Теперь и полицейские станут... экологами!?

Влад Лесной
Друзья!

Удивительно, но факт: в России до сих пор нет экологической полиции!? Посему нарушители сплошь действуют нагло и безнаказанно. И всё же проблема немного сдвинулась с места! Вот свежая информация.
"Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин заявил о необходимости восстановить экологическую полицию в разных субъектах страны в качестве эксперимента.
"Считаю, что экологическую полицию хотя бы в порядке эксперимента надо попробовать восстановить в разных регионах страны", - сказал Бабушкин в ходе международной научно-практической конференции "Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов" во вторник.
Он напомнил, что эксперимент по работе экологической полиции был реализован в Москве, однако его остановили.
В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что логично было бы создать такое подразделение.
"Что касается экологической полиции, у нас есть экологическая прокуратура, и логично было бы иметь специальные подразделения, они раньше существовали, потому что участковый инспектор не может охватить специальные зеленые массивы, поскольку там совершенно другая методика расследования преступления или предупреждения, использование техники, фиксации этих нарушений", - отметила Москалькова".https://www.interfax.ru/
...Да, всё верно! Между прочим,"...в США уже давно действует государственное Агентство охраны окружающей среды, являющееся, по сути, не чем иным как экологической полицией, которой предоставлено право свободного входа на территорию любого предприятия и в любое время. В этом агентстве работают высококвалифицированные специалисты в области расследования экологических преступлений".
Считаю, что пример американцев достоин подражания!

Вл.Назаров
**********
1.ЧЕМ ПОВЕДАЛА БЕРЕЗКА

Верхний Тагил издавна славился своими пышными лесами, моторное ровной стеной окружали его со всех сторон. Казалось, еще недавно в пределах городской черты замечали следы лосей, медведей и мелких лесных эверьнов. Все это в прошлом. Там. где вчера жители города проводили свои отдых, собирали ягоды, грибы, ныне появились плеши-вырубки. Несколько лет подряд снуют по городу машины, груженные свежими хлыстами, привыкли. Вижу все чаще, что некоторые владельцы собственных домов запаслись дровами на десять и более лет вперед. Зачем стольно? Откуда снизошла к ним такая благодать?
Да, город растет. Но вместе с ним год от года ширятся поля отходов Верхнетагильсной тепловой электростанции, засыпаются шлаком все новые и новые участки лесных массивов. Говорят: это неизбежно.
Но ведь нельзя мириться с тем, как нерационально используется уральская древесина, как порой необдуманно уничтожаются леса в окрестностях Верхнего Тагила. Да, надо полагать, и не только здесь...

НЕСКОЛЬКО лет назад, помнится, в районе Верхнего Тагила была построена новая ЛЭП, прокладку которой производила мехколонна № 17 треста «Уралэлектросетьстрой». Значительная часть срубленных тогда деревьев гниет и сейчас, создавая прямо-таки идеальные условия для возникновения пожаров. Мехколонна была тогда подвергнута Невьянским лесхозом штрафу за неочистку лесосеки. А так как сумма штрафа была значительно ниже средств, необходимых для очистки лесосеки, то руководство ЛАК-17 охотно уплатило этот штраф. Таким образом, переложив некоторую часть государственных денег из одного кармана д другой, обе стороны остались довольны.
Ещё факт. С расширением  шлакового поля ГРЭС возникла необходимость вырубки леса на северной окраине Верхнего Тагила. Выполнение этих работ было поручено рыбосовхозу «Союз» Измайловского района Одесской области под руководством представителя «Рыбакколхозсоюза» Министерства рыбного хозяйства СССР И. Н. Матковского. Но оказалось, что объединение рыболовецких колхозов было заинтересовано в заготовке только деловой древесины, якобы пригодной лишь для строительства рыболовных судов. С 1979 года по 1982 год бригада И. Н. Матковского заготовила и отправила на юг около 3000 кубометров деловой древесины.
Однако значительной больше ее ушло на дрова, которые бригада И. Н. Матковского распродала населению под тем предлогом, что «излишки» им не нужны. Разумеется, деньги от продажи дров осели в карманах самозаготовителей. Но дальше — больше. Матковский вскоре организовал продажу деловой древесины совхозам Кустанайской области. Эта сделка была пресечена уже работниками милиции, и жулик был вынужден свернуть свою «деятельность» в нашем районе.
Теперь место одесситов заняли представители солнечного Казахстана, которые также торгуют лесом, взимая с жителей города по 100—120 рублей за машину дров. А в это же самое время головные предприятия нашего города— ГРЭС и комбинат строительных конструкций — испытывают острый недостаток деловой древесины и вынуждены получать ее из других районов области! Разве это разумно?
Летом работники ГРЭС произвели  вырубку нескольких десятков гектаров паркового леса (практически в черте города) под пашни для своего свинокомплекса. Однако, как выяснилось потом, значительная часть очищенной территории оказалась непригодной для земледелия из-за каменистого грунта. Уже обнаружив ошибку, администрация станции продолжала производить вырубку, боясь штрафных санкций за недоруб. Только благодаря решительным действиям общественности города удалось спасти от уничтожения несколько гектаров леса.
Урок не пошел впрок. Кировградский завод твердых сплавов вырубил 50 гектаров леса в районе Шигирского озера, что на окраине Кировграда. «Освоенная» территория оказалась также малопригодной, и сейчас предприятие ведет разработку пашни... в другом месте. Некоторые руководители предприятий любят ссылаться на то, что они борются за реализацию пунктов Продовольственной программы, а поэтому им нужен простор для инициативы. Но ведь принятая у нас в стране Продовольственная программа отнюдь не отменяет природоохранительного законодательства, не должна перечить разумному использованию ресурсов.
Вот еще одна проблема. На южной окраине города уже много лет пустует старое поле шлаковых отходов площадью около 250 гектаров. Для его реставрации требуется много почвенного грунта. В то же время под новым шлаковым полем (площадь его около 400 гектаров) почвенный покров был сразу погребен слоем золы. Участок здесь продолжает расширяться, но ни одного кубометра плодородной земли оттуда никто не взял. Все это, думаю, противоречит основным требованиям земельного законодательства. Внесли свою «лепту» в истощение зеленых массивов и работники лесного хозяйства. Так, в самый разгар расхищения лесов в черте города летом 1982 года работники Кироградского лесничества и Невьянского лесхоза совсем неподалеку от самозаготовителей организовали выборочные рубки на площади в 35 гектаров. Им, видите ли, было нужно выполнить «свой» план по реализации древесины.
Я беседую с директором ГРЭС А. И. Винокуровым, человеком, пользующимся в городе большим уважением. Да, он понимает необходимость охраны природы. Но тут же уверяет, что лесов на Урале еще много и не следует придавать отдельным фактам незаконных порубок большого значения. Какое заблуждение! Не потому ли многие руководители в области недооценивают огромное оздоровительное значение наших пригородных лесов? Так, зеленые зоны вокруг Верхнего Тагила и Кировграда есть только на бумаге. Статус зеленой зоны давно не соблюдается. Надлежащей борьбы с самовольными порубками леса тоже толком не ведется. Работники лесного хозяйства области утверждают, что это, мол, земли исполкомов, а поэтому они и должны наводить здесь порядок.
Да, порядок нужен. И в том, как отводятся под рубки наши уральские леса, как используют заготовленную древесину, какими оставляют заготовители после себя делянки. Пора наложить «вето» на вырубку зеленых пригородных зон. Все это — в силах местных Советов, органов лесного хозяйства и народного контроля.
...Я был недавно на окраине нашего города, где уже нет лесов. Среди поверженных гниющих деревьев чудом сохранилась тонкая березка. Голые ветви ее грустно поникли, кек руки, которые устали взывать о помощи...
А. ПИСКУНОВ,
член президиума Кмровградского городского общества охраны природы, подполковник милиции.
Газета "Кировградский рабочий"
1978 год

2.БРАКОНЬЕРЫ ОШТРАФОВАНЫ

В конце октября экскаваторщик Ломовского рудника медькомбината И. А. Скрябин решил поохотиться. Для этого он ничтоже сумняшеся направился прямо в охранную зону Висимского государственного заповедника, где и был задержан лесной охраной. Причем, при задержании оказал сопротивление. Браконьер оштрафован на 50 рублей.
Вместе с ним, кстати, охотились с двумя гончими собаками братья Кусовы, Виктор Алексеевич и Валентин Алексеевич, как и А. Скрябин, проживающие в Карпушихе.
Они не могли не знать, что идут охотиться в охранную зону заповедника, причем проникли в глубь ее. Ими были, кроме того, нарушены и сроки охоты на зайца, которая в нынешнем году разрешена была только с 1 ноября. При попытке задержания братья убежали. Однако от наказания им уйти не удалось, оба оштрафованы.
Примеру браконьеров последовал и С. С. Суставов, охотившийся с собакой в квартале 184 охранной зоны Висимского государственного заповедника. Он также понес наказание за браконьерство.
А. ГАЛКИН,
лесничий Висимского заповедник
Газета "Кировградский рабочий"
1978 год.

*****************
3.Нужен экологический сыщик, иначе губителей природы
не схватишь за руку

Как лектору общества «Знание» мне часто задают вопрос: «Почему, несмотря на все усилия средств массовой информации и общественности, ведомственные безобразия по отношению к природе продолжаются и вода в реках, городской воздух чище не становятся?».
Действительно, по последним данным Госкомгидромета, к примеру, в центре столицы в Москве-реке уровень предельно допустимых концентраций вредных веществ превышается в 6, а иногда и в 10 раз. Городская санэпидстанция отмечает, что это в основном нефтепродукты.
На одном из заседаний Московского дискуссионного экологического клуба при обществе «Знание» РСФСР выступающие говорили о том, что многие заводы нередко производят залповые выбросы как в воздух, так и в воду. Причем делается это по ночам или в праздники, чтобы никто не мог позвонить в соответствующую инспекцию.
Это всем известно. Это знают многие москвичи по тому воздуху, который идет ночью через их форточки. Но когда члены санитарной комиссии райисполкома, инспектора Московско-Окского бассейнового управления или санитарный врач района приходят на любой из таких конкретных заводов, все—и руководители, и рабочие— в один голос утверждают, что на их предприятие возводят напраслину. Заводов, мол, кругом много. Как докажете, что именно с нашего произошла утечка?
Действительно, как? Очистные сооружения они уже успели привести в порядок. Единственный выход — ловить за руку в момент преступления. Но кто будет этим заниматься? Не сыщиков же посылать!
Вот как. В такой тупик зашла дискуссия. Представитель Госкомгидромета тогда даже рукой махнул: как загрязняли Москву-реку, так и будут загрязнять.
Дескать, штрафы по Основам водного законодательства за допущение выбросов и утечки вредных веществ полагаются мизерные, нарушителей много — инспекторов мало.
А я подумал: но почему бы действительно не послать сыщиков? Вот сейчас вынесен на обсуждение общественностью проект нового Санитарного кодекса, разрабатывается серьезная Экологическая программа, дело идет к проекту союзного Закона об охране природы. Но ведь и раньше были у нас природоохранительные законы, программы и кодексы. Пусть не всегда совершенные, но, если бы они исполнялись, если бы это исполнение элементарно контролировалось, не было бы у нас сегодня столько нераскрытых экологических преступлений. Кому претворять в жизнь новые законы и кодексы — вот в чем вопрос. Ведь если расхитителей государственного и личного имущества, грабителей, хулиганов и убийц ловит за руку или находит в результате профессионального расследования милиция, чтобы передать дело в суд, то какой орган будет заниматься аналогичным поиском губителей природы? Тем более, что сейчас многие экологические преступления, будь то залповый выброс или самовольная вырубка леса, тоже скрываются преступниками, и порой тщательно!
А что, может, и на самом деле нам нужны специальные экологические сыщики, следователи, оперативники?
Жизнь показывает, что работа нынешних природоохранительных органов неоперативна. Найти и «обезвредить» конкретного экологического преступника они, как правило, не в состоянии. Для сыскной работы у них нет ни умения, ни опыта, ни соответствующих штатов, ни достаточных прав.
В США уже давно действует государственное Агентство охраны окружающей среды, являющееся, по сути, не чем иным как экологической полицией, которой предоставлено право свободного входа на территорию любого предприятия и в любое время. В этом агентстве работают высококвалифицированные специалисты в области расследования экологических преступлений.
Не пора ли и нам создать специальную экологическую милицию, которая подчинялась бы только закону и никак не зависела от ведомств? А для начала ввести в разных подразделениях службы внутренних дел должности экологических экспертов и инспекторов с высшим образованием, компетентных как в области экологии, так и в области права.
Словом, для природы, для окружающей среды тоже должен быть свой телефон «02».
А. РЕМИЗОВ,
студент МГУ имени М. В. Ломоносова.
1988 год
****************
4.СОВЫ В ГОРОДЕ

В редакции раздался телефонный звонок:
— Приезжайте скорее, на улице Комсомольской в Тюмени на дереве у одного из домов сидит сова.
По нашей просьбе этот факт комментирует заместитель начальника облохотулравления охотовед В. И. АЗАРОВ.
Совы — резко обособленная группа птиц с необычным внешним видом и преимущественно ночным или сумеречным образом жизни. Своеобразие этих пернатых хищников заключается в целом наборе приспособлений к ночному образу жизни, активной охоте «на слух» Огромные
глаза, мягкое оперение, короткий, круто загнутый клюв, широкие крылья в сочетании с мощными сильными лапами, вооруженными крючковатыми острыми когтями, — эти черты и придают своеобразие «кардиналам и палачам» ночи.
Не позавидуешь путнику, вторгшемуся весной в брачную пору во владения филинов и обнаруженному птицами. Дикий безумный хохот и страшные крики потрясают ночную тьму, оглашая окрестности, а невидимые существа рассерженно парят над непрошеным посетителем.
Совы питаются исключительно животной пищей, добывают главным образом мелких мышевидных грызунов, реже различных птиц, лягушек и ящериц. Охотятся обычно, сидя на деревьях или земле.
В фауне нашей области насчитывается одиннадцать видов сов, из которых филин, сплюшка, мохноногий сыч, серая неясыть исключительно редки. В несколько большем числе встречаются воробьиный сычик, бородатая неясыть (хотя тоже крайне редко), ушастая сова. Более обычны, особенно в годы с высоким «урожаем» мышевидных, ястребиная и болотная сова, уральская неясыть и полярная или белая сова.
Во время осенних миграций некоторые из сов иногда залетают в города. Почти каждый год среди «гостей» Тюмени бывают полярная сова, которая отлетает на зиму с мест гнездования в тундрах Ямала и Гыдана далеко к югу, а нередко филин, бородатая неясыть и другие виды. Однако если осенью в город в основном попадают молодые птицы, то зимой они тянутся сюда независимо от возраста, в надежде поживиться за счет концентрации на свалках ворон, галок, голубей и воробьев. Птицы, «переселяясь» в город, рассчитывают на благородство, заботу и терпимость со стороны человека в эту суровую пору бескормицы.
Все совы — исключительно полезные птицы, играют важную роль в биоценозах и заслуживают всяческой охраны. Вот почему важно оградить этих редких залетных гостей от притеснений и преследования. Ведь за окном зима, а для птиц это пора особых забот о пище и местах, где можно укрыться от стужи и ветра.
Газета "Тюменский комсомолец"
1988 год
*****
На снимке из Сети: Михайло Иванович горюет о загубленной тайге.

***********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 ноября 2021 года