Дважды сокурсник Юра Кара...

Виктор Андрусов
          Юрий  Караулов   был моим  сотоварищем по учёбе, другом, собратом  и  коллегой  по  профессии, дважды  однокурсником  по учебе  как на журфаке ЛВВПУ в 1968 – 1972 годы, так  и на редакторском  отделении  ВПА  в  1977 – 1980 годы.
         
         Крепко подружились мы особенно при обучении в академии.  Во время занятий сидели всегда за одним столом. И хотя потом,  получив дипломы «академиков», по распределению служили и жили далеко друг от друга, но регулярно переписывались и общались до последнего дня.  О кончине Юры мне сообщил его сын Николай. Это случилось под утро 22 февраля 2017 года.  У него резко  упало  кровяное  давление,  не  помогли  никакие  лекарства. . .
         
         Одной из причин смерти друга, считаю,  его чрезмерное увлечение курением.  Как  помню,  курил он непростительно часто,  почти  на каждом перерыве между занятиями. И до такой степени наполнял дымом свои лёгкие, что сизые струйки вырывались из его ноздрей  после перекура.   Было  забавно наблюдать такое,  и  я как-то заметил: «Юра, ну, ты  как  тот  артист  цирка. . .».   Подобное удивление  я  выразил ему,   спустя много лет, общаясь с ним и его женой Татьяной по Скайпу. Во время таких сеансов связи  он увлечённо рассуждал и демонстративно выпускал изо рта облака  дыма. А однажды,  в праздничный день  поднял рюмку  с коньяком: «Пью за твоё здоровье, Витёк!   Передай  горячие  приветы  от  меня  всем  ребятам. . .».
         
         Юрка, если сказать честно,  любил  выпить. Но  в меру и по случаю. Характерный пример. В 1989 году  в Москву  из  редакций окружных газет съехались небольшие делегации  (из 3-х  офицеров-журналистов)  на встречу 65-летия выхода первого номера центральной газеты МО СССР «КРАСНАЯ  ЗВЕЗДА». Мне посчастливилось   поехать  в Москву от редакции  газеты «ЗА РОДИНУ» ПрибВО вместе с ответственным редактором полковником Виктором Григорьевичем Свирко и ответственным секретарём  майором Владимиром Шаблинским.  Нас разместили в гостинице ЦДСА.  И тогда там произошла неожиданная,  радостная для меня встреча  с  Юрой Карауловым.  Мы  крепко  обнялись.  На  плечах  его  сияли  новенькие  погоны  полковника,  полученные  им   перед отъездом  в  Москву. Улыбаясь  и возбуждённо рассказывая  о своей  удачной жизни,  он  предложил обмыть очередное  звание.
         
         Вы наверно догадались, что как раз в эту пору действовал так называемый «горбачёвский сухой закон» о запрете употребления спиртных напитков. В  магазинах  днём с огнем было не найти  чего-либо горячительного.  Юра,  к нашему удивлению, сумел  добыть пару бутылок коньяка  в ресторане.   И вечером  небольшой офицерской компанией,  как положено по традиции,   мы отметили  событие, разумеется,  с плавающими  звёздами в  бокале  «новорожденного»  полковника.   
            
         Юрий  Караулов, как  многим известно,  был невысокого роста. О нём  в шутку говорили: «Метр с кепкой». Поэтому его освобождали от парадной подготовки все три года  обучения  в  академии. И это его устраивало. Свободное время Юра использовал в основном на авторское сотрудничество с газетой «НА БОЕВОМ  ПОСТУ»  Московского военного  округа ПВО,  в которой   частенько публиковался.  Вовлёк и меня   подготовкой в эту газету своих материалов, а также тематических полос (обычно это была 3-я) с  ежемесячными  обзорами  политических  событий  в  мире. Установившимся  контактам с редакцией способствовали работающие в ней наши однокурсники по ЛВВПУ  Володя Боровяк  и  Гена Чернышев. Благодаря  друзьям  наши  материалы  не  залёживались,  и   мы  были этому очень рады.
 
         Приобретённый опыт нам пригодился потом,  после академии в  работе штатными  офицерами  редакций.  Юра Караулов, вообще говоря, «попал в струю»,  у него резко пошёл карьерный рост. По распределению он был назначен начальником отдела пропаганды газеты Уральского военного округа. С этой ступени довольно быстро добрался до полковничьих должностей сначала зама, а потом и ответственного редактора окружной газеты. Кстати говоря, ему довелось рулить редакциями  газет   трёх  округов,  а  также  редакцией  Южной  группы  войск (ЮГВ).
            
         Такие  вот  жизненные высоты, успешно взяты им,  с виду малорослым, непритязательным, невластолюбивым, однако мудрым, уравновешенным, тактичным полковником  Ю.  Карауловым. О нём в социальных сетях интернета довелось читать немало  тёплых  и добрых  слов  коллег,  военных журналистов.  Предвижу,  что появятся  новые  одобрительные   комментарии и отзывы, адресованные  Юрию Николаевичу после   данной  публикации   в  книге  к  50-летнему  юбилею  нашего  выпуска   из  училища.               
               
                Виктор  Андрусов.
               
                ПРОЩАЛЬНЫЕ  СЛОВА о Юре  Караулове
         
          Борис Анушкевич:
          Ушел 10-й из львовского набора-68... Щербакова хоронили курсантом. Юра не по годам спокойный, скромный, рассудительный курсант и, судя по отзывам, такой же начальник. Люди, поднимающие тяжести, такие... А Юрка был штангистом, чемпионом училища в легчайшем весе. Видел и слышал его пару лет назад в коллективном чате, организованном  Витей Андрусовым по  Скайпу. Юра ушел в год 45-летия выпуска-72.  Земля  тебе  пухом,  Кара. . .               
         
         Владимир  Каушанский:
         Светлый, благородный, порядочный, талантливый! Прощай, дорогой!  А мины ложаться  все   ближе  и  ближе. . .
         
         Александр Андрущенко:
         Юра... Юра на курсе был одним из самых скромных. И когда узнал, что он стал редактором большой газеты, удивился, так как эта должность кроме всего прочего предполагает волевые качества лидера, которым Юра мне не казался. Но я ошибся. Он был лидером, оставаясь скромным! Очень хороший был человек. Воспоминания подкатывают  к  горлу  вместе  со  слезами.  Царство  небесное. . .