Отчество и матчество! Почему мы забываем о матерях

Михаил Самарский
         

      Сегодня, в День Матери, вот о чём подумалось. А почему такая забывчивость в отношении матери? Испокон веков повелось, называть человека по имени-отчеству? Почему? Почему не по имени-матчеству? За отчеством мы почему-то забываем о человеке, который подарил нам жизнь. Сразу оговорюсь, демагогия о том, что жизнь дарят оба родителя, не принимается. Это априорно! Я сейчас говорю о дарительнице жизни-роженице. Человек, который родил ребёнка, почему-то в наших документах нигде не упоминается, за исключением Свидетельства о рождении. Считаю это абсолютно несправедливым. Если уж быть до конца откровенным, то в этом деле просматривается даже мужской шовинизм. Оно и понятно. В течение многих веков женщины были зависимы от мужчин и морально, и материально – без кормильца прожить было сложно. А тут ещё в сознании народа и религиозные установки укоренились. А потому никто и не обращал внимания на такую мелочь. Ну, отчество, и что? Традиция же. Но времена меняются. Равноправие должно быть не на бумаге (в паспорте и прочих документах), а на деле.

      Ничего ведь не произойдёт, если у вас в паспорте будет записано, к примеру, Степан Васильевич-Светланович, или, допустим Иван Серегеевич-Екатеринович, Дмитрий-Анатольевич-Оксанович.  Во-первых, это дань уважения к обоим родителям, а во-вторых, это, согласитесь,  красиво.

      Вот представьте, вы пишете о первом президенте России – Ельцин Борис Николаевич-Клавдиевич. Рассказываете о втором президенте, значит, Путин Вдадимир Владимирович-Мариевич. А как красиво будет звучать «отчество-матчество» нашего премьера – Мишустин Михаил Владимирович-Луизович!
Проверьте на себе, как будет выглядеть ваше полное имя. Появятся и Зоевичи-Зоевны, и Ниновичи-Ниновны, Натальевичи-Натальевны Ариновичи-Ариновны. Красота!

      А потому я на полном серьёзе предлагаю нашим депутатам рассмотреть закон о так называемом «матчестве». Вторым пунктом в этом положении можно законодательно закрепить обращение к любому гражданину только по имени, и это не будет выглядеть фамильярно (закон есть закон). Тут на выбор: обращайся либо по фамилии с соответствующей приставкой (гражданин, господин, товарищ и т.п.), либо по имени, либо по имени-отчеству-матчеству. Ничего сложного, но при этом какая гордость будет у вашей матушки. Она навек рядом с вами во всех документах и обращениях.

      А как вы считаете? Интересно ваше мнение.

      С Днём матери вас, дорогие мои читатели!

      С уважением Самарский Михаил Александрович-Аннович.

                28 ноября 2021 г.