Аукус и море Росса. Версия

Александр Ерошкин
О слове АУКУС я писал на проза.ру в октябре нынешнего года. http://proza.ru/2021/10/12/1503.  Опираясь на публикации в СМИ, я повторил, что АУКУС  - AUKUS — это, по представлению, трёхсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США. Сообщение о создании нового военного блока опубликовано 15 сентября 2021 года. По мнению наблюдателей,  пакт направлен на противодействие влиянию Китая в спорной акватории  Южно-Китайского моря. Мнение это основано на информации  из военных ведомств  трёх стран.

А потом я откуда-то услышал, военный блок основан с другими целями и название указывает на два союза государств, которые втихаря намерены взять под свой контроль всю Антарктиду.

Я стал искать доступную информацию в социальных сетях и вышел на публикации военного эксперта Юрия Селиванова, он родился 24 октября 1955 года  в Черновцах. Окончил исторический факультет  Одесского госуниверситета. Служил в армии: 1980 -1992. Подполковник. Военный журналист. Уволен за отказ принять украинскую присягу   и  создание общественной организации «Офицеры против войны в СНГ».
В 1992 году избран депутатом Одесского облсовета,  в  1996 году  победил на выборах в Верховную раду.  Завкорпунктом «Останкино» в Одессе, региональный корреспондент ОРТ, программы «Время» и радиостанции «Маяк». Командировки в горячие точки – Приднестровье , Косово, восток Турции. С февраля 2014 года  находится в вынужденной эмиграции в РФ.
Готовит в Москве выпуски аналитической программы ТРК «Академия» – «Бэкграунд».

Думаю,  что человеку, его мнению можно доверять. Отыскал я в сети, где его текст по данной проблеме зачитывает  диктор ресурса  «Искра». По его мнению,  слово AUKUS  нужно расшифровывать иначе.

A – это Antarctica, 
UK – это United Kingdom,   
 US – это  United States of America (USA).

И сразу в сознании возникает острый  клин, направленный к голове планеты.

Я давно  мысленно перевернул глобус, ведь наша Земля  ввинчивается в мировое пространство южным полюсом. Там голова планеты, там ветровое стекло, если сравнивать с самолётом, автомобилем или электричкой. На картах звёздного неба, доставшихся от предыдущей цивилизации – Великой Тартарии, Великой славянской империи, или Монголии, мы видим царя Ивана (две путеводные звезды в созвездии Трон – НАВИ), который указывает путь  от Полярной (тоже путеводной) звезды на юг. Созвездие ТРОН сейчас известно под именем Кассиопея, а звёзды НАВИ стали корнем для слов, связанных с навигацией.

Естественно, в голове планеты самое большое количество ресурсов. На мой взгляд, после прихода к власти на планете очень жестоких людей, небесные силы  развернули  Землю так, чтобы образовались  полярные шапки на полюсах, чтобы взять эти ресурсы можно было только при очень высоком уровне производства, науки, технологий.

То есть англосаксы  задумали создать военный блок для захвата и охраны ресурсов Антарктиды, а чтобы ни с кем не делиться, поставить всех перед фактом, придумана версия о военном блоке для сдерживания и демократизации Китая.

В понедельник, 15 ноября, по вашингтонскому времени (в Пекине уже было утро вторника) президент США Джо Байден и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин провели видеосаммит.
 
СМИ отметили, что главы государств подчеркивали дружественный настрой встречи, но предъявили друг другу длинный список претензий. Пресса рассказывает об условиях встречи, кто как выглядел и почти ничего о содержании переговоров. Так подобные встречи не отражают в прессе.

К переговорам на высшем уровне команды обоих лидеров готовились давно. Встрече предшествовали два разговора по телефону. А ещё в марте на Аляске прошла встреча госсекретаря США Энтони Блинкена и помощника президента по национальной безопасности Джейка Салливана с китайскими коллегами — членом Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Яном Цзечи и министром иностранных дел КНР Ваном И, на которой стороны в течение двух дней жестко обсуждали обширные взаимные претензии.

О чём договорились? США и Китаю надо наращивать общение и сотрудничество.

Военный эксперт Юрий Селиванов считает, что получившая глобальное хождение теория о якобы сугубо антикитайской направленности нового военно-политического блока  США в Индо-Тихоокеанском регионе может оказаться густой дымовой завесой для прикрытия другой, куда более важной для Запада активности на противоположном стратегическом направлении.

Китай лишь огромная декорация, за которой легко спрятать любой корпоративный интерес.

Последующие  десять дней показали, что Китай, похоже, решает свои проблемы с Тайванем. Антикитайские протесты в Сянгане (Гонконге)  и на Тайване прекратились, как по мановению волшебной палочки. Видимо, США решили вывезти с Тайваня производство микроэлектроники вместе со специалистами в США, а потом состоится мирная передача острова материковому Китаю.


В ответ Китай не заметит, как случится перевооружение нового военного блока. Подводные лодки на атомном ходу построят в Австралии. Мощные ледоколы аврально делают для США в Румынии. Когда народы планеты проснутся,  Антарктида с её ресурсами будет под мощным контролем АУКУС. Русское ухо слышит в этом названии глагол КУСАТЬ. Похоже, англосаксы прицелились  одни кусать ни много ни мало, а целый ледовый континент.

Журнал The Economist (Экономист)  прогнозирует раздел мира между США и Китаем, Россию они не учитывают.

Журнал The Economist  представляет интересы британского клана Ротшильдов  и оглашает  намечаемые ими планы: новый  раздел мира, новые эпидемии с вакцинацией, биотехнологии, цифровые паспорта  и «зеленая энергетика». Фактор России не учитывается никак, от слова «совсем».

Байден  - это олицетворение коллективной ФРС (Федеральной резервной системы США) и товарищ Си – это, видимо, заинтересованный представитель клана Ротшильдов (Британия), их задача  договориться о разделе мира. Им поможет новый вирус, но  это  не ковид. ВОЗ уже объявил о возможном появлении очень агрессивного вируса. А может быть, он уже готов и ждёт своего часа? Американские биолаборатории по всему миру чем-то занимаются.

Руслан Абдулов в отклике на статью Юрия Селиванова написал:
«История циклична,  только каждый виток шире предыдущего. Была в Северной Америке война севера и юга. Теперь это война севера и юга будет уже от полюса до полюса, Россия в Арктике, англосаксы в Антарктике. Только воевать, наверное,  будут уже роботы». О журнале The Economist   с его прогнозом  о двуполярном мире автор отклика  ещё не был знаком.

Солнечное затмение 4 декабря 2021 года — полное солнечное затмение 152 сароса, максимальную фазу которого можно будет наблюдать в Антарктиде. Это солнечное затмение представляет собой повторение через сарос полного солнечного затмения 23 ноября 2003 года. Куда ещё ярче астрономическое событие, свидетельствующее о негативной реакции на происки англосаксов. .

Наиболее вероятно,  освоение материка Антарктида начнётся с  моря  Росса (Ross Sea), оно  материковое,  окраинное  в Тихоокеанском секторе Южного океана.  Оно  ближе других антарктических вод подходит к Южному полюсу и почти целиком расположено на шельфе. В описании моря Росса я использовал факты из Википедии

Море омывает Землю Виктории на участке от мыса Адэр до залива Мак-Мердо, оттуда до мыса Колбек простирается гигантский шельфовый ледник Росса, примыкающий к Земле Мэри Бэрд.

Площадь 435 тыс. км2, вместе с обширным водоёмом, находящимся под шельфовым ледником Росса, около 960 тыс. км2. Глубина до 700 м. Берега гористые, сильно изрезанные. Почти весь год покрыто дрейфующими льдами, которые разрежаются в конце лета. Много айсбергов. Средняя годовая температура воды ниже —1°С; летом температура иногда повышается до 2°С. Солёность 33,75—34,4 процента. Течения образуют круговорот по часовой стрелке, то есть в том же направлении, что и вращение Земли. Приливы полусуточные, высота до 1 м. Через море проходит Линия перемены даты.  Открыто Дж. К. Россом в 1841.

Несколько моментов из жизни первооткрывателя.

Сэр Джеймс Кларк Росс (англ. James Clark Ross; 15 апреля 1800, Лондон — 3 апреля 1862, Эйлсбери) — британский военный моряк, исследователь полярных районов, член Королевского географического общества (англ. Fellow of the Royal Society) с 1848 года.
Родился  в Лондоне. По происхождению шотландец.
Во флот попал ещё в двенадцатилетнем возрасте, оказавшись на корабле своего дяди — капитана Джона Росса. В 18 лет он с дядей на судне «Изабелла» отправился в первое путешествие в Арктику в район Баффиновой Земли, в 1820-х годах  участвовал в трёх северных экспедициях.

 В 1829—1833 вновь исследовал Арктические районы под руководством своего дяди Джона Росса. В 1831 году ими был открыт Северный магнитный полюс.

В 1839—1843 гг на кораблях «Эребус» и «Террор» предпринял величайшее для того времени исследование Антарктики, открыв море и величайший шельфовый ледник, названные в его честь.

В 1841 году Джеймс Росс открыл антарктические вулканы Эребус и Террор, названы в честь его кораблей.

В 1842 году первым из людей Росс пересёк отметку 78° южной широты.
За время экспедиции были исследованы берега Земли Виктории в Антарктиде. Однако открытые территории Росс считал островами, а не материком. Кроме того, в самой Антарктиде он не высаживался.

По возвращении из Антарктики Росс получил рыцарство и титул «сэр», а во Франции был представлен к Ордену Почётного легиона. В 1847 году о своих исследованиях написал книгу «A Voyage of Discovery and Research to Southern and Antarctic Regions».

Джеймс Росс умер в Эйлсбери в 1862 году.

В 1956 на полуострове Росса создана основная база антарктических экспедиций США Мак-Мердо, в 1957 здесь же была создана новозеландская база Скотт, на мысе Халлетт — научная станция Халлетт (США совместно с Новой Зеландией). Большая советская энциклопедия

Море Росса располагается к югу от 70 градуса южной широты и целиком находится в антарктической климатической зоне. В течение всего года здесь преобладает воздух, поступающий с материка. Поэтому для моря характерны очень морозная зима и холодное лето. Самый холодный месяц — август. Среднемесячная температура в это время изменяется от минус 26 на северо-западе моря до минус 36 на юго-востоке. Минимальная температура воздуха, зафиксированная в море Росса, равна минус 62 градуса. Преобладает пасмурная ветреная погода. Температура воздуха в декабре — январе равна минус 2 — минус 6 градусов и уменьшается с севера на юг. Температура воды на поверхности в небольших пределах понижается с севера на юг. Зимой в подледном слое она близка к температуре замерзания и равна минус 1,7 — минус 1,8 градуса. Летом распределение температуры воды на поверхности связано с ледовой обстановкой. Температура равна 0,5 градуса в северо-западной части моря и понижается до минус 1,5 у его юго-западного берега.

Льды моря Росса разнообразны, но в основном это различные по форме морские дрейфующие льды, которые существуют в море в течение всего года. Встречаются припай и айсберги. Гидрометеорологические условия моря Росса формируются под влиянием южной части климатического циклона, расположенного на северной окраине района около 165° з. д. Движение воздушных масс и поверхностных вод осуществляется, главным образом, вдоль восточного побережья Земли Виктории с юга на север. В целом характер дрейфа льда в море Росса благоприятен для его очищения. В настоящее время у берегов Антарктиды выявлено 110 стационарных полыней. Крупнейшая из них ежегодно формируется в море Росса.

В море Росса обитают и размножаются около 10 видов млекопитающих, 11 видов птиц, 95 видов рыб (семь из них — эндемики), и более 1000 видов беспозвоночных.

Здесь гнездятся пингвин Адели, императорский пингвин, антарктический буревестник, снежный буревестник, качурка Вильсона, Антарктический глупыш и южно-полярный поморник. Из морских млекопитающих водятся южный малый полосатик, косатка, тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, морской леопард. В водах моря Росса хорошо себя чувствуют антарктический клыкач, антарктическая серебрянка, антарктический и подлёдный криль.

В 2007 году здесь выловили крупнейшего из когда-либо пойманных антарктических кальмаров общей длиной около 10 метров, диаметром мантии 3 м и весом 495 кг.

Флора и фауна моря Росса в общем типичная для морских регионов южной Антарктики. Летом богатые питательными веществами во;ды обеспечивают благотворные условия для размножения планктона, который, в свою очередь, привлекает более крупные виды — рыб, тюленей, китов, морских и прибрежных птиц.

Хотя представлено лишь несколько видов, популяции пернатых в пределах региона весьма многочисленны, и превращают его в один из самых густонаселённых птичьих ареалов в мире.

 6 видов буревестника гнездится на соседних островах архипелага Баллени, они часто кочуют над акваторией моря; но большая часть из приблизительно 6 миллионов птиц, насчитывающихся в регионе, гнездится на скалистых берегах Земли Мэри Бёрд и Земли Виктории, омываемых морем Росса. Здесь, в прибрежных морских водах эти выносливые птицы находят достаточно пищи, чтобы вывести крепкое, жизнеспособное потомство.

Достойно замечания, что альбатросы летают, опираясь на силу воздушных потоков; а так как Западные ветры обычно не простираются на юг далее ледяной кромки, над шельфовой частью моря альбатросы встречаются нечасто. В безветренную погоду они вынуждены ходить пешком по дрейфующим льдинам по несколько дней.

Колонии пингвинов встречаются спорадически в прибрежной полосе на всём её протяжении, как на шельфовых льдах, так и вглубь материка. Здесь находятся две крупнейшие в Антарктике колонии императорских пингвинов, и в целом обитает четверть всей популяции; около миллиона пар пингвинов Адели, обитающих в регионе, составляют более трети всех особей этого вида.

Море Росса остаётся одним из последних на земле мест, относительно не затронутых деятельностью человека, благодаря чему оно почти свободно от загрязнения и пока не пострадало от хищного рыболовства или  биологического заражения. В ответ на растущие угрозы экологическому равновесию моря Росса возник ряд экозащитных инициатив, призывающих объявить акваторию с прилегающим берегом всемирным резервным фондом.

В море Росса располагается самый южный район судоходства в Мировом океане. На широте 77°51’ ю. ш. располагается крупнейшая научно-исследовательская станция Антарктиды — Мак-Мердо, к которой ежегодно отправляются танкеры и контейнеровозы в сопровождении ледоколов.

Плавание американских ледоколов и транспортных судов других стран осуществляется в основном по маршруту, который проходит по 179° в. д. Протяжённость ледовой зоны на трассе в ноябре обычно составляет 500—600, в декабре около 300 миль. Причем протяжённость зоны сплоченных льдов не превышает 40-50 процентов  от общей ширины пояса дрейфующих льдов. Вследствие быстрого очищения моря Росса в январе протяжённость ледовой зоны на трассе уменьшается до 150—200 миль. Причем эта зона состоит из сильно разрушенных льдов, которые серьёзного препятствия для плавания судов не представляют.

В море Росса иногда заходят туристические суда и рыболовецкие траулеры.