О мутациях Ковида 19

Александр Бутюгин
Растущий объем информации о штаммах Ковида 19 невольно заставляет предполагать, что появление новых штаммов связано с вакцинацией. До начала вакцинации циркулировал только Штамм А.

Новые штаммы связаны с мутацией.   

Мутации связаны с геохимическими (наличием и концентрацией определённых химических элементов и веществ) и физическими (космической, солнечной радиацией, а также излучениями радиоактивных элементов) факторами. Также мутации связывают с действиями иммунной системы. Но действие иммунной системы, так или иначе – это опять-таки химический фактор. Также считается, что мутации могут возникать из-за ошибок при копировании в генетическом аппарате. Мутации Ковида 19 могут быть связаны со "встречей" с генетически модифицированными фрагментами.

Все элементы биосферы (от микроорганизмов до высших организмов) состоят из химических элементов и молекул, которые образуют многочисленные структуры их организмов (от ДНК до органов). Более того, обмен веществ между структурами высших организмов и внешней средой также происходит с помощью химических веществ. Химические вещества метаболизма (собственных клеток и микробиоты организма) также влияют на физиологическое, психическое и сексуальное поведение животных. Это уже доказанный биологией факт.

Микроорганизмы (включая вирусы) – создатели биосферы и среда обитания, т.к. микроорганизмы по количеству и массе составляют большую часть Биосферы. Как признают биологи, на 1 клетку высшего организма приходится 20 микроорганизмов (вероятно, без учета вирусов), которые обитают на поверхности и внутри высших организмов (наибольшая часть их находится в ЖКТ животных, в ризосфере и микоризе растений).

Микроорганизмы в силу своего размера, скорости обмена веществ первыми в Биосфере реагируют на изменения (химические и физические) в окружающей среде. И мутируют, передавая закреплённые мутации путём горизонтального и вертикального обмена.

Мутации микроорганизмов идут постоянно, но закрепляются только те мутации, которые имеют мощное и достаточно длительное воздействие (химическое или физическое). Например, сильное загрязнение радиоактивными веществами, сильное и/длительное загрязнение какими-то токсикантами. Мощное космическое или солнечное излучение. Ярким примером может быть появление в результате мутаций устойчивости патогенных микроорганизмов к антибиотикам (в медицине и сельском хозяйстве). Сейчас отмечается появление устойчивости сорняков к гербицидам, которое также вероятно связано с мутацией микроорганизмов, симбиотически связанных с сорняками.

О патогенности микроорганизмов. Патогенность – это чисто человеческое определение. И относительное. Почему? Так называемые патогенные микроорганизмы (включая вирусы) постоянно присутствуют в окружающей среде. И помимо патогенной функции, которая на самом деле является функцией удаления неустойчивых в данных условиях окружающей среды элементов Биосферы, они оказывают ещё какое-то действие. На примере патогенных бактерий (включая особо опасный золотистый стафилококк) и грибков на нашей коже мы видим, что в нормальных условиях они способствуют хорошему состоянию кожи. А при нарушении нами (в результате питания или ухода за кожей) ситуации – развиваются бактериальные или грибковые инфекция. Аналогичная ситуация и в почвах и на корнях растений, где присутствуют также потенциально патогенные микроорганизмы. 

Если верить нашим врачам инфекционистам, то патогенные микроорганизмы окружающей среды в каких-то умеренных количествах способствуют формированию иммунитета маленьких детей. То есть способствуют повышению устойчивости в окружающей среде.
Получается, что патогенность достаточно условное понятие. И она проявляется только в случае каких-то изменений, которые приводят к нарушению  равновесия (баланса) между микроорганизмами, вокруг и внутри высшего организма. На примере взаимодействия микроорганизмов и растений уже доказано, что растения сами стимулируют изменение такого баланса и развитие патогенной микробиоты. Например, в результате стресса (климатического, пестицидного) в растении изменяется обмен веществ, в результате чего начинают выделяться такие продукты метаболизма, которые стимулируют развитие патогенной микробиоты. Так как функцией патогенных микроорганизмов является удаление (и утилизация) неустойчивых организмов, то данные продукты метаболизма и подают химический сигнал потенциально патогенным микроорганизмам о неустойчивости в данных условиях. 

Очевидно, что аналогичный механизм работает и в случае патогенных вирусов, которые постоянно присутствую вокруг нас. Неблагоприятные климатические, экологические и психологические факторы, образ жизни отрицательно влияют на  иммунитет (в целом и отдельных органов)  определённых групп людей (возрастных, социальных, с генетической предрасположенностью, группой крови). В результате выделяются какие-то химические вещества (продукты метаболизма клеток), которые сигнализируют о неустойчивости организмов и стимулируют проникновение, развитие и размножение вирусов в клетках. Рост заболевших неизбежно повышает количество патогенных вирусов в окружающей среде, что нарушает существующее равновесие. В результате поражаются люди с чуть более высокой устойчивостью.

Иммунную систему разных людей можно сравнить с защитными сооружениями из различных материалов, которые подвергаются обстрелам. При невысокой интенсивности обстрелов деревянные сооружения выдерживают их, а при повышении – разрушаются. Аналогично и для сооружений из других материалов. Правда, в реальности есть еще один нюанс – взаимовлияние «снарядов» и защитной способности: происходит совершенствование, как «снарядов», так и защитных сооружений. Это может быть связано с общей эволюционной функцией Биосферы – развитием и повышение устойчивости в изменяющейся среде.

И о мутации вируса Ковид 19. Уже признано, что вакцинированные также заражаются вирусом и могут являться его переносчиком. Вакцинирование повышает защиту от патогенности в плане снижения тяжести протекания заболевания. Это означает, что повышенная защита должна стимулировать и повышенную токсичность в результате новой неизбежной мутации (принцип совершенствования «снаряда» и защиты). При этом такие мутации должны вызывать не традиционные вакцины на основе ослабленного или мёртвого вируса, а именно новые МРК вакцины, т.к. именно в этом случае у природного вируса появляется потребность в модификации к новому варианту защиты.

P.S.  Мы не можем или не хотим понять, что Биосфера – это единый организм. Более того, Биосфера ещё и разумный организм. Кроме человека разумного наличие разума признается уже за достаточно большим числом групп организмов. Возможно, что вирусы и микроорганизмы, как-то связаны с Разумом Биосферы на генетическом уровне. Разум Биосферы – это понятие иного порядка с учётом влияния микроорганизмов – среды обитания -  на поведение иных элементов Биосферы.  Это нечеловеческий разум, а значит, нам и труднее его понять и оценить. Тем не менее, в научной среде уже появилось такое понимание, что с микроорганизмами надо не бороться, а найти способ мирного сосуществования. Что должно пойти на пользу Биосфере и нам.