Поступление

Ирина Спивак
    Стены кабинета  были сделаны из берёзовой древесины, прямо из них проростали тонкие веточки с настоящими клейкими салатными листочками.
   То ли секретарша, то ли администратор сидела за берёзовым письменным столом без всякой электроники.  Перед ней лежала пачка листов, одновременно  похожих и на  бересту, и на бумагу с неровно обрезанными краями. Она что-то писала, макая  некрашеную вставочку в чернильницу,  тоже сплетённую из берёзовой коры.
     - Почему вы этим  пишите? – изумилась вошедшая.
     - А вам гусей не жалко? – не отрываясь от своего дела, парировала вопросом администратор. Для секретарши в ней было слишком мало любезности и слишком много неподдельной сосредоточенности. 

    Да и головной убор её, мягко говоря, внушал…
    Этакий парчовый  двурогий тюрбан, обшитый  зелёными шариками, размером с крыжовник, и по цвету очень похожими на изумруды разных оттенков.

    Пришедшая уважительно примолкла, в ожидании пока администратор закончит писать и, наконец, обратит не неё своё драгоценное внимание.
    Как и ожидалось, глаза у админа тоже были зелёными, виноградными, а лицо – возраста неопределённо моложавого. Она взяла из пачки новый лист берестяной бумаги.
   - Вы замужем? – задала она первый вопрос вошедшей.
   -  Вообще –то да… А это имеет значение?
   - Свои дети есть?
   - Двое, мальчики.
   - Ну так, судя по анкетным, данным вы нам не  очень-то подходите. – сухо проговорила администратор и поджала губы.
   
  - Что вы на  сегодняшний день  умеете? – спросила она после паузы длиной в одну бесконечность.
   - Многое, - не без самодовольства  призналась посетительница. – исполнять заветные желания, договариваться даже с очень  корявой кармой, превращать проклятия в благословение и… - она немного задумалась – врагов обращать в друзей…
- Неплохо для начала. – одобрила администратор. – А наоборот смогли бы? – в  зелёных глазах  администратора  заиграли серебряные искорки…
- Возможно… - растерянно произнесла посетительница. – мне это никогда в голову не приходило…
- Вот тут, позвольте вам не поверить. Вы же человек?
- Человек, - с явным  стыдом в голосе призналась посетительница.
- А человек, как известно, – существо дуальное. Значит, и в вашу  голову может приходить всякое. Правда ведь?
Женщина не возразила.
А администратор смотрела на неё всё пристальнее. Я беру вас на свой факультет. Изучать будете для начала  два предмета:  первый -«имидж и реклама». Второй – «прощание и расставание с клиентом».
 - Разве это так уж сложно? – спросила  вновь принятая.
 - Сложно. Не для всех, а конкретно для вас, сероглазых. Но Вы можете и отказаться.
- Не откажусь. – твёрдо ответила та.
- Если не передумаете, приходите на открытие курса в Вальпургиеву ночь к реке... Вы нашу группу легко  узнаете: на нас будут длинные закрытые платья, скромные  головные уборы и посохи в руках. 
 
- А  черти и  ведьмы?
- Разумеется, там будут и они. И если Вы  вдруг почувствуете неодолимое желание – скинуть одежду, распустить волосы и присоединиться к ним – так тому и быть.
 
 Администратор выдвинула ящик стола,   и вложила туда заполненный ею листок.
   Лишь после этого она улыбнулась посетительнице.
    - До  встречи, дорогая…