Откуда есть и пошла бессонница...

Яков Каунатор
Ордена Трудового Красного Знамени кондитерская фабрика имени   Героя Социалистического труда Марии Филимоновой  провожал на пенсию вахтёра Митрофанова Поликарпа Семёновича. 20 лет отработал честно и образцово Митрофанов на ввереном ему посту и провожали его с почётом.Так стал Митрофанв Поликарп Семёнович пенсионером в квадрате. Потому как первый раз уходили его на пенсию в 43 года из воинской части в/ч 65849 20 лет назад.Надо признаться, что и в/ч 65849, и  фабрика имени  Марии Филимоновой  в городе Мозжуйске провожали Митрофанова со вздохом облегчения.Зануда он был.
А всё потому, что  в Митрофанова с детства заложен был принцип. Как на военной службе, так и на вахтёрском посту он назубок знал все параграфы и уставы.
Желающие заглянуть в его биографию и послужной список легко убедятся, что 20 лет своей безупречной службы подчинялся он неукоснительно Уставу внутренней службы Вооружённых сил СССР(РФ). Разбуди его ночью, предположим, в 2:45 ночи, а спросите его  про статью 5 Устава внутренней службы ВС России.
Кулак из-под головы выдернет, вскочит и...
"Статья 5. Защита свободы, чести и достоинства военнослужащих
1. Военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, за исключением лиц, уполномоченных на то федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации!
Или вот командир части полковник Гарбузенков А,С. зачитает приказ с распределением обязанностей между офицерами части, капитан Митрофанов вскочит и заявит:
- Не положено! "2. Оскорбление военнослужащих, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно другие действия (бездействие), нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, влекут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации."
Министерство обороны вздохнуло с облегчением, когда капитана на пенсию спровадили...
А на фабрикe! Директор знал: если Митрофанов на вахте, даже ему, директору лучше через вахту не выходить...Для директора специально потаённую калитку прорубили в задней стене заводского двора...
Было дело: начальница ОТК фабpики Невзорова Людмила Павловна через проходную идёт. Тут крик:
- Не положено!
Митрофанов узрел у неё изменение в талии. Точно! Слоёное тесто намотала в талию! Взвешивали потом... Невзоровой выговор по профсоюзной линии и отпуск перенесли с мая на август. А Митрофанову премию выписал 4р.12коп.
А вдругой раз идёт через проходную Зухра Тут-Анхамонова, лимитчица из Таджикистана. Она в цехе пирожных работала.
- Стоять! - кричит Митрофанов, - в тебе совесть есть гражданка Зухра Тут-Анхамоновна?! Не положено! Выкладай всё в контейнер для грудей запихнутое!
Узрел, таки сволочь! Глаз, понимаешь, намётанный! На работу шла - размер грудей - третий, а с работы - размер уже пятый!
Так и есть! С каждого контейнера вынуто было по пакету слоёного теста... Митрофанову премию в размере 4р.12коп...
А Тут-Анхамонову судили товарищеским судом. И всё бы ничего... с ну, влепили бы строгача и отпустили бы с миром, кто ж без греха-то. Но дура - дура и есть. Расплакалсь, стала горестно так лепетать, мол, все несут, вон бухгалтерша Екатерна Мамедовна в талию кило шоколаду завернула...
Всё. Как только она об этом - единогласным решением – "Уволить!"
На фабрике вздохнули с облегчением, как Митрофанова на пенсию проводили. И фабрике - экономия. Премии боле никому не выписывали.
Натура она и есть натура. Хоть ты при должности, хоть на пенсии...

У Митрофанова после обеда всегда променад. Выйдет прогуляться, а тут - непорядок! Гражданка пересекает проезжую часть улицы на красный цвет!
Митрофанов не был бы Митрофановым... Натура, однако...
- Стоять! Не положено! Гражданка, возвертайся назад!
Гражданка вздрогнет от окрика, язык Митрофанову покажет да ещё кукиш добавит и - ходу, милые, ходу!
Или вот, в магазине. Займёт он очередь с целью купить банку килек, хлеба, лучка зелёного. человек он терпеливый, выстоит, привыкший к внутреннему распорядку учереждений. И видит - плюгавенький такой мужичонка угрём очередь расталкивает и приговаривает:
- Граждане, пропустите увечного! Трубы горят!
Народ наш всегда своё сердоболие проявляет, расступаются, конечо же.

Тут-то Поликарп Семёнович  спокойно так говорит:
Гражданин! Вами тут не стояло! Займите очередь согласно Правил внутреннего общежития данного учереждения!

Плюгавенький заплакал, а народ и зашушкал:
- Изверг какой-то!
- А сам, что, не болевший-то этой болезнью?
- Самодур! Места в очереди пожалел для больного!
И тут разом все хором:
- Иди на ...!
Домой Митрофанов  зачастую возвращался с синяками, кои являлись свидетельством полной несознательности граждан и их, прямо скажем, открытой и вызывающей нелюбви к исполнению разного рода Уставов и Параграфов.
Народная мудрость, выработанная веками, гласит:
Если ты лезешь с советами о которых тебя никто не просит, приготовься отправиться туда, куда не собирался.
Многажды, многажды и посылали его туда, и морду лица портили в подворотнях... Одичал народ без Устава и Параграфа.
От этих душевных и физических переживаний случилась у Митрофанова болезнь. Явилась к нему бессонница. Поначалу ничего, не шибко беспокоила. Проснётся он среди ночи, вспомнит вчерашний инциндент на улице или в магазине, пробормочет Поликарп Семёнович сквозь сон:"От же, народ бестолковый... Как они проживают без Параграфа?" и дальше сопит.А бессонница уже стучится, клювом своим мозг долбит...
Как хотите, граждане, что хотиите думайте... Одно скажу: не зря, ой НЕ ЗРЯ в слове бессонница БЕС зашифрован. Всё от него...
Всё. Я молчу. Пусть ваша фантазия предоставит вам правильный вывод. Я же полагаю, что без него в этом зловредном деле не обошлось.
Митрофанова бес попутал. Бессонница стала являться ему каждую ночь.
Началось с Петьки Кормухина. Проживал он в одной деревне с Поликарпом. Когда он явился во сне-бессоннице Митрофанову, было им обоям по 5 лет. Поликушка кулаком засветил Петьке. У того юшка из носа. Петька рыдает, а Поликушке смешно.
И всё. Сон у Митрофанова пропал. Началась бессонница. Вспоминает он Петьку, его лицо кровью-соплями замурзаное... И стыдно стало Митрофанову. Ворочался он, ворочался в постели пока не вскрикнул:"Прости меня, прости, Петро!" И так дооoлго повторял, пока не услышал:"Прощаю!"
И заснул умиротворённый с улыбкой на лице.

С тех пор бес каждую ночь наведывался. То  Витьку Гладышева, одноклассника, коему кнопки на парту подкладывал, бес напомнит... И опять ночь бес... без сна. Опять Митрофанов всхлипывает, прощения просит... Услышит слабое "Прощаааюуу", только тогда с улыбкой и заснёт.
Лёнька Петров из военного училища где оба курсантами были, вспомнился. Настучал Митрофанов на него, мол, курит на посту.
Петров до полковника дослужился, а Митрофанова так капитаном и отправили на пенсию.
"Лёня, товарищ полковник, прости меня..." И только услышав густым баритоном "Прощаю!", уснул с улыбкой на лице.
Жену вспоминал, Татьяну, как изменил ей... "И с кем? С кем изменил-то? С Клавкой Самохваловой... Танечка! Танюша! Прости меня! Прости гех мой плотоядныыый..." И слааабый отдалённый всхлип послышался:"Прощаю..."
Воспоминаний накопилось у Поликарпа Семёновича на два с половиной месяца. И вот уже только подумал, что бессонница его отпустила, как вспомнилась девчушка, Зухра Тут-Анхамонова.
..."Прости меня, Зухра!" Повторял до тех пор, пока не услышал в ответ тонкий девичий голосок: "Прощаюууу..."
С тем и заснул.
Через три дня соседи, возбуждённые тем, что Митрофанов эти дни не показывался в местах общего пользования, вызвали участкового. Участковый потоптавшись перед дверью, велел вызвать Стёпу Кузьмина, слесаря при ЖЭКе. Стёпа дверь легко распахнул.
Навстречу любопытным взглядам открылась кушетка. На ней  почивал Митрофанов Поликарп Семёновиц, 1932 года рождения. На обострившемся его лице застыла покаянно-умиротворённая улыбка.