От радиолюбительства к радиохулиганству

Третьяков Николай Дмитриевич
 
               
 
 В седьмом классе (Руднянская школа- интернат Сталинградской области) на глаза попался плакат, на котором была представлена конструкция детекторного радиоприёмника Шапошникова. И мне удалось его собрать. Самая большая сложность оказалась в детекторе, который надо было изготовить самостоятельно. Кристалл на основе спекания серы и свинца, пружинистая игла, которой надо было найти на нём точку, где обнаруживался эффект детектирования. Но приёмник работал и принимал две станции на длинных волнах. Это было для меня настоящим чудом, но ещё большим чудом был
 полупроводниковый диод ДГЦ-27, который мне подарил мастер из местной радиомастерской. Этот диод позволил позже, уже в десятом классе в летнем палаточном лагере, что за широкой рекой Ахтубой города Волжский слушать местную радиостанцию без контуров и конденсаторов. Получился простейший радиоприёмник из антенны, (провод на дерево) диода и наушников. В этом городе Волжском я был от интерната на курсах школьных инструкторов радиокружков, где за месяц мы прошли годичный курс. Там мы собирали кроме усилителей настоящий семиламповый супергетеродинный радиоприёмник второго класса «Октава». А позже я уже самостоятельно в школе собрал такой радиоприёмник и усилитель низкой частоты с двухтактным выходом (пуш-пул, журнал "Радио" 1958, N8, который использовался на школьных танцах (слова «дискотека» тогда ещё не было).
 (С этим усилителем попал в историю. Додумался через него в радио сеть, в розетку  во время перерыва в вещании на весь посёлок Рудня включить Буги-Вуги с гибкой пластинки на рентгеновских костях. На меня вышли практически сразу, причём даже не милиция, а спецорганы.
 Директору удалось шум замять, но попало мне от него крепко.

 И вот идёт урок истории 12 апреля 1961 года. И меня директор Дмитрий Григорьевич Крылов, как тогда с усилителем, вызывает с урока. Лихорадочно соображаю, что на этот раз я натворил? Вроде бы ничего. Чист, как стеклышко!
-Быстро включай школьный радиоузел (я тогда им заведовал). Наш человек в космосе.
 Длинные волны, голос Юрия Левитана:

 "Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство". Включаю на полную громкость в классы и на "колокольчик" в школьном дворе.
 Майор Юрий Алексеевич Гагарин в космосе!
 Крики Ура, шум, гам, все высыпали из классов на улицу! Всеобщее ликование, непередаваемая радость, и, конечно, уроки по- боку.
 Кстати, мне посчастливилось наблюдать и полёт Первого искусственного спутника Земли, нашего Советского Российского, первого в мире!
 После запуска в октябре 1957 года, по радио объявлялось его время пролёта над конкретной территорией Советского Союза и классный руководитель нашего 7 класса Китаев Николай Григорьевич вывел класс далеко за посёлок Рудня, чтобы не мешали его огни, и мы, в точно указанное время, с нескрываемой радостью и восхищением увидели Первый искусственный спутник Земли, эту яркую звёздочку, которая  медленно проплывала над нашими головами!)

 Инструкторы в этой радиошколе города Волжский не теряли времени даром, а тоже собирали для себя усилители низкой частоты. Помню, меня очень заинтересовал их способ определения рабочей точки смещения выходной лампы УНЧ, от которой зависит максимальная мощность и минимальное искажение сигнала. Подбирался (каждый раз подпаивался новый) катодный резистор (от него зависит смещение на управляющей сетке выходной лампы). Он выбирался таким, чтобы при малом сигнале на входе, и при его отсутствии, как и при большом, даже когда лампа в режиме насыщения, анодный ток оставался постоянным. Это возможно только в том случае, если рабочая точка находится на середине линейного участка характеристики лампы в режиме класса «А».
   После окончания школы- Борисоглебский Дорожный техникум, откуда в 1961 г. был призван в Армию. Именно там осуществилась моя давняя мечта- собрать в мыльнице карманный транзисторный радиоприемник "Москва" по схеме В.Плотникова из журнала "Радио" за 1959г. На этот приёмник на средних волнах вечером и ночью в Павлограде Днепропетровской области принималось много радиостанций, включая зарубежные.
 Позже были собраны "Селга", "ВЭФ 12", телевизор "УНТ 47/59",(который верой и правдой служил 20 лет), различные усилители низкой частоты и акустические колонки с фазоинверторами, а в восьмидесятые, на волне начала цифровых технологий, был собран и мой первый компьютер "Sinclear" на процессоре Z-80, который подключался к телевизору. Но это потом.

 Со службой повезло. Учебная часть и курсы радиомастеров радиостанций средней и большой мощности в городе Павлограде Днепропетровской области. Тогда не было разделения Украина, Россия. Была одна страна СССР.
 Там я впервые в 1961 году услышал радиохулиганов, которые нелегально на средних волнах выходили в эфир, болтали между собой, и крутили музон, включая песни под гитару и запрещённые в то время Битлз и Элвиса Пресли. Всё это можно было слушать на коротковолновой переносной армейской радиостанции Р- 104, частотный диапазон которой начинался с 1.5мгц, то есть она захватывала часть средневолнового диапазона до 1.6мгц. Был великий соблазн связаться с этими радиохулиганами. А если застукают? Даже страшно представить, ведь это не просто конфискация радиоаппаратуры и штраф, как на «гражданке», а, пожалуй, военный трибунал…
  И всё- таки не выдержал, выбрал себе позывной "Романтика" и вышел в эфир с этой армейской радиостанции. Армейскую связь могла выдать тангента микрофона, которая давала характерный щелчок при нажатии и выходе с приёма на передачу. Но я использовал своё Ноу- Хау: перед её нажатием касался рукой антенны и таким образом давил радиосигнал. Освоил радиохулиганский жаргон и, конечно, меня принимали за своего. При связи прежде всего сообщались партнёру сила и качество сигнала. У каждого радиоприёмника был зелёный «магический глаз»-лампа 6Е5С, индикатор сигнала. Чем сигнал сильнее, тем больше светлый сектор перекрытия. (А у трофейного приемника "Телефункен", который был у товарища, этот "магический глаз" состоял из четырёх секторов в виде зелёного светящегося креста, и при настройке на станцию расходился не один, а все четыре сектора креста.) «Слышу тебя на пять миллиметров» - это очень хороший сигнал. Так я сообщал своим операторам, хотя никакого индикатора у меня не было и в помине.
  Как же мне повезло, что не застукали в армии с моими нелегальными выходами в эфир!

  После армии (тогда служили три года) поступил в Воронежский университет, конечно на физический факультет по специальности радио физика и электроника. После первого курса каникулы провёл в лесоустроительной экспедиции в Коми АССР, (рассказ "Валерка"), а после второго решил устроить себе настоящие каникулы в родном доме города Борисоглебска Воронежской области.
   На средних волнах моей радиолы «Урал» полно радиохулиганов и решил тоже включится в эту авантюру. Благо, радиодеталей, как у любого радиолюбителя- хоть отбавляй. Схема радио передатчика (тогда его ещё не называли «Шарманкой») предельно проста. Двух секционный конденсатор переменной ёмкости на 495 пикофарад, катушка с медным проводом на картонной гильзе шестнадцатого калибра, с отводом от трети витков, на катод генераторной лампы 6П3С, (индуктивная трёхточка), гридлик (20К резистор и 200 пф конденсатор) на управляющую сетку лампы. Питание приставки от анода лампы выходного каскада УНЧ радиолы (анодная модуляция), накал от её же накальной цепи 6,3 вольт. Антенна- провод от колебательного контура через слюдяной конденсатор 200 пф. в форточку и на клён за окном.
("Мокрый клён за окном,
 Дробь дождя на стекле.
 Вы зачем о былом
 Душу раните мне...?"
-Студенческая песня тех времён).
 Схема была собрана для проверки временно висячим монтажом без шасси. Детали разложены на столе с косами монтажных проводов, генераторная лампа 6П3С на блюдце (горячая, собака). Но, как всегда, временное становится постоянным.

  Итак, первое включение. Неоновая лампочка в руке светится на значительном расстоянии от провода антенны.Магнитофон "Aidas", переточенный круглым напильником, прямо на валу двигателя, ролик для уменьшения скорости с 19 на 9 см/c, для экономии магнитной ленты, микрофон через магнитофон: «В эфире радиостанция «Романтика». Четырёхчасовая музыкальная программа».
 А сам на велосипед и с самодельным карманным приёмником «Селга» поехал, чтобы оценить дальность передачи. Проехал до границы города- слышимость отличная.
  Ну, а теперь надо с кем то связаться, оценить- как и что.

  -«В эфире радиостанция «Романтика», приём». Сразу откликнулось несколько операторов. Связываюсь с «Гелиосом». Подтверждает, что качество и сила сигнала отличные, индикатор в зашкале на шесть миллиметров.
- В каком районе работаешь?
 (Так бы я и сказал ему, в каком районе работаю, чтобы проще было меня запеленговать...)
- Советская 37!
(это адрес городской тюрьмы).

 И тут у меня (на самом интересном месте) отваливается вывод слюдяного конденсатора от антенны. Паять некогда, цепляю антенну напрямую без пайки к переменному конденсатору колебательного контура. Спрашиваю, как сигнал?
  И он мне буквально кричит:
- Что ты сделал? Динамики от громкости чуть не выскочили из приёмника. Я чуть не оглох!
  Сказал, что провёл согласование с антенной. А про себя подумал:
- Если и раньше на транзистор "Селга" слушал свой передатчик за городом, то как же сейчас? Оказалось, что не только в городе, но и в селе Петровское, что в 25 км. от Борисоглебска, принимали мою музыкальную программу, не говоря уже о городском пляже на реке "Ворона".
  Но самое приятное воспоминание,- когда прогуливаясь по городу, из окна такого же радиохулигана, как и я, услышал свою песню под гитару.

 По радио общались между собой, назначали места встреч, где обсуждали аппаратуру, делились радиодеталями,схемами, обменивались пластинками, магнитофонными записями,
  Да, в наше время не было интернета и мобильников, но мы жили ничуть не хуже, а может, в чем- то и лучше, чем современная молодёжь! Хорошо, если и им будет, что вспомнить, оглядываясь назад.

 P.S.Кончились каникулы и завершилось моё радиохулиганство. Моему первому оператору по связи с позывным "Гелиос" был продан  магнитофон "Aidas" за 100 рублей и передатчик (шарманка) в придачу, чтобы не отвлекали от учебы. А следующие каникулы было не до "шарманки"- студенческий строительный отряд "Гренада" Воронежского университета. Но это уже совсем другая история. (Рассказ "Ну, что стоишь ты, словно статуя?").

 На фото та самая радиола "Урал 57",к которой подключалась "шарманка», и автор.
 Широкопленочный с гармошкой фотоаппарат "Москва-5"(который сейчас оценивается в 150000р.), автоспуск, плёнка фото 65 (всего 8 кадров 6х9 см), диафрагма 4,5, выдержка 1/30c.
28.11.2021.
.