История нашей цивилизации

Исаак Аронсон
Наиболее близким к нам по времени является неандерталец. Если верить результатам исследователей то нам известно, что неандерталец жил около ста тысяч лет и совершенно не изменился сам и не оставил никаких изменений в окружающем его мире, может быть, кроме того, что сумел несколько скреститься с нами, т.е. с 'человеком разумным', оставив в нас примерно три процента себя. Только африканцы  имеют существенно меньший процент неандертальца в своей крови, то есть в своём генотипе.

Неандерталец ходил на двух ногах, мы почему-то уверены что это лучше, благороднее. Жил он в пещерах, небольшими группами, был способен изготовить простые каменные орудия, например остиё копья, и понимал что от близких родственников здоровых детей не будет, и даже был способен вступить в контакт с другими группами, преодолевая большие расстояния, с тем чтобы скрещивать молодёжь. В осталльном неандерталец не отличался от своих млекопитающих собратьев и стремился только выжить и произвести потомство. Членораздельной речи неандерталец не имел, насколько мы можем судить.

По непонятным причинам неандерталец исчез с лица земли в течение короткого промежутка времени. Все остальные мночисленные ветви человекообразных существ, которые оставили свои кости на Земле, в интервале времени примерно пять миллионов лет, были, вероятно, ещё менее сообразительными, ещё более схожими с популяциями обезьян. Доминирует мнение что эволюционный процесс менял эти особи, которые выпрямлялись, стали ходить на двух ногах и были покрыты шерстью всё меньше и меньше. Те же обезьяны и другие животные как были так и остались на протяжении тех же пяти миллионов лет.

Человекообразные особи были чем-то особенные, и продолжали меняться, как утверждает доминирующее мнение. Вероятно можно сказать, что доминирует также мнение, что качественные изменения происходили в течение относительно короткого промежутка времени, возможно времена эволюции много больше, может быть сотни миллионов лет, что лежит за пределами наших сегодняшних возможностей исследований. Одно не вызывает сомнений - все человекообразные собратья не имели накакого другого стремления, кроме сохранения жизни и продолжения своего рода, не отличаясь в этом смысле от животных.

Примерно семь - десять тысяч лет назад произошло какое-то чудо и на Земле появился человек. Из анализа генотипа следует что все люди произошли от нескольких пар. Человек имел членораздельную речь, нет никаких признаков её отличия от нашей теперешней речи. И нет никаких признаков эволюции речи.  Потрясающе быстро во всех поселениях человека возникает письменность. Возникает колесо, такие инструменты как лук и топор. Человек строит себе жилище и не живёт в пещерах. Человек по-прежнему остаётся охотником, но выращивает плодовые деревья и зерновые растения. Происходит ни с чем предыдущим не сравнимое взрывообразное развитие. Мы не можем сказать что Юлий Цезарь или Аристотель были менее интеллектуально способные люди чем мы сейчас, и никто в истории не мог сказать нечто подобное о своих предшественниках. Таким образом как будто с неба свалившиеся люди были такими же как мы сейчас. Слишком мало время, мы не можем измениться также как неандерталец не мог измениться даже за сто тысяч лет. Возникает впечатление что предыдущие миллионы лет были некой подготовкой к быстрому качественному скачку, были определённым этапом создания.

Следуя Шопенгауэру интересно рассмотреть стремления человека как первооснову живого организма. Под таким углом зрения человек отличается от всего живого на Земле тем что имеет следующие главные стремления. 1. Стремление постигать тот мир, в котором ему довелось оказаться. Если рядом находится высокая гора то довольно быстро появятся ребята, которые рискуя жизнью полезут на эту гору, и так далее. 2. Стремление созидания. Музыка, изобразительное искусство, создание всё более сложных инженерных конструкций, развитие таких наук как геометрия - всё это быстро приходит вместе с человеком. 3. Бандитизм. Только человеку приходит в голову поставить себе на службу не только животных но и себе подобных. Возникает рабство, военная техника и оружие. Если быть супер-вояками то можно нападать на других, отбирать всё что кажется нужным, обратить в рабов сильных мужчин, остальных убить; симпатичных молодых женщин взять себе в качестве жён, остальных убить. Вместе со стремительным развитием наук, искусств, инженерных технологий, Земля оказалась разбита на враждующие государства.

Популяция людей имеет конечное время жизни. Ультра-ортодоксальные религиозные общины уже сталкиаются с этой проблемой. Рождается много очень слабых и больных детей, проблема решается включением в общину пар извне, которых конвертируют, то есть обращают в свою веру. Отсюда можно сделать вывод что, если мы не погибнем раньше, то у нас нет другого выбора кроме как всем перемешаться и, в конечном итоге, создать одну структуру на всей планете. В этом смысле, оставаясь несгибаемыми оптимистами, мы находимся в процессе создания человека, в процессе формирования цивилизации.