Дружба через время Книга 13

Эллина Роман
Содержание

Предисловие
Введение
Персонажи
Сюжет
Глава I. Начало
Глава II. Писатель
Глава III. Лондон
Заключение


Предисловие

И вот, наступила работа уже над 13-ой по счету книгой. На этот раз, сюжет станет о девушке, которую нашел ее двоюродный брат, сквозь долгое время (25 лет). В этой книги, как и в прежних, 3 главы.
Как и в прежних книгах, персонажи и названия, вымышлены, картинки  взяты с Интер-нета, но в качестве примера, чтобы был понятен суть самого сюжета.


Введение

Наверняка у каждого есть родственники, братья и сестры. А еще есть братья и сестры, которые живут за границей, особенно братья и сестры. Давайте рассмотрим родственников, которые живут за границей.
Если у человека есть родственники, живущие за рубежом, то он наверняка не раз задумывался о переезде в другую страну. И действительно, если с этими родствен-никами хорошие отно-шения, то главное преимущество такой будет заключаться в том, что не придётся искать себе жильё. К тому же, сам процесс в новом обществе будет гораздо проще, ведь близкие люди всегда будут рядом и, несомненно, помогут прео-долеть любые психологические проблемы. Они могут оказать помощь и во многом другом: найти работу и оформить все необходимые документы, дающие право на проживание в этой стране. Однако, это не означает, что от самого иммигранта практически ничего не требуется. Прежде всего, необходимо знать тот язык, на котором разговаривают местные жители, в той или иной стране. Необходимо также отчётливо представлять себе, возможности трудоустройства. А, возможно, уже имеются идеи насчёт ведения предпринимательской деятельности за рубежом. Как и в случае с переездом, при отсутствии родственников за границей, необходимо иметь чёткие цели и серьёзные планы. Иначе, время просто будет потрачено впустую. И, в этом случае будет гораздо меньше проблем. В общем, многое зависит от цели, а также от уверенности в своих силах. Даже если это самые близкие родственники, не нужно рассчитывать исключительно на их помощь. Вдруг они не захотят участвовать в делах внезапно приехавшего к ним гостя. А может быть, они были бы рады помочь, да вот только сами плохо разбираются в вещах, касающихся поиска работы и т.д. Советы от них могут быть и такими, что, наоборот, лишь собьют спонталыку. Во всех ситу-ациях, особенно при планировании такого серьёзного события как переезд, в другую страну, необходимо, прежде всего, рассчитывать на собственные возможности, и уже только во вторую очередь, на помощь других, даже если этими «другими» являются самые близкие родственники. Если есть большое желание перебраться за границу, чёткие цели уже поставлены, а способы их достижения выбраны, то можно смело действовать. Если родственники и не захотят помочь, то иммигрант сможет сделать всё и без их участия. Если же они решат помочь, то, конечно, не стоит отказывать-ся от помощи. Лишней она уж точно не будет. Не исключено, что в качестве работо-дателя выступит сам родственник. Ведь если он владеет собственном бизнесом, наве-рняка ему требуется хороший работник, которому можно было бы доверять. И близкий человек, лучший вариант. Важно также понимать, что не любая страна будет с распростёртыми объятьями встречать каждого, кто приезжает из-за рубежа. Многие государства строго ограничивают возможности для переезда, даже если есть ближайшие родственники. И ограничения везде разные. Есть, конечно, исключения, которые обычно касаются родственников, приглашённых на работу для ведения семейного бизнеса. Поэтому перед тем, как окончательно решить, стоит ли переез-жать, необходимо серьёзно поговорить со своими родственниками. Иначе всё может завершиться тем, что придётся просто остаться в стране нелегально и всю жизнь работать подпольно, довольствуясь заработком, который не превышает даже минима-льную заработную плату. Планируя переезд к родственникам, живущим за рубежом, приходится принимать во внимание и степень родства. От неё зависит успех во многих странах.
Например: наличие близких родственников в Канаде в рамках федеральной иммиграци-онной программы даёт заявителю 5 баллов по «adaptability». Они будут начислены лишь в том случае, если у заявителя в стране живут следующие родственники:
мать, отец, внуки, братья, сёстры, дяди, тёти, племянники. Она отличается от других тем, что не имеет иммиграционных квот. К этой категории относятся следующие родственники:
1. Муж или жена граждан той или иной страны;
2. Несовершеннолетние (возраст не должен превышать 21 года) неженатые сыновья граждан той или иной страны;
3. Несовершеннолетние (также до 21 года) незамужние дочери граждан той или иной страны;
4. Мать или отец граждан той или иной страны;
5. Усыновлённые дети граждан той или иной страны;
6. Несовершеннолетние падчерицы и пасынки.
Ну и в завершении, я говорила о программе, которая даёт заявителю баллы по «adaptability», объясню:
Согласно системе, предлагаемой властями той или иной страны, заявитель, набираю-щий необходимое количество баллов (на сегодняшний день это 67 баллов), может получить право на постоянное жительство в той или иной стране.
1.Образование - оно является одним из факторов, за которые выставляются баллы с целью определения соответствия личных данных заявителя требованиям. Заявитель может получить максимум 25 баллов за этот фактор. Образование, подтверждаемое документом об окончании средней школы.
2.Знание языка.
Знание одного из двух государственных языков той или иной страны является обязательным при рассмотрении документов для вынесения решения. Заявитель должен указать в анкете, какой из 2-х языков он считает основным, и какой вторым. В   соответствии с «иммиграционным законом», офицер при выставлении баллов за знания языка (языков) руководствуется результатами официальных экзаменов.
Например: для английского языка это - экзамен «IELTS», принимаемый в «British Council» во многих странах мира и тест «Canadian Language Benchmarks 2002». Для французского языка - экзамен «Test d'Evaluation de Francais» (TEF).
За свободное владение английским и французским языками можно получить 24 балла. На экзамене оценивается 4 аспекта владения языком (ми): чтение, письмо, понимание на слух, умение говорить. Для наиболее точной оценки уровня знания английского или французского языка рекомендуем руководствоваться следующими определениями:
а) HighprofIciency - заявитель очень хорошо говорит, понимает, читает и пишет на английском или французском языке. Баллы от 6,5 (для прослушивания - от 7) до 9 по экзамену «IELTS» свидетельствуют о высоком уровне знания языка, и заявитель полу-чает 4 балла по иммиграционной шкале.
б) Moderate proficiency - Заявитель хорошо говорит, понимает, читает и пишет на английском или французском языке. Баллы от 5 (5,5 для чтения) до 6,5 (для прослу-шивания - до 7) по экзамену «IELTS» свидетельствуют о среднем уровне знания языка, и заявитель получает 2 балла по иммиграционной шкале.
в) Basic proficiency - Заявитель показал уровень владения языком ниже уровня «Moderate proficiency». Баллы ниже 5 (для чтения - ниже 4,5), и не ниже 4 (не ниже 3,5 по чтению и 4,5 по прослушиванию).
г) No proficiency - Заявитель показал знания языка ниже уровня «Basic proficien-cy» и баллы за знание языка на таком уровне для целей иммиграции не подходят.
3. Опыт (experience)
Необходимо иметь минимум 1 год опыта по специальности из списка проходных профес-сий. Рассмотрению и оценке подлежит опыт работы только по профессиям, входящим в категории 0, A, B согласно «NOC» («Canadian National Occupation Classificati-on»). Заявитель получит баллы за опыт работы при условии, что опыт приобретен:
1)по профессии или профессиям, входящим в любую из 3-х групп:
- «National Occupational Classification»;
- Skill Type O;
- Skill Level A или Skill Level B.
2) на работе, которая оплачивается;
3) на работе с полной занятостью (не менее 37.5 часов в неделю) или с неполной занятостью, но равной по продолжительности работе с полной занятостью;
4) в последние 10 лет, непосредственно предшествующие подаче документов на иммиграцию;
5) основные обязанности выполнявшейся заявителем работы соответствуют описанию обязанностей для данной работы в «National Occupational Classification»;
6) заявитель для исполнения этой работы выполнял значительную часть основных обязанностей, предусматриваемых в NOC для этой работы. Заявитель должен иметь как минимум 1 год опыта работы, отвечающего перечисленным требованиям.
4. Возраст
Баллы за возраст выставляются на момент принятия иммиграционным пунктом прошения к рассмотрению. Количество баллов за возраст остаётся неизменным, как бы долго ни длилось рассмотрение документов. Заявитель может получить максимум 10 баллов за фактор возраста. Заявитель теряет по два балла за каждый год, если он моложе 21 года или старше 49 лет.
Например: 16 лет – 0 баллов, 17 лет – 2 балла, 18 лет – 4 балла, 19 лет – 6 баллов и т.д.
5. Приглашение на работу (Arranged employment)
При наличии приглашения на работу (подтвержденное «HRDC») заявитель получает 10 баллов. Если все условия соблюдены и заявитель получает 10 баллов за фактор «Arranged Employment», ему выставляется дополнительно еще 5 баллов за сам факт наличия у него баллов за фактор «Arranged Employment».
а)Фактор адаптации (Adaptability):
«Adaptability» объединяет факторы, свидетельствующие о способности заявителя успешно обустроиться в экономическом плане:
- набирал(а) бы за образование в роли заявителя 25 баллов, заявитель получает дополнительно – 5 баллов;
- набирал бы за образование в роли заявителя 20-22 балла, заявитель получает дополнительно – 4 балла;
- набирал бы за образование в роли заявителя 12-15 баллов, заявитель получает дополнительно – 3 балла.
Иное - Заявитель получает следующие дополнительные баллы, если он/она или сопро-вождающий (ая) его/ее в той или иной стране супруг(а) или «commonlaw partner» имеет:
- в возрасте 17 лет или старше учился в той или иной стране на законных основа-ниях в послешкольном учебном заведении в течение не менее двух лет и закончил учебную программу – 5 баллов;
- работал в Канаде на основании официального разрешения в течение минимум одного года - 5 баллов.
Иное - Заявитель получает следующие дополнительные баллы, если он/она или сопро-вождающий (ая) его/ее в той или иной стране супруг(а) или «commonlaw partner» имеет:
- имеет родственника, который имеет статус иммигранта или является гражданином и проживает в той или иной стране. К таким родственникам относятся: родители, родители родителей, тетя, дядя, сестра, брат, племянник или племянница, а также муж/жена или «commonlaw partner» - 5 баллоы;
- если заявитель имеет баллы за «Arranged Employment», он получает дополнительно еще – 5 баллов.
б) Средства для обустройства
Правительство той или иной страны не предоставляет финансовую помощь иммигрантам, приехавшим в ту или иную страну по программе «Skilled Worker». Заявитель должен подтвердить наличие достаточной суммы для обустройства в той или иной страны его самого, а также членов семьи после прибытия. Общая сумма необходимых средств зависит от количества членов семьи, приезжающих.


Персонажи

1.Ирма Льюис (Джонсон) – девушка 30 лет, в будущем, мать Аделины. Писатель. Живет в Москве (Россия). Мигрантка из Британии;
2.Аделина Льюис – красивая девушка, 36 лет. Писатель;
3.Метью Филлипс – британский актер. 40 лет. Двоюродный брат Аделины;
4.Дороти Филлипс (Джонсон) – родная сестра Ирмы, мать Мэтью Филлипса;


Сюжет

Ирму Льюис после смерти мужа, и финансовых трудностей высылают из Британии. Она уезжает в Россию, где когда-то жила ее мать. С собой, Ирма также увозит 10-летнюю дочь, Аделину. В России, Ирма поселяется в квартире своей бабушки, которая умерла когда ей было 2 года, и также продолжать свою деятельность, писать книги. Ее талант, передается и дочери Аделине, которая уже делает первые успехи, начинает писать стихи. Стихи Аделины замечает известный критик, и приглашает уже 16-летнюю девочку в литературный дом. Там, уже в 17 лет, Аделина начинает писать книги и рассказы. Так, Аделина становится писателем, как ее мама, и обретает популярнос-ть.
В это время. В Британии у сестры Ирмы тоже рос мальчик, чей талант открылся на сцене одного из театра Лондона. Зовут мальчика Мэтью Филлипс. Но, мальчик хочет большего, поняв, что в театре играет отлично, он решает стать актером.
Проходит 25 лет. После очередных съемок, Мэтью приобретает новую книгу, в книжном магазине. Но, на стеллаже, мужчина замечает книгу, автора Аделины Джонсон. На обложке, которой была картинка, вернее фотография, мальчика и девочки, причем очень знакомое ему. Книга называется «Брат». Мэтью приобретает ее. Дома, прочитав ее, Мэтью узнает свою историю и Аделины, в интернете находит личный сайт писате-льницы, и узнает в Аделине свою двоюродную сестру. Что она пошла по стопам своей матери, и стала писателем. Также, на одном сайте, Мэтью замечает о премии, которые скоро состоится, и у него просыпается идея пригласить девушку туда. Ему предстояла трудная работа, но, ради встречи с двоюродной сестрой, Метью готов на все. Осенью, Аделина получает приглашение на Лондонскую премию. Но, происходит горе, Ирма заболев болезнью, умирает. Аделина нехотя, приезжает в Лондон, ее встречает мужчина, и заселяет в гостиницу. На вручении премии, Аделина побеждает в одной из номинации. На банкете, Аделина и Мэтью встречаются, спустя 25 лет. После мероприятия, ребята продолжают общаться.


Глава I. Начало

1995 год. На дворе все еще шел XX век.
Ирма стояла возле могилы, держа за руку свою 10-летнюю дочь, Аделину. Недавно, Ирма потеряла своего мужа, став вдовой. Ирма Джонсон и Саймон Льюис (так звали мужа Ирмы) были из обеспеченных семей. Они встретились на одном мероприятии, и стали встречаться. А после, поженились, и у них родилась дочь Аделина. Но, через 10 лет, Саймон влез в долги, с трудом их отдавал. После чего, семья обеднела. Мужчина не выдержал этого, и повесился, причем, на глазах у жены. И с этого, у Ирмы нарушилась психика, она почти ночами не спала, стоит ей закрыть глаза, как видела во сне, Саймона висящего в петле.
Самой тяжелой утратой является смерть близкого, любимого человека. Это одна из наиболее тяжелых психологических травм, которые человек переживает в течение своей жизни. Психологические травмы многообразны по степени своего негативного воздействия на психологическое, а в ряде случаев, физическое здоровье человека. Переживаемые после смерти близкого человека психофизиологические состояния называются синдром утраты или синдром острого горя.
Человек смертен - это понятно каждому психически здоровому человеку, но человек хочет продлить жизнь, причем, не только свою, но и близких, личностно значимых людей. Смерть воспринимается человеком как зло, огромная беда, трагедия в жизни    самого человека и его близких. Она становится моментом расставания со всем, что было в его земной жизни, людьми, делами, удовольствиями, радостями и волнениями и страхами, бедами, болезнями, обидами и оскорблениями, потерями и страданиями. О смерти в нашей российской культуре под влиянием других мировых культур сложилась традиция молчания о ней стараются не говорить, не думать, избегать жизненных ситуаций, связанных со смертью. И человек, воспринявший такую культурную тради-цию, оказывается беззащитен, неподготовлен к ситуации, когда сам сталкивается со смертью близкого, родного человека или возможностью собственной смерти, как правило, в связи с внезапным для него диагнозом неизлечимого, быстро приводящего к смерти заболевания. Среди многих утрат, постигающих человека в его жизни, смер-ть близкого, любимого человека самая сильная, затрагивающая все стороны жизни, самая болезненная и длительно переживаемая травма. Переживание смерти близкого человека всегда связано с тем, что это смерть не своя, а другого человека, это область жизни, в которую вмешательство ограничено особенностями отношений с ним. В каких случаях человек может что-то делать для предотвращения угрожающей человеку смерти против его воли, без его согласия? Таких ситуаций, когда это можно и нужно делать, множество. В ряде случаев бездействие оценивается как преступление. Это не праз-дные вопросы, с ними сталкивается каждый, потерявший родного, близкого, любимого человека «Что я мог (ла) сделать? и он (она) были бы живы!». Особенности взаимоотношений с умершим человеком при его жизни влияют на силу и содержание переживаний в связи с его смертью. Наиболее сильные, глубокие чувства горя, страдания, отчаяния испытывают люди, у которых были близкие, доверительные отношения с умершим, основанные на чувстве любви. В этом случае человек теряет источник человеческой любви к себе, возможность в доверительном, понимающем общении раскрыть свои мысли, чувства и т.п. При конфликтных, нестаби-льных, проблемных взаимоотношениях в переживаниях утраты преобладают чувства вины, бессилия от невозможности что-то изменить в отношениях, которые сочетаются с чувством горя. Наиболее спокойно переживается смерть родственников в случае формальных, отчужденных отношений с ним. Причина смерти близкого человека является значимым фактором, определяющим комплекс переживаний человека в связи с этим событием. Болезнь и особенности ее течения, суицид, насильственная смерть (убийство), внезапная вследствие чрезвычайных обстоятельств (катастрофы на транс-порте, стихийные бедствия, боевые военные действия и др.) – эти причины и обсто-ятельства смерти в значительной степени определяют отношение к самому факту смерти, к умершему человеку, к жизни. Ответ на главный для переживающего утрату близкого человека вопрос: «Почему? Почему он/она умер (ла)?». Смерть, наступившая вследствие тяжелой, неизлечимой, длительной болезни воспринимается близкими как неизбежность, и даже освобождение от мучений, которые в большей или меньшей сте-пени присутствуют на предсмертном этапе жизни. Смерть пациента, состояние которо-го родственниками, а в ряде случаев и врачами, не оценивается как угрожающее его жизни, часто рассматривается родственниками пациента как следствие недобросове-стности, некомпетентности медицинских работников. Насильственная смерть (убийст-во) близкого человека добавляет к общему комплексу переживаний человека и острое чувство несправедливости жизни, людей, мира. Действия других людей, повлекшие преждевременную смерть близкого человека, порождают чувство обиды, представление о людях и мире как враждебных и несправедливых, а в ряде случаев, желание отомс-тить виновникам смерти близкого. В каждом случае утраты человек всегда решает для себя вопрос о степени собственной вины в произошедшем, о своей ответственности за смерть близкого человека. От того, какую меру вины берет на себя человек или перекладывает на других людей, объективные обстоятельства или самого умершего в значительной степени будет зависеть и динамика, и качественные характеристики процесса переживания синдрома утраты. Смерть, утрата близких стимулирует человека к переосмыслению своих взглядов и убеждений, становится фактором психологической зрелости личности, углубления самосознания и рефлексии. Если этого не происходит,
то возникают различные нарушения переживания горя, ведущие к нарушению социальной адаптации личности, ее взаимосвязей с реальностью.
Утрата - это переживание, человеческий опыт, связанный со смертью близкого чело-века, которое сопровождается чувством горя. Переживание горя, как и весь эмоцио-нальный опыт личности, очень индивидуально и своеобразно. В этом переживании  отражается социальный опыт, особенности личной культуры, психологические харак-теристики личности. У каждого горе уни-кально, неповторимо и может приводить к психологическим кризисам. Психологические причины горя связаны с чувствами привязанности, любви к близким людям. Горе в этом случае переживается как чувство потери источника и/или объекта любви, благополучия, защищенности. Переживание горя сочетается с такими эмоциями и чувствами, как страдание, страх, гнев, вина, стыд и завершается психологическим состоянием успокоения, повышения работоспосо-бности, активности и т.д. Переживание утраты затрагивает все сферы жизнедеятель-ности человека и становится периодом одного из психологических кризисов в жизни человека. Этот синдром может возникнуть сразу после психологического кризиса, может быть отсроченным, может явным образом не проявляться или наоборот, прояв-ляться в чрезмерно подчеркнутом виде. Вместо типичного синдрома могут наблюдаться искаженные картины, каждая из которых представляет какой-нибудь аспект синдрома горя. В одной из первых работ Э. Линдеманна (1944 г), посвященных синдрому остро-го горя, возникающему при утрате близкого человека, был выделен ряд особенностей этого чувства. Острое горе представляет  собой определенный синдром со специфи-ческой психологической и соматической симптоматикой. Э. Линдеманн выделил 5 приз-наков горя:
1)физическое страдание;
2) поглощенность образом умершего;
3) вина;
4) враждебные реакции;
5) утрата моделей поведения.
В 1943 году, в работе Э. Линдемана «Симптоматология и работа острого горя» впер-вые было введено понятие «работа горя». В современной психотерапии общепризнано, что какой бы ни  была утрата, в первое время утраты он испытывает острую душевную боль, переживает нестерпимое болезненное чувство горя. Переживание горя и прими-рение с утратой – это постепенный, крайне болезненный процесс, в ходе которого происходит формирование образа умершего и вырабатывается отношение к нему. Работа горя заключается в том, чтобы психологически отделиться от безвозвратно потерян-ного близкого человека и научиться жить без него. Чувство вины за смерть близкого    человека может испытываться по отношению к самому себе (самообвинение), к другим людям (медицинские работники, родственники, люди, ставшие причиной насильственной смерти и др.), к сверхъестественным силам (судьба, Бог). Самообвинение проявля-ется в том, что люди обвиняют себя в каких-либо упущениях, считая себя винова-тыми в смерти близкого человека из-за того, что что-то вовремя не заметил, на чем-то не настоял, что-то не сделал. Обвинения в адрес врачей, медсестер и других медработников чаще всего остаются на уровне межличностного общения в ближайшем круге людей человека, переживающего синдром острого горя, но в ряде случаев воплощаются в жалобы и заявления в официальные инстанции и судебные разбиратель-ства. Родственники могут утверждать, что больной не получал нужного лечения, скончался в результате халатности медперсонала, плохо сделанной операции и т.п. Обвинения в адрес людей, ставших причиной насильственной смерти, смерти в автодорожных и других авариях, в ходе боевых действий часто сопровождаются переживанием чувства несправедливости и в ряде случаев борьбой за справедливое наказание виновника смерти. В этих случаях родственники погибшего человека стремятся добиться более  сурового наказания для виновного. Обвинения в адрес других людей и совершение каких-то действий для восстановления справедливости, как правило, сопровождаются мотивом «чтобы другие не пострадали» и чувством мести, хотя это чувство может не осознаваться, или прикрываться рассуждениями о справедливом возмездии. Обвинения в адрес Бога встречаются у маловерующих людей, когда многое еще неизвестно в исповеду-емой религии, не понято или понято ошибо-чно. В православии это принимает форму ропота на Бога, когда человек противится, не хочет принять то, что происходит по Его воле. Поздние проявления траурной реакции выражаются в подавлении всех чувств, полной эмоциональной немоте челове-ка. Такая реакция заторможенности возникает значительно позже траурного события. Переживание утраты другого человека включает в себя 3 этапа:
1-ый этап – это переживание состояния психологического шока, которое сопровожда-ется оцепенением, своеобразной заторможенностью после потрясения, резким снижением психологической, интеллектуальной и двигательной активности. Часто человек не в силах, не в состоянии принять, осознать страшную утрату. Он может даже отрицать факт утраты, вести себя так, словно умерший продолжает жить. Траурная реакция может проявляться в том, что человек перенимает характерные черты и привычки умершего, часто продолжает его работу. Такие явления отождест-вления могут проявляться и в переживаниях страха и беспокойства, что его тоже настигнет смерть от той же причины, что и родственника. Наступает состояние «внутренней немоты». Человек еще не осознает потерю. Все, что нужно сделать, он делает автоматически, по инерции.    
Могут появиться нарушения сна, аппетита, рассеянность. Все воспринимается пустым и ненужным.
На 2-ом этапе негативные переживания проявляются в виде таких психофизиологичес-ких реакций, как состояния тоски, отчаяния, в виде плача, нарушений сна, аппети-та, внимания, обострения психосоматических заболеваний, вспышками гнева, присту-пами безотчетной тревоги и беспокойства, подавленным состоянием. Человек осознает произошедшее событие как свершившийся факт, который кардинально изменяет его жизнь. Внешние проявления негативных эмоций, даже очень сильных варьируют в соответствии с психологическими особенностями личности человека, его социокуль-турным опытом и особенностями мировоззрения.
На 3-ем этапе происходит психологическое «принятие» знания о свершившемся событии, понимание того, что жизнь продолжается, несмотря на самые тяжелые утраты. На этом этапе происходит восстановление психологического равновесия, способности рационально мыслить и продолжать жить.
Духовная составляющая синдрома утраты в научной психологии рассматривается в незначительной степени. Психологический кризис, возникающий в связи с утратой личностью значимого человека, предполагает пересмотр и разрешение многих смысло-
жизненных, мировоззренческих вопросов. Отношение к смерти, ее видам, причинам и обстоятельствам, вопросы веры в жизнь после смерти, смысла жизни при неизбежности смерти и смысла собственной жизни после утраты – это вопросы, приобретающие особую актуальность для человека, пережившего горе утраты. От их решения зависит возможность справиться с чувствами обиды, гнева, отчаяния, желания мести «виновникам» смерти, возможность жить дальше без умершего человека. В наибольшей степени духовный смысл смерти человека раскрывается при религиозном, православ-ном понимании жизни и смерти человека. Многие проповедники христианства говорили и писали об этом. Удивительно просто и понятно, вспоминая случаи из жизни, гово-рил о смысле смерти близких (детей, супругов, родителей) близкий нам по времени своей земной жизни афонский Старец, святой Паисий Святогорец. Паисий Святогорец «Конечно, человек испытывает боль из-за смерти родного ему человека, однако, к смерти надо относиться духовно».
«Если люди постигли глубочайший смысл жизни, то они находят силы правильно отнестись к смерти. Ведь постигнув смысл жиз-ни, они относятся к жизни духовно».
Духовный смысл смерти состоит в том, что она является моментом перехода в иной мир, мир вечности, где человек уже ничего не может изменить ни в себе, ни в отношениях с другими людьми, ни в отношении к Богу.
«Никто еще не подписывал с Богом контракт о том, когда ему умереть. Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом – так, чтобы спасти его душу. Если Бог видит, что    человек станет лучше, Он оставляет его жить. Однако, видя, что человек станет хуже, Он забирает его, чтобы его спасти».
Неожиданная трагическая смерть любимого ребенка. Как пережить это?!
«Геронда, одна мать приходит сюда и безутешно скорбит, потому что она послала своего ребенка по делам, а он был сбит машиной насмерть.
- Скажи ей: «Водитель сбил твоего ребенка по злобе? Нет. Ты послала его по делам, для того чтобы его сбила машина? Нет. Значит говори: «Слава Тебе, Боже», потому что, если бы машина его не сбила, он мог бы пойти по кривой дорожке. А сейчас Бог забрал его в самый подходящий момент. Сейчас он находится на Небе и не рискует его потерять. Что ты плачешь? Неужели ты не знаешь, что ты своим плачем мучаешь своего ребенка? Что ты хочешь: чтобы твой ребенок мучился или чтобы он радовался? Позаботься помочь другим своим детям, которые живут вдали от Бога. О них тебе надо плакать, а не о том, который убился».
Признать, что смерть близкого человека произошла по воле Бога и для блага, как самого человека, так и других людей чрезвычайно сложно, так как это требует отказа от логики земного человека, логики своеволия и признания какой-либо иной справедливости кроме справедливости Бога. Но это единственный путь, придающий силы человеку и смысл жизни как явлению, не ограничивающемуся временем существо-вания биологического тела.
Есть такая поговорка: «жизнь – это не дом отдыха». В основном, в жизни, у каждого из нас есть трудности, и проблемы. В определении психологии, слово «проблема» - (от греч. «;;;;;;;;» – преграда, трудность, задача)- это сложный, противоречивый вопрос, для решения которого требуется глубокое его изучение.
Ну и действительно, мы можем сказать, что столкнулись с проблемой, когда для решения требуется глубокое изучение. В противном случае, это просто задача (такая как закончить институт, устроиться на высокооплачиваемую работу, построить отношения и т.д.). Но для некоторых людей может оказаться настоящей проблемой, то, что для других всего лишь обыкновение жизни. И тогда возникает вопрос: почему? На него есть несколько ответов:
- На сознательном уровне - это наш жизненный опыт, который мы помним. Здесь мы можем, пользуясь волей замечать, что с нами происходит и логически мыслить;
- На подсознательном уровне - это наш жизненный опыт начиная с момента зачатия, который мы конечно же не помним. Здесь еще присутствует привычная нам логика, но для того чтобы замечать что с нами происходит уже требуются большие усилия и намерения. Как правило, без помощи специалиста отследить подсознательные намерения крайне сложно;
- На бессознательном уровне - это весь наш опыт, включая и опыт семьи до несколь-ких поколений назад. На этом уровне абсолютно отсутствует привычная нам, логика. Здесь могут пересекаться совершенно не связанные между собой события, чувства, переживания. Но при этом именно бессознательное оказывает наибольшее влияние на нашу жизнь. Заметить само-стоятельно этот уровень практически невозможно. Возможно, работать с этим уровнем, только при помощи специалистов. Все 3 аспекта оказывают сильное влияние на формирование ВКМ, но, тем не менее, тут можно прийти к следующему выводу:
Проблемы, которые появляются в нашей жизни - это неразрешенные ранее ситуации. И если откладывать сознательное их решение, то наше бессознательное само будет создавать или искать безвыходные ситуации, от решения которых уйти будет невозможно. Решение проблемы зависит от того, как проблема представлена в голове у человека. Важно не то, как я или кто-то другой решит проблему, а то какие допустимые способы есть в голове именно у этого человека. Так как бессознательное человека диктует свои правила отличные от правил других людей. Если решение не находится, то важно переформулировать проблему в рамках ВКМ. Рассмотрим к примеру проблему недостатка денег или не успешности, неудачливости. Если эта проблема перешла в разряд хронических, то решать ее в лоб не имеет смысла. Так как точно есть бессознательные причины возникновения данной проблемы. И эти причины, как правило, не имеют вообще ника-кого отношения к теме денег и успеха. Так как на уровне бессознательного как я уже говорил наша привычная логика, уже не работает (она становиться абсолютна иррациональной) и может быть, например, связана с отношениями между дедом и матерью. Конфликт в этих отношениях чудесным образом пронесенный нами через поколение «выстреливает» уже в нашей жизни в виде не успешности.
Пример нелогичной логики бессознательного может быть при-мерно следующим:
«Дед Иннокентий (богатый и успешный) совершенно недоволный  своей дочерью Марией (Вашей будущей мамой) в выборе спутника жизни. На этом фоне у них зарождается конфликт. В результате он отрекается от нее и лишает наследства в пользу младшего брата. Что еще больше усугубляют их отношения. В результате у Марии на фоне сильной обиды формируется глубокое внутреннее понимание «пусть я бедная, но зато счастливая». И это понимание «бедная-счастливая» уходит в бессознательное и передается ребенку. Ребенок рождается и растет с внутренним пониманием, что счастлив только бледный».
Конечно, внутренним решением вопроса в данном случае будет разрешение внутрисе-мейного конфликта приведшего к существующей проблеме. И как показывает опыт, проработка этой  темы на сессии приводит к решению проблемы в жизни. Как с этим работать? Через расширение сознания. Точнее через перевод бессознательного в сознательное. Бессознательное трудно доступно и скрыто от нашего внимания, но есть способы и техники которые помогают проявить части бессознательного и сделать их частью нашего сознания (расширить сознание) и тем самым делая их контролируе-мыми нами. Соответственно те  части внутреннего мира, которые до этого были скрыты от нас и оказывали на нас негативное влияние, становятся явными и контро-лируемыми.
После смерти мужа, Ирма не выдержала боль и страдания, а тут еще одна проблема. Из-за оставшихся долгов, который Саймон не успел погасить, девушку решили мигрировать в другую страну.
Я уже рассказывала про миграцию населения, во 2-ой книге, но, напомню:
Количество мигрантов в мире растет. Люди не хотят жить там, где родились, ищут лучших условий. Государства обеспокоены: одним не хватает рабочей силы, населе-ния, другие, наоборот, перенаселены. Чтобы сохранить демографический баланс и контролировать ситуацию на рынке труда, необходимо знать, что такое миграция, в чем ее причины и каковы могут быть последствия.
Миграция – слово латинского происхождения, означает переселение, перемещение людей из одного региона в другой с целью перемены постоянного или временного места жительства. Понятие миграции и ее классификация рассматриваются разными специалистами: социологами, демографами, экономистами, психологами. В последнее время она приобрела, мировые масштабы и оказывает большое влияние на экономиче-ское развитие вовлеченных в нее стран. Люди становятся мигрантами по разным причинам: одних устраивает переезд из села в город, другие меняют регион, третьи, страну проживания. Но есть определенные тенденции и закономерности миграции, верные для всех ее типов.
Так, чаще всего переезд имеет экономические причины. Люди рассчитывают улучшить свое благосостояние на новом месте благодаря новой работе или образованию. Говоря о международном рынке труда, можно выделить следующие основные направления миграции:
- из развивающихся стран Азии и Латинской Америки в экономически благополучные едут неквалифицированные работники;
- между странами, находящимися примерно на одном уровне развития, мигрируют по семейным или социокультурным причинам;
- из стран СНГ и Восточной Европы в Западную Европу и Америку едут и простые рабочие, и образованные специалисты;
- из развитых стран в развивающиеся едут квалифицированные специалисты (врачи, инженеры, учителя), а привлекают их как солидные заработки, так и перемена места жительства как  такова (природа, образ жизни, культурные особенности).
В масштабах страны приезжих притягивают крупные населенные пункты. Чем богаче город, тем больше в нем возможностей, соответственно, тем быстрее растет его население за счет  мигрантов. Считается, что, выбирая между двумя центрами притяжения, мигрант предпочтет ближайший. Хотя с развитием транспорта расстояние уже не играет существенной роли в выборе нового места жительства. Характерной особенностью современного миграционного процесса стала меняющаяся структура миграции. Раньше, легче всего собирались в путь экономически уязвимые слои населения:
- простые неквалифицированные рабочие – в поисках рабочих мест;
- сельские труженики – в надежде обрести собственный надел земли.
В последние несколько десятилетий стала массовой миграция специалистов: чаще всего искать счастья за кордоном едут образованные люди, имеющие высокую квалифи-кацию в своей  области, а то и ученую степень. По отчетам, составленным «Междуна-родной Организацией по Миграции», количество международных мигрантов на 2010 год составило более 3% населения Земли. Глобальная миграция охватила практически все страны мира. Немалая доля из этой массы принадлежит и России. За последние годы, увеличился поток приезжих из ближнего зарубежья – Украины и Беларуси, а также из Средней Азии. Большая часть их - это временные трудовые мигранты. Но имеется и контрпоток: анализ по миграции показывает, что число россиян, желающих обустро-иться за границей, также растет. Точные цифры о количестве мигрантов, как приезжающих в страну, так и покидающих ее, не сможет дать ни одна организация, включая и ГУВМ МВД (бывший ФМС). Причин тому несколько. Прежде всего, это нелегалы. Многие из них въезжают в страну под видом туристов и официально мигрантами не считаются. Несмотря на повсеместное ужесточение миграционных законов и усиление пограничного контроля, доля нелегальных мигрантов достаточно велика. Нет точных статистических данных о тех, кто покидает страну. Благодаря закону о втором гражданстве в миграционной службе могут подсчитать, сколько россиян получили иностранное гражданство или вид на жительство. Но только в том случае, если эти россияне продолжают проживать на территории РФ или хотя бы сохранили регистрацию. Если же россиянин живет за границей постоянно, данных о себе в ГУВМ МВД не подавал и не вставал на консульский учет по месту жительства, он не попадет ни в один официальный отчет. В целом факторы, влияющие на процесс можно разделить на притягивающие и выталкивающие. Едут или к чему-то хорошему,
или от чего-то плохого. К выталкивающим относятся вооруженные конфликты, войны, экологические катастрофы. У людей в таких случаях просто нет выбора - вынужденные эмигранты спасают свои жизни и здоровье. Главные факторы, заставляющие людей паковать чемоданы - экономические. Большинство мигрантов едет в иной регион или страну для того, чтобы найти более высокооплачиваемую работу. Но это не единст-венная причина, побуждающая людей отправиться в путь. Многие из них хотят не только заработать, но и навсегда остаться в новой стране. Безвозвратная миграция стимулируется различными благами и преимуществами. Привлекать в других регионах или странах может мягкий климат, высокий уровень жизни, надежная социальная защита, наличие политических свобод, возможность получить хорошее образование. Рассматривать такое сложное явление как классификация можно с разных точек зрения. Соответственно, виды миграции населения клас-сифицируются по различным признакам:
- территориальному;
- временному;
- по способу реализации;
- причинно-следственному.
Кроме того, процесс может идти с нарушением закона. Легальная миграция – это лишь верхушка айсберга: на долю нелегалов, по мнению специалистов, приходится большая часть общего миграционного потока.
Миграция внутри страны или иной территориальной единицы (района, области) называ-ется «внутренней». Население перетекает из сельской местности в города, из одних регионов в другие. К миграционным процессам не относится лишь переселение     людей в пределах одного населенного пункта. Внешняя миграция связана с пересече-нием государственной границы и подразделяется на эмиграцию, отток населения, и иммиграцию, приток в страну иностранцев. В свою очередь она может быть внутри-континентальной и межконтинентальной. Разница между прибывающим и отъезжающим населением называется миграционным сальдо, которое может быть как положительным, так и отрицательным.
Отрицательная миграция - это явление, когда количество выехавших превышает количество новоприбывших. Во многих разви-тых странах рождаемость снижается, что ведет к старению населения и общему демографическому кризису. Поддержать числен-ность населения на прежнем уровне может замещающая миграция, когда естественную убыль компенсирует приток иностранцев.
Транзитная миграция - это перемещение мигрантов по территории государства на пути следования из страны исхода в страну прибытия. Явление такого транзита характерно для стран, граничащих с более благополучными государствами-реципиентами.
Например: поток иностранцев из Азии устремляется в Европу через Россию, Беларусь и Украину. Нелегальные мигранты из стран Африки стремятся в Германию или Швецию, но для этого им нужно пересечь транзитом территорию Турции и Греции.
По количеству времени, проведенному мигрантом за рубежом, выделяют «временную» и «постоянную» миграцию.
Временная миграция - это переселение в страну на условиях, предполагающих, что по истечении определенного срока мигрант должен вернуться. Целью временных мигран-тов является поиск не нового места жительства, а хорошо оплачиваемой работы. Наиболее кратковременной является так называемая маятниковая миграция, когда поездки к месту работы или учебы и обратно совершаются регулярно, ежедневно. Такое бывает в селениях, близко расположенных от крупных городов, а также в приграничных районах.
Сезонная миграция - это явление, при котором пребывание иностранца в стране связано с выполнением сезонных работ и длится не более нескольких месяцев.
Обычно такие работники заняты в сельском хозяйстве, и, несмотря на то, что через год, они, скорее всего, возобновят контракт, после окончания страды им необходимо вернуться на родину. Краткосрочная миграция длится дольше – до 1 года, пока действителен подписанный с работодателем договор. Дол-госрочная миграция предполагает, что специалист проработает на чужбине от 1 года до нескольких лет. Возвращение на родину или реэмиграция - обратный процесс, при котором мигранты, прожив некоторое количество времени за границей, возвращаются на родину. Обратная миграция имеет место и при репатриации, когда люди возвращаются на родину своих предков. В отличие от временной, постоянная миграция определяется желанием и возможностью мигранта обосноваться на новом месте окончательно. Говоря о значимо-сти различных видов миграций, можно отметить, что временная оказывает влияние на экономическое развитие региона, а стационарная миграция (постоянная) меняет и демографическую картину страны. Способ принятия решения позволяет выделить миграцию добровольную, вынужденную и принудительную. О добровольном переезде принимает решение сам индивид.
Примером вынужденной миграции могут быть беженцы, уезжающие из зон, где ведутся военные действия, а также вынужденные переселенцы - так называют беженцев, не покинувших пределов родной страны, а переехавших в другой ее регион.
Принудительная миграция – депортация, когда население вывозится из страны проживания не по своей воле.
Например: может быть массовый ввоз африканцев на американский континент. По причинам, побуждающим к переезду, миграция может иметь разный характер:
- экономический;
- социальный;
- культурный;
- политический;
- военный.
Как уже было замечено, самая распространенная причина переселения желание улучшить свое благосостояние. Именно им движимы потоки трудовых мигрантов, как временных, так и постоянных. К социальным причинам можно отнести желание   изменить свой уровень и образ жизни. Это, переезд из села в большой город, поступление в иностранный вуз.
Иммиграция через обучение – один из самых распространенных способов поменять страну проживания. Сюда же можно отнести воссоединение семей, переезд к месту жительства будущего супруга. Культурные причины побуждают верующих совершать ежегодные паломничества к святым местам, а реэмигрантов - возвращаться туда, где раньше жили их предки.
Политические мигранты – беженцы, подвергаются гонениям и репрессиям у себя на родине за свои убеждения. Миграция политическая была распространена во времена Советского Союза, когда инакомыслие было наказуемо. Если из родного дома выгоня-ют вооруженные конфликты, речь идет о военной миграции. Это беженцы, которым угрожает не политический режим, а обстрелы и бомбежки. К чему приводят такие миграционные процессы? Здесь меняется экономическая ситуация. Центры притяжения трудовых мигрантов получают дополнительные резервы, что ускоряет темпы экономи-ческого роста, удешевляет труд, и в случае насыщения рынка труда приводит к росту безработицы. Именно поэтому в миграционной политике многих стран присутствуют строгий профессиональный отбор и квотирование: чтобы приезжали лишь те, кто будет востребован.
В местах, откуда идет отток населения, темпы развития замедляются, но зато уменьшаются показатели по безработице. Постоянная миграция способна менять демографическую картину, приезжие пополняют ряды трудоспособного населения.
Большое количество мигрантов одной национальности может изменить и культурную среду региона: язык, религию, традиции, если не произойдет ассимиляции, полного растворения среди местных жителей.
Ирма приехала к своей сестре, и рассказала ей обо всем. В это время, Аделина вместе с Мэтью играли в гостиной. Еще тогда, Мэтью было 14 лет.
Очень многие привычки, взгляды на жизнь, ощущение самого себя и взгляд на других формируются в детстве. То, что с самого раннего возраста впитывалось как реаль-ность в родительской семье, в дальнейшем воспроизводится и во взрослой жизни. Так, отношения с братьями и сестрами в семье влияют на жизнь взрослого человека и могут проецироваться на его отношения с окружающими. Возьмем как усредненную модель для анализа семью, в которой есть папа, мама и двое детей.
Дети, у которых не было братьев и сестер, наслаждаются полным вниманием родите-лей. Все ресурсы папы и мамы безраздельно принадлежат им и только им. С одной стороны, это хорошо. Приятно быть единственным наследником короля и ни с кем не делиться. Но у всего есть и обратная сторона. Если родители решат повесить на единственного сына или дочь свои ожидания, то тут уж чаду не отвертеться. Тотальный контроль, забота, беспокойство из-за каждого чиха, советы по любому поводу. Не спрятаться и не скрыться от такой подавляющей заботы. Опасность ситуа-ции в том, что единственный ребенок вырастает с большими амбициями. Весь мир, как и родители, должен принадлежать мне и только мне! А эти амбиции часто не подкре-плены опытом борьбы и отстаивания своих интересов. Ведь все за него делали родители. Все обеспечили сразу, преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой. И поэтому, когда единственные дети поки-дают тепличные условия родительского «райского сада» и остаются один на один с реальными трудностями, адаптироваться к этому им очень тяжело. «Мама, забери меня обратно!». Если в отношениях сошлись два таких «одиночки», есть риск, что каждый будет сам по себе. Степень автономии и обособленности в таком союзе просто зашкаливает. Но раз уж вас угораздило оказаться в такой паре, помните, что уважение психологических границ партнера, вещь просто необходимая. Это правило должно соблюдаться безусловно. Хочешь быть вместе с этим человеком - не наступай на его больную мозоль. Сюрпризы и внезап-ное изменение личных планов переживаются крайне болезненно. Пусть у партнера будет своя территория, свое пространство, свои вещи, свое время. Захотел побыть один - пусть побудет. А вы в это время займитесь своими делами. Старшие дети некоторое время могут насладиться единоличным присутствием в семье, но рано или поздно их свергают с пьедестала исключительности. Как только у них появляется брат или сестра, внимание родителей закономерно переключается на младшего. Хотя в большинстве случаев старшего ребенка не отправляют в детский дом и не ссылают к бабушке, на всю жизнь у него остается заноза в сердце. Он может воспринять случившееся как предательство матери. Ее молоко теперь принадлежит только младшему. «О горе мне, горе, мне никогда не вернуть утраченное!». И самое прискорбное, что это ощущение предательства старший ребенок может перенести на других людей. С кем бы он ни сталкивался в жизни, по работе, в личных отношениях, у него может явно или неосознанно присутствовать модель поведения: «Сейчас, конечно, хорошо, но рано или поздно кто-то из вас предаст меня, как это сделала моя родная мать. Так что  доверять я вам не буду». Даже находясь на вершине блаженства, такой человек ждет подвоха или беды. Такой человек, даже достигнув очень серьезных карьерных высот, может ревновать к любому талантливому замес-тителю или подчиненному, опасаясь за свое кресло, вымещая на нем бессознательную агрессию к своему младшему брату. Старшие дети, имеют опыт превосходства и заботы о младших. Они ответственны, серьезны, практичны, прагматичны, авторитарны, прямолинейны. Во взрослом возрасте по ним плачет карьера руководителя. Но, чтобы не превратиться для своих подчиненных в тирана и деспота, старшим детям необхо-димо работать над навыками ведения равноправного диалога, умением прислушиваться к мнению коллег и подчиненных, проявлять искренний интерес к их жизни. Другими словами, преодолевать паранойю и отрабатывать навыки командной работы. Младшие дети, с одной стороны, с самого рождения попадают под «гнет» старших. И у стар-ших есть своя правота. «Раз ты отобрал у меня такой ресурс, как эксклюзивное внимание родителей, так пострадай за это. Ты пожалеешь, что появился на этот свет, украл мое место, мой пьедестал!». Что только старшие дети с младшими не    делают. Что только не вытворяют. Вот что на консультациях рассказывают взрослые люди о своих отношениях со старшими братьями и сестрами в детстве. Дрались, били, дразнили, кусали, подводили, подставляли, и т.д. Одним словом, черная неблаго-
дарность. Старшие не брали младших в свои игры. Младшим приходилось донашивать за старшими одежду. У них это как лазером в памяти выгравировано. Силой доказать старшим свою правоту у них не получалось по определению. Поэтому, они успешно развивали навыки психологической борьбы, привлекая в союзники, родителей. А уж в интуиции, чувствительности, проницательности, обаянии и экстрасенсорных способ-ностях младшие точно могут дать фору старшим детям. Кроме того, у младших есть одно ключевое преимущество. Родители в детских конфликтах, как правило, на их стороне. Младшим достается от родителей максимальное количество любви, заботы и защиты. Перепадает им доля защиты и покровительства и от старших братьев и сестер, особенно в отношениях с чужаками. И что психологически важно: эту защиту и покровительство у младших детей никто уже не отберет. Поэтому, во взрослом возрасте младшие дети обладают уникальной, на мой взгляд, чертой. Они беззаботны! Они искренне убеждены, что мир к ним благосклонен. Как они в детстве искали и легко находили защиту от гнета старших братьев и сестер у родителей, так и во взрослом возрасте они абсолютно твердо убеждены, что если хорошо попросить, то все утрясется и разрешится само собой, без особых усилий с их стороны.
И вот, наступил момент, Ирма продала дом, на эти деньги расплатилась с долгами, а остатки забрала себе. В аэропорту, сес-тра прощалась с Ирмой, а Мэтью с Аделиной:
- Как жалко что ты уезжаешь, теперь мне не с кем поиграть:
Аделина:
- Я может приеду в гости:
«Совершается посадка на рейс Лондон-Москва. Пассажиров просим пройти в зал регистрации» - произнесла диктор. Ирма взяла дочь за руку, и только они входили в здание аэропорта, как Меэтью сорвался с места:
- Подождите – и подбежал к Аделине. Он достал кулон, и сказал:
- Не забывай меня – Аделина открыла медальон, там была фотография Мэтью, девочка обняла брата, и они вошли в здание аэропорта.
Мэтью смотрел, как закрываются металические двери, он понимал, что попрощался с сестрой навсегда. На глазах у мальчика появили слезы. Дороти посмотрела на сына, и сказала:
- Мэтью, ну не расстраивайся, может вы еще увидетесь:
Тем временем, приехав в Москву, Ирма решала, что делать. Она знала русский, так как в семье, ее мама была из России. Но, единственное, было то, что если она приехала в Россию, и будет в ней жить, нужно русскому языку обучить дочь. В основном, Ирма и ее сестра Дороти, повторили судьбу своей матери. Как?
Дело в том, что мать Ирмы и Дороти, тоже мигрантка – Зоя Иванова. Как приехала в Британию сменила имя. Ирма так и оставила имя, а вот Дороти которая раньше была Кристина, сменила имя. Дороти была старшей родной сестрой Ирмы. 5 лет назад не стало мамы Ирмы и Дороти.
Также, Ирма знала, и поселилась в квартире своей покойной бабушки. Теперь, у Ирмы началась новая жизнь, она продолжила свою деятельность, писать книги, но, уже в России. Аделина  немного выучила русский язык, и пошла в школу. Но, «яблоня от яблони недалеко падает». Вскоре, Аделина заинтересовалась деятельностью матери, и начала пробовать писать стихи.
Прошло 6 лет. Ирма не догадывалась, что дочь пойдет по ее стопам. Аделине в это время, уже 16 лет. Ирма стала писателем, хоть и малоизветная, но, доход был хороший. Ее приглашали на различные премии. Аделина всегда была со своей мамой, и    девочка приняла решение тоже стать писателем. Как-то на премии, Аделина применила смекалку, подошла к известному критику, который был учредителем одного литерату-рного дома, и дала ему листы со своими стихами. Тогда девочка еще не знала, что это был критик. А после премии, Аделина дала свои стихи своей маме. Ирма прочитав их отметила талант своей дочери.
Положение человека в обществе, его социальный статус, благополучие, признание окружающих во многом зависят от качеств личности. И каждый, кто стремится к успеху, мечтает стать если не гениальным, то талантливым или хотя бы одаренным. В психологии понятия «одаренность», «талант», «гениальность» так или иначе связаны со способностями. Иногда даже их называют высшими уровнями развития способностей, но это не совсем так.
В определении, у человека, это не просто талант, но его способности.
Способности – это сложное образование, совокупность самых разных качеств челове-ка, которые дают ему возможность добиться успеха в определенной деятельности. Именно возможность, а вот станет ли эта потенциальная возможность реальностью, зависит от трудолюбия, упорства и целеустремленности личности. Такие способности формируются и развиваются в течение всей жизни. Известны случаи, когда люди добивались успехов в живописи, литературе, изобретательстве в довольно зрелом, а то и преклонном возрасте. Основой способностей являются природные задатки, кото-рые носят врожденный характер, такие как:
- музыкальный слух;
- высокая чувствительность к цветоразличению;
- большой объем легких;
- повышенная активность правого или левого полушария головного мозга и т.д. Без наличия задатков добиться успеха сложно, но и природные качества человека его не гарантируют. Задатки могут развиться в способности только в процессе овладения деятельностью, систематических занятий и упорного труда. Наряду со специальными способностями, связанными с конкретной деятельностью и проявляющимися в ней, имеются и общие способности, в 1-ую очередь познавательные. Без них не обойтись в любой деятельности. Человеку с низким уровнем интеллекта или плохой памятью стать выдающимся композитором не удастся даже при наличии феноменального музыкального слуха. Уровень общих способностей определяет эффективность и скорость получения, хранения и обработки информации и результативность взаимодействия человека с окружающей средой, в том числе с обществом. Вот совокупность задатков, которые предполагают высокий уровень общих способностей, чаще всего и называют одаренно-стью. В психологии единого мнения о том, что такое одаренность, нет, и чаще всего это понятие употребляется в педагогике. Там одаренность рассматривают как комплекс качеств личности, который способствует успешному овладению знаниями и освоению навыков учебной деятельности. В психологии есть несколько точек зрения на суть этого понятия, но чаще всего одаренность связывают с познавательными способностями: вниманием, памятью, мышлением, воображением и творчеством. В понятие «одаренность», таким образом, включаются следующие индивидуальные особенности:
- наблюдательность и высокий уровень концентрации внимания;
- способность быстро и часто спонтанно запоминать разнородную информацию;
- свободный доступ к хранящейся в памяти информации и, как следствие, ассоциатив-ное мышление;
- гибкое мышление, способное оперировать понятиями и категориями из разных областей знаний;
- высокий уровень логического мышления;
- развитое образное мышление и воображение;
- способность мыслить оригинально, творчески и находить нестандартные решения задач.
Таким образом: одаренность обеспечивает человеку возможность овладения различными видами деятельности, но возможность эта потенциальная, так как для успеха необхо-димы также и специальные способности. Хотя, учитывая, что одаренность предпола-гает склонность к творчеству и значительную общую активность, человек с высоким уровнем этой характеристики всегда найдет сферу самореализации и ту область, где он может добиться успеха. А ряд психологов к тому же выделяют еще и специальную одаренность, связанную со специальными способностями. Часто можно услышать выражение: «Ему дан талант от Бога». Оценка таланта как некоего дара связана,  конечно, с желанием хоть как-то оправдать собственную «бесталанность» - уж раз не дано, так не дано. Но определенная доля истины в этом высказывании есть.
Талант - это очень высокий уровень специальных способностей и он, действительно, дан не каждому. В основе таланта лежат задатки - природные качества, врожденная предрасположенность человека к определенной деятельности. Проявляется она чаще всего в анатомо-физиологических или психофизиологических особенностях:
- музыкальный слух;
- чувствительность зрительного анализатора;
- активность центра математических способностей в коре головного мозга;
- скорость психических реакций и т.д.
Все это создает условия для потенциального успеха в деятель-ности. Но этой деятельностью еще надо овладеть, причем не на среднем уровне, а на уровне мастер-ства - только тогда люди будут говорить о вашем таланте. То есть талант хоть и предполагает природные данные, но это прежде всего труд, упорство в овладении приемами, методами деятельности, процесс развития и совершенствования способнос-тей. Даже если человек родился с отличными задатками, но не проявляет упорства и трудолюбия в развитии способностей, то успеха он не достигнет, в лучшем случае станет крепким середнячком, ремесленни-ком, а не мастером. Вот о таких обычно и говорят: «Зарыл свой талант в землю». Но, так или иначе, талантливость, явление довольно распространенное, более того, практически все дети рождаются потенциа-льно талантливыми. И только от воспитания и собственного упорства зависит, превратится ли потенциальный талант в реальный. А вот гениальность, явление сов-
сем иного порядка, хоть и она связана с уровнем способностей. Но можно сказать, что гениальность выходит за пределы верхней границы психической нормы, поэтому и встречается крайне редко. Говоря, что гениальность выходит за пределы нормы, мы
имеем в виду не патологию, не болезнь, а то, что способности гения существенно превышают некую стандартную, принятую в обществе норму. Это и позволяет гениям не только добиться успеха часто в нескольких видах деятельности, но и оказать влияние на сам ход развития человеческой цивилизации. Талантливый человек от просто способного отличается количественно, уровнем развития способностей, а вот гениальный отличается качественно. Для гения характерно:
- необычное восприятие окружающего;
- нестандартное мышление;
- высочайший уровень креативности.
Причем креативности спонтанной, когда новые, оригинальные идеи рождаются как бы сами по себе, а интуитивное мышление опережает рациональное. Не менее важно такое качество гения, как заинтересованность, увлеченность, нередко переходящая в одержимость. Гениальные люди часто увлекаются разными  областями, видами деятель-ности, и везде способны добиться успеха не только благодаря своей одаренности, талантливости, но и колоссальному трудолюбию, упорству, целеустремленности. Ради нового знания или овладения новой деятельностью гений может жертвовать многим, в том числе и собственным здоровьем, и благополучием близких. Гении обладают способностью научного предвидения не только благодаря своим анализаторским способностям, но и потому, что сами во многом опередили свое время, а их открытия и творения, казалось бы, взяты ими из будущего.
Основа гениальности - очень высокий уровень одаренности и таланта, который проявляется в разных видах деятельности.
Казалось бы, гений способен добиться успеха во всем.
Например: Леонардо да Винчи был не только художником, но и архитектором, и выдающимся изобретателем, чьи идеи на сотни лет опередили его время. Джордано Бруно известен не только как гениальный астроном, высказавший идеи, несопоста-вимые с уровнем развития науки того времени, но как поэт и философ Иоганн Кеплер, открывший законы движения планет Солнечной системы, прославился и известный математик, механик и оптик.
Выдающийся философ Рене Декарт был еще создателем аналитической геометрии, физи-ком и даже физиологом.
Кстати, российский физиолог И.П. Павлов считал его своим предшественником. Один из самых ярких русских гениев Михаил Ломоносов проявил способности в очень разных сферах: в поэзии и  механике, химии и истории, живописи и металлургии, географии и астрономии.
Читая о гениях, понимаешь, что это люди, которые находятся явно за пределами нормы. Именно к такой мысли пришли ряд исследователей, изучавших в начале XX века феномен «гения» - уж слишком деятельность этих гениальных людей и их поведение отличались от обычных. Одним из наиболее известных сторонников идеи связи гениальности с психической патологией был итальянский психиатр Чарльз Ломброзо.
Он написал книгу «Гений и сумасшествие», в которой собрал и проанализировал большой статистический материал различных отклонений талантливых людей. Ломброзо сделал вывод, правда, довольно осторожный, что гениальность часто связана с проявлением болезни, причем не только психической. Прав ли он?
Да, прав, но не в том, что между гениальностью и сумасшествием имеется очевидная связь, а в том, что гениальные люди часто предрасположены к болезням, в том числе психическим.
Для гениев характерна высокая степень чувствительности, они как губка впитывают в себя всю информацию, в том числе эмоциональную. Поэтому нередко гениальные люди отличаются экзальтированностью, несдержанностью и ранимостью. Обладая высокой работоспособностью и часто одержимостью своей деятельностью, гении тратят физической и психической энергии значительно больше, чем обычные люди. Поэтому часто страдают от резкого спада активности, когда эмоциональный подъем сменяется резким спадом, а нередко и депрессией. В силу подвижности, неустойчивости нервной системы и повышенной эмоциональности гении тяжелее, чем обычные люди переносят жизненные неурядицы, у них чаще возникают проблемы социального характера, они хуже уживаются с другими людьми. Поэтому нередко страдают от одиночества. Достижения гениальных людей опережают их время, поэтому они часто не получают признания современников, а бывает, что их подвергают гонениям. И как следствие отторжения обществом, у них могут развиться неврозы и депрессия. Даже Леонардо да Винчи, казалось бы, один из самых благополучных гениев, современниками был приз-нан как великий художник, а вовсе не как гениальный изобретатель. А вот сам он считал живопись малозначительным хобби и большее значение придавал изобретениям, которые, увы, в XV-XVI веках так и не были воплощены в жизнь. Есть и еще 1 причи-на, не связанная напрямую с гениальностью. Гении заметны в толпе, они слишком неординарны, нестандартны, чтобы считаться нормальными. Они кажутся странными, а
слухи, бывает, значительно преувеличивают эти странности. Но гениев можно назвать настоящими двигателями цивилизации.
Как-то вечером, Аделине позвонил критик литературного дома, тот самый, которому девочка на премии дала ему свои стихи, и пригласил Аделину к себе. Так, Аделина начинает учиться литературному творчеству.
В основном, старт карьеры для начинающей личности – это испытание. В другом слове «успешная карьера» связывается, прежде всего, с эффективным профессиональным самоопределением, удачной трудовой адаптацией, что нашло отражение во многих теориях карьерного развития. Одной из наиболее известных и популярных в психологии является уже не раз упоминавшаяся теория профессионального самооп-ределения Д. Сьюпера, в  которой наиболее полным образом раскрывается суть карьерного продвижения. По мнению автора, профессиональные предпочтения и профес-сиональная компетентность, ситуации, в которых люди живут и работают, смысл и содержание их «Я-концепций» изменяются со временем и опытом, делая выбор карьер-ных решений и достижение цели непрерывным процессом. Это можно представить как процесс установления компромисса между индивидом и социальной средой, представле-нием о себе и реальностью. Процесс этот может быть суммирован в серии жизненных стадий. 5 стадий и соответственно целей профессионального развития могут быть представлены в следующем виде.
1.Стадия пробуждения (детство и ранняя юность): рост (от рождения до 14 лет), когда в представлении о «профессиональном Я» преобладают фантазии и потребности и лишь к концу стадии приобретают значение интересы и способности; приобретение опыта(15-24 года), когда происходит оценка своих способностей и возможностей, рассматриваются интересы, ценности и потребности, когда молодые люди пробуют себя в той или иной профессиональной сфере, вступая на рынок труда или начиная профес-сиональное обучение; постепенно подходящая (с точки зрения личности) профессиона-льная сфера сужается, начинается овладение выбранной профессией. Возникающие на этой стадии профессиональные желания еще детерминированы потребностными состоя-ниями и в целом нестабильны или нереалистичны.
2.На стадии исследования (юношеский возраст, ранняя взрослость) возникает необходимость решить в первую очередь следующие задачи: дальнейшее развитие и дифференциация «Я-концепции», кристаллизация и специализация профессиональных предпочтений, а также реализация первого профессионального решения (выбора) в профессиональном или общем (университетском) образовании или в профессиональной деятельности. Закономерно возникают различия и в профессиональном поведении: в уровне готовности к планированию и исследованию, в профессиональной информирован-ности, в компетентности профессиональных решений, в установках на профессиональ-ный выбор. Именно на этом этапе возникает необходимость планирования дальнейшего профессионального развития.
3.Стадия установления и консолидации начинается, как правило, после завершения профессионального образования или через несколько лет после этого (25-44 года).
На ней, Сьюпер выделяет фазу пробы (25-30 лет), когда после начала трудовой деятельности может стать ясно, что выбранная сфера деятельности совсем не та, что могла бы привести к ощущению успеха, и фазу стабильности (31-44 года), когда становятся ясными карьерные цели и способы их достижения, происходит кристалли-зация профессиональной «Я-концепции». Для большинства людей это годы созидания, характеризующиеся локализацией в выбранной профессии и связыванием с ней, адап-тацией собственной жизни и профессиональных целей к реальным возможностям, профессиональной специализацией, стремлением к такой профессиональной позиции, которая воспринимается как стабильная. На этот возрастной период приходится наибольшая часть мероприятий, связанных с дальнейшим профессиональным образова-нием. В то же время на этой стадии, особенно при ее завершении, могут возникать наиболее тяжелые профессиональные кризисы, которые приводят к новой оценке и переосмыслению до сих пор реализуемых целей.
4.Стадию сохранения характеризует стремление защитить достигнутый ранее профес-сиональный статус. Это стремление выражается, возможно, через противодействие внедрению нового в предметной области или занятие руководящей позиции. Будет ли данный период сопряжен с продуктивной профессиональной деятельностью, будет ли фрустрация и падение, зависит, прежде всего, от отношений с другими и достигну-тых до сих пор успехов в карьере.
5.Стадия пенсионерства связана с уходом из профессиональной жизни, часто при этом происходит возврат к личностной активности и оживлению профессиональных интере-сов. На этом этапе человек анализирует, чего он хотел достичь, и чего он достиг в реальности. В период пенсионерства, острее всего проявляются те последствия, которые связаны с планированием карьеры. Если у человека имелся четкий карьерный план, который соответствовал его реальным возможностям, то скорее всего его реализация была успешной, и тогда человек относительно спокойно может восприни-мать уход на пенсию. Острый кризис возникает в том случае, если поставленные профессиональные цели так и не были достигнуты. Длительность каждого этапа различна и не всегда связана с возрастом и профессией.
Степень связи с возрастом зависит от конкретной карьеры. Взаимосвязь общей психологии и психологии профессионального развития явилась основанием для постро-ения ряда теорий профессионального развития, большинство из которых могут быть отнесены к 5 основным направлениям:
1) дифференциально-диагностическому;
2) психоаналитическому;
3) теории решений;
4) теории развития;
5) типологическому.
В настоящее время в России наиболее известна периодизация развития человека как субъекта труда, предложенная Е.А. Кли-мовым, где он выделяет стадию предыгры; стадию игры; стадию овладения учебной деятельностью; стадию оптации; стадию профессиональной подготовки; стадию развития профессионала. В. А. Бодров предла-гает следующую последовательность:
- стадия предыгры;
- стадия игры;
- овладение учебной деятельностью; стадия оптации;
- стадия профессионального обучения;
- стадия профессиональной адаптации;
- стадия развития профессионала;
- стадия реализации профессионала;
- стадия спада, завершения жизни.
Карьера в этих периодизациях выводится на этапы развития и реализации професси-онала (Е.А. Климов, В.А. Бодров) и создания устойчивого профессионального и социального положения (Д. Сьюпер). Примечательно, что здесь наблюдается некоторое влияние культурно-исторических традиций и общей социально-экономической ситуации. В периодизациях Климова и Бодрова освоение профессии связано с более ранними этапами (от 17-18 до 24-27 лет, что обусловлено этапами профессионального обу-
чения и профессиональной адаптации). У Сьюпера получение профессионального образования и упрочение позиций в обществе связывается с более поздними возрас-тными периодами от 25 до 44 лет. Вероятно, в американском обществе человеку все-таки предоставляется больше времени на обдумывание выбора и на пробу своих сил в разных видах деятельности. Т.В. Кудрявцев, В.Ю. Шегурова описывают 4 стадии:
- возникновение и формирование профессиональных намерений под влиянием общего развития и первоначальной ориентировки в различных сферах труда;
- профессиональное обучение;
- профессиональную адаптацию (профессиональный старт);
- полную или частичную реализацию личности в самостоятельном труде.
Исследователи рассматривают этапы развития профессиональной карьеры, исходя из удовлетворяемых в их ходе потребностей. На предварительном этапе ведущей является потребность в безопасности существования, которая сменяется потребностью к установлению независимости на этапе становления. На этапе профессионального продвижения накапливается богатый практический опыт, приобретаются разнообразные профессиональные умения и навыки, растет потребность в самоутверждении, достиже-нии более высокого статуса и еще большей независимости. Следующий этап (сохране-ние достигнутого) характеризуется потребностью передать знания более молодым кол-легам. И на заключительном этапе (завершение) на 1-ый план выходит потребность подготовить преемника. В зарубежной литературе существуют достаточно разнообраз-ные подходы к исследованию карьеры, строящиеся на разных представлениях о ее сущности. Общей тенденцией в этих подходах является соотнесение направленности карьеры с закономерностями психологического развития личности. Многие исследова-тели выводят модели развития карьеры из общей и возрастной психологии. Так, G. Gabris включает в процесс развития личности ряд компонентов, связанных со стремлением человека перейти:
- от пассивности к активности;
- от зависимости к относительной независимости;
- от однообразного поведения к разнообразию;
- от поверхностной заинтересованности к глубоким интересам;
- от близких перспектив к далеким и долговременным;
- от подчиненности к главенствованию;
- от неуверенности к приобретению контроля и уверенности в себе.
Профиль индивида по этим параметрам характеризует процесс его самоактуализации. На жизненном пути личности выделяются несколько возрастных периодов, во время которых осуществляются очень важные с точки зрения психического развития личностные изменения. Для профессионального развития наиболее значимым является период юности. Становление человека как индивида и личности, по Л. С. Выготскому, предполагает диалектическое взаимодействие 2-х относительно автономных, но  неразрывно связанных друг с другом рядов развития, натурального и социального. Для каждого возраста существует своя специфическая социальная ситуация развития, т.е. определенное соотношение условий формирования личности. Взаимодействие внешних и внутренних факторов порождает типичные психологические особенности, общие для людей одного возраста. Говоря о развитии личности, нельзя упустить такое важное понятие, как «возрастная сензитивность», которая определяется как присущий определенному возрастному периоду оптимальный характер развития опреде-ленных психических свойств и процессов. Следовательно, на каждом возрастном этапе складываются уникальные условия для формирования того или иного качества, свойс-тва, процесса и т.д. Такая же специфичность характеризует и карьерное продвиже-ние. Карьерный рост предполагает активность самого человека с учетом его возра-ста. Основные детерминанты активности личности раскрываются при анализе жизнен-ного пути человека. Можно говорить о том, что смена форм  активности в индивиду-альной жизни предопределяется сменой фаз жизненного цикла. Жизнь человека, с одной стороны, есть биологическое явление, а с другой социально-исторический факт. Социально-историческое, специфическое для человека качество индивидуального бытия фиксируется в понятии «жизненный путь». Субъективная картина жизненного пути в самосознании человека всегда строится соответственно индивидуальному и социальному развитию, соизмеряемому в биографо-исторических датах. Определение личности как современницы эпохи и сверстницы поколения указывает на зависимость жизненного пути от исторического времени, в котором живет человек. Не сама по себе природная одаренность делает человека выдающейся личностью, важно стечение общественных процессов и жизненного пути человека, которое дало бы ему возмож-
ность проявить себя в свершении значительных деяний. Следовательно, в большей мере незаурядность личности определяется степенью историчности ее жизни. В свою очередь, богато одаренному человеку с активным отношением к действительности обычно предоставляется больше шансов выдвинуться на исторической арене, да и профессиональной тоже. Другую концепцию психологической эволюции личности предложила Ш. Бюлер, чей труд о человеческой жизни как психологической проблеме считается основополагающим при изучении всего жизненного пути. Она наметила 3 аспекта такого изучения. Первым из них является биолого-биографический аспект - исследование объективных условий жизни, основных событий окружающей среды и   поведения человека в этой среде. 2-ой аспект связан с изучением истории переживания, становления и изменения ценностей, эволюции внутреннего мира человека. 3-й аспект касается продуктов деятельности, истории творчества индивида в разных случаях жизни. Индивидуальное психологическое развитие рассматривается Ш. Бюлер в свете итогов жизни, с точки зрения реализации внутренней сущности человека.
Таким образом: развитие представляет процесс становления и изменения духовных целевых структур самосознания. Особое внимание уделяется такому понятию, как самоосуществление, которое она трактует как итог жизненного пути, когда ценности и цели получили свою реализацию.
В то же время самоосуществление может рассматриваться как процесс, имеющий определенную специфику на каждом возрастном этапе. Полнота самоосуществления зависит от способности личности ставить такие цели, которые адекватны ее внутренней сути и связаны с ее интеллектуальным уровнем. Чем понятнее человеку его призвание, тем вероятнее самоосуществление. Бюлер определяет 5 фаз жизненно-го пути и дает им характеристику на основе состояния стержневого свойства
личности - самоопределения:
- довольно низкий уровень самосознания и отсутствие самоопределения (возраст до 16-20 лет);
- человек пробует себя в разных видах трудовой деятельности, заводит знакомства в поисках спутника жизни. Эти пробы указывают на функционирование самоопределения, которое носит диффузный характер (с 16-20 до 25-30 лет);
- человек находит свое призвание или просто постоянное занятие, он ставит конкре-тные жизненные цели и достигает некоторых результатов на пути к ним (с 25-30 до 45-50 лет);
- стареющий человек переживает трудный возраст биологического увядания, ухода с работы, сокращения будущего (с 45-50 до 65-70 лет);
- старик живет прошлым, влачит бесцельное существование (после 65-70 лет).
Бюлер приходит к мысли о том, что целеполагание, смыслообразование - главная, отличительная черта человека. Жизненный путь, в трактовке Бюлер, представляет собой результат саморазвития духа. В отечественной психологии одним из первых к проблеме жизненного пути личности обращается С. Л. Рубинштейн. С его точки зрения, жизненный путь предстает с 2-х сторон: с одной стороны, как некое целое, с другой как ряд этапов, каждый из которых может стать поворотным, т.е. радика-льно изменить жизнь благодаря активности личности. Особая роль при этом отводится самосознанию личности. Развитие личности опосредовано результатами ее деятель-ности и зависит от ее внутренних возможностей и потенций. Именно в деятельности проявляется и совершается психическое развитие  человека. Линия, ведущая от того, чем человек был на 1-м этапе своей истории, к тому, чем он стал на следующем, проходит через то, что он сделал, полагал Рубинштейн. Лишь по мере того, как личность предметно, объективно реализуется в продуктах своего труда, она через них растет и формируется.
Жизненный путь - это не только движение человека вперед, но и движение вверх, к достижению личностного совершенства. Для Б. Г. Ананьева основным в характеристике жизни является возраст человека, который объединяет социальное и биологическое в определенные периоды жизненного пути. Каждый возрастной этап характеризуется определенными социальными достижениями и уровнем созревания организма, степенью зрелости мозга.
С его точки зрения «пик» карьеры приходится на период зрелости.
С точки зрения К. А. Абульхановой-Славской, жизненный путь человека включает в себя следующие составляющие:
- жизненную позицию. Она представляет собой совокупность отношений к жизни: к другим людям, к труду, к своей профессии, к самому себе. Особое место в жизненной позиции занимает труд, профессия как важнейшее условие самоопределения;
- жизненную линию - это иерархическое образование, представляющее собой жизненное продвижение личности, т.е. подъем на более высокий уровень, характеризующийся новыми жизненными достижениями;
- смысл жизни - отражает жизненную концепцию человека, осознанный и обобщенный принцип его жизни, его жизненную цель. Смысл жизни и отражает притязания личнос-ти, и является подтверждением ее реальных достижений, т.е. включает в себя и перспективу, и оценку достигнутого.
На основе смысла жизни человек планирует свое будущее, определяя цели, темп, оптимальность жизненного развития, которые представлены в его жизненной перспективе или жизненной стратегии. Такая стратегия может строиться на основе представления о целостности, поэтапности, перспективности своего жизненного пути и представляет собой способность соединять свои индивидуальные особенности, возможности и притязания с требованиями общества и окружающих людей. В свою оче-редь, жизненная стратегия находит отражение в жизненной перспективе. Жизненная перспектива представляет собой целостную картину будущего в противоречивой взаимосвязи программируемых и ожидаемых событий, с которыми человек связывает смысл своей жизни, свое жизнеосуществление. Достижения генетической психологии, с одной стороны, и сравнительно-биологических исследований в психологии - с другой, позволяют характеризовать развитие личности по определенным «пикам», или оптима-льным моментам, в тот или иной возрастной период. Анализ возрастных изменений психофизиологических функций  человека необходим для понимания общих закономер-ностей индивидуального развития человека, его одаренности и характера. Интересно явление «входа» (включения) и «выхода» (выключения) человека из общественной жизни, описанное психологом В. Шевчуком на основании обработки им известных данных Ф. Гизе. Эти данные значительно изменяются при рассмотрении точек старта в различных видах деятельности. В наиболее ранние годы они располагаются в такой последовательности, начиная с балета, музыки, поэзии. Наиболее поздние, даже за пределами 3-его десятилетия, наука, философия, политика. Но дело не только во времени старта, дело в хронологии начала творческой деятельности.
По мнению Д. Освальда, начало в научной деятельности определяет многое в замыслах и стратегии научной деятельности в более поздние годы. О высокой продуктивности начального периода научного творчества свидетельствуют обработанные Г. Леманом биографические данные о важных трудах, открытиях молодых ученых, особенно в области математики и химии. Путем сопоставления подробных данных за несколько веков он пришел к выводу, что творческая активность начинающих ученых возрастает, «энергия старта» в общем прогрессирует. Еще больший интерес исследователей привлек другой момент в жизненном пути личности кульминационный момент наивысших 
достижений в избранной ею деятельности. Существует определение зависимости кульминации от общего времени и объема деятельности с момента старта. Так, кульминационные моменты в хореографической деятельности располагаются между
20-25 годами, в музыкальной и поэтической деятельности – между 30-35 годами (по данным В. Шевчука и др.), в то время как в научной, философской и педагогической областях кульминация достигается значительно позже, между 40-55 годами. После периода снижения или творческого упадка чаще всего наступает новый подъем, новая кульминация, которую по зрелости достижений трудно сопоставить с предшествующими, если даже они были в количественном отношении более продуктивными. Говоря о финише деятельности, имеется в виду завершение процесса развития субъекта, его деятельности и познания, что зависит не только от старения, но и от всей совокуп-ности отношений, позиций и условий жизни личности.
Каждая из этих фаз - старт, кульминация, финиш - характеризует структурное изменение личности, ее продуктивность и  карьерное продвижение.
Стихи Аделины нравились многим. Ирма видела успех своей дочери, и поняла, что у нее появилась коллега. Уже к 17 – ти годам, Аделина решает, и начинает писать уже книги и рассказы. И вот так, начался старт в карьере писателя Аделины. Прочитав несколько книг своей матери, Аделина, заинтересовалась идеей, и начала писать свою 1-ую книгу, а в качестве имени, девушка взяла девичью фамилию своей матери Ирмы, Джонсон.
Многие люди наверняка слышали это слово, как псевданим, но представляют его смысл, значение, происхождение и другие интересные особенности лишь в общих чертах.
Псевдоним – это вымышленное, ненастоящее имя, которое использует человек, чтобы не выдавать настоящие данные, зафиксированные в документах. Зарубежные и русские псевдонимы одинаково хороши, однако некоторые люди преднамеренно используют иностранные буквы, чтобы готовое новое имя выглядело как можно оригинальнее. У известных личностей, «светящихся» на экранах, имеется более полное название: артистический псевдоним или, как его называют по-другому, сценическое имя. Синонимы слова псевдоним: прозвище, ник, кличка. Они не всегда значат то же самое, но их можно назвать наиболее приближенными к обсуждаемому понятию. Несмотря на схожесть понятий «прозвище» и «псевдоним», они всё же немного различаются. Хотя бы тем, что прозвища появились раньше. Что такое псевдоним?
Вымышленное имя. А прозвище - это тоже имя, но чаще всего дающееся человеку другими людьми за некоторые его черты и особенности. Происхождение псевдонимов можно проследить ещё до появления книжкой продукции, но корни идут именно от писательских чинов. Именно авторы начали впервые употреблять вымышленные имена. Правда, ещё раньше люди начали пользоваться прозвищами, как уже говорилось чуть выше. Просто однажды к какому-то человеку «приклеилось» новое имя, высмеивающее его недостатки или подчёркивающее его достоинства, в результате чего настоящие данные вовсе забылись. Потом началось более активное использование как прозвищ, так и псевдонимов, и теперь уже от них вряд ли когда-нибудь откажутся. Зачем используются псевдонимы? Причины могут быть разными. Самые распространённые приведены ниже:
1.Нежелание светить реальными данными перед общественностью. Для этого, опять же, есть свои ответвления. Нежелание может быть вызвано:
- Боязнью преследований. Не всегда люди пишут или выставляют на общественный суд то, что понравится всем. Иногда раскрываются реальные данные, например, про преступников, а значит, кто-то может возжелать найти писателя и отомстить. Выс-ледить человека с настоящим именем куда проще, чем прикрывающегося псевдонимом.
- Недостаточным статусом. Особенно это касалось прежних веков. Люди из неблаго-получных семей могли быть не восприняты народом всерьёз лишь из-за их происхожде-ния. Это несправедливо и обидно, поэтому авторам приходилось скрывать родную фамилию. Страхом «облажаться». Начинающие авторы никогда точно не знают, как отнесутся к их творчеству критики и обычные люди, успех их ждёт или провал, поэтому псевдонимы внушали больше уверенности: при неудачном «первом блине» можно попытаться заново, и никто не будет относиться предвзято из-за предыдущего промаха.
- Природной скромностью. Не все становятся известными людьми ради славы, у некоторых это выходит почти случайно. Чтобы хоть немного оградить от себя незнакомцев, скромные люди берут псевдонимы.
2. Неприязнь к реальному имени. Благодаря тому что настоящее имя, данное родите-лями, не нравится человеку, но по личным причинам он не хочет его менять официа-льно (например, из-за бумажной волокиты с документами), автор может воплотить свои мечты по поводу нового имени иным способом.
3. Несолидность настоящего имени. Реальное имя может быть до невозможности банальным и заурядным, из-за чего его обладателю приходится придумывать творческий псевдоним, который действительно способен понравиться публике. Это касается как всем известных актёров, певцов и музыкантов, так и более узкоспециа-лизированных людей вроде гадалок, поваров и местных (городских, сельских, придо-рожных) «звёзд».
4. Развлекательный характер нового имени. Проявляться это может в:
- Загадочном псевдониме. Люди пытаются разгадать тайну, что скрывается за необыч-ным и странным именем, стараются понять, почему автор выбрал именно такое прозви-ще и т. д.
- Ассоциациях. Автор специально создаёт себе псевдоним, который непроизвольно будет у большинства людей ассоциироваться и/или отождествляться с кем-то/чем-то.
- Любопытстве. Автор тщательно скрывается, оставляя за собой лишь псевдоним, из-за чего людям становится невероятно интересно, кто стоит за тем или иным прозви-щем, что за человек, какой он настоящий и т.д.
5. «Автоматический» псевдоним. Этот вариант распространяется на тех, кто не сам выдумывает себе прозвище. Серийные убийцы, например, известные воры или другие люди, у которых появляется псевдоним благодаря общественности и СМИ, относятся к этой категории. Раньше Стоило одному человеку назва-ться вымышленным именем, как за ним стали повторять другие. Чаще всего псевдонимы использовали публичные деятели, которые постоянно на виду, которых знают люди. Это могут быть писатели (цы), которые не хотят светить на обложках книг настоящими данными, певцы и певицы, которые просто не могут выступать с именем Иван Иванов, поскольку это слишком банально и обыденно, художники и люди других творческих профессий, ставшие всемирноизвестными преступники (взять того же Джека Потрошителя), а также политические деятели (например, Ленин). Сейчас Конечно, современные писатели и  люди искусства и других направлений продолжают использовать псевдонимы, как и раньше, поскольку это никогда не выйдет из моды у звёзд, но добавилась и другая категория людей, которым почти приходится применять этот способ сокрытия реального имени. Псевдонимы использует практически каждый более или менее активный пользователь интернета: ники, которые регулярно необходимо придумывать при многочисленных регистрациях – это те же самые псевдонимы.
Как придумать псевдоним? Начинающий вы автор или просто не знаете, как придумать себе новый ник, вам будет полезно знать о некоторых секретах, позволяющих придумать себе новое имя. Умник, смельчак, герой, дурак и т.д. все эти слова характеризуют человека. Благодаря определению своих достоинств или недостатков для тех, кому не чужда самоирония, можно придумать любые прозвища и близкие к ним понятия. Составление из уже существующих имён/псевдонимов нового. Мэрилин Мэнсон, нап-ример, взял себе имя от певицы Мэрилин Монро – секс-символа,   
певицы и актрисы, а фамилию Чарльза Мэнсона некогда знаменитого убийцы.
Анаграммы. При помощи этого литературного приёма, то есть путём перестановки слогов, звуков или букв, можно создать невероятнее количество новых, необычных, но в то же время  загадочных псевдонимов. Снайпер может превратиться в Найспер’а, Правда в Ад Варп’а и т. д. Иногда узнать в новом слове старое почти невозможно. Писатели (и поэты), использующие псевдонимы. Наиболее распространено подписывать книги не своим именем у писателей. Поскольку эти люди связаны с литературой, у них получаются по-настоящему интересные прозвища. Псевдонимы писателей зачастую хорошо запоминаются и оригинально звучат. Но не настолько, чтобы шокировать чита-теля, а потому не всегда сразу понятно, фальшивое или настоящее перед нами имя.
Например: наиболее известные псевдонимы писателей: Агата Кристи, Андрей Белый, и др.
Актёры и телеведущие, тоже используют псевдонимы. Сюда относятся все, кто светит-ся на экранах или в театрах. К слову, современный мир позволяет предложить вашему вниманию не только кино- и/или театральных актёров или телеведущих, но также видеоблоггеров.
Например: известные «экранные» личности, использующие псевдонимы: Антонио Бандерас, Брюс Ли, Деми Мур, Джеки Чан, Джоди Фостер, и др.
Певцы и музыканты, использующие псевдонимы. Конечно, помимо писателей и телез-вёзд, вымышленные имена используют и певцы, коих тоже немало. Наиболее известные: Алёна Апина, Боно, Вера Брежнева, Дима Билан, Жанна Фриске, Маша Распутина, Джакомо Мейербер, Мэрилин Монро, Мэрилин Мэнсон, Фредди Меркьюри, Элтон Джон, и др.
Другие – это все остальные: преступники, политики, циркачи и т.д, такие как: Джек Потрошитель, Дэвид Копперфилд, Иосиф Сталин, Константин Станиславский, Лев Троцкий, Ленин, Парацельс, Пеле, Сандро Боттичелли, Стьюдент, Тинторетто.
Но, многие спрашивают, в основном, зачем люди использую псевдоним?
Традиция творческих людей создавать свои шедевры под вымышленными именами имеет давнюю историю. И это право автора выбирать, какое имя будет стоять на обложке его книги. Причём нередко известность и славу обретает именно псевдоним, в тени которого меркнет настоящее имя писателя. На вопросе писательских псевдонимов можно остановиться. Даже перечислить их нереально. У каждого известного псевдо-нима своя уникальная, а часто и увлекательная история, но причин, по которым писатели выбирают псевдонимы всего 3.
1.  Желание скрыть что-то, например, настоящее имя, национальность, род занятий от читателей или свою литературную  деятельность от коллег и знакомых.
2.Желание продемонстрировать что-то, например, свою оригинальность, привержен-ность жанру, национальную принадлежность, какой-то мировоззренческий принцип и т.д.
3.Просто так. Захотелось придумать интересный псевдоним - и всё. Особенно эта причина свойственна начинающим писателям или поэтам. А потом придуманное имя так и закрепляется за  ними, даже когда они становятся известными.
В определении, псевдоним - это не просто выбранное прозвище, типа «никнейма» на каком-то форуме. На псевдоним распространяется авторское право, правда, не всегда это право писателя. Факт регистрации псевдонима закрепляется в договоре с   издательством. Вымышленное имя может полностью принадлежать писателю, может быть даже зарегистрировано как товарный знак. В этом случае только сам автор решает, что обозначить своим псевдонимом. Использование имени без согласия его владельца, например, на какой-то печатной продукции, это такое же воровство, как использо-вание авторского текста. Однако, случается, что права на псевдоним издательство оставляет у себя. Для чего?
Дело в том, что нередко издатель вкладывает деньги в рекламу бренда, то есть псевдонима. И если автор вместе со своим псевдонимом уйдёт в другое издательство или просто перестанет писать книги, то предыдущие его работодатели потерпят убы-тки. И бывали случаи, когда под популярным, известным псевдонимом начинал рабо-тать другой автор, тот, кого выбирал издатель, имеющий право на использование псевдонима. А также известны случаи, когда авторам приходилось судиться с издате-льствами из-за своего псевдонима. Заключая договор на публикацию книги, будьте внимательны, не подмахните его на радостях не читая.


Глава II. Писатель

И вот, в 20 лет, Аделина написала своей первый роман. Это был дебют для девушки.
Слово дебют - это термин, пришедший в русский язык из французского, который означает, что некоторый человек принял впервые участие в какой-либо сфере деятельности, то есть проявил впервые активность в этой сфере. Рассмотрим подроб-нее значение слова на различных примерах.
На французском языке слово «дебют» означает «начало». Использование слова широко вошло в обиход человека, однако чаще всего оно используется для обозначения начала деятельности в какой-либо артистической сфере.
Например: можно слышать, что певец выпустил свой дебютный альбом, или что театральная постановка явила миру свое дебютное представление. В этих примерах слово «дебютный» (прилагтельное, образованное от существительного «дебют») – это «первый» или «первоначальный». То есть до указанного момента у певца не было ни одного собственного музыкального альбома, а данная театральная постановка никогда не была показана зрителю.
- 1-ое выступление на концерте певицы,
- 1-ая роль актера в кинофильме,
- 1-ое участие модели на мировых соревнованиях,
- 1-ая полученная награда в каком-либо конкурсе певцов, режиссеров, артистов, актеров и т.д – все это дебюты людей в соответствующей сфере деятельности.
Помимо артистической деятельности, слово дебют используется и в спорте. Здесь дебют - это указание на 1-ое участие спортсмена, как в определенном виде спорта, так и на конкретных соревнованиях в рамках этого вида спорта.
Например: дебют игры в 1-ом футбольном дивизионе знаменитого португальского футболиста Криштиану Роналду состоялся в августе 2002 года в рамках лиссабонского клуба «Спортинг».
Кстати, в этом своем первом матче Роналду смог забить гол. Если же говорить о дебюте футболиста в рамках своей национальной сборной, то он состоялся в августе 2003 года. Точно также можно говорить и о дебюте игры футбольной сборной конкрет-ной страны на чемпионатах мира или Европы, на Олим-пийских играх и других соревнованиях.
Также, свой дебютный матч сборная СССР сыграла в 1923 году против шведов в их столице (Стокгольм), победив соперника со счетом 2-1. Не стоит думать, что значение слова дебют применяется только по отношению к футболу. Первое участие абсолютно любого спортсмена в конкретной спортивной деятельности – это его дебют. Так, дебют в прыжковом спорте знаменитой российской прыгуньи в высоту Елены Исинбаевой состоялся в 1997 году.
Интересно отметить использование рассматриваемого слова в популярной во всем мире настольной игре «шахматы». В шахматах дебют – это начало партии, которое характе-ризуется сложившейся позицией на шахматной доске. Каждый игрок совершает свои первые ходы, придерживаясь некоторых известных комбинаций, которые носят название гамбитов, защит или начал. После нескольких первых ходов соперников на шахматной доске формируется позиция, к которой применяется слово «дебют». Он может быть закрытым, когда фигуры достаточно плотно расположены друг к другу и на доске мало свободного места, или открытым, когда много свободных шахматных полей, и фигуры имеют возможность относительно свободно перемещаться по доске. В промежуточной ситуации используют термин «полуоткрытый (полузакрытый) дебют». Фраза «шахматный дебют» применяется только в русском языке, в большинстве же европейских языков, включая французский, используют термин «начало шахматной партии».
Еще слово «дебют» сочетается со словом «фурор». В переводе с латинского языка слово «фурор» означает «неистовство».
Фурор – это шумное, публичное, восторженное проявление своего восторга и восхище-ния. Это слово может вызывать ассоциацию с такими словами, которые являются его синонимами, а именно эффект, успех, сенсация, ажиотаж, триумф, восторг, шумиха. Слово «фурор» используют в сочетании с глаголами «произвести» или «вызвать». Но, как говорится, на злобу дня, хотелось бы отметить особенных людей с особенными потребностями, которые прекрасно понимают, что такое фурор. Синие волосы, татуи-ровки на руках и ногах, деформированные уши и носы. Каждый из нас знает, что речь идет о фриках. Быть в центре внимания, произвести фурор своим внешним видом – вот цель. А задумывались ли вы, почему одни люди страстно желают вызвать фурор, а другие - нет?
Этот тип характера определяется как «зрительник». Он очень наблюдателен, любопы-тен, пытлив, обладает наибольшей эмоциональной амплитудой. Его эмоциональное состояние всегда колеблется от страха и до любви. Это самый слабый тип личности, который нуждается в собственной демонстрации, поэтому вынужден прибегать к экстравагантным методам. Такое выделение из толпы дает фрику ощущение безопас-ности, и речь идет не только о тату и пирсинге, но и о наращенных волосах, ногтях, и в конце концов человек не мыслит себя без пластической хирургии. Это позволяет не просто выделиться, а произвести фурор.
В основном, автор, что написал книгу, встречается со своими читателяит. В одной из книг, я говорила об этом.
Если автор написал свою книгу, то, скорей всего, он понимает, что теперь он чем-то обязан. Прежде всего, своим 1-ым читателям, без которых всё творчество будет обычным листком  бумаги, немым и бессмысленным. Можно, конечно, восклицать, что угодно. Бить себя кулаками в грудь и доказывать, что его абсолютно безразлично людское мнение. Жадно твердить, что он пишет для себя и только для себя. Но это всё уже, чистой воды графоманство, точнее, его признаки. Настоящий писатель, хоть и получает от своих мук творческих радость и удовлетворение, делает это, прежде всего, для тех, кого толком не знает и даже никогда не видел. Возможно, даже для тех, кто ещё не родился и готовится родиться лишь спустя пару сотен лет. Вот это и есть истинное значение искусства. Вот это и есть истинный смысл писательства. В наши дни, нелегко представить себе писательский труд без читателей и непосредст-венного общения с ними. Есть, безусловно, и известные писатели, которые отгороди-лись от всего мира и от живых людей, построили себе домик в глуши деревенской или на земле необетованной и продолжают творить шедевры. Такую картину можно наблю-дать в книге Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка», «Тайная жизнь» Дианы Чемберлен. Необщительного творца идеально дан в модной ныне книги «Виноваты звёзды» (Джон Грин). Такой список можно продолжить. Однако, стоит привести и другие примеры, когда писателям небезразлична их публика, которые постоянно общаются с читателями и выстраивают гармоничный диалог, выясняя слабые и сильные стороны своего творчества. Существует несколько способов такого общения.
Например: ведение собственного блога, где автор еженедельно делится своими мыслями и планами, участвует в обсуждениях собственных книг и отвечает на многочисленные вопросы, делясь опытом и приводя примеры из жизни. Есть еще те блоги иностранных писателей, которые с радостью общаются с нашими соотечествен-никами и принимают искренние слова благодарности.
Но блог и сайт, несмотря на то, что нужны и важны, не позвляют достичь максималь-ного контакта, ведь читатели всё равно остаются «по ту сторону». Именно поэтому устраиваются творческие вечера с писателями, которые готовы прийти, поговорить и подарить автограф на собственную книгу. Кто-то таким образом презентует своё новое творение, а кто-то просто любит быть на виду у тех, кто его ценит. Он с радостью раскрывает часть своей души и охватывает взором своих почитателей, примерно прикидывая, чего он смог достичь за свою писательскую жизнь. Удивительно, но даже зарубежные и явно не страдающие от невнимания и безденежья автора, с величайшим азартом приезжают в Россию и встречаются с людьми.
Например: в Россию приезжал Бернар Вербер, который является одним из самых модных французских писателей, чьи произведения имеют весьма противоречивые отклики.
Творческие вечера могут быть сложнодоступные, куда попасть весьма проблематично, а могут проходить на территории книжного магазина или библиотеки со свободным входом. Если автор пока ещё не очень знаменит, но уже засветился на литературном небосклоне, то регулярные встречи с читателями могут стать естественной рекламой и толчком для дальнейшего продвижения. Необязательно устраивать званые вечера, арендуя дорогостоящие помещения. Порой достаточно проявить инициативу и прийти в школу или даже в детский садик, если автор написал что-то для малышей. Можно зайти в местную библиотеку, принести туда пару экземпляров своей книги, а чуть позже устроить встречу, к которой, конечно, стоит основательно подготовиться и подумать, есть ли то, что ему следует рассказать о себе и своих книгах. Когда автор видит вживую своих читателей, когда отвечает на их порой наивные, но искре-нние вопросы, он начинает понимать, ради чего, собственно, он здесь. Ничто не сравнится с живым общением, которое позволяет видеть реакцию людей на свои слова. Которое позволяет ощущать их ауру, впитывать в себя их сомнения, страхи, радости и горести. Которое даёт возможность видеть их глаза, понимать их прозрачные намёки и осознавать, чего ещё от автора ждут.
Живой контакт с публикой – это ещё и отличный стимул развиваться, нести ответст-венность за свои слова. Может быть, временами автор будет слышать что-то обидное, кто-то в чём-то упрекнёт его, но и это мнение имеет определённую ценность. Это мнение говорит о том, что не всё так просто, и когда автор пишет, он не просто играет словами и предложениями, он также хватает читателя за душу, раздражает её рецепторы и вкладывает нечто своё, с которым эта душа может и не согласиться. Безусловно, общаться с читателями надо, как можно чаще, глубже, и искреннее. Не просто тараторить задуманное, не просто механически отвечать на вопросы, но видеть перед  собой личность каждого человека. Понимать, что именно книга этого автора, возможно, что-то изменила в нём, направила в определённое русло мыслей и поступков. Когда автор никого не видит, он не чувствует и не осязает, что склады-вается ощущение, что можно творить всё, что душе мятежной захочется. Главное отличие от настоящего писателя - это именно ответственность, осознанное понимание происходящего. Осознанное понимание влияния, которое слово автора оказывает на чью-то жизнь. Звучит, может быть, и наивно. Так что, автору нужно находить свою публику, общаться с ней, уверять в том, что для нео правильно поняли, вести любознательные дискуссии и набирать опыта у тех, кто стоит по ту сторону.
О том, что у Аделины будет встреча с читателями, ей сказали в литературном доме. Аделина занервничала, ведь это 1-ое для нее испытание. Но, у девушки всегда есть есть поддержка и опора – это ее мама.
Поддержка - это деятельное выражение сочувствия и сопере-живания ближнему своему. Сочувствию не нужно и невозможно учить, оно либо есть, либо его нет, и тут ничего не попишешь.    
Однако, на стадии перевода своего внутреннего мира во внеш-нюю среду можно успеть неоднократно ошибиться и даже поконфликтовать. При этом, оказанию поддержки можно научиться, и этому регулярно и успешно учат психологов.
Например: поддержку можно разделить на собственно поддержку и оказание помощи.
Собственно поддержка начинается с того, что мы выражаем наружу имеющиеся у нас внутри чувства. Чувств «хочу помочь», «хочу поддержать», «а попробуй сделать вот так-то» не существует. Зато существуют свои чувства по направлению к страдающему и сопереживание, то есть переживание чувств, сходных с его. Свои чувства к страдающему могут быть очень хорошими (симпатия, любовь, интерес), не очень хорошими (раздражение, осуждение, гнев) и спорными (жалость, беспокойство). Позитивные чувства в данном случае являются скорее фоном, на котором происходит сопереживание. Редко в разгар рыдания ближнего мы испытываем острый приступ любви к нему. Но общая симпатия вызывает сопереживание в беде - мы горюем вместе, злим-ся на обидчика, испытываем боль. Что можно с этим сделать? Это можно выразить.
Ситуативное:
- Мне очень жаль, что у тебя вот так;
- Я тебе сочувствую;
- Меня тоже бесит этот говнюк;
- Я боюсь, что с тобой произойдет что-то плохое.
Общее:
- Я тебя люблю/ценю/дорожу дружбой с тобой.
Если говорить о социальном контакте, большинство этих формулировок могут быть слишком интимны. И «сочувствую» оказывается наиболее уместным и универсальным. Что это дает страдающему?
Страдающий понимает, что его страдания вызывают у окружающих реакцию. Они выходят из круга «им все - равно» и он оказывается не один. Если хочется закрепить успех - то все техники активного слушания вам в помощь. Чтобы человек уверился в том, что его правда понимают и разделяют его переживания, мы можем отражать предпола-гаемые переживания:
- Ты злишься.
- Тебе грустно.
- Тебе одиноко.
Только, естественно, не стоит на этом настаивать. Человек, обнаружив, что вы делаете предположения о его переживаниях, может скорректировать вас («нет, мне не одиноко, мне просто обидно») и ему важно, чтобы вы следовали за ним, а не пыта-лись доказать, что он на самом деле испытывает. Можно подводить итог услышанного своими словами или просто перефразировать. Это помогает, когда человек десятый раз пересказывает нам одно и тоже. Скорее всего, причина в том, что он не смог убедиться, что вы его поняли, и продолжает объяснять. В таком случае ваше «если я правильно понял» даст ему возможность подтвердить, что да, все его услышали, можно ехать дальше. Что еще можно: сообщить о том, что вам знакомы его пережи-вания («когда у меня было похожее, мне тоже было плохо») или что многие люди в такой ситуации такое испытывают («кто угодно бы разозлился в такой ситуации»). Это подтверждает его право на испытывание всех этих переживаний. Все это может повторяться внутри одного разговора по многу раз, пока не исчерпается пережива-ние. В огромном количестве случаев ничего кроме этого человеку не нужно. Для того, чтобы  переварить переживание, нужно почувствовать что ты не одинок, разде-лить переживание, получить «право» на страдание.
Для психологов строго разрешенным является то, что гарантированно «экологично», то есть то, что совершенно точно и никогда не вызовет агрессии или «закрывания» человека. В дружеском общении могут быть еще варианты, но к ним нужно относиться с осторожностью:
- «Не переживай» - запрещает человеку переживать.
- «Все фигня, ничего страшного, все хорошо» - выставлет его слегка идиотом, заморачивающимся о чем-то неважным. И нет, все не хорошо.
- «Все будет хорошо» - является обещанием, которое может более чем не сбыться.
- «Да забей» - он бы и забил, но что-то не выходит.
Собственно, последнее уже является советом. И переводит нас в плоскость действен-ной помощи. Действенная помощь может быть либо в виде предложения вариантов, как ему, человеку, разобраться с ситуацией (то есть он будет действовать), и в виде своих собственных действий. И та и другая помощь может быть полезной, но только в случае, если человеку она нужна. И только после стадии поддержки. Человек так устроен, что сначала он решает проблему эмоциональную и только потом – интеллек-туальную. Сначала ему нужно пережить страдание (а иногда и радость) и только потом искать способы решения ситуации. Поэтому, после поддержки человек может сам попросить совета. Или он уже до этого решил эмоциональную ситуацию и теперь его интересуют варианты. Но не наоборот.
Самый лучший вариант - помощь предложить. Это безопасно и хорошо везде и всегда. Сделать это можно при помощи вопросов: «Могу я тебе помочь?», «Моя помощь нужна?» и т.д. Можно ли начинать действовать без спроса? Иногда можно. Бывают ситуации, когда человеку настолько паршиво и он настолько растерян, что прямые указания в духе «сейчас ты идешь, наливаешь себе чай и, пока я не приеду, сидишь на стуле в кухне и пьешь его» могут оказаться тем, что нужно. Впрочем, и здесь предварить это вопросом о нужности помощи лишним не будет. Однако такие ситуации бывают крайне редко и это всегда что-то очень серьезное кризисное - смерть, развод, неизлечимая болезнь и пр. В остальных случаях от такого вмешательства в свою жизнь человек может, мягко говоря, обалдеть. Поэтому, если вы уверены в своих ощущениях - действуйте. Если есть хоть тень сомнения, что это тот самый случай, лучше, если вы потратите минуту на то, чтобы переспросить. Ситуация помощи непрошенным действием весьма спорна, но все же лучше ситуации помощи непрошенным советом. В последней, если таковая не была запрошена исходно, вы неизбежно оказываетесь в ситуации помогающего за чужой счет. Особенно, если вы начинаете с этого, а не с поддержки. По большому счету совет - это дешевый способ отделаться от пострадавшего и помощь в этом случае вы оказываете не столько ему, сколько себе. Переживание страдания другого неприятно. Поэтому профессия психолога  является тяжелой - раз за разом приходится переживать страдания многих людей. От собственного страдания человек старается избавиться. Чужое страдание тут ничем не лучше.
Совет - это способ закончить процесс сопереживания. Побыстренькому и без издержек на более длительное нахождение в  неприятном процессе горевания. Поэтому, если кроме совета нет ничего - лучше не лезьте. Так вы хотя бы не занимаетесь самоус-покоением за счет того, кому и так худо. Еще одно «не»: сообщение «я хочу тебя поддержать» или «я хочу тебе помочь» не является, строго говоря, вредным, но может быть несколько сомнительным в том смысле, что оставляет некоторую неопре-деленность. Ну, хочешь и? Я-то что должен сделать, чтобы ты мне помог или поддержал? Такое сообщение поддержкой не является, если за ним не следует собственно реализация этого вашего желания. Согласитесь, фраза «я хочу дать тебе денег» никак не влияет ни на чье финансовое состояние, в отличие от непосредст-венной передачи хрустящей стопочки. Это все было про «хорошие» переживания и попытки оказания помощи. Кроме того, как уже было упомянуто выше, на страдальца можно злиться, завидовать ему, обижаться, критиковать в духе «сам дурак» и так далее. Очевидно, что поддержкой это тоже не  является. Самое общее и самое глав-ное, не надо делать ничего, чему человек сопротивляется. Ему плохо и ему явно виднее, от чего ему становится еще хуже. Не надо причинять добро насильно. Никогда.
Перед встречей с читателями, Ирма все объяснила своей дочери. Так как Аделина по природе красивая девушка, для встречи, она не стала выбирать вечернее платье, а просто выбрала костюм синего цвета, с майкой черного цвета, и с черного цвета каблуками. На ее груди висел кулон, который подарил Мэтью, когда Аделине было 10 лет, перед уездом в Россию. И вот, настал вечер встречи с читателями. Он состо-ялся в зале одной из библиотек литературного дома. Чистелей было немного, 20 человек, среди них, была и мать Аделины, Ирма. На небольшой подиум, где стоял стол, с небольшими экземлярами книг Аделины, и стул, вышел критик, к тому же еще директор литературного дома, и сказал:
- Дорогие читатели! У нас в литературном доме, пополнение среди писателей. Самый молодой, и начинающий автор, Аделина Джонсон – апплодисменты, в зал вошла деву-шка, она поздоровалась с читателями, и села.
P.S. Первый роман, который написала Аделина, назывался «Брат». История дружбы брата и сестры. Этот роман, девушка посвятила брату Мэтью, с котором дружила 10 лет назад.
Читатели задавали вопросы, а Аделина отвечала на них. Ирма смотрела на свою дочь, и очень ею гордилась. Умная, красивая, талантливая, а самое главное, этот талант – писать, унаследовала от нее. Но, Ирма также видела, что спустя 10 лет, ее дочь так и тоскует по брату. Да, она это знала, и видела как Аделина описывала историю дружбы с братом в своей книге. За 10 лет, что Ирма с дочерью жили в России, мно-гое изменилось. Аделина выучила русский язык, на нем, стала писать книги, но, не забыла и английский. Сейчас, в 20 лет, учится в МГУ, на литературном факультете, читает книги. Ирма, как и дочь, тоже пишет книги, и также на русском. Еще, за 10 лет, Аделина унаследовала красоту у матери.
Я уже описывала слово «красота», но, только в разных странах, а теперь, опишу по-другому.
Что такое женская красота и в чём она заключается, ведь это не только привлека-тельность внешнего образа, а и её внутреннее очарование, стиль жизни, образ мышления, душевные качества. У любой женщины есть мечта:
- быть женственной;
- привлекательной;
- успешной.
Она желает пользоваться вниманием у мужчин, да и у других женщин тоже. Стремление к красоте присуще всем женщинам.
Представление о женской красоте изменялось с развитием истории человечества. Об этом говорят произведения искусства, и в каждой эпохе они были разные. Прежде всего, идет речь о внешней красоте, это касается физических данных женщины, её    тела. Ведь красота внешняя, проявление внутреннего её состояния. Тот человек, у которого царит гармония между душевными и телесными силами, является здоровым, значит и красивым. Прежде всего, необходимо следить за состоянием своего органи-зма, за здоровьем. А хорошее самочувствие и хорошее настроение - это позитивный настрой: радоваться и улыбаться, жить в гармонии со своим и с окружающим миром.
Красота - когда женщина ощущает внутренний комфорт, испытывает состояния радости, счастья и любви. Это внутреннее состояние отражается в её глазах. Красивая женщина относится с добротой ко всем, не приемлет соперничества, подлости и интриг. Внутреннее содержание важнее внешности.
Женская красота - это совокупность качеств, которые составляют образ женщины. Она потрясает, вдохновляет, покоряет мужскую половину общества. Женщина, которая всегда в хорошем настроении, гордой осанкой, с маникюром и прической, со вкусом одетая, вызывает к себе интерес, как мужчин, так и женщин. Женская красота глазами мужчины, это:
- Внешнее обаяние: симпатичное лицо, хорошо сложенная фигура, красивые черты лица, волосы, нежная кожа;
- Сексуальность, которая является врожденным свойством. Она зависит от гормона-льного фона, темперамента, отношения к жизни, состояния души;
- Готовность женщины к созданию серьезных длительных отношений, может ли она заботиться о близком человеке (проявление материнского инстинкта).
Представительной женщиной считают ту, которая ухаживает за своей внешностью. В ней должно быть все прекрасно: душа и мысли, ум, манеры, такт, стильная одежда и неброский макияж. Женщины, которые знают себе цену, целостные личности, они красивые. Её красота - это также душевная теплота, уверенность, надежда и любовь. Ее нежная забота и улыбка, прекрасный позитивный настрой вдохновляет на преодо-ление трудностей на жизненном пути. Ей хочется быть любимой и любить, иметь  семью и детей.
«Женщину нужно любить, а не понимать» - сказал мудрец Ошо. Именно любовь к представительнице слабого пола делает ее счастливой, а значит и привлекательной (красивой).
И как же привлечь единственного мужчину, который сможет осуществить эту женскую мечту:
- Нужно научиться получать наслаждение от себя и своей жизни (если на работе или отдыхаешь, пьешь чай или едешь в машине) - будешь притягивать к себе внимание окружающих.
- Относиться с любовью к себе, и тебя полюбят;
- Наслаждаться собой в обществе мужчины, восхищаться им, дать почувствовать ему себя представителем сильной половины населения;
- Развивать в себе женственность и одаривать ею окружающих;
- Возродить любовь внутри себя. Когда женщина готова к сильным и глубоким чувст-вам, то на её жизненном пути появляется интересный мужчина. И вопрос: «Достоин ли он её любви?» - отпадает. Надо щедро одаривать своей любовью - это привлекает к ней любовь других людей. Что отдашь, то и получишь взамен.
- Не показывать своих совершенных качеств и не устраивать конкуренцию с мужчиной, не стараться переделать его как считать нужным. Научиться видеть в нем только хорошие качества. Постарайся вдохнуть в него веру в себя и дайте почувствовать ему себя истинным мужчиной;
- Надо быть влюбленной («очарованной») в жизнь. Все, что делаешь выполнять с вдохновением и радостью, получать от этого удовольствие. Именно это дает внутрен-ний свет, его ощущают другие. Если хотите воспламенить мужчину, женщине надо име-ть в себе маленькое пламя;
- Пробудить в мужчине желание проявлять себя: совершать хорошие поступки, делая это незаметно, пребывая в состоянии беззащитности, создавая образ нежной и хруп-кой женщины. Затем восторгаться им при получении результатов;
- Не выставлять мужчину напоказ в недостойном свете;
- Говорить мужчине даже неприятные вещи в корректной форме. Важно, как скажет женщина.
Женщина, ведущая активный образ жизни заряжает своей энергией, она азартна и полна идей, с ней комфортно и интересно. Она живая и привлекательная, красивая.
После триумфа, и встречей с читателями, Аделина перестала волноваться. Но, ей теперь пришлось еще одна важная задача. На счету Аделины, уже 4 книги, и одна из них, самая первая, как раз попала в номинацию литературной премии «Писатель года». На премию также выдвинули Ирму, но, женщина отказалась. Этим она хочет дать дорогу своей дочери. Аделина была на таком премии, на одной номинации, ее мать, Ирма была признана «Писателем года», и девушка видела все это, как номинан-тны и гости общались, как выглядели и т.д.
Национальная литературная премия «Писатель года» учреждена для поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в русскую литературу. Премия предста-вляет собой контракт на издание книги лауреата за счет Российского союза писате-лей. Каждому лауреату вручается символ премии – статуэтка в форме пера на постаменте из натуральных камней, повторяющих цвета российского флага.
Конкурс на соискание премии проводится в течение всего года, итоги объявляются в марте следующего года. Лауреаты награждаются на торжественной церемонии, приуро-ченной к празднованию Всемирного дня поэзии. Премия учреждена Российским союзом писателей и вручается под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. В премии есть наминации, такие как:
1.«Писатель года»;
2.«Писатель года. Дебют»;
3.«Писатель года. Фантастика»;
4.«Писатель года. Юмор»;
5.«Писатель года. Драматургия»;
6.«Писатель года. Детская литература».
Наступил день премии. Аделина к ней очень долго готовилась. Макияж Аделина сделала в стиле «смоки-айс», подвела глаза черным карандашом для глаз, стрелку, а поверх, немного темно-серого цвета, тени для век. А на губы, сначала нанесла тональный крем, чтобы цвет оставался надолго, а поверх подкрасила помадой, бордового цвета. Так как у Аделины были длинные волосы, сначала, она их накру-тила, и сделала конский хвост, некоторые пряди, она оставила, с двух сторон лица.
Одела винтажное платье-макси с плиссировкой, шифоновое, без бретелек, облегающее
Также, одела туфли лодочки на шпильке черного цвета. Аделина готова, и взяла сумочку-клатч. К ней в комнату вошла Ирма. Она поразилась образу Аделины. Мать девушки была одета скромно, вечернее платье до колен, туфли, волосы собраны. Ирма подошла к своей дочери, и сказала:
- Боже, Аделина, какая ты у меня красавица – у Ирмы из глаз потекли слезы. Аделина увидев слезы матери, сказала:
- Мама, ты чего:
Ирма, вытирая слезы:
- Все хорошо, просто я вспомнила твоего отца, ты так на него похожа:
Аделина обняла свою мать. После, они вышли, где их ждала машина. Они приехали, возле здания концертного зала, из машин один за другим выходили номинанты, и проходили в здание. Аделина и Ирма вышли из машины, и прошли в здание, вместе с остальными. Ирма села в зрительный зал, а Аделина на 1-ый ряд, рядом с остальными номинантами. И вот, премия началась, на сцену вышел ведущий:
- Здравствуйте дамы и господа. Мы рады приветствовать вас на литературной премии «Писатель года» - апплодисменты, и ведущий продолжил:
-  Сегодня, мы отобрали лучший претендентов, но, среди них в каждой номинации будет один победитель, итак, мы начинаем 6 номинации – апплодименты, ведущий:
- Первая премия, «Писатель года», номинанты:
1. Александр Иванов (Новосибирск) – «Грезы любви» - апплодисменты.
2. Наталья Грязнова (Санкт-Петербург) – «Нейрон» - апплодисменты.
3. Кристина Сомова (Луганск) – «Город» - апплодисменты. Ведущий открыл белый конверт, и сказал:
- Итак, Победителем в номинации «Писатель года», становится Кристина Сомова и ее роман «Город» - апплодисменты, девушка вышла на сцену, ей вручили награду, и цветы. Она подошла к трибуне, и сказала:
- Мне очень приятно получить эту награду. А это значит, мои трудны не напрасные. Я хочу поблагодарить эту премию за то, что оценили меня, а также, хочу передать привет свои родителям, родным, друзьям, за их поддержку. Спасибо - апплодисмен-ты. Девушка ушла, а ведущий продолжил:
- А теперь следующая номинация премии «Писатель года», в сфере «Дебют», и вот номинанты:
1. Аделина Джонсон (Москва) – «Брат» - апплодисменты, ведущий:
2. Кирилл Краснов (Красноярск) – «Несуществующие чувства» - апплодисменты, ведущий:
- И наконец, Анаставия Волкова (Республика Крым) – «Дерево любовной смерти» - апплодисменты, ведущий открыл конверт, и сказал:
- Победителей в сфере «Дебют» становится Аделина Джонсон, с ее книгой «Брат» - апплодисменты. Аделина неожидала, что выиграет, она поднялась на сцену, ей вручи-ли награду и цветы. Она подошла к трибуне, и сказала:
- Очень неожиданно для меня, получить эту награду, но, я очень рада. Хочу побла-годарить всех за поддержку, особенно мою коллегу, а также маму, Ирму Льюис, если бы не ее сфера писательства, я бы не стояла тут, мама встать – апплодисменты. Ирма встала. Аделина поблагодарила всех, и ушла.
Ведущий:
- А теперь следующая номинация премии в сфере «Фантастика», и вот номинанты:
1. Галина Неонова (Санкт-Петербург) – «Инопланетянин» - апплодисменты, ведущий:
2. Федор Серов (Москва) – «Марс» - апплодисменты, ведущий:
- и Олег Шаров (Самара) – «Звезды» - апплодисменты. Ведущий открыл конверт, и сказал:
- Победителем в номинации сфере «Фантастики» становится Галина Неонова – аппло-дисменты. Девушка вышла на сцену, ей вручили награду и цветы. Она подошла к трибуне, и сказала:
- Спасибо огромное. Я хочу передать привет, и поблагодарить за поддержку своих родителей, родным, и друзьям – апплодисменты, и девушка ушла.
Ведущий:
- Следующая номинация в сфере «Юмор», номинанты:
1. Никита Маслов (Чебоксары) – «Хорошо иметь домик в деревне» - апплодисменты, ведущий:
2. Кристина Матвиенко (Москва) – «Веселый крейсер» - апплодисменты, ведущий:
3. Агата Носова (Челябинск) – «Зеленый гном» - апплодисменты. Ведущий открыл конверт, и сказал:
- Победителем стал Никита Маслов – апплодисменты, на сценцу вышел парень, ему вручили награду и цветы. Он подошел к трибуне, и сказал:
- Я очень благодарен этой премии, также передаю привет, и спасибо за поддержку моей семье, родным, и друзьям - апплоисменты, парень ушел.
Ведущий:
- Мы все ближе к концу, а сейчас предпоследняя премия уже в сфере «Драмматургии», вот наминанты:
1. Николай Дронов (Новосибирск) – «Несчастная любовь» - апплодисменты, ведущий:
2. Дарья Круглова (Москва) – «Вечность» - апплодисменты, ведущий:
- и Нина Маслова (Санкт-Петербург) – Гараж счастья» - апплодисменты. Ведущий открыл конверт, и сказал:
- Победителем становится Николай Дронов – апплодисменты. Парень вышел на сцену, ему вручили награду и цветы. Он подошел к трибуне, и сказал:
- Для меня, это большая честь получить такую награду. Хочу передать привет, и сказать спасибо за поддержку моим родителям, родственникам, друзьям, эту награду, я посвещаю им всем – апплодисменты, и парень ушел.
Ведущий:
- И вот, наконец последняя номинация в сфере «Детская литература», номинанты:
1. Станислав Гольш (Самара) – «Мальчик с собакой» - апплодисменты, ведущий:
2. Ольга Зайцева (Тальяти) – «Заяц счастья» - апплодисменты, ведущий:
3. Мария Зудина (Караганда) – «Стихи моего детства» - апплодисменты. Ведущий открыл конверт, и сказал:
- Итак, в последней номинации в сфере «Детсткой литературе» стал Станислав Гольш – апплодисменты, парень вышел на сцену, ему вручили награду и цветы. Парень подо-шел к трибуне, и сказал:
- Для меня, это честь тут стоять, хочу поблагодарить эту премию, а также, передаю привет, и благодарен своим родителям, близким, и друзьям. Спасибо. Парень ушел. Ведущий:
- Ну вот, мы раздали побелителям награды в 6 номинация, и я прошу, выйдите на сцену:
Победители вышли на сцену, и начали осыпать апплодисментами. Ведущий сказал:
 - На этом, премия «Писатель года» завершился, а сейчас вас ждет банкет. Люди начали расходиться. Начался банкет. Аделина, и сказала:
- Доченька, я так тобой горжусь. Я даже не думала, что ты станешь как я – писате-лем:
Аделина:
- Да брось, мама. Ты уж прости меня, то я так тебя прославила, заставить подня-ться:
Ирма:
- Это даже лучше:
После банкета, Ирма и Аделина вернулись домой. Аделина поняла, что она очень хочет стать знаменитым писателем.
Прошло 15 лет. Сейчас Аделина знаменитый писатель. Ей уже 35 лет. За эти 15 лет многое произошло. Ирма перестала писать, и начала работать менеджером в рекламной фирме, но, недавно она ушла на пенсию. У Аделины, на счете уже больше 100 произ-ведений, для нее, это был рекорд. Девушка принимала участие во многих литератур-ных мероприятиях. И вот сейчас, Аделина начала работу над новой книгой. Все это, называется «творчество». В определении, еще называется «психология творчества».
Психология творчества - раздел психологии, изучающий творческую деятельность, созидание человеком нового, оригинального в различных сферах деятельности, прежде всего: в науке, технике, искусстве, а также в обыденной жизни,быту;формирование, развитие и структуру творческого потенциала человека.
Психология творчества – это еще раздел психологии, разрабатываемый общей психоло-гией, психологией личности и дифференциальной психологией. Эта область знания изучает психологические закономерности строения, регуляции и развития творческой деятельности, а также особенности творческой личности, природу способностей.
Психология творчества - один из самых трудных разделов психологии из-за расплыв-чатости критериев нового и оригинального.
Психология творчества представлена в различных направлениях психологии: культурно-историческом подходе, теории деятельности, психоанализе, гештальттеории, экзистенциализме, гуманистических течениях, когнитивной психоло-гии.
Психология творчества имеет большое значение и для других наук: философии, социологии, политологии, экономики, менеджмента, рекламы, маркетинга, информа-тики, педагогики, культурологии, искусствоведения.
В теоретическом плане творчество представляет собой комплексный объект изучения, входящий в предмет многих наук. Для психологии понятие творчества является одной из центральных тем. Это связано с тем фактом, что в его актах в различном виде проявляются фактически все психические процессы: когнитивные, аффективные, воле-вые. Практическая значимость темы возрастает по той причине, что на настоящем этапе развития в связи с преобразованием характера труда, роль творчества в жизни человечества постоянно повышается.
В истории, термин отличался по-разному:
1.Античность - Для античных философов творчество выступало в двух формах: как божественное - акт рождения космоса и как человеческое - искусство, ремесло. Аристотель отрицал божественный акт творения, утверждая, что творчество есть создание нового и уникального. Платон говорил, что способность творить подчинена созерцанию.
2.Психология творчества появилась на рубеже XIX-XX столетий, не являясь ещё отдельной сферой знания, она рассматривала определённую сторону творчества. Источниками данных были биографии, автобиографии, литературные произведения. Ученые обобщали полученный материал и выделяли виды способностей к творчеству, качества творческой личности, фазы творческого процесса, описывали природу творчества. Развитие экспериментальной психологии повлияло на способы исследо-вания психологии творчества. Стали использоваться активные методы получения исходных данных. Психологи использовали такие методы как анкетирование, интервь-юирование, проводили экспериментальные исследования.
Таким образом: творчество изучалось с разных сторон. Психология творчества превратилась в конгломерат знаний, она включала в себя психологические, философ-ские, эстетические, технические и другие идеи.
3.Научно-техническая революция - Условия для нового этапа развития психологии научного творчества возникли в ситуации научно-технической революции, когда существенно выросла потребность в эффективном управлении творческой деятельнос-тью, прежде всего: в науке и технике. В обществе появился запрос: было необходимо выращивать творческих работников, стимулировать их творческий успех, создавать условия мотивации, формировать творческие коллективы.
В ответ на эту потребность выделилось отдельное направление, изучающее научное и техническое творчество. В 1950 г. американский психолог Д. Гилфорд предложил своим коллегам по ассоциации расширить исследования в области психологии творче-ства. Однако знания, которые появились в области психологии творчества, не смогли удовлетворить поставленную задачу. Появилось множество исследований, которые не являлись системными, что спровоцировало снижение эффективности деятельности. Изобилие работ вышли за рамки возможностей их обобщения.
Психология творчества психоанализа, изначального направления глубинной психоло-гии, созданного З. Фрейдом, рассматривает 2 основных аспекта: мотивацию и бессознательные компоненты
творчества. Согласно Фрейду мотивы творчества связаны с «эросом» (влечение к жизни) и являются производными от сексуальных влечений.
Творчество - это результат сублимации сексуальной энергии в социально приемлемых формах деятельности, в том числе созидательной, творческой.
По З. Фрейду бессознательное - «самая творческая часть психики».
К. Юнг основатель аналитической психологии, выделял в человеке 2 начала - личнос-тное и творческое, которые могут находиться в антагонистических отношениях. Он утверждал, что  зародышами будущих психических ситуаций, новых мыслей, творчес-ких открытий полны архетипы коллективного бессознательного. Они являются источ-никами творческого вдохновения.
По Э. Нойманну творческой функцией обладает бессознательное, которое создает свои формы спонтанно, примерно так же, как это делает природа, которая от атома и кристалла до органической жизни и планетных систем спонтанно создает формы, способные производить впечатление на человека своей красотой.
Архетипы коллективного бессознательного являются изначально бесформенными струк-турами, приобретающими видимые очертания в искусстве.
По утверждению Э. Нойманна у огромного количества писателей и художников домини-рующее положение занимает архетип матери, превалирование которого является симво-лом определяющего значения архетипического мира, как целого, влияние, которого может доставать до биопсихического уровня. При этом определяющим фактором домини-рования архетипа матери являются отношения с матерью, в котором находится эго ребёнка, а не взрослого человека.
Основатель индивидуальной психологии А. Адлер считал, что каждый человек изна-чально обладает творческой силой, благодаря которой может управлять собственной жизнью. Его компенсационная теория творчества рассматривает науку, искусство и другие области культуры как способ компенсации человеком своих недостатков.
С позиций гештальтпсихологии творчество - это «замыкание» в процессе мышления в единое целое разрозненных фактов, приведение во взаимодействие отдельных хранящихся в памяти фрагментов знания, что приводит к озарению. Представитель гештальпсихологии М. Вертгеймер занимался изучением творческого мышления. На основе разработанного метода «рассуждения вслух» в диалоге с экспериментатором он изучал стадии мышления. В контексте исследований гештальтпсихологии были введены в научный оборот следующие плодотворные понятия: «проблемная ситуация», «инсайт», «продуктивное мышление», «центрированная структура», «перецентрирование». М. Вертгеймер в беседах с А. Эйнштейном исследовал и интерпретировал роль ассоциаций в творческом мышлении физика, используя описание его теории относительности. Соотнести творческий процесс с творческим продуктом не удалось. По его мнению, творческая активность субъекта скрыта за возникновением новых идей не только в физике, но и в психологии.
Келли рассматривал творчество как альтернативу банальному. Он разработал теорию творчества и творческой личности, описав впервые альтернативное гипотетическое мышление. По мнению Келли, жизнь - это творческий исследовательский процесс. Согласно его позиции личность - это уникальная система конструктов, которую она использует для интерпретации жизненного опыта, созидания собственной модели мира.
А.Маслоу рассматривал творчество как универсальную функцию человека, которая помогает ему в самовыражении. По его мнению, способность к творчеству является врожденной и не требует специальных талантов. К. Роджерс рассматривал творчество как универсальное явление, он считал, что сама жизнь и восприятие мира есть творческий акт. Он определял творчество как создание нового продукта с помощью действий.
Автором творческой теории является Г. С. Альтшуллер. Он полагал, что способность к творчеству не талант, а природа человека. Творчество реализуется в интеллек-туальной и духовной деятельности. Творческие способности есть у каждого   человека, для того, чтобы они открылись необходимы условия для их реализации. Главное - создать мотивацию на творчество и овладеть технологией творческого труда. Основным способом развития творческой личности является самосовершенст-вование.
Согласно определению Я. А. Пономарёва, творчество в широком смысле слова есть всякое взаимодействие, ведущее к развитию; это механизм развития.
«Творчество - необходимое условие развития материи, образования её новых форм, вместе с возникновением которых меняются и сами формы творчества. Творчество человека лишь одна из таких форм».
Работы Я. А. Пономарева имеют не только общепсихологическое значение, но и общенаучное. Изучение научного наследия Я. А.Пономарева позволяют выделить основные «краеугольные камни» его теории:
- открытие факта неоднородности результата действия человека: выделение в нём прямого (осознаваемого) и побочного (неосознаваемого) продуктов деятельности, выявление психологического механизма интуиции;
- учение о психологическом механизме творчества (и поведения) и его центральном звене - внутреннем плане действий (ВПД), или, что то же самое - способность действовать в уме (СДУ). Формирует ВПД сознание;
- открытие сначала принципа, а затем универсального общепсихологического закона ЭУС («этапы-уровни-ступени») - закона преобразования этапов развития системы в структурные уровни её организации и ступени дальнейших развивающих взаимодейст-вий;
- теория этапов (типов) развития психологического (научного) знания.
В студенческие годы Я. А. Пономарев сделал первое открытие, изучив влияние подсказки на решение задач («Четыре точки»), он обнаружил феномен неоднородности результата действия человека. Согласно мнению ученого, основой творческого процесса является интуитивный механизм, который определяется двойственностью результата деятельности. Одна часть результата деятельности соответствует сознательно поставленной цели и называется прямым продуктом, а другая, полученная помимо сознательного намерения, побочным. Неосознаваемый, побочный продукт деятельности может приводить к неосознанному решению, которое называется интуитивным. Особенностями этого решения являются наличие чувственного образа, целостность и неосознанность способа получения. Факт неоднородности результата действия человека, то есть наличие в нём осознаваемого (связанного с работой логики) и неосознаваемого (связанного с работой интуиции) продуктов деятельности, позволяет говорить о роли взаимодействия логического и интуитивного опыта в едином процессе творческого мышления. Этот факт натолкнул Я.А. Пономарева на разработку представлений о логическом механизме взаимоотношения взаимодействия и развития. Я.А. Пономарев проводит различие между логическим и интуитивным опытом. На основе проведенных экспериментов учёный сделал следующие выводы:
- есть определённый пласт человеческого опыта, который недоступен для произволь-ного запроса со стороны субъекта, однако он реально существует, в чём можно убедиться, если найти к нему адекватный ключ;
- ключ к интуитивному опыту находится на уровне действия, то есть человек может проявить свою интуицию, попытавшись проделать какие-то действие. Тогда интуити-вный опыт может проявиться, ведя за собой субъекта, направляя его руку;
- формирование логического и интуитивного опыта происходит в действии. То, что относится к цели действия, образует соз-нательный, логический опыт. Интуитивный же опыт формируется помимо сознательной цели действия.
На протяжении многих лет Я. А. Пономарев занимался исследованием умственного развития детей. В основу разработанной им теории умственного развития была положена идея, согласно которой сущность мышления заключается в создании умствен-ных моделей и действия с ними. Успешность выполнения таких действий, по мнению Я. А. Пономарева, зависит от уровня развития внутреннего плана действий. Позднее использовался термин «способность действовать в уме». По мнению ученого, эта способность является центральным звеном психологического механизма творчества и поведения человека в целом.
«Внутренний план действий, или способность действовать в уме, несомненно, ключе-вое условие развития специфических для человека умственных способностей».
Согласно Я. А. Понамареву, в истории психологии творчества исследуется классичес-кая проблема фаз творческого процесса, их классификации и интерпретации. После работы над книгой «Психология творческого мышления», Я.А. Пономарев «снова встре-тился с проблемой ступеней (т.е фаз, стадий) творческого процесса». В своих работах учёный исследовал и анализировал труды Т. Рибо, Б. А. Лезина, П. К. Энгельмейера, А. М. Блоха, Ф. Ю. Левинсон-Лессинга, Г. Уоллеса. Классификации, предлагаемые разными авторами, отличаются друг от друга, но в своем общем виде они имеют примерно следующее содержание:
- 1-ый этап (сознательная работа) - подготовка особое деятельное состояние, усилия, сбор и обработка информации, относящейся к решаемой проблеме в области сознание, наработка знаний, умений по проблеме и их сохранение в памяти, являющееся предпосылкой для интуитивного проблеска новой идеи, обеспечивающее инициацию процессов решения проблемы в бессознательном;
- 2-ой этап (бессознательная работа) - созревание - работа над проблемой бессознательных, интуитивных процессов, инкубация направляющей идеи;
- 3-й этап (переход бессознательного в сознание) - вдохновение, инсайт - прорыв результата бессознательной работы в сферу сознания идеи, принципа изобретения, открытия, вначале в гипотетическом виде;
- 4-й этап (сознательная работа) - развитие идеи, её окончательная доработка, оформление и проверка.
1-ая классификация стадий творческого процесса характерна для наиболее раннего периода психологии творчества. В более позднем периоде характеристики чувственных оттенков, упоминания о бессознательной работе встречаются реже. Такая классифи-
кация приобретает следующий вид:
- осознание проблемы (возникновение проблемы, понимание наличных фактов, поста-новка вопроса);
- разрешение проблемы (выработка гипотезы, развитие решения, вскрытие принципа, выработка суждения, фиксирующего решение);
- проверка решения.
По мнению Я. А. Пономарева, первый тип классификации более психологичен. В свою очередь, второй тип классификации появился как следствие отказа от поисков механизмов бессознатель-ной работы, а также отказа признания её как факта.
Проведение цикла экспериментальных исследований творческого мышления взрослого человека и умственного развития ребёнка и сопоставление полученных результатов привело Я. А. Пономарева к открытию сначала принципа, а затем универсального    закона ЭУС («этапы-уровни-ступени»). Согласно этому закону этапы онтогенетичес-кого развития психологического механизма мышления превращаются в структурные уровни организации этого механизма и выступают затем в виде функциональных ступеней решения творческих задач или любых проблем в новых для человека ситуа-циях. Разработанная Я. А. Пономаревым структурно-уровневая концепция позволяет сравнивать строение явлений, объектов и их эволюционный прогресс. Принцип ЭУС, первоначально относящийся к творческому мышлению и творчеству, превратился в универсальный закон ЭУС, означающий «двухполюсность» мира и заключающийся в единстве и борьбе противоположностей. Такие психологические феномены как логика и интуиция, рациональное и эмоциональное, осознаваемые и несознаваемые продукты деятельности, внешний и внутренний план деятельности закономерно, вписаны в данную систему. Я.А. Пономарев выделял три типа знаний о психологии творчества, которые возникли, исходя из его положений об этапах развития гносеологического механизма психологического познания:
-1-ый тип знаний: созерцательно-объяснительный (синкретический);
-2-ой тип знаний: эмпирический (многоаспектный);
-3-й тип знаний: действенно-преобразующий (системный).
Созерцательно-объяснительный тип знаний характеризуется тем, что при продуциро-вании знаний данного типа исследователь не вмешивается намеренно в ход изучаемых событий, он фиксирует и описывает их. В психологии творчества созерцательные знания вырастают из практики, житейского опыта, литературных произведений и т.п., они систематизируют все то, что доступно каждому члену общества.
Эмпирический тип знаний отличается от первого типа знаний, прежде всего, опытным подходом, который отвечает той или иной практической потребности. На этом уровне происходит анализ различных сторон изучаемых явлений, выделяются множество крите-риев, по которым строится анализ.
Действенно-преобразующий тип знаний необходим для упорядочивания и систематизации эмпирической многоаспектности. В основе данного типа знания лежит принцип взаимодействия, который опирается на структурно-уровневую теорию.
«Проверенная мною корректность экстраполяции положений об этапах развития психо-логического механизма индивидуального познания на область общественного познания, а также успешно построенное на этой основе представление о гносеологическом механизме психологии творчества окончательно убедили меня в особой значимости моего открытия (выявление подобия форм ступеней решения творческой задачи формам этапов онтогенеза способности действовать в уме)».
На основе принципиальной схемы общего закона ЭУС и представлений о трех типах знаний о психологии творчества, Я. А.
Пономарев занимался изучением и разработкой проблем истории психологии творчес-тва. Творчество, как пишет Я. А. Пономарев, чрезвычайно многообразное понятие. В своих исследованиях природы творчества Я. А. Пономарев выделяет три подхода, отмечая, что каждый из них в ходе своего развития сталкивается с рядом труднос-тей. При первом подходе творчество рассматривается как деятельность человека, созидающего новые ценности, имеющие общественную значимость. При втором подходе творчество связывается с деятельностью человека, направленной на самовыражение, самоактуализацию личности. Согласно третьему подходу творчество рассматривается как процесс решения задач. Анализ содержания основ психологии творчества(природы психического и природы творчества) приводит к следующим положениям.
«Творчество предстает как единство взаимодействия и развития - как развивающее взаимодействие; накладываясь в этом понимании на принципиальную схему закона ЭУС, оно обнаруживает себя как генеральный механизм движения. Данное понимание твор-чества имеет предельный логический объём оно распространяется на все формы движе-ния».
Исходя из концепции Я.А. Пономарева, потенциальным предметом психологии творче-ства может быть система взаимодействия субъекта с субъектом (объектом).
Но тут, произошло горе, у Ирмы обнаружили рак печени. Аделина узнав о диагнозе матери, впала в шок.
В основном, рак – это неизлечимая болезнь, правда шансы есть, но, меньшие, в медицине, это еще называют «злокачественная опухоль».
Злокачественная опухоль - это опухоль, свойства которой чаще всего (в отличие от свойств доброкачественной опухоли) делают её крайне опасной для жизни организма, что и дало основание называть её «злокачественной». Оно состоит из злокачест-
венных клеток. Злокачественные эпителиальные опухоли назы-вают раком в России, Германии и странах Прибалтики, в других странах этот термин может означать различные формы злокачественных новообразований (например, фр. «cancer» объеди-
няет хорионэпителиомы, эндотелиомы, саркомы и др).
Злокачественное новообразование - заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метас-тазированию в отдаленные органы. Болезнь связана с нарушением пролиферации и диф-ференцировки клеток вследствие генетических нарушений. По оценке ВОЗ, злокачест-венные опухоли в 2018 году стали причиной смерти у 9,6 млн человек по всему миру, при этом от 30 до 60% случаев развития злокачественных опухолей могут быть предотвращены.
По общим сведениям злокачественные опухоли возникают в результате злокачественной трансформации (малигнизации) нормальных клеток, которые начинают бесконтрольно размножаться, теряя способность к апоптозу. Злокачественная трансформация вызы-вается одной или несколькими мутациями, заставляющими клетки неограниченно дели-ться и нарушающими механизмы апоптоза. Если иммунная система организма не распознаёт вовремя такую трансформацию, опухоль начинает разрастаться и со временем метастазирует. Метастазы могут образовываться во всех без исключения органах и тканях. Наиболее часто метастазы образуются в костях, печени, мозге и лёгких. Неконтролируемое деление клеток может также привести к доброкачественной опухоли. Доброкачественные опухоли отличаются тем, что не образуют метастазов, не вторгаются в другие ткани и потому редко опасны для жизни. Однако доброкачестве-нные опухоли часто превращаются в злокачественные (перерождение опухоли). Окончательный диагноз злокачественной опухоли ставится после гистологического исследования образца ткани патоморфологом. После диагностики назначается опера-тивное лечение, химиотерапия или лучевая терапия. По мере совершенствования медицинской науки лечение становится все более специфичным для каждого вида опухолей. Без лечения злокачественные опухоли обычно прогрессируют вплоть до летального исхода. Большинство опухолей поддаются лечению, хотя результаты лечения зависят от вида опухоли, её расположения и стадии. Злокачественные опухоли поражают людей всех возрастов, но гораздо чаще возникают в пожилом возрасте. Это одна из основных причин смерти в развитых странах. Существует множество видов злокачественных опухолей, которые классифицируются в зависимости от органа, в котором появилась первичная опухоль, типа клеток, которые претер-певают злокачественную трансформацию, а также клинических симптомов, наблюдаемых у пациента. Область медицины, занимающаяся изучением и лечением злокачественных опухолей, называется  онкологией. 80-90% злокачественых опухолей образуется вследствие воздействия внешних факторов, а не по генетическим причинам. Связь между этими факторами и возникновением опухоли носит стохастический характер (при воздействии онкогенного фактора опухоль возникает не всегда). В России, среди причин смертности злокачественные новообразования находятся на 3-ем месте (после сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин). В мире наиболее распростран-нёное онкологическое заболевание - рак лёгкого.
Изучение этиологии различных заболеваний является важным звеном в медицинской науке и в частности в онкологии. Выявление этиологических факторов опухолей человека является необходимой предпосылкой для их профилактики.
Древнеримский врач Клаудий Гален считал, ни одна причина не может вызвать заболевание без соответствующей восприимчивости организма. Известно, что ряд химических веществ и производственных процессов, ионизирующее и ультрафиолетовое облучение, курение, а также отдельные экзогенные вирусы, являются этиологическими факторами опухолевого роста у человека. Установлено, что злокачественные новообразования возникают в результате нарушений ДНК клеток, возникающих под воздействием факторов внешней среды и изменений самого организма. Клетки выходят из-под регулирующего влияния организма, беспредельно делятся, давая тем самым начало злокачественному росту. В процессе развития злокачественные опухоли имеют ряд последовательных этапов патологического процесса со своими особенностями, что отражается на общей клинической картине заболевания. Согласно вирусогенетической теории, при различных формах канцерогенеза причиной возникновения опухолей являются вирусы, а различные физические и химические канцерогенные факторы стиму-лируют реализацию их онкогенной потенции и являются патогенетическими, а не этиологическими факторами. Опухолевые вирусы не отличаются от вирусов, вызывающих инфекционные заболевания и их циркуляция в природе подчиняется закономерностям, установленным для инфекционных агентов. Современная концепция рака строится на том, что это заболевание генетического аппарата. Вирус изменяет генетический аппарат клетки, и именно эти изменения становятся критическими для развития злокачественной трансформации клеток.
Начиная с 1970-х годов, были открыты гены, стимулирующие рост клеток (онкогены) и гены, подавляющие этот рост - гены-супрессоры. Среди супрессорных генов особенно важную роль  играет ген р53, который останавливает деление клетки с поврежденной ДНК и запускает механизм ликвидации повреждений.
При невозможности ликвидировать повреждение ген р53 активизирует программу апоп-тоза и клетка погибает, угроза возник-новения опухоли ликвидирована. Поврежденный ген р53 при потере способности подавлять опухолевый рост способствует возникно-вению таких опухолей как рак молочной железы, рак легких, рак поджелудочной железы, рак мочевого пузыря и др.
Анализ генов способствовал выявлению новых диагностических и прогностических маркеров, поиску и выработке оптимальных химиотерапевтических методов лечения, разработке таргетных противо-опухолевых препаратов. Геном каждой клетки человека содержит около 30000 генов и 3.5 млрд нуклеотидов. Злокачественная трансформация развивается в результате многочисле-нных, не поддающихся коррекции изменений ДНК, что приводит к неустранимым нарушениям структуры и функций клеток. Активация онкогенов, инактивация генов-супрессоров и других генов, связанных с канцероге-незом, могут возникать как за счет мутаций, так и за счет эпигенетических изме-нений. Эти изменения играют ключевую роль в возникновении и прогрессии опухолей, используются как биомаркеры для ранней диагностики опухолей, прогноза и монито-ринга заболевания, а также для предсказаний устойчивости или чувствительности опухоли к химиотерапии и выявления генов-мишеней лекарственной терапии. Клетки новообразования и их метастазы, как правило, сохраняют структурные особенности исходной ткани. Рак составляет около 90 % от всех злокачественных новообразо-ваний. Злокачественные опухоли из соединительной ткани - это саркомы, из лимфои-дной - лимфомы, пигментных клеток - меланомы. Опухоли одинакового гистологичес-кого строения возникают из клеток, которые находятся на разных этапах развития. Такие отличия относятся к степени дифференцировки: высокая - G1, средняя - G2, низкая - G3, недифференцированная - G4. Чем ниже степень дифференцировки клеток, тем хуже прогноз. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, представлены доказательства того, что на развитие опухолей влияют в основном факторы внешней среды, нежели генетическая предрасположенность.
Исследователями были оценены 30 основных клеточных мутаций, приводящих к раку (толстой кишки, легких, мочевого пузыря, щитовидной железы и пр.). Оказалось, что только 10 - 30 % из них вызваны внутренними факторами, такими как наследственно-
ть, в то время как 70 - 90 % мутаций напрямую связаны с воздействием вредных средовых факторов. Данные этого исследования важны для разработки стратегий профилактики онкологических заболеваний. Заболевания, сопровождающиеся пато-логической пролиферацией с повышенной частотой возникновения рака, называют предраковыми. Данные заболевания харак-теризуются длительным течением и отдель-ными признаками нарушения различных функций организма. В зависимости от вероят-ности возникновения рака различают облигатные виды рака, на почве которых с большой вероятностью может возни-кнуть злокачественная опухоль, и факультативные виды рака, при которых рак развивается относительно редко, но чаще, чем у здоровых людей. Международным противораковым союзом в 1952 году была принята классификация злокачественных новообразований по системе TNM, разработанная P. Denoix. По системе TNM распространение опухоли оценивают дважды: до начала лечения по клиническим данным и результатам обследования и повторная оценка на основании патологоанатомических сведений после операции. Инфекция вирусами папилломы (HPV) достаточно широко распространена в популяции человека - им заражено до 44 % населения. Известно более 100 серотипов HPV, способных инфици-ровать кожу и слизистые мембраны. Первичная инфекция, как правило, приводит к образованию доброкачественных поражений, а некоторые способны вызывать образо-вание опухолей. Известно 34 типа HPV, ассоциированных главным образом с карци-номами аногенитальных областей (так называемые вирусы HPV высокого риска- HPV-HR). Для аногенитальной зоны доминирующим типом являются HPV 16 типа, в
несколько меньшей степени HPV 18 типа, на долю которых приходится 70-80 % указанных типов раков. Среди остальных наибольшее распространение имеют HPV типов 31. 33. 35, 39, 45 и некоторые другие. Рак шейки матки является тем онкологичес-
ким заболеванием, для которого этиологическая роль вируса папилломы считается полностью доказанной, что нашло отражение в Бюллетене ВОЗ в 2003 году. В 30 % случаев раковые заболевания сопровождаются грибковой инфекцией. Некоторые грибки выделяют канцерогены, которые повышают вероятность развития рака. Некоторые хронические заболевания также являются факторами риска развития злокачественных опухолей.
66% мутаций, оказывающихся причиной рака, возникают сами по себе. 29 % мутаций, связанных с раком, вызваны факторами окружающей среды, а 5 % носят наследственный характер.
В истории, злокачественные опухоли всегда были частью человеческого опыта, они были неоднократно описаны в письменных источниках, начиная с древнейших времён. К наиболее древним описаниям опухолей и способов их лечения относится древнееги-петский Папирус Эдвина Смита (ок. 1600 г. до н. э.). В папирусе описано несколько форм рака молочной железы, в качестве лечения предписывалось прижигание раковой ткани, применяя прижигающие мази на основе мышьяка для лечения поверхностных опухолей. В 2650 г. до н.э.
Имхотеп Египетский, будучи врачом, архитектором и астрологом в течение 3-й династии, был провозглашен богом исцеления. Им был описан рак молочной железы как заболевание, и в качестве лечения предписывалось прижигание опухолевой ткани. Кроме того, известно, что египтяне применяли прижигающие мази, содержащие мышьяк, для лечения поверхностных опухолей. Сходные описания есть и в Рамаяне: лечение включало хирургическое удаление опухолей и использование мышьяковых мазей.
Самая древняя опухоль обнаружена у миксины, жившей в верхнем девоне (350 млн лет назад), остеома с локальным гиперостозом выявлена у рыбы, жившей 300 млн лет назад. Признаки злокачественной опухоли костной ткани остеосаркомы выявлены у найденной в Германии окаменевшей бедренной кости рептилии паппохелиса, жившей в среднем триасовом периоде. Самая древняя раковая опухоль у людей была найдена учёными из Витватерсрандского университета на кости стопы из южноафриканского местонахождения Сварткранс. До этого старейшая опухоль у гоминид была обнаружена в ребре неандертальца из Крапины, датированном возрастом 120 тыс. лет назад. Название «рак» произошло от введённого Гиппократом (460-377 годы до н.э.) термина «карцинома» (греч. «;;;;;;;;» - краб, рак; «;;;», сокр. от «;;;;;;» - опухоль), обозначавшего злокачественную опухоль с перифокальным воспалением. Гиппократ назвал опухоль карциномой, потому что она внешне напоминает краба из-за наличия выростов, направленных в разные стороны. Он также предложил термин онкос («;;;;;»). Гиппократ дал описание рака молочной железы, желудка, кожи, шейки матки, прямой кишки и носоглотки. В качестве лечения он предлагал хирургичес-
кое удаление доступных опухолей с последующей обработкой послеоперационных ран мазями, содержащими растительные яды или мышьяк, которые предположительно должны были убивать оставшиеся клетки опухоли. Для внутренних опухолей Гиппократ предлагал отказываться от какого бы то ни было лечения, так как полагал, что последствия такой сложной операции убьют пациента быстрее, чем сама опухоль. Также, римский врач Авл Корнелий Цельс в I веке до н. э. предложил на ранней стадии лечить рак удалением опухоли, а на поздних - не лечить никак. Он перевёл греческое слово «;;;;;;;;» на латынь («cancer» - краб). Гален использовал слово «;;;;;» для описания всех опухолей, что и дало современный корень слову онколо-ия. В 200 году н.э. он также описал кровеносные сосуды, окружающие опухоль молочной железы, как напоминающие клешни краба. Клавдий Гален считал, что РМЖ возникает из-за коагуляции чёрной желчи внутри молочной железы, а также он считал    меланхолию главным фактором в развитии РМЖ. Терапия была нацелена на избавление избыточного содержания чёрной желчи за счет диеты, очищения кишечника, банок, кровопускания и пиявок. Теория, сформулированная Абу-Али Ибн-Синой в XI веке,   поразительна по современности её звучания и сегодня «Не всякая причина, достига-ющая тела, оказывает на него воздействие и что ни одна причина не может вызывать заболевание без соответствующей восприимчивости организма». Рак был распрост-ранён и в средневековой Европе. Так, исследование мумифицированных останков 10 аристократов Италии XV и XVI веков обнаружило 3 случая злокачественных опухолей. Учёные предположили, что члены королевского двора могли позволить себе в неогра-ниченных количествах более калорийную, жирную и сладкую пищу, чем большая часть населения средневековой Италии. Несмотря на наличие многочисленных описаний злокачественных опухолей, практически ничего не было известно о механизмах их
возникновения и распространения по телу вплоть до XIX века.
В 1810 году Миллер впервые описал клеточную природу рака молочной железы а в 1829 году термин «метастазы», позволивший описывать распространение рака, был внедрен французским гинекологом и акушером Джозефом Рикамье.
В 1840 году Р. Вирхов предположил, что опухоль молочной железы возникает в эпителии ткани железы, проникая локально и центробежно в различных направлениях. Работы немецкого врача Р. Вирхова имели большое значение для понимания этих процессов, который показал, что опухоли, как и здоровые ткани, состоят из клеток, и что распространение опухолей по телу связано с миграцией этих клеток.
Историю теоретической онкологии принято начинать с работ английского врача Персиваля Потта, который в 1785 году наблюдал частое возникновение рака мошонки у трубочистов, и свя-зал этот феномен с канцерогенным действием сажи.
Склонность к быстрому неконтролируемому росту, носящему разрушительный характер и приводящему к сдавлению и повреждению окружающих нормальных тканей.
Склонность к проникновению («инвазии», «инфильтрации») в окружающие ткани с формированием местных метастазов.
Склонность к метастазированию в другие, часто весьма отдалённые от исходной опухоли ткани и органы посредством перемещения по лимфо- и кровеносным сосудам, а также имплантационно. Причём определённые типы опухолей проявляют определённое родство («тропность») к определённым тканям и органам - метастазируют в определённые места (но могут метас-тазировать и в другие).
Наличие выраженного общего влияния на организм вследствие выработки опухолью токсинов, подавляющих противоопухолевый и общий иммунитет, способствующих развитию у больных общего отравления («интоксикации»), физического истощения
(«астении»), депрессии, исхудания вплоть до кахексии.
Способность к ускользанию от иммунологического контроля организма при помощи специальных механизмов обмана Т-киллерных клеток. Наличие в опухолевых клетках значительного числа мутаций, число которых увеличивается вместе с возрастом и массой опухоли, некоторые из этих поломок необходимы для собственно канцероге-неза, некоторые необходимы для ускользания от иммунитета или для приобретения способности к метаста-зированию, другие же случайны и возникают вследствие пони-женной устойчивости опухолевых клеток к повреждающим воздействиям. Незрелость («недифференцированность») или низкая по сравнению с доброкачественными опухолями степень зрелости составляющих опухоль клеток. Причём чем ниже степень зрелости клеток, тем злокачественнее опухоль, тем быстрее растёт и раньше метастазирует, но зато, как правило, тем чувствительнее к лучевой и химиотерапии. Наличие выраженной тканевой и/или клеточной ненормальности («атипизма»). Интенсивная стимуляция роста кровеносной системы («ангиогенез») в опухоли, приводящая к её наполнению кровеносными сосудами («васкуляризации») и часто к кровоизлияниям в ткань опухоли. Опухолевые образования не только формируют собственную кровеносную систему, но и могут расти за счет кровеносных сосудов окружающих тканей. Симптомы метастазов зависят от расположения опухоли, и варьируются в зависимости от место-положения опухоли. Боль возникает только на поздних стадиях. На ранних стадиях опухоль почти никогда не вызывает абсо-лютно никаких ощущений. Некоторые встреча-ющиеся симптомы включают в себя:
местные симптомы:
- необычная припухлость или уплотнение (часто - наиболее ранний симптом внешнего проявления);
- кровотечение;
- воспаление;
- желтуха;
- симптомы метастазов:
- увеличение лимфатических узлов;
- кашель, возможно с кровью;
- увеличение печени;
- боль в костях, переломы костей;
- неврологические симптомы;
общие симптомы:
- кахексия (потеря веса, потеря аппетита, истощение);
- иммунопатологические состояния;
- гипергидроз;
- анемия;
- психологическая симптоматика.
Изменение психического статуса может быть вызвано несколькими факторами:
- реакцией организма на обезболивающие препараты;
- поведенческой реакцией на «страх смерти» (если пациент знает о своём состоя-нии);
- метастазированием в мозговую область;
- резким изменением гормонального статуса.
Виды злокачественных опухолей:
- карцинома (собственно рак) - из эпителиальных клеток (например, рак предстате-льной железы, лёгких, молочной железы, прямой кишки);
- меланома - из меланоцитов;
- саркома - из соединительной ткани, костей и мышц (мезенхима);
- лейкоз - из стволовых клеток костного мозга;
- лимфома - из лимфатической ткани;
- тератома - из зародышевых клеток;
- глиома - из глиальных клеток;
- хориокарцинома - из ткани плаценты.
Существуют опухоли, особенно часто поражающие детей и подростков. Заболеваемость детей злокачественными опухолями наиболее высока в первые 5 лет жизни. Среди опухолей лидируют лейкозы (особенно острый лимфобластный лейкоз), опухоли центральной нервной системы и нейробластома. Далее следуют нефробластома (опухоль Вильмса), лимфомы, рабдомиосаркома, ретинобластома, остеосаркома и саркома Юинга.
Международное агентство по изучению рака за 2018 год предоставляет следующие предварительные данные: злокачественными опухолями в мире заболели 18 078 957 человек. По тем же оценкам, в 2018 году в мире от рака умерли 9 555 027 человек. По числу как заболевших, так и умерших, на 1-ом месте стоит рак лёгкого, которым в 2018 году заболели 2 093 876, умерли 1 761 007 человек. 2-ое место в структуре заболеваемости злокачественными опухолями в мире занимает рак молочной железы: число заболевших - 2 088 849 человек. В структуре смертности он занимает 5-е место, в 2018 году от этой болезни умерли 626 679 женщин. На 3-м месте по заболеваемости стоит рак толстой кишки. В 2018 году им заболели 1 849 518 человек, а по числу умерших (880 792) рак толстой кишки занимает 2-е место. На 4-ом месте стоит рак предстательной железы (1 276 106), хотя по смертности рак этой локализации занимает 8-е место. В 2018 году раком желудка заболели 1 033 701 (5-ое место по заболеваемости) и умерли - 782 685 человек (3-е место по смертнос-ти). По числу заболевших злокачественными опухолями на 6-м месте стоит рак печени, которым в 2018 году заболели 841 080 человек. По смертности рак печени занимает 4-е место, число умерших - 781 631 человек. Далее в структуре заболева-емости злокачественными опухолями следуют: рак пищевода (572 034), рак шейки матки (569 847), рак щитовидной железы (567 233), рак мочевого пузыря (549 393), неходжкинская лимфома (509590), рак поджелудочной железы (458 918) и т.д. Завершает список на 33 месте - рак вагины (17 600). В структуре смертности на 6-м месте - рак пищевода, от этого заболевания в 2018 году в мире умерли 508 585 человек. Далее следуют: рак поджелудочной железы (432 242), рак простаты (358 989) и др.
В 2020 году, по данным Международного агентства по изучению рака число новых случаев в мире достигнет 19,3 миллиона, и 10 млн человек скончаются от этой болезни. В течение жизни рак будет диагностирован в среднем у 20 человек из 100, каждый 8-ой мужчина и каждая 11-ая женщина умрут от этого заболевания. Статистика для США (предварительная) за 2018 год: новых случаев - 2129118, умерло от рака всех видов - 616714 человек. Наиболее распространенные формы в структуре заболе-ваемости: для мужчин - рак предстательной железы, рак лег-ких, толстой кишки, мочевого пузыря и меланома; для женщин - рак груди, легких, толстой кишки, тела матки и щитовидной железы; всего (для обоих полов) - рак груди, легких, предстательной железы, толстой кишки и мочевого пузыря. В США и других развитых странах непосредственной причиной смерти злокачественные опухоли являются в 25 % случаев. Ежегодно приблизительно у 0,5 % населения диагностируется злокачествен-ные опухоли.
В 2017 году в Российской Федерации впервые за всё время было выявлено 617177 злокачественных образований (в том числе 281902 и 335275 у пациентов мужского и женского пола соответственно) Прирост данного показателя по сравнению с 2016 годом составил 3,0 %. 1-ые места в структуре заболеваемости мужского населения РФ распределены следующим образом: опухоли трахеи, бронхов, легких, предстательная железа, кожи, ободочной кишки, прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса. Значимую по удельному весу группу у мужчин формируют злокачественные опухоли мочеполовой системы, составляя 24,8 % всех злокачественных новообразований. Рак молочной железы  является ведущей онкологической  патологией у женского населе-ния. Затем идут новообразования кожи, тела матки, ободочной кишки, шейки матки, желудка. Максимальное число заболеваний приходится на возрастную группу 65-69 лет, у мужчин - 20.0 %. у женщин - 15,7 %. Различия в возрастной структуре  заболеваемости мужского и женского населения отчетливо проявляются после 30 лет. Удельный вес злокачественных новообразований в возрасте 30-49 лет в группе заболевших женщин (13.8 %) выше, чем в группе заболевших мужчин (7.9 %). В воз-растной группе 60 лет и старше диагностируется 70,2 % случаев заболевания в мужской и 65,3 % в женской популяции.
Средний возраст заболевших в 2017 году составил 64.4 года, для мужчин - 64.7, для женщин - 64.2 (в 2007 г.- средний возраст - 63.5. для мужчин - 63.8. для женщин - 63.3). Наблюдается рост среднего возраста заболевших для большинства нозологий, как у мужчин, так и у женщин. Доля больных, состоявших на учёте в онкологических учреждениях России 5 лет и более с момента установления диагноза злокачественного новообразования, растет.
Так все злокачественные новообразования в 2007 году составляли - 61,9 %, в 2017 году 68,0 %.
Молочная железа: 2007 - 67,1 %, 2017 - 72,9 %, трахея, бронхи, легкое: 2007 - 38,6 %, 2017 - 47,2 %, предстательная железа: 2007 - 52.45, 2017 - 64,3 %, шейка матки: 2007 - 64,7 %, 2017 - 70,3 %. Индекс накопления контингента больных со злокачественными новообразованиями различных локализаций в России в 2007-2017 гг. составил: 2007 - 5.6. 2017 - 6.7. В 2017 году в структуре смертности населения России злокачественные новообразования занимают 2-ое место после болезней системы кровообращения. Удельный вес злокачественных новообразований в структуре смерт-ности мужского населения составил 17,1 % (2016 г. - 16,7 %), женского населения 14,7 % (2016 г. - 14,5 %). Наибольший удельный вес представляют опухоли трахеи, бронхов, легкого, желудка, ободочной кишки(7.9 %), молочная железа, поджелудочная железа. Структура смертности от злокачественных новообразований мужского и женского населения имеет существенные различия. Более ; или 26,1 % случаев смерти мужчин обусловлены раком трахеи, бронхов, легкого. Далее опухоли желудка, пред-стательной железы. У женщин наибольший удельный вес имеют опухоли молочной железы, новообразования ободочной кишки, желудка. Среди умерших в трудоспособном возрасте (15-50 лет) доля умерших от злокачественных новооб-разований составила 16,8 % (74336 случаев), в 2016 году - 16,3 %.
В женской популяции в репродуктивном возрасте (20-44 года) потери составили 17,3 % (7325 случаев), в 2016 году - 16,3 %. В 2017 году доля злокачественных новообразований у детей (0-14 лет) составила среди заболевших мужского пола - 0.64 % (1815 случаев), среди заболевших женского пола - 0,46 % (1531 случай). Удельный вес злокачественных новообразований у подростков (15-19 лет) составляет 0,18 % (1090 случаев). Солидные опухоли у детей до 15 лет встречались в 53,3 % случаев. Наиболее частыми локализациями солидных опухолей у детей были опухоли головного мозга и других отделов нервной системы, удельный вес которых составил 16,8 % (563 случая) от всех новообразований и 31,5 % от всех солидных опухолей. За 2007-2017 гг. наблюдался статистически значимый прирост грубого показателя заболеваемости детей до 15 лет злокачественными новообразованиями печени и внутрипеченочных желчных протоков - 53.9 % и щито-видной железы - 52,0 %.
Цель профилактики - предупреждение заболевания и снижение частоты запущенных форм злокачественных опухолей. Её средства: проведение профилактических обследований, предотвраще-ние контакта с канцерогенами, коррекция их метаболизма, изменение диеты и стиля жизни и/или использование соответствующих продуктов и препаратов (химиопрофилактика), снижение доз облучения. Одним из значимых изменяемых факторов, влияющим на частоту рака лёгких, является курение. Вместе с неправиль-
ным питанием и влиянием среды курение является важным фактором риска развития злокачественных новообразований. По данным эпидемиологического исследования 2004 года, табакокурение являлось причиной смерти в одной трети из смертельных исходов, связанных со злокачественными новообразованиями, во многих из западных стран. Вероятность заболеть раком лёгких у курильщика в несколько раз выше, чем у некурящего. Кроме рака лёгких, курение увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей (ротовой полости, пищевода, голосовых связок), а также других заболеваний, например эмфиземы. Кроме того, курение увеличивает вероят-ность возникновения злокачественных новообразований у окружающих (пассивное курение). К другим факторам, увеличивающим частоту злокачественных опухолей, относятся: алкогольные напитки (опухоли ротовой полости, пищевода, молочной железы и другие виды злокачественных опухолей), гиподинамия (рак толстой кишки и молочной железы), избыточный вес (рак толстой кишки, молочной железы, эндомет-рия), облучение.
В развитии онкологических заболеваний определённую роль играют вирусы. К примеру, вирус гепатита B увеличивает риск развития опухолей в печени, а в возникновении рака шейки матки важную роль играет вирус папилломы человека. Чтобы снизить риск развития злокачественных опухолей, нужно отказаться от табакокурения и некурите-льных способов употребления табака, поддерживать здоровой массы тела, соблюдать здоровую диету (преимущественно растительная пища). Регулярно делать физические упражнения, ограничить употребление алкоголя, практиковать безопасный секс, вакцинироваться от гепатита B и папилломы человека. Снизить дозу ультрафиолето-вого и радиоактивного облучения (мало загорать, избегать работать с радиоактив-ными веществами и уменьшить рентгеновские методы медицинской диагностики), избе-гать загрязнённого воздуха городов, избегать задымлённых помещений (приготовле-ние пищи на дровах и т.д), регулярное прохождение диспансеризации.
- Рак молочной железы диагностируется еженедельным самообследованием молочной железы, участием в маммографических скрининговых программах в соответствии с возрастными рекомендациями, УЗИ и МРТ исследования по назначению специалистов;
- Рак яичек можно диагностировать на ранней стадии самопроверкой яичек, поэтому она рекомендована мужчинам, в семье которых были случаи рака. Американская урологическая ассоциация рекомендует ежемесячный самоосмотр всем молодым мужчи-нам;
- Рак гортани диагностируется при непрямой ларингоскопии (осмотр с помощью специального гортанного зеркала при посе-щении отоларинголога) с последующей биопсией подозрительных участков слизистой оболочки. Более точными методами явля-ются фиброларингоскопия (осмотр гибким эндоскопом) и прямая микроларингоскопия (осмотр гортани с помощью микроскопа под наркозом). Главным фактором риска рака гортани является длительное курение (более 1 пачки в день в течение 10-20 лет). Абсолютное большинство больных раком гортани - мужчины (95 %). Рак голосовых связок имеет более благоприятный прогноз, чем рак вестибулярного отдела гортани, так как 1-ый проявляется охриплостью даже при небольших размерах опухоли и может быть диагностирован на ранних стадиях. Первые симп-томы вестибулярного рака гортани (который располагается выше голосовых складок) обычно возникают на поздних стадиях опухолевого роста и проявляются затруднением дыхания (преимущес-твенно на вдохе), поперхиванием, дискомфортом при глотании, покашливанием, кровохарканьем. Необходимо помнить об общих проявлениях злокачественных опухолей. Наиболее важным из них является немотивированное снижение массы тела за короткий промежуток времени (более 10 кг за 3-6 месяцев).
- Рак толстой кишки, шейки матки и дна и тела матки диагностируются эндоскопами. Эндоскопические обследования кишечника как уменьшают заболеваемость раком (полипы удаляются до злокачественного перерождения), так и улучшают прогноз. Однако не весь кишечник можно проверить эндоскопом. Ранняя диагностика рака простаты осуществляется пальпацией простаты через прямую кишку, а также ультразвуковым исследованием простаты и скринингом на уровне раковых маркеров в крови. Однако метод раннего обнаружения рака простаты не получил широкого распространения, потому что зачастую выявляются мелкие злокачественные опухоли, которые не являются угрожающими для жизни. Однако обнаружение их ведёт к лечению, обычно к удалению простаты. Удаление простаты может привести к импотенции и недержанию мочи. Для некоторых видов рака (в частности, рака молочной железы и рака толстой кишки) существует генетический тест, позволяющий выявить некоторые виды предрасположенности к ним. Более новым методом исследования является технология иммуномагнитного обогащения образца и определения единичных циркулирующих опухолевых клеток в крови. Применяется для диагностики рака груди, предстательной железы, рака прямой и толстой кишки в 3-4 стадии. Технология позволяет оценивать количество циркулирующих опухолевых клеток в крови. Принцип анализа основан на иммуномагнитном обогащении клеток при помощи металлических наночастиц, покрытых полимерным слоем, содержащим антитела к EpCAM молекулам (маркеры эпителиальных клеток) с дальнейшей иммунофлуоресцентной идентификацией собранных в магнитном поле клеток. Представляет собой менее затратный малоинвазивный способ оценки прогноза выживаемости и оценки эффективности химиотерапии при раке груди, предс-
тательной железы, прямой и толстой кишки.
Для окончательной диагностики злокачественных опухолей используется биопсия  взятие образца ткани на анализ.
Некоторые злокачественные опухоли являются плохо излечимыми и часто приводят к смерти больного. Однако во многих случаях излечение возможно. Серьёзным фактором, определяющим успех лечения, является ранняя диагностика. Исход лечения в огромной степени определяется степенью развития опухолевого процесса, его стадией. На ранних стадиях шансы очень велики, поэтому следует постоянно следить за состоя-нием своего здоровья, пользуясь услугами профессиональных врачей. Нельзя при этом тратить время на попытки вылечиться при помощи нетрадиционной медицины, игнорируя современные методы лечения, этим можно только усугубить своё состояние и затруднить последующее лечение.
В настоящее время применяются следующие виды лечения:
1.Удаление опухоли. Поскольку опухолевые клетки могут встречаться и вне опухоли, её удаляют с запасом.
Например: при раке молочной железы обычно удаляют всю молочную железу, а также подмышечные и подключичные лимфоузлы. Если всё же опухолевые клетки есть вне удалённого органа или его части, операция не мешает им образовать метастазы. Более того, после удаления первичной опухоли рост метастазов ускоряется. Тем не менее, этот метод часто излечивает злокачественные опухоли (например, рак молочной железы), если делать операцию на достаточно ранней стадии. Хирургиче-ское удаление опухоли может быть осуществлено как с помощью традиционного холодного инструментария, так и с применением новых инструментов (радиочастотный нож, ультразвуковой или лазерный скальпель и др.).
Например: удаление рака гортани (1-2 стадий) с помощью лазера при прямой ларинго-скопии позволяет сохранить пациенту приемлемый голос и избежать трахеостомы, что далеко не всегда получается при выполнении традиционных открытых операций (не эндоскопических). Лазерный луч, по сравнению с обычным скальпелем, уменьшает кровотечение во время операции, уничтожает опухолевые клетки в ране, обеспечивает лучшее заживление раны в послеоперационном периоде.
2.Химиотерапия. Используются лекарства, направленные против быстро делящихся клеток. Лекарства могут подавлять дупликацию ДНК, мешать разделению клеточной оболочки на 2 и т. д. Однако, кроме опухолевых клеток, в организме интенсивно и быстро делятся и многие здоровые, например, клетки эпителия желудка. Их тоже повреждает химиотерапия, поэтому она приводит к тяжёлым побочным эффектам. После прекращения химиотерапии здоровые клетки восстанавливаются. В конце 1990-х поступили в продажу новые лекарства, которые атакуют именно белки опухолевых клеток, почти не повреждая нормальные делящиеся клетки. В настоящее время эти лекарства используют только для некоторых видов злокачественных опухолей.
3.Радиотерапия. Облучение убивает злокачественные клетки, повреждая их генетичес-кий материал, в то время как здоровые клетки терпят меньший вред. Для облучения используют рентгеновское излучение и гаммаизлучение (коротковолновые фотоны, они проникают на любую глубину), нейтроны (не имеет заряда, поэтому проникают на любую глубину, но обладают большей эффективностью по отношению к фотонному излучению, использование полуэкспериментально), электроны (заряженные частицы, проникают на условно небольшую глубину - до 7 см при использовании современных медицинских ускорителей; используются для лечения злокачественных опухолей кожи и подкожных клеток) и тяжёлые заряженные частицы (протоны, альфа-частицы, ядра углерода и т. д.).
4.Криотерапия. Еще называется фотодинамическая терапия препаратами, которые могут разрушать клетки злокачественной опухоли под воздействием светового потока определённой длины волны (Фотогем, радахлорин, фотосенс, аласенс, фотолон и др.).
5.Гормональная терапия. Клетки злокачественных опухолей некоторых органов реаги-руют на гормоны, что и используется. Так, при раке простаты используют женский гормон эстроген, при раке груди - лекарства, подавляющие действие эстрогена, глюкокортикоиды - при лимфомах. Гормональная терапия является паллиативным лечением: сама по себе она не может уничтожить опухоль, но может продлить жизнь или улучшить шансы на излечение в сочетании с другими методами. Как паллиативное лечение, она эффективна: при некоторых видах злокачественных опухолей она продлевает жизнь на 3-5 лет.
6.Иммунотерапия. Иммунная система стремится уничтожить опухоль. Однако она в силу ряда причин часто не в состоянии это сделать. Иммунотерапия помогает иммунной системе бороться с опухолью, заставляя её атаковать опухоль эффективнее или делая опухоль более чувствительной. Иногда для этого используется интерферон. Вакцина Вильяма Коли, а также вариант данной вакцины - пицибанил, являются эффективными при лечении некоторых форм новообразований.
7.Комбинированное лечение. Каждый из методов лечения в отдельности (кроме паллиативного) может уничтожить злокачественную опухоль, но не во всех случаях. Для повышения результативности лечения часто используют комбинацию 2-х и более методов.
Для облегчения страданий терминальных больных используются наркотики (для борьбы с болью) и психиатрические лекарства (для борьбы с депрессией и страхом смерти). И химиотерапия, и радиотерапия снижают иммунитет (иногда практически полностью), после чего оставшиеся раковые клетки, при отсутствии действия на них иммунной системы, усиленно растут, что приводит к метастазировнию опухолей, и, соответст-венно, к летальному исходу.
В июне 2016 года, газета «Australian» сообщила, что международная группа ученых «близка к разработке универсальной вакцины против рака». Препарат, о котором идет речь, будет будто бы эффективным в отношении всех раковых заболеваний. По словам Угура Шахина, директора института изучения онкологических заболеваний Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга, учёным впервые удалось создать внутривен-ную вакцину с использованием наночастиц. Он также рассказал, что она имеет не превентивный, а «терапевтический характер», и призвана не предотвращать раковые заболевания, а использоваться при их лечении. По его словам, вакцина уже прошла «обнадеживающие тесты» на мышах и нескольких людях, больных  меланомой. Однако окончательные результаты её воздействия на этих больных людях будут известны примерно через год. После этого исследователи планируют провести более масштабные тесты на больных людях. Угур Шахин предположил, что препарат будет разрешен к применению «примерно через 5 лет».
В настоящее время ведутся исследования экспериментальных видов лечения в следую-щих направлениях:
1.Вакцинация против злокачественных клеток.
Генная терапия для людей, генетически предрасположенных к злокачественным опухолям.
Генная терапия - введение в опухоль генов, заставляющих клетки гибнуть (самопрои-звольно, или под влиянием химиотерапии), или не дающих им размножаться.
Ангиостатические лекарства - лекарства, которые мешают образованию капилляров в опухоли, после чего опухолевые клетки, лишённые доступа крови, погибают.
Использование анаэробных бактерий для уничтожения центральной части опухоли, куда плохо проникают лекарства. Периферия опухоли хорошо уничтожается химиотерапией.
2.Биохимическое подавление опухолевых клеток.
4 февраля 2018 года учёные Стэнфорда сообщили, что путём введения вакцины им удалось с 1-ой попытки излечить 87 подопытных мышей, а 3 оставшиеся были вылечены со 2-го раза.
Мышам вживляли 2 лимфомы, имитируя метастазы, а вакцину вводили только в одну из них, однако она действовала на обе: некоторые из Т-клеток отправились во 2-ую опухоль. Исследователи отметили высокую избирательность найденной методики: при наличии 2-х опухолей различного генезиса уничтожается только та, куда ввели вакцину, обучив Т-лимфоциты ведению борьбы с раком; это потенциально означает безопасность средства. 15 волонтеров немедля согласились проверить эффективность медикамента.
3.Альтернативное лечение
Отчаявшиеся онкобольные иногда прибегают к самодеятельным «технологиям» лечения злокачественных опухолей. Поскольку эти методы не соответствуют критериям доказательной медицины, и не проходят клинические испытания, их эффективность, по меньшей мере, сомнительна. Один из таких методов, «лечение» содой, привёл к смерти пациента, «лечивший» его доктор Тулио Симончини был осуждён за мошенниче-ство и убийство.
4.Злокачественные опухоли у других видов
По всей видимости, злокачественные опухоли возникли в ходе эволюции вместе с появлением многоклеточных организмов.
Онкогены и сами опухоли описаны у женских особей гидр, возникших в докембрии 550 миллионов лет назад. В их стволовых клетках, настроенных на половую дифферен-цировку, прекращает работать механизм апоптоза в результате активации гена, бло-
кирующего этот механизм. Кроме того, опухолевые клетки гидр уже обладают свойством инвазивности - при их пересадке в другой, здоровый полип, начинает развиваться злокачественное новообразование.
Аделина страшно переживала за маму, ухаживала за ней. Из-за болезни, Ирма перес-тала работать, ей сделали инвалидность. Каждый 5 минут, когда Аделина работала над своей новой книгой, выходила проведать маму.
Переживание это нормальное явление. Мы переживаем по-разным причинам: что-то в жизни пошло не так, болезнь родных и близких, и т.д.
Переживание - это эмоционально окрашенное специфическое психическое состояние, выражающееся в наличии каких-нибудь впечатлений, ощущений или чувств, испытыва-емых индивидом по определенному поводу.
Переживание - это еще форма активности, которая возникает в случае невозможности достижения субъектом ведущих мотивов жизни. В этом процессе происходит крушение идеалов и ценностей, что проявляется в преобразовании психологического мира человека. Переживание может проявляться по причине критической ситуации, где человек сталкивается с невозможностью реализовать внутренние потребности своей жизни, включая мотивы, стремления и ценности. Переживание представляет собой борьбу против невозможности создать ситуацию реализации важной жизненной потреб-ности, а также является некой восстановительной работой, которая концентрируется на обеспечении психологической возможности реализовать свои ценности. Это экстремальный жизненный процесс. Переживание может происходить и как продукти-вный процесс в виде особой работы по производству смысла. На уровне бытия этот феномен заключается в восстановлении возможности реализовать внутренние необходи-мости жизни. На уровне сознания его рассматривают как обретение осмысленности.
Переживание в психологии часто рассматривается в качестве деятельности в виде самостоятельного процесса, с помощью которого происходит соотношение субъекта и мира. Оно, как правило, направлено на решение реальных жизненных проблем и не считается психической функцией. Готовые работы на аналогичную тему Курсовая работа Переживание не способно вести непосредственно к реализации жизненных потребностей, но концентрируется на восстановлении психологической возможности в области их реализации.
Например: если бегущий человек упал, то переживание соответствует усилиям, которые затрачиваются на то, чтобы встать и продолжить бежать. В конфликте переживание не может вести к правильному выбору, а влияет на перестройку сознания до того времени, пока данный выбор не станет субъективно возможным. Позитивные события ставят перед индивидом задачу переживания в той степени, в которой они реализуют какую-либо жизненную потребность и нарушают реализацию других.
Механизм переживания, который был создан однажды, может начать выступать в качестве привычного инструмента решения жизненных проблем. Субъект начинает пускать его в ход даже в случае отсутствия ситуации невозможности. Также выделяют 4 типа жизненного мира, включающие соответствующие им типы переживаний:
1.Внешне легкий и внутренне простой;
2.Внешне трудный и внутренне простой;
3.Внутренне сложный и внешне легкий;
4.Внутренне сложный и внешне трудный.
В случае внешне легкого и внутренне простого мира у человека есть лишь единствен-ная потребность в виде желания или эмоции. В этом случае внешний мир включает лишь предмет данной потребности. Переживание здесь носит гедонистический харак-тер и подчинено в первую очередь удовлетворению потребности. Данному типу переживаний начинают соответствовать психологические защиты. Внешне трудный и внутренне простой мир содержит внешнее пространство, которое насыщено предмета-ми. Здесь также доминирует одна потребность. Переживание здесь называется реалистическим (необходимо адекватно отражать реальность для построения деятельности в соответствии с ней). Для данного типа характерно совладеющее пове-дение. Внутренне сложный и внешне легкий мир включает много мотивов и потребно-стей, среди которые необходимо сделать выбор. По этой причине переживание здесь называется ценностным, так как именно ценность дает возможность осуществить определенный выбор. Внутренне сложный и внешне трудный мир содержит творческое переживание, для которого присуще активное самостроительство личности. При осуществлении реального процесса переживания, как правило, принимают участие несколько принципов. Здесь важен вопрос адекватности принципа условиям конкретных ситуаций. Основная задача психолога заключается в помощи человеку в выборе оптимального пути. Процесс переживания подвергается управлению и стимулирова-
нию. Его можно организовать, направить, обеспечить благоприятные условия. В этом случае важно стремиться к тому, чтобы данный процесс в идеале способствовал росту и совершенствованию личности. Переживание необходимо также рассматривать в его отношении к сознанию. Данные структурные элементы психического явления включают предметное содержание и переживание. В случае с активной формой восприятия, мышления, памяти осознаваемое предметное содержание способно выступать в качестве пассивного объекта. На него направлена психическая деятельность. Предметное содержание дано человеку в осознании, которое представляет собой особый акт наблюдения. Здесь наблюдаемый выступает в качестве объекта, а наблюдатель является субъектом данного акта.
Прошел год. За это время, из-за химиотерапии Ирма с трудом передвигалась. Аделина дописала и презентовала свою новую книгу. Но, несчастье близится все ближе. Каждый день, Аделина ходила в церковь, но, к сожалению, бог ее не услышал. А на следующий день, Ирма умерла. У Аделины из под ног ушла земля. Девушка думала, как похоронить маму, и решила ее кремировать. После кремации, Аделина не развеяла прах матери, а хранила урну у себя дома.
А что же стало с Мэтью? После того, как Аделина уехала, мальчик долго переживал. Дороти утешала своего сына, как могла, но, понимала, что ее чада сильно привязан к сестре. Но, как говориться «Время лечит». Мэтью не долго пришлось впасть в депрессию, как-то отец повез мальчика в театр, на один спектакль. Вот там, юный Мэтью, понял, как хочет стать знаменитым, вернее актером. После похода в театр, мальчик подошел к своим родителям, и решительно сказал, что хочет стать актером. Конечно, родители одобрили выбор своего сына. Дороти отвела сына в тот же театр, мальчик, показав свой талант на сцене, конечно, пугался, но, добродушные педаго-ги, решили его взять, и выдернуть этот страх у него.
P.S. Я уже рассказывала, о профессии «актера».
Светские вечеринки, пылкие фанаты, экстравагантные наряды и астрономические зарплаты: таково типичное представление о буднях актера. Но это лишь одна сторона медали. Те, кто начинает актерскую карьеру, вынуждены нести определенные жертвы, делая себе имя, и бесконечно учиться новому.
И лишь немногие избранные впоследствии будут удостоены.
Например: кинематографической премии «Ника» или ордена Британской империи за службу театру и изобразительному искусству, как российский актер Василий Ливанов в 2006 году.
Поэтому не стоит заблуждаться, полагая, что актерский труд - это сплошное удово-льствие. Как и другие профессионалы, актеры проходят через многое.
Актер - это артист-исполнитель, который использует движения, жесты, мимику и интонацию для воплощения вымышленного персонажа в кино, на сцене или телевидении.
Актерская игра является не столько имитацией, сколько способностью реагировать на воображаемые стимулы и демонстрировать результат аудитории. То есть, актер – это человек, правдиво живущий в вымышленных обстоятельствах, а его задача через мастерское повествование и вовлечение в историю убедить публику, что персонаж реален. Большинство людей, думая об актерах, представляют главных звезд Голливу-да. Это, конечно, предел мечтаний любого, кто хочет сделать актерскую карьеру, но реальность намного прозаичнее. Лишь единицы становятся примами и добиваются мирового признания, большинству актеров трудно найти постоянную работу. Согласно недавнему исследованию специалистов из Лондонского университета королевы Марии, уровень безработицы среди актеров колеблется в пределах 90%, и только 2% зараба-тывают на жизнь исключительно своим ремеслом. Поэтому многие актеры соглашаются на второстепенные роли или работают статистами «массовки» в кино, телешоу, рекламных роликах. Хоть они и не становятся звездами, но могут зарабатывать на жизнь эпизодическими появлениями, произнося только одну или две реплики. Человек, который получил профессию актера, может реализовать себя на следующих площадках:
- театр;
- кино;
- цирк;
- опера;
- балет;
- телевидение;
- радио;
- ночные клубы, тематические парки.
Некоторые актеры занимаются озвучиванием анимационных фильмов, передач, аудиок-ниг, рекламы. Кто-то становится преподавателем на театральных факультетах университетов и училищ или разрабатывает собственную программу обучения и открывает частную школу. В должностные обязанности актера обычно входит:
- подготовка к многочисленным прослушиваниям и их прохождение;
- разучивание текста роли;
- обсуждение роли с руководящим составом и другими актерами для создания наилучшего образа;
- демонстрация широкого спектра эмоций по сигналу;
- импровизация;
- посещение репетиций с коллегами по цеху;
- следование указаниям режиссера;
- изучение дополнительной литературы (исторических книг, биографий) для более достоверной передачи личных качеств персонажа и обстоятельств, в которых он оказался;
- исполнение роли.
Определенные роли требуют от актеров освоения новых навыков, например, в некоторых театральных постановках или фильмах актеры должны петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, ездить верхом или даже владеть искусством сценического боя. Есть также плюсы и минусы такой профессии.
Плюсы профессии:
1.Творческая самореализация. Только в актерской профессии возможно все: быть уличным грабителем, отчаянным донжуаном, сумасшедшим философом или даже маньяком. И никто вас за это не накажет. На сцене можно выглядеть глупым или чудаковатым, играть людей противоположного пола и не бояться осуждения. Пожалуй, только актеры могут по максимуму проявить свою многогранность.
2.Социальная значимость. Со сцены актер имеет возможность доносить до умов и душ зрителей общечеловеческие ценности и философские идеи. Данная профессия играет особую роль в воспитании и развитии будущего поколения.
3.Путешествия. Многие актеры на протяжении своей карьеры посещают другие страны, не потратив на это ни рубля собственных денег. Это возможно в случаях, когда, например, сценарий предусматривает съемку в определенных локациях, которых нет в России. Кроме того, не редки и гастрольные туры в пределах родины, и это не менее увлекательно, чем заграничные поездки.
4.Слава и всенародная любовь. Добившись успеха в профессии, актер может стать настоящей звездой: обрести фанатов, узнаваемость, раздавать автографы, получать подарки от преданных последователей и всяческое обожание.
Минусы профессии:
1.Нехватка времени на личную жизнь.
Актер – это не только профессия, но и образ жизни. У представителей этого рода деятельности часто нет свободного времени, которое они могли бы посвятить близким. Вот почему мы часто встречаем информацию в СМИ о неудачных браках арти-
стов. Они полностью посвящают себя искусству и творчеству. Некоторые актеры пропускают дни рождения детей и другие семейные мероприятия просто потому, что трудятся над очередной ролью. Им приходится сниматься и поздно ночью, и в  выходные, и в праздничные дни. Сверхурочная работа – привычное явление для актерской профессии.
2.Постоянная критика. Одна из самых неприятных вещей в карьере актера – это уровень критики. Нравиться всем невозможно. Актеров порицают за их способности, роли, несовершенства, за то, что их карьера продвигается, не так быстро, как у
других. Люди выливают массу негатива на публичных личностей, которые не соответствуют их стандартам.
Сложности с трудоустройством и небольшой заработок (особенно на первых порах). Актерская игра может превратить  нищего в миллиардера. Но это относится не ко всем, кто выбрал такую профессию. Конкуренция в индустрии велика: большинство актеров проводит 80% своей трудовой жизни, «отдыхая» (не работая по профессии), поэтому им приходится искать дру-гие способы получения дохода.
Актерский труд – дело не для слабонервных. Заработать репутацию и стать селебрити непросто. Требуется много терпения, сил и веры в себя, чтобы удержаться хотя бы за нижнюю ступеньку лестницы. Далеко не все добиваются международного признания и получают огромные деньги.
Актеры на сцене и в кино вынуждены исполнять разнообразные трюки. Иногда это делают каскадеры, но только в случае, если трюк связан с риском для жизни.
Всегда хорошо выглядеть – одна из обязанностей актера. Выходя в свет или просто появляясь на улице, он должен помнить об имидже. Публика ожидает идеальности во всем, поэтому у актеров мало шансов на то, чтобы оставаться естественными. И это, конечно, утомляет. У любой работы есть как светлые, так и темные стороны. Важно выбирать дело по душе и с учетом требований, которые выдвигает профессия.
Актерское ремесло – это одновременно и искусство, и бизнес. Чтобы в нем преуспе-ть, необходимо обладать определенными качествами и навыками.
Если кто-нибудь из вас решили стать профессиональным актером, то перед тем, как получить соответствующее академичес-кое образование, давайте рассмотрим с теми личностными характеристиками и умениями, которыми должен обладать каждый творческий человек, независимо от того, где он планирует трудиться: в кино, на телевидении или в театре.
1.Харизма
Продюсер, режиссер и тренер по актерскому мастерству с 20-тилетним стажем Бен Ходж определяет харизму так:
«Харизма – это изящество, красота, доброта и обаяние. Те, кто ей обладают, способны изменять динамику времени и пространства одним своим присутствием».
Харизматичные люди - не мистики, просто они отличаются определенными свойствами.
Во-первых, шармом: они уравновешены и дружелюбны, без напряжения смотрят в глаза окружающим, не торопятся отвечать на вопросы, а думают, прежде чем заговорить.
Вторая составляющая харизмы - уверенность: не хвастовство, не самонадеянность и не позирование, а умение честно владеть ситуацией. Третий компонент – человеч-ность. Тот, кто обладает харизмой, искренне интересуется другими людьми, сострадателен и заботлив к ним.
Некоторые люди наделены магнетизмом от природы, но, по мнению Робин Гиббс, актрисы и агента по кастингу, харизма – это выученное поведение, т.е. ее можно развить, и это необходимо делать, если вы хотите стать востребованным актером.
2.Выносливость
Актерская игра – энергоемкое занятие. Если вы грезите о сцене, нужно обладать физической выносливостью, чтобы выдерживать многочасовые репетиции, жару от осветительных приборов, вес тяжелых костюмов, и выкладываться на все 100% во время съемок. Некоторым актерам приходится играть по несколько спектаклей в день, для этого требуется не только много энергии, но и умение грамотно ею управлять. Лучшие актеры обладают исключительной способностью контролировать и распределять свои силы. Они знают, когда выплеснуть энергию, а когда сдержать.
3.Стойкость и упорство
Отказы и критика – неизбежные компоненты актерского опыта. Это часть работы – слышать первое, второе, десятое или 500-е «нет». Успех приходит не сразу. Чтобы принимать отказы без истерик и продолжать движение вперед, необходимы стойкость и упорство. Вы должны уметь использовать критические замечания, как мотивацию к росту, оттачиванию и раз-витию своего мастерства.
Например: Оскароносная актриса Риз Уизерспун прежде, чем стать знаменитой, много-кратно получала отказы: то из-за слишком маленького роста, то из-за чрезмерной дерзости. Однажды ее не взяли на роль, потому что она выглядела «слишком умной». Как говорит сама актриса, отказы, безусловно, ранили ее чувства, но она никогда не теряла надежду и знала, что лучшее ждет ее впереди.
Не менее тернистым был актерский путь Марка Руффало – двукратного победителя премии «Эмми», обладателя «Золотого глобуса», номинанта на более чем 30 международных премий, включая «Оскар». Чтобы добиться успеха, ему пришлось пере-жить 800 отказов.
4.Понимание человеческой психологии
Способность глубоко проникать в психику своего персонажа и понимать мотивы его поведения – это то, чего требует от актера каждая роль. Хорошие актеры интуитивны и наблюдательны, им нравится изучать людей, они искренне ими увлечены.
По мнению Кевина Пейджа, отдавшего актерской профессии более 30 лет, психология самый важный инструмент, который использует актер в своем ремесле. Каждый раз, когда приходится размышлять о мотивации персонажа, его происхождении или семейной истории, о том, что он чувствует, актер осознанно или бессознательно опирается на какую-либо психологическую теорию.
5.Способность к саморефлексии
Саморефлексия – это вдумчивое размышление о собственном характере, действиях и мотивах.
То, кем является актер – это база, с которой ему приходится работать при создании персонажей. Поэтому так важно, чтобы исполнитель был способен к честной саморефлексии и стремился как можно ближе соприкоснуться со своим истинным «я».
Великие актеры умеют глубоко погружаться в себя, осознавать свои сильные и слабые стороны и демонстрировать их на всеобщее обозрение. Если вы не готовы делиться такими откровениями с публикой, то играть вам будет непросто. Актеру не суждено стать гениальным, если он боится заглянуть в самые темные уголки своей души.
6.Гибкость
Актер должен уметь легко адаптироваться к различным ролям, жанрам, техникам и стилям исполнения.
Гибкость – это, по сути, способность выполнять несколько задач одновременно.
Например: играть лирического героя в одной постановке и кровожадного злодея – в другой.
7.Умение «продавать себя»
Исполнительское искусство – это бизнес, а умение продавать является ключевым аспектом любого бизнеса. Задача актера, убедить продюсеров, режиссеров и кастинг-директоров в том, что он ценный актив. Для этого нужно четко осознавать свои актерские качества и «фишки», быть максимально уверенным в себе и научиться делать запоминающуюся самопрезентацию – так считает Дэвид Патрик Грин, профес-сиональный актер, писатель и автор обучающей программы, которая помогает людям реализовать мечту об актерской карьере.
8.Способность заводить знакомства
Чтобы обеспечить себя работой и добиться признания, будущий актер должен уметь устанавливать как можно больше связей в отрасли. Это не значит, что нужно становиться лучшим другом Брэду Питту. Это означает, что нужно уметь знакомиться с людьми. Лучшая возможность – это тематические мероприятия. Если вы мечтаете о профессии актера, вам придется быть активным: встречаться с единомышленниками, присоединяться к профессиональным ассоциациям, посещать мастер-классы и семинары. Там вы сможете познакомиться с режиссерами, которые ищут новые лица, или встретить многообещаю-щего сценариста, который пишет свой первый короткометра-жный фильм. Неважно, кто это будет, главное, чтобы вы оста-вались открытыми, позитивными, дружелюбными и умели производить неизгладимое впечатление. Связи помогают получить хорошую работу, поэтому умение заводить знакомства может принести достойные дивиденды.
9.Образное и абстрактное мышление
Оно является главным помощником в создании яркого и индивидуального образа того или иного персонажа.
10.Хорошая память
В актерской работе не редки ситуации, когда режиссер вносит правки в сценарий перед самым началом съемок, и актерам приходится запоминать реплики в условиях жесткого цейтнота. Кроме словесной памяти, они также должны обладать памятью на движения и жесты. Поэтому умение быстро разучивать роли и исполнять их без дополнительных подсказок – важный навык, необходимый для успеха.
11.Владение голосом
Голос актера должен быть универсальным, чтобы уметь передавать целый спектр эмоций. Здесь пригодится способность: говорить высоким, низким или естественным голосом; изменять темп речи и акцент; выдерживать паузы; регулировать тон и громкость; управлять интонацией. Актеру также необходимо уметь контролировать свое дыхание, чтобы не выдохнуться во время выступления.
12.Ораторские способности
Актер должен преподносить свой монолог так, чтобы он трогал не только ум зрителя, но и его сердце. Достижение этой цели зависит от того, насколько правильна, грамотна и красива актерская речь, а также насколько свободно он владеет мимикой и жестами.
13.Умение работать в команде
Искусство – это результат усилий разных людей, которые вместе создают шоу, спектакль, кино или концерт, поэтому умение актера эффективно контактировать с командой имеет большое значение. Никто не захочет брать на роль «капризную    
цацу», с которой тяжело работать. К счастью, перечисленные выше качества и навыки не являются неизменными, вы можете развивать их во время обучения актерскому мастерству и в процессе сценической практики всю жизнь.
Многие спрашивают, а сколько получает актер за фильм? В основном, у актеров зарплата разная, это в зависимости от гонорара фильма. На размер актерского гонорара влияет множество факторов. Зарплата тех, кто работает в киноиндустрии, зависит от: категории (их всего 8), количества сыгранных ролей, важности роли (главная или второстепенная).
На месячное жалование театральных актеров влияет:
- число репетиций и выступлений;
- важность роли;
- квалификация и опыт;
- звание;
- местоположение и известность театра.
Конечно, начинающим актерам бессмысленно рассчитывать на сказочные гонорары.
Где можно обучиться актерству? Не знаю как в Европе, но, давайте рассмотрим пример у нас, в России. В нашей стране есть сотни профильных вузов, колледжей и школ актерского мастерства. Есть как федеральные учебные заведения, так и  региональные, а также масса частных курсов, театральных и киношкол. В «большую пятерку» входят:
1.Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России (в народе именуемое «Щепка»);
2.Российский институт театрального искусства – ГИТИС;
3.Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова (попростому – «Щука»);
4.Школа-студия (институт) имени В.И. Немировича-Данченко при Московском Художественном академическом театре имени А. П. Чехова (сокращенно – МХАТ).
5.Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова  (сокращенно – ВГИК).
Поступить в театральный вуз непросто. Помимо ЕГЭ по русскому языку и литературе, приемной комиссии придется продемонстрировать весь свой творческий потенциал. Испытания включают 3 задания:
1.Речь - Абитуриент должен продекламировать заранее подготовленное произведение (басню, стих, отрывок из пьесы). Экзаменаторы оценивают дикцию, голос, умение преподносить материал аудитории.
2.Актерское мастерство - Здесь необходимо разыграть сценку на заданную тему, проявив максимум креативности. Члены приемной комиссия оценивают базовые актерские навыки и задатки.
3.Вокал и танцы - Поступающий должен заблаговременно подготовить танцевальный номер и разучить песню, а затем показать свои вокальные и хореографические умения экзаменаторам.
Не обязательно иметь формальное образование, чтобы играть. Можно попробовать себя в местных театрах:
- пройти прослушивание и начать с второстепенных ролей;
- стать участником массовки;
- выступать в развлекательных парках; пройти кастинг на роль в рекламе или видеоклипе. И вот сейчас, Мэтью уже 40 лет, он профессиональный актер. В театре он играет, но, правда редко, когда есть время. После съемок нового фильма, Мэтью решил немного отдохнуть, и заодно купить новую книгу. Мужчина много читал. Он зашел в книжный магазин, долго решал, какую взять книгу, но тут, среди стеллажей, Мэтью заметил одну книгу. Называется «Брат», автор который является Аделина Джонсон. Но, самое главное было то, что на книге была знакомая ему фотография детства, его и сестры. Мужчина купил книгу. Придя домой, он начал ее читать. По сюжету книги, Мэтью узнал себя, и сестру, которые дружили в детстве, также мужчина понял, что эта книга его сестры Аделина. Он не мог поверить, что Аделина пошла в тетю Ирму, и стала писателем. Прочитав книгу, Мэтью полез в интернет, он долго искал все о своей сестре, и нашел ее на сайте одного литературного дома в Москве, а так как Мэтью не знал русского языка, реши позвать своего друга, который как раз знал несколько языков. Так, с помощью своего друга, Мэтью узнал все о своей двоюродной сестре Аделине. Он был так этому рад, но, понимал, что видно Аделина наверняка его забыла, и решил с ней встретиться. Но как? Этот вопрос заставил мужчину задуматься. Его друг посоветовал пригласить ее на какую-нибудь премию. Осмотрев в интернете все премии, Мэтью наткнулся на самую престижную премию - «Лондонскую премию», она бывает раз в год, осенью, и решение было принято. Конечно, за все это время, Мэтью пришлось попотеть, но, результат того стоило. Через своих друзей, Мэтью добился того, чтобы девушку зачислили в номинанты этой премии.


Глава III. Лондон
 
После смерти матери, Аделина впала в депрессию, ей было одиноко.
Депрессия - психическое расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, двигатель-ной заторможенностью и нарушением мышления. Причиной раз-вития могут стать психотравмирующие ситуации, соматические заболевания, злоупот-ребление психоактивными веществами, нарушение обменных процессов в головном мозге или недостаток яркого света (сезонные депрессии). Расстройство сопровождается снижением  самооценки, социальной дезадаптацией, потерей интереса к привычной деятельности, собственной жизни и окружающим событиям. Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза заболевания, результатов специальных тестов и дополни-тельных исследований. Лечение - фармакотерапия, психотерапия.
Депрессия – это также аффективное расстройство, сопровождающееся стойким подавле-нным настроением, негативным мышлением и замедлением движений. Является самым распросраненным психическим расстройством. Согласно последним исследованиям, вероятность развития депрессии в течение жизни колеблется от 22 до 33%. Специалисты в области психического здоровья указывают, что эти цифры отражают только официальную статистику. Часть пациентов, страдающих дан-ным расстройством, либо вовсе не обращаются к врачу, либо наносят первый визит специалисту только после развития вторичных и сопутствующих расстройств. Пики заболеваемости приходятся на юношеский возраст и вторую половину жизни. Распространенность депрессии в возрасте 15-25 лет составляет 15-40%, в возрасте старше 40 лет - 10%, в возрасте старше 65 лет - 30%. Женщины страдают в 1,5 раза чаще мужчин.  Аффективное расстройство утяжеляет течение других психических расстройств и соматических заболеваний, повышает риск развития суицида, может провоцировать алкоголизм, наркоманию и токсикоманию. Лечение депрессии осуществляют психиатры, психотерапевты и клинические психологи.
Примерно в 90% случаев причиной развития аффективного расстройства становится острая психологическая травма или хронический стресс. Депрессии, возникающие в результате психологических травм, называют реактивными. Реактивные расстройства провоцируются разводом, смертью или тяжелой болезнью близкого человека, инвалид-ностью или тяжелой болезнью самого пациента, увольнением, конфликтами на работе, выходом на пенсию, банкротством, резким падением уровня материального обеспече-ния, переездом и т.п. В отдельных случаях депрессии возникают «на волне успеха», при достижении важной цели. Специалисты объясняют подобные реактивные расстрой-ства внезапной утратой смысла жизни, обусловленной отсутствием других целей. Невротическая депрессия (депрессивный невроз) развивается на фоне хронического стресса. Как правило, в подобных случаях конкретную причину расстройства установить не удается, пациент либо затрудняется назвать травмирующее событие, либо описывает свою жизнь, как цепь неудач и разочарований. Женщины страдают психогенными депрессиями чаще мужчин, пожилые люди чаще молодых. В числе других факторов риска «крайние полюса» социальной шкалы (богатство и бедность):
- недостаточная устойчивость к стрессам;
- заниженная самооценка;
- склонность к самообвинениям;
- пессимистический взгляд на мир;
- неблагоприятная обстановка в родительской семье;
- перенесенное в детском возрасте физическое;
- психологическое или эмоциональное насилие, ранняя потеря родителей;
- наследственная предрасположенность (наличие депрессии, невротических расстрой-ств, наркомании и алкоголизма у родственников), отсутствие поддержки в семье.
Относительно редкой разновидностью являются эндогенные депрессии, составляющие примерно 1% от общего количества аффективных расстройств. К числу эндогенных аффективных расстройств относят периодические депрессии при униполярной форме маниакально-депрессивного психоза, депрессивную фазу при биполярных вариантах течения маниакально-депрессивного психоза, инволюционную меланхолию и сенильные депрессии. Основной причиной развития этой группы расстройств являются нейрохи-мические факторы: генетически обусловленные нарушения обмена биогенных аминов, эндокринные сдвиги и изменения обмена веществ, возникающие в результате старения. Вероятность эндогенных и психогенных депрессий увеличивается при физиологических изменениях гормонального фона: в период взросления, после родов и в период климакса. Перечисленные этапы являются своеобразным испытанием для организма - в такие периоды перестраивается деятельность всех органов и систем, что отражается на всех уровнях: физическом, психологическом, эмоциональном. Гормональная перестройка сопровождается  повышенной утомляемостью, снижением работоспособно-сти, обратимым ухудшением памяти и внимания, раздражительностью и эмоциональной лабильностью. Эти особенности в сочетании с попытками принятия собственного взросления, старения или новой для женщины роли матери становятся толчком для развития депрессии. Еще одним фактором риска являются поражения головного мозга и соматические заболевания. По статистике, клинически значимые аффективные наруше-ния выявляются у 50% больных, перенесших инсульт, у 60% пациентов, страдающих от хронической недостаточности мозгового кровообращения и у 15-25% больных, имеющих в анамнезе черепно-мозговую травму. При ЧМТ депрессии обычно выявляются в отдаленном периоде (через несколько месяцев или лет с момента травмы). В числе соматических заболеваний, провоцирующих развитие аффективных расстройств, специалисты указывают ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, бронхиальную астму, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, ревматоидный артрит, СКВ, злокачественные новообразования, СПИД и некоторые дру-гие заболевания. Кроме того, депрессии часто возникают при алкоголизме и нарко-мании, что обусловлено как хронической интоксикацией организма, так многочислен-ными проблемами, спровоцированными приемом психоактивных веществ. В DSM-4 выделяют следующие виды депрессивных расстройств:
1.Клиническая (большая) депрессия – сопровождается устойчивым снижением настроения, утомляемостью, потерей энергичности, утратой прежних интересов, неспособностью получать удовольствие, нарушениями сна и аппетита, пессимистичным восприятием настоящего и будущего, идеями виновности, суицидальными мыслями, намерениями или действиями. Симптомы сохраняются в течение двух или более недель.
2.Малая депрессия – клиническая картина не полностью соответствует большому депрессивному расстройству, при этом два или более симптома большого аффективного расстройства сохраняются в течение 2-х или более недель.
3.Атипичная депрессия – типичные проявления депрессии сочетаются с сонливостью, повышением аппетита и эмоциональной реактивностью.
4.Послеродовая депрессия – аффективное расстройство возникает после родов.
5.Рекуррентная депрессия – симптомы расстройства появляются примерно раз в месяц и сохраняются в течение нескольких дней.
6.Дистимия - стойкое, умеренно выраженное снижение настроения, не достигающее интенсивности, характерной для клинической депрессии. Сохраняется в течение двух или более лет. У некоторых больных на фоне дистимии периодически возникают большие депрессии.
Основным проявлением служит так называемая депрессивная триада, включающая в себя устойчивое ухудшение настроения, замедление мышления и снижение двигательной активности. Ухудшение настроения может проявляться тоской, разочарованием, безысходностью и ощущением утраты перспектив. В некоторых случаях наблюдается повышение уровня тревоги, такие состояния называют тревожной депрессией. Жизнь    кажется бессмысленной, прежние занятия и интересы становятся неважными. Снижается самооценка. Возникают мысли о самоубийстве. Больные отгораживаются от окружающих. У многих пациентов появляется склонность к самообвинению. При невротических депрессиях больные иногда, напротив, обвиняют в своих несчастьях окружающих. В тяжелых случаях возникает тяжело переживаемое ощущение полного бесчувствия. На месте чувств и эмоций как будто образуется огромная дыра. Некоторые пациенты сравнивают это ощущение с невыносимой физической болью. Отмечаются суточные колебания настроения. При эндогенной депрессии пик тоски и отчаяния обычно приходится на утренние часы, во второй половине дня отмечается некоторое улучшение. При психогенных аффективных расстройствах наблюдается обратная картина: улучшение настроения по утрам и ухудшение ближе к вечеру. Замедление мышления при депрессии проявляется проблемами при планировании действий, обучении и решении любых повседневных задач. Ухудшается восприятие и запоминание инфор-мации. Пациенты отмечают, что мысли как будто становятся вязкими и неповоротли-выми, любое умственное усилие требует большого вложения сил. Замедление мышления отражается в речи больные депрессией становятся молчаливыми, говорят медленно, неохотно, с долгими паузами, предпочитают короткие односложные ответы. Двигательная заторможенность включает в себя неповоротливость, медлительность и скованность движений. Большую часть времени пациенты, страдающие депрессией, проводят практически неподвижно, застыв в положении сидя или лежа. Характерная сидячая поза сгорбленная, со склоненной головой, локти опираются на колени. В тяжелых случаях больные депрессией не находят сил даже для того, чтобы встать с постели, умыться и переодеться. Мимика становится бедной, однообразной, на лице появляется застывшее выражение отчаяния, тоски и безнадежности. Депрессивная триада сочетается с вегетативно-соматическими расстройствами, нарушениями сна и аппетита. Типичным вегетативно-соматическим проявлением расстройства является триада Протопопова, включающая в себя запоры, расширение зрачков и учащение пульса. При депрессии возникает специфическое поражение кожи и ее придатков.  Кожа становится сухой, ее тонус снижается, на лице проступают резкие морщины, из-за которых больные выглядят старше своих лет. Отмечается выпадение волос и ломко-сть ногтей. Пациенты, страдающие депрессией, предъявляют жалобы на головные боли, боли в области сердца, суставов, желудка и кишечника, однако, при проведении дополнительных обследований соматическая патология либо не обнаруживается, либо не соответствует интенсивности и характеру болей. Типичными признаками депрессии являются расстройства в сексуальной сфере. Сексуальное влечение существенно снижается или утрачивается. У женщин прекращаются или становятся нерегулярными менструации, у мужчин нередко развивается импотенция. Как правило, при депрессии наблюдается снижение аппетита и потеря веса. В отдельных случаях (при атипичном аффективном расстройстве), напротив, отмечается повышение аппетита и увеличение массы тела. Нарушения сна проявляются ранними пробуждениями. В течение дня больные депрессией чувствуют себя сонными, не отдохнувшими. Возможно извращение суточного ритма снабодрствования (сонливость днем и бессонница ночью). Некоторые пациенты жалуются, что не спят по ночам, тогда как родственники утверждают, обратное такое несоответствие свидетельствует о потере чувства сна.
Диагноз устанавливают на основании анамнеза, жалоб пациента и специальных тестов для определения уровня депрессии. Для постановки диагноза необходимо наличие минимум двух симптомов депрессивной триады и минимум 3-х дополнительных симпто-мов,в число которых входят чувство вины, пессимизм, трудности при попытке концентрации внимания и принятии решений, снижение самооценки, нарушения сна, нарушения аппетита, суицидальные мысли и намерения. При подозрении на наличие  соматических заболеваний пациента, страдающего депрессией, направляют на консультацию к терапевту, неврологу, кардиологу, гастроэнтерологу, ревматологу, эндокринологу и другим специалистам (в зависимости от имеющейся симптоматики).     Перечень дополнительных исследований определяется врачами общего профиля. Лечение малой, атипичной, рекуррентной, послеродовой депрессии и дистимии обычно осуществляют амбулаторно. При большом расстройстве может потребоваться госпита-лизация. План лечения составляют индивидуально, в зависимости от вида и тяжести депрессии применяют только психотерапию или психотерапию в сочетании с фармако-терапией. Основой лекарственной терапии являются антидепрессанты. При заторможен-ности назначают антидепрессанты со стимулирующим эффектом, при тревожной депрес-сии используют препараты седативного действия. Реакция на антидепрессанты зависит как от вида и тяжести депрессии, так и от индивидуальных особенностей пациента. На начальных стадиях фармакотерапии психиатрам и психотерапевтам иногда приходи-тся заменять препарат из-за недостаточного антидепрессивного эффекта или ярко выраженных побочных эффектов. Уменьшение выраженности симптомов депрессии отмечается только спустя 2-3 недели после начала приема антидепрессантов, поэто-му на начальном этапе лечения больным часто выписывают транквилизаторы. Транквилизаторы назначают на срок 2-4 недели, минимальный срок приема антидеп-рессантов составляет несколько месяцев. Психотерапевтическое лечение депрессии может включать в себя индивидуальную, семейную и групповую терапию. Используют рациональную терапию, гипноз, гештальттерапию, арттерапию и т.д. Психотерапию дополняют другими немедикаментозными методами лечения. Больных направляют на ЛФК, физиотерапию, иглоукалывание, массаж и ароматерапию. При лечении сезонных депрессий хороший эффект достигается при применении светотерапии. При резисте-нтной (не поддающейся лечению) депрессии в отдельных случаях используют электросудорожную терапию и депривацию сна. Прогноз определяется видом, тяжестью и причиной депрессии. Реактивные расстройства, как правило, хорошо поддаются лечению. При невротических депрессиях отмечается склонность к затяжному или хроническому течению. Состояние больных при соматогенных аффективных расстрой-ствах определяется особенностями основного заболевания. Эндогенные депрессии плохо поддаются немедикаментозной терапии, при правильном подборе препаратов в ряде случаев наблюдается устойчивая компенсация.
Как-то вечером, к Аделине пришел директор литературного  дома, он не мог видеть девушку в состоянии запоя, и пришел стрясти девушку:
- Аделина, милая, я понимаю, ты потеряла маму, но, нужно идти дальше, ради мамы:
Аделина разревелась еще больше, мужчина, обнимая ее, сказал:
- Ну не плачь, милая, хочешь, я тебя утешу:
Девушка немного успокоилась, и сказала:
- Давайте:
Мужчина достал конверт, и сказал:
- Этот конверт тебя осчастливит – отдавая ей конверт, он продолжил:
- И еще одна новость, загляни в свою почту – и, вытерев у девушки слезы, ушел. Аделина вертя в руках конверт, заинтересовалась, и включила ноутбук. На ее почте, действительно было 1 сообщение. Девушка открыла его:
«Уважаемая Аделина Джонсон! Пишет вам совет международного лондонской литератур-ной премии». Вашу книгу «Брат» признали лучшей работой, и приглашают вас в Лондон (Великобритания) на «Международную лондонскую литературную премию», которые состоится, 26 октября в 14:00 ч. Приглашение, получите, в аэропорту, от агента, который вас встретит».
Аделина удивилась, она и забыла про свою первую книгу, а тут, она дошла до самого Лондона. Конечно, девушка согласилась, ей просто надоело быть «Писателем года» тем более в России, хочется чего-то нового. А тут, у нее нагрянули воспоминания, ведь она до 10 лет жила в Лондоне. 
P.S. Я уже описывала эту премию, в своей 3-ей книги. Но, давайте еще вспомним. Самая популярная премия в Лондоне. На него ссылаются авторы с других стран Европы, включая и Россию.
Международная Лондонская премия – это особенная возможность для каждого писателя стать известным иностранному  читателю, а затем прославиться на весь мир. Номинация на Международную Лондонскую премию проходит путем самовыдвижения авторов. На конкурс принимаются книги, написанные как на русском, так и на английском языке. Все авторы, включенные в лонг-лист, получают звание Лучшего автора года.
Премия вручается в следующих номинациях:
1. Большая проза, малая проза, журналистика – премия имени Чарльза Диккенса.
2. Поэзия, эссеистика – премия, имени лорда Джорджа Ноэля Гордона Байрона.
3. Критика – премия имени Сэмюэла Джонсона.
4. Драматургия – премия имени Уильяма Шекспира.
5. Фантастика – премия имени Льюиса Кэрролла.
6. Перевод (с английского на русский и с русского на английский) – премия имени Михаила Леонидовича Лозинского.
По решению жюри среди авторов лонг-листа определяются финалисты - авторы шорт-листа. Все финалисты получат медали и премии, а также дипломы и сертификаты на участие в международных программах Интернационального Союза писателей. Победителей ждут сертификаты на частичный грант на перевод и издание книги в Великобритании (Но, Аделине это не нужно). Планируется также специальный приз для победителя в номинации «Драматургия» - возможность поставить пьесу на британской сцене. Проведение церемонии вручения премии планируется в Лондоне, а это значит, победители и дипломанты смогут увидеть своими глазами Туманный Альбион и его самые знаменитые места, посетить Музей мадам Тюссо, Лондонский Тауэр, Ковент-Гарден, Пикадилли, Вестминстерское аббатство и т.д. (Этого Аделине тоже не нужно, она это все знала). Кроме того, можно будет познакомиться вживую с писателями, которых знает и любит весь мир. В борьбе за премию будут участвовать, в том числе и мэтры современной литературы, как русскоязычной, так и англоязычной, поэтому планируется вручение премий в 3-х категориях: «мегазвезды», «звезды» и «начинающие авторы».
Близилась дата «Лондонской премии». Летом, Аделина прошлась по всем бутикам, ей пришлось помучиться, чтобы найти достойное платье, и нашла. Платье было немного выше колен, блестящее, с длинными рукавами. К этому платью, Аделина взяла ожере-лье на шею, и сумку-клатч.
  А вот с туфлями, ей пришлось долго выбирать. Но, продавец, порекомендовал ей туфли такие же, как платье, блестящие.
Аделина была готова. Проходило время. Наступила осень. И вот, время подошло. Девушка собрала багаж. На следующий день, вернее утром, девушка вылетела в Лондон, лететь 10 часов.
P.S. Дело в то, раз девушка ехала в Лондон, где она родилась, и жила до 10 лет, она решила захоронить прах матери на кладбище, рядом с отцом. Перед отъездом, она оформила на урну все документы, какие были нужны.
В самолете, кто, чем занимался, а Аделина просто читала книгу. И вот, самолет подлетал к Лондону, в это время, «совершается посадка того же самолёта рейса «Delta Airlines» - послышался голос стюардессы, и железная птица коснулась земли. Аделина вышла, в аэропорту «Хитроу» Лондона, пройдя паспортный контроль, и получив багаж, стала ждать агента.
- Здравствуйте, Аделина Джонсон?:
Девушка подняла голову, перед ней стоял мужчина в костюме, и сказала:
- Да, это я:
Мужчина представился:
- Меня зовут Свен Ноул, я ваш агент. Сопровождаю номинантов из других стран:
- Здравствуйте – сказала девушка, мужчина взял ее багаж, и сказал:
- Так как вы приехали первой, я отвезу вас в гостиницу - и они пошли. Мужчина привез ребят в гостиницу, и сказал:
- Ваш номер уже забронирован, вам нужно только предоставить свои данные:
- Хорошо. Спасибо – ответила девушка, вышла из машины, и зашла в гостиницу.
P.S. Гостиница, в которую агент посели девушку, называется «Blakemore Hyde Park».
К услугам гостей стильного отеля бесплатный Wi-Fi, 4-хзвездочные номера, центр
отдыха, а также бар, где готовят оригинальные коктейли, и ресторан, работающий каждый день. Отель расположен в элегантном районе Бейсуотер, в 5 минутах ходьбы от Гайд-парка. Собственная ванная комната всех современных номеров отеля «Blakemore Hyde Park» укомплектована феном и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями. В числе удобств каждого номера и люкса – телевизор, бесплатные принадлежности для чая/кофе и гладильные принадлежности. В некоторых номерах обустроена гостиная зона. Континентальный завтрак подается в номер. В ресторане «Terrace» расположен коктейль-бар и оформленная в виде зимнего сада зона отдыха с французскими окнами. Отель «Blakemore Hyde Park» находится всего в 5 минутах ходьбы от станций метро «Bays-water» и «Queensway». Расстояние до улиц Оксфорд-стрит и Бонд-стрит составляет примерно 1,6 км. Пешая прогулка до района Найтсб-ридж зани-мает 20 минут.
В холле отеля, девушку зарегистрировали, и дали ключ от номера. Аделина зашла в свой номер, а так как перелет был долгий, девушка приняла душ, и легла. Так как Аделина была одна, ей выделили немного скромный номер, спальня и гостиная объединины в одно большое помещение, а ванная отдельно, но, это устроило девушку, зато был балкон. Ближе к вечеру, Аделина вышла погулять, и вспомнить свое детст-во. Так как ее отель находился рядом с Гайд-парком, она решила там погулять. Единственное, что она уже забыла, так это дом тети Дороти. Аделина вспомнила Мэтью, думала, кем он стал.
В это время, Мэтью сидел на скамейке Гайд-парке, и читал книгу, как заметил девушку, которая шла возле озера. В ней, он сразу узнал Аделину. Мэтью хотел подбежать и обнять ее, но, понимал, что она его не узнает. За 25 лет, она выросла, стала очень красивой. Аделина дошла до дома, в котором родилась, и
прожила до 10 лет. Она помнила свой дом, за это время, он сильно изменился, девушка могла и перепутать. Тут, из него вышел мужчина лет 50, увидев девушку, он улыбнулся, и сказал:
- Вы что-то хотели?:
Аделина вспомнила мужчину, который купил их дом, он тоже за это время изменился, но, правда он ее 10-летнюю девочку не узнал, и просто сказала:
- Нет, все хорошо, я просто гуляю, осматриваю дома – мужчина ушел. Аделина пошла дальше, она не знала, что Мэтью следит за ней. Но тут, его остановили девочки поклонницы. Мэтью раздавал автографы, фотографировался, и по чистой случайности потерял из виду свою сестру.
И вот, день премии. Аделина еще спала, как прозвучал будильник. Встав она пошла в душ, и умываться. Выйдя из душа, Аделина начала собираться. Так как платье у девушки серебристого цвета, макияж он тоже сделала под цвет платья. Серебряными тенями подкрасила веки, немного прикрасила их тенями черного цвета, поверх доба-вила немного блесток, и черным карандашом подвела верхнее веко (как у египтян).
Губы накрасила помадой бордового цвета. Сделала прическу также, как, и на премии в России, греческого стиля, накрутила волосы, приподняла в пучок, а последнем деталей одела ободок из косы, а на боку цветок, одела украшения, а на груди ее висел кулон, тот самый что еще в 10 лет, ей подарил двоюродный брат Мэтью.
Аделина одела платье, туфли, взяла сумку-клатч, и в этот момент постучали в дверь. Девушка открыла, на пороге был агент, увидев ее, он немного онемел, но, Аделина быстро  ответила:
- Я готова – они вышли из отеля, и поехали. И вот, машина остановилась возле концертного зала, Аделина удивилась, что британцы проводят премию, так же как и они, в Москве. Агент все объяснил девушки, она вышла, и прошла в здание концер-тного зала. Бывает так, что Аделина как и многие номинанты не знают в каких они номинациях, и очень боятся. Девушка прошла в зал, проходя мимо гостей, среди них как раз был Метью и его друг, режиссер Норман Грин. Аделина села на свое место. И вот, церемония началась, на сцену вышел ведущий, подошёл к трибуне, и сказал:
-  Добрый вечер дорогие друзья! И вот мы вручаем Международную Лондонскую премию автору, чья работа признана лучшей. И вот 6 номинации:
1. Большая проза, малая проза, журналистика – премия имени Чарльза Диккенса.
2. Поэзия, эссеистика – премия, имени лорда Джорджа Ноэля Гордона Байрона.
3. Критика – премия имени Сэмюэла Джонсона.
4. Драматургия – премия имени Уильяма Шекспира.
5. Фантастика – премия имени Льюиса Кэрролла.
6. Перевод (с английского на русский и с русского на английский)
– премия имени Михаила Леонидовича Лозинского.
Но, для начала, хочу вручить отдельную премию. Ее нас попросил вручить девушке, в книге которой она описала саму дружбу брата и сестры, это Аделине Джонсон – апло-дисменты. Девушка удивилась, она вышла на сцену, а ведущий продолжил:
- Премию вручает британский актер Мэтью Филлип - апплодисменты. Мэтью вышел на сцену, вручил девушки награду, цветы. Аделина подошла к трибуне, и сказала:
- Даже неожиданно это, я думала, что буду в одной из номинации. Спасибо огромное за то, что прочли мою книгу, хотя я про нее и забыла, но, мне приятно вот здесь стоять, и поблагодарить эту премию. Также хочу передать привет своей стране, Рос-сии, и, конечно же, моей маме, от которой я унаследовала такой талант, как писать произведения. К сожалению ее, нет с нами, недавно, она покинула этот мир, но, я чувствую ее поддержку – аплодисменты, и Аделина ушла. Мэтью слушал ее диалог, и просто опешил, он не мог поверить, что недавно, тетя Ирма умерла. Дальше, премия проходила в обычном режиме, номинанты побеждали в различных номинациях. А когда вручили последнюю награду в номинации, ведущий сказал:
- И вот, мы вручили премию самым лучшим авторам со всего мира. Прошу победителей выйти – вышли все победители, также среди них и Аделина, а ведущий продолжил:
- Вот они, самые лучшие авторы нашего времени - апплодисменты, ведущий продолжил:
- На этом, международная «Лондонская премия» завершена, а сейчас банкет – и ушел.
Встреча брата и сестры, это приятный момент. Давайте рассмотрим такую точку зрение в психологии, на примере, принятия нового члена семьи.
Когда вся семья живет в атмосфере принятия нового члена,создается основа для конструктивных отношений. Необходимо показать будущим родителям, что их обязанность - стимулировать уже имеющихся детей в теплом приеме в семью нового   ребенка. Новые отношения взаимно обогатят всех. Хотя принимать и делиться иногда бывает особенно тяжело! Дети могут часто повторять вопросы о своем происхождении. Ребенку требуется много времени, чтобы осознать свою историю. Очень важно гово-рить ему правду, а не искажать ее. Несмотря на большие усилия со стороны приемных родителей, иногда дети бывают, не расположены принять нового члена семьи. Поэто-му, когда супруги принимают решение взять в семью еще одного ребенка, они должны учитывать личностные характеристики детей, которые уже есть в семье, и предусмот-реть возможные трудности в установлении родственных отношений между ними. Когда в семье появляется второй ребенок, то задачей родителей становится подготовка детей к принятию нового человека. Наличие братьев и сестер существенно упрощает формирование привлекательного для ребенка окружения, что облегчает его вхождение в семью. В действительности у детей имеются свои особые способы общения - через игру у них устанавливаются отношения, которые помогают им понять мир взрослых людей, правила общения и окружающей обстановки. У пер-вого ребенка неизбежно возникнет чувство ревности. Ему придется делиться своим пространством и тем вниманием, которое раньше оказывалось только ему одному. Его может охватить страх, что его отодвинут на второй план, он может задаваться вопросом, а зачем родителям еще и второй ребенок. И если первый ребенок также является усыновлен-ным, то появление в семье другого приемного ребенка может вернуть его к пережи-ваниям прошлого. Приемные родители должны учитывать и разделять чувства первого ребенка, не игнорируя их, понимая, что ребенок сможет их побороть, только если они будут рядом и помогут ему на этом пути. И даже в том случае, если от него
потребуется чем-то пожертвовать, он все равно сохранит с приемными родителями открытые и доброжелательные отношения. Приемные родители могут принять даже сразу двоих детей, братьев или сестер. В этом случае привыкание к семье одновременно двоих детей может вызвать более сложную ситуацию, и родители должны быть готовы к тому, что им придется столкнуться с различными запросами, поскольку дети разно-возрастные и, соответственно, имеют разные интересы. В действительности дети, находившиеся в условиях отсутствия заботы со стороны близких людей, могут высказывать трудные пожелания. Это во многом вытекает из того, что они хотели бы иметь родителей только для себя и требовать особого, привилегированного к себе отношения. В других ситуациях братья и сестры могут являть собой сильный и сплоченный между собой союз, группу, которая будет противостоять родителям. Могут также возникать случаи, когда в отношениях между ними старший будет чувствовать ответственность за младшего, он будет заботиться, охранять и руководить младшим братишкой или сестренкой настолько, что приемные родители могут почувствовать себя исключенными и ничего незначащими в вопросах воспитания ребенка.
Начался банкет. Аделина стояла с бокалом шампанским, как к ней подошел Мэтью:
- Здравствуй, Аделина:
Аделина обернулась, и сказала:
- Ой, вы тот самый актер Мэтью Филлипс, что вручил мне награду, кстати, спасибо вам:
Мэтью не поверил своим глазам, его друг куда-то ушел, мужчина сказал:
- Аделина, что с тобой, ты не узнаешь меня?:
- Нет – ответила девушка, а Мэтью взял ее кулон, что висел у нее на груди, и продолжил:
- Ты что, уже забыла своего 2-юродного брата:
Аделина присмотрелась, и сказала:
- Мэтью???:
- Ну, наконец-то вспомнила – сказал мужчина, и Аделина обняла его, Мэтью смотря на нее, сказал:
- Боже, Аделина, ну ты пряма богиня:
- Да брось – сказала девушка, а Мэтью продолжил:
- Все-таки ты решила пойти по стопам своей матери?:
Аделина перестала улыбаться, Мэтью понял сразу, он обнял сестру, и сказал:
- Прости меня, мне так жаль, а отчего она умерла?:
- Рак печени – просто ответила девушка. Тут победителей и номинантов, в том числе и Аделину позвали фотографироваться. И вот, мероприятие подошло к концу, все начали разъезжаться по домам. Перед выходом, девушка одевалась, как к ней   подошел Мэтью, и сказал:
- Аделина, могу я тебя проводить, ты где-то остановилась?:
- Да. Я остановилась в гостинице «Blakemore Hyde Park» - сказала Аделина, а Мэтью продолжил:
- Давай, я тебя отвезу:
Аделина улыбулась, и согласилась. Когда они подъехали к гостинице, Аделина сказала:
- Спасибо, что подвез. И я очень рада тебя увидеть – и вышла из машины. Меэтью приехал домой, я был так рад что спустя через 25 лет встретился с сестрой. Аделина зашла в номер, сняла туфли и сползла на пол, захлебываясь слезами. Но, плакала она от счастья. Мужчина приехал к своим родителям, они были рады ему, но, увидев задумчивое лицо сына, сказали:
- Сынок, с тобой все в порядке, ты чем-то обеспокоен:
Мэтью:
- Мама, папа, вы не предсавляете, кого я встретил, на «Лондонской премии». Свою 2-юродную Аделину:
Дороти сказала:
- Ооооо неужели она здесь, пригласи ее:
Мэтью:
- Ну ладно, там посмотрим – и ушел. Мэтью приехал к девушке только через 3 дня. Он понимал, что сестру после мероприятия устала, и отдыхает. Мужчина приехал в гостиницу, спросил в каком номере остановилась Аделина, узнав, он пошел, нашел нужный номер, и постучался. Девушка открыла, на пороге был Мэтью увидев сестру в халате, заходя в номер, сказал:
- Здравствуй Аделина. Прости, что без предупреждения, я думал, ты уехала:
- Ну я пока не уезжаю – сказала девушка.
Мэтью:
- Аделина, я был у родителей, они приглашаю тебя в гости, тем более хотят тебя увидеть. Как ты на это смотришь?:
Аделина:
- Почему бы и нет, только подождешь? - Мэтью кивнул, и Аделина ушла собираться. Девушка одела блузку, с черным поясом на талии, и черную юбку. Она вышла, и обула сапоги, на среднем каблуке. Мэтью помогая ей одеть пальто, сказал:
- Аделина, ты выглядешь очень здорово:
Девушка одела пальто, и сказала:
- А ты я смотрю, в меня влюбился:
Мэтью:
- Если бы ты не была моей сестрой, я бы пригласил тебя на свидание:
Аделина улыбнулась, и они пошли. Ребята приехали, их встретили родители Мэтью. Дороти удивилась, увидев племянницу, за эти 25 лет, она стала такой красавицей. За обедом, Дороти сказала:
- Аделина, Мэтью рассказывал, ты стала писателем, как мама:
- Да, это так – сказала девушка, и тут, женщина спросила, этим, она сделала ошибку:
- Как поживает мама?:
Мэтью:
- Мама, лучше не спрашивай:
Лицо Аделины сменилось, она сказала:
- Да нет, Мэтью, тетя спросила, и я ей отвечу – встала, из сумки вытащила урну с прахом и сказала:
- Вот, моя мама:
Женщина увидев урну, чуть в обморок не упала, мистер Филлипс сказал:
- Это что, Аделина?:
- Как что, моя мама – сказала девушка, а Дороти сказала:
- Аделина, ты хочешь сказать, что моей сестры нет?:
У девушки на глазах появились слезы, она встала, и ушла. Жен-щина тут же пошла за ней. Когда Дороти вошла в комнату, Аделина вовсю плакала. Женщина села к ней, обняла, и сказала:
- Аделина, солнышко мое, я так тебе сожалею. Я думала, ты приехала не одна. А отчего она умерла?:
Аделина немного успокоившись сказала:
- Рак печени:
После, Аделина поняла, что в Британии есть ее близкие. Девушка захоронила урну матери рядом с отцом. Мэтью забрал сестру из гостиницы, и оставшиеся дни, Аделина гостила у него с родите-лями. Погостив у брата, девушка вернулась домой, в Россию.  Теперь, каждое лето, Аделина стала приезжать в гости к брату.



                Конец….

Заключение

Завершив 13-ю по счету книгу, хочется сказать, что она получилась пообъемнее. Объясню вкратце, мне, как автору хотелось объяснить некоторые определения касающее данного текста. Конечно, многие определения повторяются, как и в прежних книгах, но, это как-бы воспоминания того, что забыл читатель. Где описывается определение слова «актер», где было сказано о том, что у актеров нет времени на семью, это есть, но, иногда. У большинства актеров (ис) есть семьи. Героиня книги – Аделина, с помощью своей книги, нашла брата, и она этим очень гордилась, что написала ее.