вьюга. || южн. зап. пыка, лицо, рожа. Тварный ко твари относящ.
Творчество ср. творенье, сотворенье, созидание, как деятельное свойство; творческий ко творцу и ко творчеству относящ. (Сравним это понятие со столь любимым у чиновников и некоторых деятелей якобы культуры  словом КРЕАТИВ, по-английски CREATIVE. Прочитаем латинские буквы как русские и сразу понимаем, чем западное искусство, к примеру, отличается от русского. – Прим. АЕ.)
Творчество поэта, живописца и ваятеля является во образах: в речах, в очерках и красках, в истукане.
Творческий дар немногим Даниил.
Творка южн. тварь ряз. должея у борта, или одна створка, половинка складной должеи. Толковый словарь живого великорусского языка


Выделим из гнезда одну фразу:
Послужиши твари паче Творца.  Она очень актуально для нашего времени, когда бесы захватывают всё, а народы ещё не проснулись.

ПАЧЕ нареч. наипаче, более, тем более, вяще, особенно; лучше.
Паче всего берегись дурного братства.
Живи в миру, а паче с родными.
Люблю смородину, а паче черную.
Береженье паче вороженья.
 Паче чаянья, сверх ожиданья или нежданно.
Возлюбивший злобу, чтит ю (ее) паче благостыни.
Паче слуха видение. Пачечайный гость. Паченамеренный случай вышел, нечаянный, ненамеренный. Пачеестественное явленье, сверъхестественное, необычайное. Толковый словарь живого великорусского языка

Интересно сравнить слова ТВОРЕЦ и АВТОР. Этимологические словари относят слово АВТОР к заимствованиям из польского языка. Объясняется это тем, что в советской лингвистической науке многие этимологи-русисты имели польских предков, например, Н.М. Шанский. На мой взгляд, слово АВТОР имеет искусственное происхождение именно в русском языке, когда появилась мода на отрицания путём прибавления к уже известному слову отрицания «а»,  например : "аморальное поведение", "атипичные нейролептики", "полная алогичность", "аполитичный человек", "настоящая асинхронность", "вести себя асоциально". Слово «автор» из этого же ряда, это тот, кто не повторят, не вторит, а создаёт нечто оригинальное. В этом значении слова ТВОРЕЦ и АВТОР совпадают.

Слово ТВОРЮГИ  встретилось в публикации Дмитрия Светина  специально для РИА «Катюша».  В качестве примера я привожу всю публикацию.


Событие-201,  инициированное Гейтсом и Швабом,  открыло дверь пандемии Covid-19
23.11.2021
Центр безопасности здоровья Джонса Хопкинса в партнерстве с Всемирным экономическим форумом Клауса Шваба и Фондом Билла и Мелинды Гейтс 18 октября 2019 года в Нью-Йорке провел учения «Событие 201» по борьбе с будущей пандемией. Организаторы ссылались на «научные данные», которые фиксировали рост эпидемических событий в мире до 200 случаев ежегодно. По странной случайности предположение участников учений усилиями ВОЗ были полностью оправданы в «пандемию» COVID-19, первые случаи которого пришлись именно на осень-2019. Назвать это случайным совпадением, скорее всего, нельзя.

Вводная учений была крайне проста. Те же «английские ученые» якобы доказали, что вопрос развития глобальной пандемии с потенциально катастрофическими последствиями лишь вопрос времени. Ее наступление обратится в «Событие 201», потребует надежного сотрудничества между отраслями промышленности, национальными правительствами и ключевыми международными организациями. Чувствуется рука президента ВЭФ в Давосе Клауса Шваба – «только инклюзивный капитализм спасет мир». «Событие 201», оно же будущая «пандемия» COVID-19 служит интегрированию национальных правительств в глобальные органы управления и делегирование основных элементов национального суверенитета в международные организации.

Объявленной задачей учений «Событие 201» было определение областей, «в которых партнерство государственного и частного секторов будет необходимо и достаточно для реагирования на серьезную пандемию, для уменьшения масштабных экономических и социальных последствий». В нашей стране это, к примеру, зона Минздрава, который курирует вице-премьер Татьяна Голикова, она же сейчас начальник всероссийского антиковидного штаба. Президент ООО «Нанолек» (100% учредитель «Нанолек Холдинг Ltd», Кипр), которое выпускает субстанцию «КовиВак» – Владимир Христенко – сын мужа Голиковой Виктора Христенко. Связь с принудительной вакцинацией в этом частно-государственном партнерстве абсолютно понятна и не нуждается в дополнительном объяснении.

Не менее прозрачна связь главы новой российской «спецслужбы» - Роспотребнадзора   Анны Поповой с ампулами «ЭпиВакКорона». Она просто ее изобретатель, но, конечно не одна. В списке авторов патента, опубликованного на сайте Роспатента, указаны еще 11 человек, в основном это члены ученого совета центра «Вектор». Кстати, в списке авторов указан и гендиректор ООО «Эпивак» Евгений Рыжиков, сын заведующего отделом пишет РБК зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александра Рыжикова, . По данным сайта госзакупок, 3 февраля 2021 года «Эпивак» заключила с «Вектором» контракт на поставку пептидных антигенов и тест-систем, а также на услуги по очистке и активации белка-носителя. Конечно же,  Роспотребнадзор сообщил о 100% эффективности вакцины «ЭпиВакКорона», но любой врач или математик знает, что этого не может быть никогда.

Совпадения сценария учений с последовавшей через полгода реальностью не заметил только очень ленивый. Учения «Событие 201» основывались на вспышке нового зоонозного коронавируса, передаваемого от летучих мышей свиньям, а от них людям. После мутаций этот короновирус в конце концов становится передаваемым от человека к человеку, и это приводит к тотальной пандемии. При этом «возбудитель и вызываемое им заболевание в значительной степени моделируются с атипичной пневмонией», но он более часто «передается людям с легкими симптомами». Приходит на ум старый анекдот: Вопрос: «Что висит на стене и тикает?», Ответ: «Часы». «Ты знал!». Они все знали заранее. Это значит, что либо имели доступ к военным исследованиям американцев (это госизмена), либо вели их сами (это биотерроризм). Ошибочна только локация начала вспышки – на учениях это Бразилия, в реале – Ухань, Китай,  где и расположены известные американские лаборатории.

Но, продолжим, второй элемент сценария состоит в том, что «возможности получить вакцину в первый год нет». При этом якобы существует дорогой противовирусный препарат, который «может помочь больным, но существенно не ограничивает распространение болезни». К вирусу оказалась восприимчива вся человеческая популяция. Поэтому «в первые месяцы пандемии число случаев растет в геометрической прогрессии, удваиваясь каждую неделю. А по мере увеличения числа случаев заболевания и смертей экономические и социальные последствия становятся все более серьезными». COVID-19 не давал такого кумулятивного эффекта, поэтому были придуманы схемы завышения статистики за счет «смертности от последствий» (на той неделе разоблачена Итальянским институтом здоровья), добавление смертности от сезонного гриппа и ОРВИ. Запланированный удар по экономике нанесли необоснованные локауты.

Сценарий «События 201» был рассчитан на 18 месяцев. По нему должно было погибнуть 65 миллионов человек. То, что это цифры «плановые» свидетельствует введение 2 сентября этого года появившегося впервые в России ГОСТа Р 42.7.01-2021 «Гражданская оборона. Захоронение срочное трупов в военное и мирное время. Общие требования» . Вероятно, что он - часть международного сотрудничества, проработанная в «Событии 201». По сценарию после массовой гибели людей, пандемия начнет замедляться из-за уменьшения числа восприимчивых людей. Но она «будет продолжаться с некоторой скоростью до тех пор, пока не будет создана эффективная вакцина или пока 80-90% оставшегося населения Земли не подвергнется заражению». Так что по коллективному мнению инициаторов пандемии COVID-19, представителей которых собрали учения «Событие 201», пока всё идет по их плану.

Они думали, что они творцы, но оказались творюгами ©. Ковидная народная мудрость. Так что хочется спросить наших бизнесовых чиновников словами президента Владимира Путина: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» (20.09.2015 года, Генассамблея ООН).
Дмитрий Светин, специально для РИА «Катюша»


И ещё один фрагмент из Википедии, связанный с названием  субстанции «КовиВак»:
 
Сами разработчики накопили несколько вариантов названий, среди которых есть предложение назвать её «ЧуВак» (от Чумаков + вакцина). Однако в оборот вакцина вошла под нейтральным именем «КовиВак».

28 января 2021 года, по словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, было запланировано, что регистрация вакцины произойдёт в середине февраля 2021 года. Тогда же и было озвучено официальное название вакцины. Вакцина «КовиВак» зарегистрирована Минздравом РФ 19 февраля 2021 года (регистрационное удостоверение № ЛП-006800), что было обнародовано М. В. Мишустиным 20 февраля 2021 года на совещании Правительства РФ. Затем около месяца потребовалось на контроль качества уже выпущенных партий, в марте 2021 года порядка 100 тысяч доз вакцин поступило в гражданский оборот. По словам заместителя гендиректора по проектной деятельности и инновациям центра Константина Чернова, в год планируется выпускать около 10 млн.  доз вакцины «КовиВак».