Катерина и Алексей

Попов Федор Алексеевич
                КАТЕРИНА И АЛЕКСЕЙ
Когда они поженились, Катерине было 18 лет, Алексею – 16.

Алексей родился в зажиточной казацкой семье, со временем пришедшей в бедственное состояние. По семейной легенде его отец, Павел, был одним из потомков славного казака Сеньки Попа, пришедшего в Сибирь еще с отрядом Ермака. Знаменит был Сенька тем, что сбить его с ног ни в кулачном бою, ни в сабельном мало кому удавалось. А если все же такое случалось, то он мгновенно оказывался снова на ногах, в вертикальном положении. Отсюда и прозвище – Поп, а впоследствии и фамилия – Попов. Не знаю, насколько достоверна эта легенда, но Павел, а затем и его сыновья на деле доказали, что достойны быть потомками Попа, устояв на ногах как в тяжелые военные, так и непростые мирные годы.   

В 1914  году Павел ушел воевать с германцами, оставив дома двоих малолетних пацанов, одним из которых был Алексей,  и жену, зырянку Аксинью. Через какое-то время Павел на фронте попал под немецкую газовую атаку, хлебнул хлора и вернулся домой инвалидом. Родился у них с Аксиньей еще один сын, а дальше она ушла из жизни, оставив больного Павла одного с тремя детьми, старшему из которых – Алеше -  было 12 лет. Вот ему и пришлось одному кормить семью из четырех человек. К 16-и годам он был рослым здоровым парнем, с замкнутым и обидчивым характером, всегда готовым в драке отстоять свое место в  жизни. В деревне его побаивались и дали прозвище – Бабай.  Это прозвище крепко приросло к нему, а со временем и перешло к его сыновьям.

Катерина родилась в бедняцкой семье Евгении, пришедшей на Алтай с родителями со Смоленщины. В семье Евгении были сын и три девчонки, одной из которых и была Катерина.  Мужика в доме не было, отцом же Катерины был кумандинец (одна из коренных Алтайских народностей), мастеровой Ермолай. Ходил Ермолай по деревням, кому избу рубил, кому инструмент ремонтировал, кому скотину избавлял от хвори. В общем, мастер был на все руки. Вот в семье Евгении он и пожил несколько лет, а потом пошел дальше, оставив ей в подарок дочку. Пришлось Катерине в детстве и с сумой по соседним деревням походить,   немало потрудиться и горя хлебнуть.  Но росла она жизнерадостной девчонкой, любила и умела петь, могла и сплясать при случае.

Встречались они с Алексеем в основном на деревенских вечеринках и посиделках, где и обратили внимание друг на друга. Но никаких попыток к сближению с ней Алексей не предпринимал, а она с ним – тем более.  Так время и шло, пока однажды не приехал из далекой деревни Пильно добрый и богатый парень и не предложил Катерине выйти за него замуж. А она и согласилась, уехала с ним.  Но не состоялось это ее замужество. Алексей, узнав об этом, вскочил на коня, примчался в Пильно и забрал ее.  Много лет спустя она рассказала эту историю мне,  сыну Федьке. Я  все донимал ее тогда вопросами: Как забрал? Связал, перекинул через седло и увез?  А где же был добрый и богатый парень?  А как же позволили это сделать его друзья и родня?  Задумалась Катерина, а потом с грустной улыбкой сказала – Да сама я села в седло. А остановить отца никто не смог бы, даже если и попытались бы. Покричали, руками помахали да и отступились.

По-всякому жили после этого Алексей с Катериной. И ругались, и мирились, но жили. До войны у них родились две девочки. Алексей сходил на войну, вернулся  живым и здоровым, после чего родились у них еще двое сыновей. Так жизнь и прошла.  Не помню, чтобы они ссорились при детях. Не помню, чтобы они обращались друг к другу по имени, только уважительно -  Мать и Отец.  И только с последним вздохом Алексей позвал ее – КАТЯ…. И в ответ – надрывно безысходный плач-зов    Катерины  – АЛЕША-A-A!!!    Много лет прошло с тех пор, уже и моя жизнь на исходе, а я все чаще задумываюсь о любви Алексея и Катерины, такой простой и незаметной для окружающих, но такой яркой, глубокой и драматичной для них двоих.   
 Катерина пережила Алексея на три года. Сейчас они покоятся рядом на Сростинском кладбище.