Наука управления Экономика и искусственная система

Игор Гоппе
В этой статье мы продолжим писать о Смыслах, но с упором на Искусственные системы.
Есть ли полезные, позитивные Смыслы в искусственных системах и если есть, то с помощью чего их создают, для чего?
......

 "Почему и для чего человек "обречён" создавать и совершенствовать искусственные системы?"
........................

Таких продуктов от  Интеллекта какие есть в  искусственных системах,  нет ни в одной природной системе.
Что это и для чего они создаются?
Почему человек обречён создавать то, чего нет в природных системах?

..........

Всё, что человек ЗНАЕТ - это знания о природных системах. Всё, что выходит за рамки познания природных систем - знаниями не является.
Червяк, живущий в яблоке на яблоне может придумывать различные смыслы, стратегии, обозначать любые цели....но если они не соотносятся с яблоком, яблоней или вокруг них,- Червяк становится Паразитом в яблоке, на яблоне и для окружающей всё это Среды.

Любая созданная человеком искусственная система создаётся на "теле" окружающей его природной системы. Уже только одного этого достаточно признать полную зависимость любой искусственной системы от природной.
Природная система как бы незримо для созданных человеком искусственных систем  доминирует над всеми процессами в них происходящими.
Любой человеческий "закон" всегда контролируется природными Законами и какую бы значимость не присвоил своим "законам" человек, все они либо повторяют природные, либо не имеют вообще никакого значения.

Если посчитать, а сколько "законов" принял человек в Парламентах всех стран на Планете,- их количество будет исчисляться миллионами.
Называть законами то, с помощью чего  управлять не получается нельзя.
Законы, создаваемые человеком для исключительно искусственных систем изменяются и отменяются на постоянной основе.
Стоимость человеческих "законов" очень высокая. В русле этих "законов" организуется жизнедеятельность людей и достигается некий результат, который по стоимости  часто еле покрывает расходы на создание, поддержание и сопровождение их.
Не отрегулированная, не гармонизированная внутри и со вне искусственная система "Государство" постоянно мутирует, перезаписывается, перегружается, перезагружается, но из-за анти научности (ложной научности) в управлении эффект и польза стабильно слабые.
Низкое КПД искусственных систем связано с их информационным наполнением процессов жизнедеятельности и в первую очередь процесса "Созидание" благ.

Очень часто, в силу массивности и большого количества искусственных систем
их взаимодействие друг с другом и внутри себя сопровождены "законами" очень низкого качества. Как следствие, эффект, польза, отдача их работы низкая и не показывает перспектив.

Люди желают развития, изменений, улучшения показателей, но если такое на научной основе не прописано - не зафиксировано в искусственных законах,- ожидания людей будут напрасными.
Некоторые люди понимают несовершенство результатов от своего Труда. Особенно такое касается людей Наук.
Эта прослойка Общества весьма незначительная количественно, но очень мощная интеллектуально. Именно благодаря этим людям происходят "неожиданные" для остальных трансформации, появляются лучшие в сравнении с имеющимися Блага и услуги.
К сожалению, интеллектуальная мощь этих людей часто ныне не востребована людьми в Структуре управления, что негативным образом отражается на Структуре производительных сил и членах их семей.

Условия, правила и "законы" в искусственных системах создаются людьми с особыми полномочиями, насаждаются в Обществе с помощью массы им подконтрольных организаций со специфическими правами и инструментами.

В неправильно или плохо организованных сообществах людей правовое и законодательное поле насыщено часто противоречивыми инструкциями для жизнедеятельности, что совершенно не благоприятствует существованию людей с доминирующими в их мышлении природных начал.
Конфликтные ситуации, когда полезный труд человека не сопровождается "законами" искусственной системы в русле развития и выгод от такого есть "норма" для стран с формальным научным управлением или полным отсутствием научного. Источником такого диссонанса для человека труда со стороны Структуры управления будет отсутствие или формальность в её программах и законах научного, природного, объективного.

Люди во власти с помощью виртуальной искусственной системы управления устанавливают вполне зримые устои в жизнедеятельности выраженные в виде полиции, судебных органов, армии, пенитенциарной системы и прочих органов репрессивного характера.

Фактор убеждения, аргументации и обоснований принимаемых решений и "законов" отсутствует либо не установлен как необходимая функция.
Диалог между людьми в Структуре управления и Структуре производительных сил не происходит или избирателен.

Уязвимость любой искусственной системы состоит в той или иной степени анти научности.
..........
Когда человек пытается построить на "отвоёванной" у природной системы части территории какое-то искусственное сооружение, например МОСТ через реку,- ресурсы для его постройки он берёт у той же природной системы. Более того, трансформированные в подходящие для возведения Моста природные материалы не утрачивают при этом свои свойства ( на ту же прочность или изгиб), "ведут" себя в рамках тех же природных законов, а не придуманных человеком. Природным материалам пофиг что там написали в Парламенте и утвердили в Кабинете Министров. Они будут функционировать в русле природных законов, на "Теле" природы и если человек где-то проигнорирует природные Законы,- Мост рухнет или не будет возведён.

Несколько сложнее с примером со Структурой управления.

Эта структура настолько виртуальная и 100%-но искусственная, чем и непонятная для подавляющего количества людей ВНЕ её.
Люди достаточно не плохо информированы о ней в части оказания "услуг" репрессивного, принудительного характера и совершенно не информированы о наиболее важной части - "Созидательной".

Возьмём для примера такой орган управления как "Кабинет Министров".

В его состав входят ряд министерств соответствующего их функциональности направления. Культура, образование, репрессивного и силового направления, социального, финансового .... и некое общее для видов деятельности.

Все они функционируют преимущественно в русле процесса "Перераспределение" уже созданных благ и услуг, что не есть правильным.

Важно учитывать то, что самой главной функцией искусственной системы "Государство" есть процесс "Созидание" и основным Министерством в таком есть Министерство Экономики.
Все остальные, кроме "силовых" сосредоточены на ..... второй функции "Государства" - перераспределении.

В ряде стран основным министерством считается Министерство Финансов, что есть не правильно, с одной стороны и соответствует современному "духу" в Управлении кризисами и хаосом из такого исходящими.

Министерство Финансов - это НОНСЕНС.
Финансовая система - это ИНСТРУМЕНТ науки управления и только. Нельзя ставить строительные инструменты (молоток, бетономешалку, мастерок)на стройке на один уровень с функцией Прораба и Главного инженера стройки.
Финансовая система как Инструмент не может быть самодостаточным управленческим органом и тем более не может быть Главным.

Суть и Смысл данной системы входит в орбиту процесса "Созидание" на правах вторичности, ведомости со стороны Науки управления "Экономика" и никак не ровня ей.
В науке управления есть подраздел, который описывает финансовую систему и только. Попытка вывести её из подчинённости в отдельное подразделение в Управлении однозначно создаст негативные процессы следствием которых будут:

1. Финансовые пирамиды
2. Спекуляция в таком как Кредитование
3. Нарушение здоровой эмиссии денег
4. Нарушение движения денег с фильтрацией их значительного количества на уровне Банковской системы ей подчинённой
5. Отсутствие увязки Денежной массы с количеством\качеством Благ производимых производительными силами
...

Правильно организованная Структура управления есть 99% успеха.

1% - это Структура производительных сил.
Если её нет - Структура управления её создаст.
Если Структура производительных сил "глупая" - Структура управления её научит ведению жизнедеятельности, снабдив её производственными технологиями и инструментами от своих Научных Центров.

..............

В следующей статье мы сконцентрируем ваше внимание на процессе "Созидание".