Канинская земля

Любовь Царькова
 Реферативно - по материалам в Сети с добавлением собственных выводов.

Данная публикация подана в качестве вопроса на историческую тему и ни в коем случае не утверждение/доказательство чего бы то ни было; является личной точкой зрения и содержит заинтересовавший меня материал.



500-1000 лет назад, когда полуостров Канин (разделяет Белое и Баренцево моря) был островом (уровень воды оказался выше на 5-10 м, а скорее суммарно - с изостатическим подъёмом суши (по сравнению с современным, до уреза воды должно быть ниже на 15 м).  "...тёплая вода Гольфстрима во время прилива мощным потоком заходила через горло в Белое море, обратно уходила вследствие вращения Земли через более мелкий Чёшский пролив" (ныне на месте пролива - р.Чёша и ближайшие водотоки на низменности).

"Отливное течение из горла не отжимало теплые течения, поэтому температура Белого моря была на 3-4 градуса выше нынешней, оно не замерзало" (по -
Так полуостров Канин «работал» тепловым насосом. Не исключено, что канал был прорыт искусственно («кан» – рыть, копать, насыпать, громоздить; есть канал в Кандалакше; Кондопога – тоже канал).

Даже в 16-17 веках Чёшский пролив считался "Поморским волоком", в полую воду по рекам Чиже и Чёше переходили и морские суда.

На старинных скандинавских картах XVI в. есть не только городище Пустозерск (первый русский город в Заполярье) и Печора (где-то в районе чудского городища Ортино), но и город Лампас (вблизи современного села Несь в Ненецком автономном округе, как заметил Альберт Каракчиев - https://vk.com/id120464653).

Лампас обозначен не только на скандинавской карте 1595 года, но даже на карте Меркатора с Гипербореей! В правом верхнем углу карты – Золотая баба, Лада.
По запросу «древние карты Биармии», северной прародины русов, в Сети много интересного.

Откуда это название – Лампас? (фото ) Этимология от *lap- «светить, сиять», санскр.); "пас" - "направление". Был там наверняка большой маяк. Местоположение слободы Лампас как раз указывает путь к Канинскому проливу. Полгода – темень, так что без света («лампа-с») никак. Пункт был таким важным, что попал на карты (современная Лампожня на р. Мезень – просто когда-то давно – покосы-пожни лампасцев). Помним, уровень воды – выше современного, причём, менялся. От этого и Лампас предположительно располагался восточнее нынешней Неси, на возвышенности. Возле самой Неси имеется круглый пригорок – подходящее место для маяка.

Топоним Несь – от «нос». Деревни Верхняя и Нижняя Мгла южнее Неси – назвали так странно оттого, что при подходе с моря там была мгла без маяка (по сравнению с Лампасом).

Дело за археологами, Ау-у!

Карта начала XVI века