Надо ли ходить на выборы?

Виктор Ефременко
         Для   того,  чтобы   правитель  работал  на благо  своего  народа,  он    должен  быть   избранным  в  результате  честного  голосования.   Тогда   он  легитимен   и  чувствует  поддержку  народа,  чтобы  проводить  реформы,  преодолевая   сопротивление   среды.  Это   условие   является   необходимым,  но  не  достаточным.  Вторым  необходимым  условием   является  понимание  правителем  того,   как  государственная  машина  работает.
                Можно  иметь   массу   хороших   устремлений,   но   выбираемые   методы     достижения  не  позволяют  их   добиваться.   Машина  не  слушается  руля. У  реальной  государственной   машины   много   рулей,   которые  надо   суметь  распознавать.

                Если   правитель  назначается  элитой,  каким    то  образом,   то  поддержка  его  идет  от   поставивших  его  на  этот  пост   структур,   к  мнению  которых  он    теперь  обязан  прислушиваться. 
Для   укрепления  своей  власти,   что  для  любого  правителя   является  приоритетом,  нелегитимный  правитель  сначала   создает   свои   придворные  элиты.   Правителю  кажется,   что   вот  с  их   помощью  он  и  будет  рулить  всегда.  Но    в  результате  самоорганизации элиты   начинают  диктовать  тренд политического   развития.
Правитель  становится  заложником  им   выстроенной   эволюционирующей  системы.  И  пускай  он  действовал  из  благих,   по  его  мнению соображений, но   важны  не  они,  а  полученный  результат.
                Честные  выборы  постепенно  сжимаются   как  шагреневая   кожа,  несмотря  на  то,   кто   возглавляет  Центризбирком,    и  заменяются голосованием,   успех   которого   зависит  уже  не   от   народа,  а от  поддержки  многочисленных  элит,   манипулирующих  на  выборах.  Здесь   демократия  заканчивается.  Правитель  зависит  от  назначенного  им   окружения.   У   окружения  свои   политические   пристрастия,  оно  и  дальше  будет  наращивать  свою   значимость  для  режима.  Честные   выборы   будут   казаться элите  пережитком  эпохи  парусных   кораблей,   совершенно   не  приемлемыми   в   эпоху  электричества и  двигателей,   использующих  атомную  энергию. 
                Но   с  другой  стороны,  правитель  озабоченный  собственным  благополучием  в  большей  мере,  чем  это  необходимо,   является  частью  системы,   которая  реально  работает.  Она,  вероятно,  не  даст  большого  сбоя  и  экономика,  а  так  же социальная  политика  или  будут  в  застое  или  даже  будут  медленно   развиваться.  Большой  провал  может  случиться,  если  придут  некомпетентные  политики,   как  например  большевики  после  октябрьского  переворота  1917  года.

                Кажется,  что  написанное  банальность  и приводит  к  простому  выводу.  Идите  все   на  выборы,    голосуйте,  и  будет  вам   счастье.  Но  люди   не  идут,  не  голосуют,  не   становятся  счастливыми,  и  в  результате  ничего  почти  не  меняется  в  лучшую  сторону.   Почему   так  происходит?

                1. Элитой  зачищена  избирательная  площадка.  Придумываются  разные  фильтры, включая  аресты  и  тюрьмы  для  оппозиционеров,  чтобы  не  допускать  кого   не   надо,   по  мнению  элит,  на  выборы.  Это  конкретное  преступление   элит.    А   у  каждого преступления  есть  фамилия,  имя  и  отчество.
                2.  Применены   все   мыслимые  средства   манипуляции   сознанием  масс  для  того,   чтобы  потенциальные  избиратели  твердо  верили,   что  от  них   ничего  не   зависит, что  они  лишние   на  этом  празднике  жизни,  и  поэтому,  голосовать  не  имеет  смысла.  Это  тоже  преступление.
                3.   Придумываются  разные  неконституционные   схемы  передачи   власти,   что  тоже является  преступлением.  Это  случилось  первый  раз  еще  при  Ельцине,  затем  стало  политической  практикой,  т.е.  традицией.  И  это  опасно,  ибо  из традиций  вырастает  культура,   в  том   числе  политическая. 
                Нормальный  правитель  должен  думать  и  о  том,   что  о  нем  будут  писать  потомки.  Нынешняя   элита,   чувствуя   неустойчивость  своего   положения,  прекратила  об  этом  думать.  Она  озабчена  тем  «Как бы только ночь простоять
 да день продержаться» 
(Сказка  Гайдара  о   Мальчише – Кибальчише).