Киевский Синопсис и современность. 1

Игорь Тычинин
 В период сложных взаимоотношений независимых России и Украины хотелось бы обратить Ваше внимание на уникальный исторический источник, "Киевский Синопсис". Он  был издан в 1674 году в типографии Киево-Печерской Лавры. "Синопсис" неоднократно переиздавался, одно время даже служил учебником по русской истории. У меня на руках издание 2013 года. Обратите внимание на дату выпуска,  накануне 2014 года, года государственного переворота на Украине, присоединения Крыма к России, образования Луганской и Донецкой республик.
 Автором "Синопсиса" был Иннокентий Гизель, архимандрит Киево-Печерской лавры, ректор Киево-Могилёвской академии. Его наставником был знаменитый митрополит Пётр Могила. Образование он получил в Львовской Латинской академии. Был сторонником присоединения Украины к России, в первую очередь, исходя из единства веры и истории двух народов, о чём и пойдёт речь в "Синопсисе". Вместе с тем, он настаивал на самостоятельности киевского митрополита, и на нахождении украинской православной церкви в составе Константинопольского патриархата, а не московского. Начиная с 1654 года Гизель встречался и переписывался с русским царём Алексеем Михайловичем.
 Таким был этот человек, уверенный в необходимости единства всего славяно-русского мира. Ну и после этого короткого введения попробую пересказать своими словами основные положения "Синопсиса" настолько коротко, насколько это возможно, стараясь не упустить главное. И прошу Вас решить вопрос о целесообразности дальнейших публикации по озвученной теме, учитывая то, что она взрывоопасная.
       1. О НАЧАЛЕ ДРЕВНЕГО СЛАВЕНСКОГО НАРОДА.
 После Великого Потопа великий патриарх Ной определил для своих трёх сыновей: для Сима-сан священства, для Хама-иго работы, для Иафета-царское достояние, воинскую доблесть и расширение его племени.

       2. ОБ ИМЕНИ И ЯЗЫКЕ СЛАВЕНСКОМ.
 Славяне получили имя своё от славных дел своих, в первую очередь воинских. Поэтому и русские князья имели имена: Святослав, Ярослав, Мстислав, Мечислав. Славенский язык един и возник в числе семидесяти двух языков от столпотворения.

       3. О СВОБОДЕ И ВОЛЬНОСТИ СЛАВЕНСКОЙ,
 Славяне в храбрости и мужестве воевали и против древних Греческих и Римских кесарей. Александр Македонский дал славянам грамоту, золотом написанную в Александрии, об их вольности и занимаемых землях. Кесарь Римский Август не дерзал и не советовал другим воевать со славянами. Славяно-русский князь Одонацер (Одоакр) завоевал Рим. Расселившиеся по разным странам славяне стали называться своими именами, но помнили о своём великом прошлом.
 Вот, пожалуй, на этой красивой точке остановлюсь, чтобы дождаться Вашей реакции.