Богомолье. XXI век

Лариса Гладких
               
   На осенних каникулах собрались всем классом к преподобному Сергию Радонежскому в подмосковный Сергиев-Посад. Раньше такую поездку назвали бы богомольем, а сейчас это красивое слово заменили на корявую экскурсию.
   Про богомолье и про святого Сергия Радонежского ребятам пятого класса рассказала их новая классная руководительница Марина Николаевна. В школе ее сразу же прозвали богомолкой. Она всегда носила длинные юбки, часто ходила в храм, но всем ребятам она очень нравилась. Марина Николаевна всех их любила. Это было видно невооруженным взглядом. А раньше, в начальной школе, у них была пожилая и очень уставшая от жизни учительница, которая так на них кричала, что ребятишки боялись, что с ней случится приступ и она умрет прямо на месте.
   Марина Николаевна никогда даже голос ни на кого не повышала. Она поставила на свой учительский стол в классе икону Сергия Радонежского и рассказала всем ребятам, что этот святой помогает в учебе.
   Когда завуч школы увидела икону на столе Марины Николаевны, она долго возмущалась и потребовала икону убрать. Марина Николаевна кивала головой, но… икону так и не убрала.
   Марина Николаевна даже имена всех ребят называла по-своему : Ванька у нее был Иоанн, Данька – Даниил, Алеша – Алексий, Жорка – Георгий, а Света вообще какая-то Фотиния. Марина Николаевна говорила, что это их правильные имена.
   Сегодня в день поездки Марина Николаевна выглядела как-то особенно торжественно. Это многие заметили.
   Подъехали в Лавре. Двух часов дороги никто даже и не заметил. Было прохладно, но солнечно. Солнечные лучи золотили свечи куполов Лавры, и казалось, что купола достают до самого неба…

   У входа в Лавру их встретили голуби и нищие. Голубям отдали остатки от завтрака, а на нищих посматривали с опаской, не зная, что от них ожидать.
Марина Николаевна предупредила, чтобы все были очень внимательными. В Лавре часто происходят чудеса видимые и невидимые. Главное мимо этих чудес не пройти, не пропустить.
   Подошел экскурсовод. Еле, еле поспевая за ним, прошли по всей территории Лавры. Ванька-Иоанн почти ничего и не запомнил, кроме «посмотрите налево», да «посмотрите направо».
   И только уже в очереди к мощам преподобного Сергия смогли отдышаться. Как много народа ! Вся Россия со своими бедами, со своими проблемами. И всех преподобный слышит, и всем помогает. Поют, не переставая ни на минуту, акафист : «Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный Чудотворче». А он уж точно радуется, что столько людей к нему понаехало, и всем его помощь ой как нужна.
   Два друга – Ванька-Иоанн и Данька-Даниил, стояли в очереди к мощам рядом. Данилка давно уже определился, что он попросит у святого Сергия. Марина Николаевна рассказывала, что в детстве Сергий Радонежский плохо учился, никак не мог освоить грамоту и все над ним смеялись. А потом ему помог Ангел в образе простого монаха. А теперь преподобный сам помогает всем в учебе. Вот Данилка и решил попросить святого Сергия помочь ему хорошо учиться. Пока у Данилки с учебой были большие проблемы. На уроках он сидел как замороженный и абсолютно ничего не понимал.
   - Святой Сергий, - попросил Данилка, - сделай так, чтобы я хорошо учился. Очень тебя прошу.
   А Ванька-Иоанн еще не решил о чем он попросит святого. Учился он хорошо, на одни «четверки» и «пятерки». С учебой у него никаких проблем не было, а вот с родными были. Ванька жил с папой и бабушкой, и очень скучал по маме. У мамы была другая семья и там росла маленькая дочка. Скучать-то Ванька скучал, а вот простить маму никак не мог.
   - Как она могла, как она могла променять родное дитя на чужого дядьку ? – думал Ванька словами бабушки.
   - Святой Сергий, - решился, наконец, Ванька, - верни мне мою маму.
   Глаза предательски заполнились лишней водой и она потекла по щекам. Одна капля упала на раку с мощами святого Сергия. Но Ванька этого даже не заметил…
   После официальной части всем дали свободное время. Кто-то пошел за сувенирами, кто-то в трапезную. Ванька сел на лавочку и стал ждать бабушку. Бабушка пошла на источник за святой водой.
   Ванька глазел по сторонам, а потом случайно поднял голову вверх и обомлел. Стоял ноябрь, листва давно облетела и на абсолютно голом дереве рядом с Ванькой сидела дивная изумрудная птичка размером с воробья. Ванька таких птиц никогда не видел, хоть о природе знал много, а по природоведению у него всегда были одни «пятерки». Вот оно ЧУДО, подумал Ванька, вспомнив слова Марины Николаевны.
   - Фиить, фиить, фиить…, - запела птичка.
   Ваньке показалось, что изумрудная красавица смотрит прямо на него и хочет что-то ему сказать. Но птичьего языка Ванька не понимал.
   - Фиить, фиить, фиить…, - все повторяла и повторяла птичка.
   Ванька вдруг испугался, что сейчас птичка взмахнет крылышками и улетит, а он проворонит свое ЧУДО. Сами собой пришли в голову слова : «Святой Сергий, помоги мне понять, что говорит мне изумрудная птичка ?».
   И тут на Ваньку нашло озарение :
   - Понял, я все понял, - закричал он во весь голос. – Фиить значит простить. Простить, простить, простить… Простить…
   Ванька точно знал, кого просила его птичка простить. Он достал свой мобильный телефон и набрал заветный номер.
   - Что, что случилось, сынок ? – спросила мама взволнованным голосом. – Ты же никогда сам не звонил.
   - Ничего не случилось, мам. Я просто хотел сказать, что мы сейчас всем классом на экскурсии в Сергиевом-Посаде. Здесь так красиво.
   - Я была там, сынок. Правда, очень давно.
   - Мам, можно я к вам в гости приеду ? Я соскучился.
   - Конечно, сынок, приезжай. Дядя Боря будет очень рад и Аленка тоже.
    - А ты ?
   - А я… буду счастлива, - сказала мама Ване и разрыдалась.
   Ваня отключил телефон, потому что сам готов был заплакать во весь голос…
   Подошла бабушка. Ваня взял у нее тяжелую канистру со святой водой и они пошли за сувенирами. В сувенирной лавке Ваня купил маме в подарок красивый платок, ее маленькой дочке Аленке расписную матрешку, а папе и дяде Боре два одинаковых брелока для ключей. 
   У входа в Лавру нищих заметно прибавилось. Ванина бабушка открыла свой кошелек и раздавала все, что у нее осталось. Последней в ряду просящих стояла молодая женщина с ребенком лет пяти. Ребенок уже посинел от холода и хлюпал носом, но не плакал. Было видно, что больше всего у него замерзли руки. Малыш дышал на них, чтобы согреть. Варежек у него не было.
   - Бедненький, - сказал Ваня и, не раздумывая, отдал ему свои перчатки.
   - А как же ты сам ? – спросила мама малыша.
   - Ничего, - ответил Ваня, - у меня дома еще одни есть.
   Около автобуса ребята окружили Марину Николаевну и наперебой рассказывали ей свои новости. Один Ваня помалкивал. Пусть про изумрудную птичку будет знать только он и, конечно, святой Сергий.
   - Марина Николаевна, - вдруг сказал кто-то, - а ведь Лавра нам родная. У нас в поселке Измайлово храм во имя святой Троицы и здесь в Лавре Троицкий храм. Значит мы родные. Как сестры.
   Всех это неожиданное родство очень обрадовало.
   На прощанье сфотографировались у памятника Сергию Радонежскому. На душе у всех было солнечно. Но душу на фотографиях не видно, зато видны глаза – зеркало души. А глаза у всех были счастливые…