Глава 34. Апокалипсис от Еноха

Илья Уверский
Глава 34. Апокалипсис от Еноха

Перечитал еще раз книгу Еноха. Весьма уникальная книга, аналогов которой практически нет. В книге пересказана история мира, от начала и до конца.
Несколько комментариев.

1) Книга детально описывает историю рождения и гибели на земле Атлантов (они же гиганты, исполины, нефелимы и т.д.), схождения на землю и смешение с людьми падших ангелов и т.д. Отсюда отталкивающий мифологический привкус для непосвященных. Писатель Бернард Вербер, к примеру, спекулируя на этом целую историю развил. Само собой, что речь идет об освоении людьми различных физических явлений, рождение наук и технологий. В наше время вы можете увидеть гигантов на стройках, на дорогах, в порту и в небе.

2) В середине книги детально описано движение Солнца и Луны вокруг Земли. Оно абсолютно противоречит современным моделям, кроме того, там какая-то серьезная проблема со временем (Енох жил в другое время). Это не тема сегодняшнего очерка, думаю, что реальный смысл этого описания будет понятен только астрономам.

3) В Апокалипсисе с животными (написан по аналогии со "Звериной фермой" Дж. Оруэлла) изложена не только вся история человечества от начала и до конца, но и суд на пастырями овец, которые постоянно губили овец больше положенного, и не берегли их как требовалось. Как ни странно, все эти пастыри в конце книги отправляются прямо в ад. А их храм с жертвами описан как храм с нечистой едой. Немудрено, что книга отнесена к разряду апокрифов.

Если же серьезно, то внимательное прочтение позволяет открыть уникальную вещь. Книга почти дублирует суть описаний Апокалипсиса Иоанна Богослова.
Далее. В книге присутствуют точные описания явлений, которые автор не должен был знать в свое время (я уже об это писал). И их очень много.
В книге описаны признаки последних времен, но даже более простым языком, чем в Апокалипсисе.
И наконец. В книге детально описана суть мировой истории. Без цензуры.
Если честно, то настолько без цензуры, что писать об этой книге весьма проблематично. Поэтому смотрите лучше оригинал.

Тем не менее, в следующей части я постараюсь изложить наиболее интересные моменты.

***

Но для начала. Коротко - общая логика Апокалипсиса от Еноха.

Общая логика такова, что к концу времен человечество совсем отойдет от правды и погрязнет во лжи. Прямо как сейчас. Люди будут отрицать существования Бога и загробной жизни. Накапливать богатство и губить землю. Под конец у них начнутся проблемы с Землей, экологией, Солнцем и т.д. Солнце начнет жечь слишком сильно, земля перестанет давать урожай - все это можно наблюдать уже в наше время.
Далее происходит совершенно неожиданное космическое явление, которое переворачивает представление о мире с ног на голову. Выясняется, что до этого Бог намеренно и очень искусно скрывал свое существование, чтобы протестировать веру или неверие людей.

В результате ожесточения условий жизни, человечество резко разделяется на две части. Прямо как сейчас. При чем неправедная часть, погрязжая в неправде и богатстве, всячески угнетает праведную. Она гордится этим и хвалится своим успехом. Повторяется идеология современных успешных людей, довольных своей красивой жизнью, но которые не осознают, что давно прокляты. Прямо как сейчас.

Затем эта злобная часть человечества объединяется и пытается истребить праведную часть целиком. Эту праведную часть - народ (не уточняется что это, Израиль, Россия, Германия, или что-то другое) возглавляет непонятная личность, имеющая скрытую связь с известным пророком (вероятно, Иоанн Богослов, точно не указано). Против нее ополчается пол мира, но победить никак не может.

Проблема же в том, что праведная часть неожиданно восстает и получает секретное оружие массового поражения от Бога. Происходит что-то напоминающее мировую революцию, смешанное с ужасной бойней.

Уничтожение неправедной части человечества и в первую очередь богатой его части происходит совершенно неожиданно, а описание его Енохом просто ужасно. Богатых и успешных истребляют без какого либо сочувствия со стороны людей, земли или Бога.
Здесь я не могу сказать, прямо как сейчас, потому что это будущее. Но надеюсь, что Енох немного погорячился.

Все это сопровождается рядом экологических и вселенских катастроф. Города (башни) падают, чтобы больше никогда не возродиться.
Часть Апокалипсиса, связанная с концовкой, по непонятным причинам полностью совпадает со скандинавским Рагнароком.

Далее происходит восстановление Храма нового типа.
Праведная часть, прошедшая все тесты мировой истории, эволюционирует и трансформируется (преображается) в духовные сущности, похожие на ангелов (духи получают новую одежду вместо тела).   

Неправедная часть умирает, но в ужасе осознает, что жила в иллюзии (возможно, что этот мир оказался просто симуляцией, матрицей, чтобы протестировать и отделить праведников от злодеев, т.к. в книге описаны какие-то очень странные долины).

К сожалению второго шанса не дается, эта часть проходит через суд, проклинается в вечном позоре, после чего гибнет второй раз, правда вечно. В наше время эту часть легко понять тем, кто разбирается в черных дырах и прочих космических чудесах. Попавшие в черные дыры блокируются там почти навечно от прочего мира, оказываясь в состоянии вечной гибели (там время останавливается). Енох же черные дыры и их происхождение описывает очень точно. И с этим ничего не поделаешь.

В следующей части приведу наиболее интересные цитаты Еноха о последнем времени.