Судьба это борьба

Олег Намаконов
 
После статьи: «Будь счастливым» внучата  вдруг забросали  новыми  вопросами:
- «А как же судьба человека?», 
- «А как же быть с «предопределенностью», согласно якобы программы,  заложенной в нас при рождении?»,
- «Возможна ли трансформация судьбы и другие? 

По вопросам вижу, что их души  находятся в неком смятении от  неопределенности из-за отсутствия научного и жизненного опыта, читая и слушая разные мифологические  измышления…

Время быстротечно,  трое  внучат уже учатся в университетах,  двое еще школьники, но они почему-то вдруг решили разобраться со своей «предопределенностью», создав в своих головах полнейшую мешанину: свалку мифов из небылиц и церковных новоделов, ссылаясь, в том числе и  на провидицу бабушку Вангу. Они бегло услышали и о введенном в 16 веке праве на индульгенции, которые за определенную сумму денег отменяли наказания,  наложенные на земле. Купленная индульгенция позволяла даже покойнику отпустить тяжкие грехи и отправиться из чистилища на небо.  Не случайно, что  с острой иронией  тогда в обществе пелся  куплет: «Пока в церковной кружке деньги звенят, горящие души на небо летят»…

Не добавляет упорядочения в мозгах внучат и информация о «наставлениях в христианской вере» реформаторов Мартина Лютера и Кальвина, утверждающих принцип «полной беспомощности человека перед могуществом Бога, которые доказывают, что Бог спасает, кого пожелает и как пожелает». А отсюда невольно следовал их вывод, что бог не спасает весь мир, и что «предопределение» – это добрая воля Бога, которая не принимает в расчет никакую  человеческую логику»… 

Дети уже держали в руках карты «Таро», пробовали заниматься нумерологией,  строили астрологические карты, чтобы развить предсказательную интуицию.  Они пробовали медитировать и искали общения с духовными учителями, прочитали немало книг разных религий и эзотерических школ и этими попытками еще больше затуманили свое неокрепшее мировоззрение.  Вот такая порою возникает в молодых наших головах «каша» от несварения разной информации, которую действительно не может объяснить  человеческая логика от попыток самостоятельно пройти путь до истоков «истины»…

К великому сожалению до сих пор ни в высших учебных заведениях, ни в школах,  эти вопросы в учебную программу не включаются и философские знания о «теологии», как богословской науке, по-прежнему «за семью печатями», и не только для простых верующих.  Я этим объясняю, почему в мозгах наших детей разброд,  шатания и хаос, да и у взрослых зачастую не лучше… 

Естественно, что дети взрослеют и начинают  задумываться о своей судьбе и ее превратностях, поэтому и просят разъяснить проблемные  вопросы. И здесь  абстрактными рассуждениями  не обойтись. В годы молодости я и сам искал ответы на подобные вопросы, изучая труды разных авторов, в том числе и богословских, поэтому кратко поделюсь  мыслями по этой тематике, но только на бытовом уровне и своих примерах.  Сами понимаете, что все непонятное  и  таинственное всегда притягательно и немного пугает своей неопределенностью и непредсказуемостью. Мы зачастую мысленно   находимся как бы в ореоле потусторонних связей, чуть ли не с загробным миром,  о котором  до сих пор бушуют научные споры…

Я понял, почему дети вдруг так озаботились и разволновались за свои судьбы после просмотра сериала «Хиромант».  Их взволновало и даже напугало утверждение авторов фильма, что на наших ладонях, «как на жестких дисках компьютера, хранится вся информация о судьбе человека:  весь его путь,  варианты развития событий, и почему человек оказывается  в том или ином месте,  почему с ним происходят те или иные события?»… 

А отсюда невольно следует вывод,  что случайностей не бывает и всему есть причина.  И, как факт, что эту причину мы создаем сами и мифологически подтверждаем «предопределение» нашей судьбы, как  специальной биологической (космической) программы заложенной в нас при рождении в виде дорожной карты от «высших сил»  Вселенной?  А так ли это?

Дорогие внучата, отвечая на ваши вопросы, я кратко поделюсь с вами своими наблюдениями по жизни и материалами от прочтения разных книжных изданий по хиромантии, а также по трансформации судьбы из труда исследователя и автора Дмитрия Троцкого: «Пока я-не-Я», как практического руководства,  автора  исследовательского труда Натальи Деминой «Тайна, которая в нас самих» с выводами во многом спорными.

Вы знаете, что  у меня  вредный и во многом недоверчивый характер, но  натура к счастью  романтическая.  Поэтому все новое и неизведанное, где требуется мозговая атака и принятие рискованных решений, я воспринимаю с интересом и порою с авантюрными намерениями, поэтому  и  оказывался в самом пекле событий…

Мир так устроен, что у каждого из нас с момента рождения начинается «учеба ответственности» через наши действия и реакции.  Говоря  философски, а точнее простым и понятным языком - это  этапы становления нас, как личности.  Мы постепенно начинаем понимать, как все  устроено и работает в обществе, в котором  оказались. И мы,  по мере взросления,  начинаем овладевать возможностями,  как влиять  на ход событий… 

Жизнь сама по себе волшебное таинство, но по большому счету и с научной точки зрения уже давно здесь нет ничего таинственного и «предопределяющего». Давайте вспомним, как после рождения мы своим плачем и криком сообщали родителям, что нам срочно  нужно менять пеленки и когда нас кормить. Говоря житейским языком, в нас тогда проснулись инстинкты спастись любой ценой - это и есть, казалось бы, строго заданный по жизни «маршрут», который исполняется согласно действующим законам Природы или природная предопределенность. Не поспоришь, все начинается с уровня инстинктов, которые даются природой-матушкой.

Законы Природы – это базовая основа, но по жизни  оказалось, что это не означает требовать   от   человека идти  по «строго заданному маршруту»,  который нельзя изменить в силу разных обстоятельств.

Поэтому у каждого из нас имеются жизненные примеры, как этот  «маршрут» менялся в силу разных важных событий, чужого воздействия и других причин. Это доказывает, что мифологической божественной «предопределенности»  нет или ее можно избежать,  потому что  наша судьба находится в собственных руках!

Например, учась в средней школе,  у меня были результаты по успеваемости выше средне школьных, но это не помешало руководству школы по просьбе «классной дамы» меня  «выставить»  из дневной школы по окончанию восьмого класса со словами: - «Тебе, бугаю, пора идти на стройку кирпичи таскать, а не терроризировать школьных учителей»…

Я счел доводы «классной дамы» убедительными,  поэтому покинул школу и уехал во Владивосток.   Где поступил в Техническое Училище №33 и одновременно в вечернюю школу №56 и пошел сразу не в 9-ый, а в 10-ый класс, боясь, что и в школе рабочей молодежи введут 11-летнее обучение.  Мое авантюрное намерение удалось,  поэтому я на два года обогнал своих сверстников из дневной школы и  с отличием сдал выпускные экзамены и получил «Аттестат Зрелости».  Одновременно с этим в  секции  бокса «Трудовых резервов» училища учился побеждать в разных турнирах. За успешное проведение спортивных боев, где на ринге с пол-оборота входил «в мальчишеский драчливый раж» и быстро добился звания «Золотая перчатка училища» и с хорошими перспективами роста по городу и далее. Но мой тренер,  видя этот «восторженный мальчишеский азарт и бесшабашность» в доверительной беседе убедительно посоветовал после успешного окончания вечерней школы учиться дальше в высшей школе: - «Пока тебе мозги не отшибли, срочно поступай в Политехнический институт для приобретения инженерной специальности для интересной жизни». Это же рекомендовал и мой школьный учитель по математике из ШРМ - все бросать и срочно поступать в институт.

Я их доводы также счел убедительными и поступил в ДВПИ на факультет «Гидротехнического строительства», чтобы строить плотины, мосты и дороги,  а также жилые и промышленные объекты по всей стране… 

Вот так вмешались обстоятельства и чужое воздействие, поэтому и произошли судьбоносные события в моей судьбе.  И какая здесь  «предопределенность»?  Я тогда думал об окончании училища, службе в армии, а об институте и близко не думал?  У меня, как был, так и остался с рождения упертый и настырный характер, поэтому   по жизни, работая на производстве, я больше  был «обвешен» выговорами, чем наградами и это неоспоримый факт…

 Об этом юношеском периоде логического взросления, как второй стадии я написал в статьях:  «Уволили из школы», «Вечерняя школа и училище», «Идем проверять свои силы и знания», поэтому здесь повторяться не буду.

Для убедительности приведу еще пару примеров, подтверждающих отсутствие мифологически  обязательной «предопределенности». На стройке всегда присутствует напряженность с материалами, а в советские времена они были строго фондированными.

Наш трест «Амурстрой», чтобы смягчить эту проблему при ИТК – исправительно-трудовой колонии строгого режима построил собственную производственную базу в составе цехов: лесопильного,  столярного  и полигона для изготовления промышленного железобетона.  Когда дело подошло к вводу в строй действующих  мощностей  по лесопилению, то неожиданно  вольные специалисты - учителя с ЛДК побоялись заходить в зону строгого режима и отказались от договорных обязательств…
 
Поэтому мне пришлось снять галстук, надеть робу и начать самому обучать «узников совести»  работе на лесопильных рамах и получать доски на строительные нужды.  И какая здесь  мифологическая   «предопределенность»?   Я об этом периоде написал в статье «Стройка живое дело», поэтому здесь также повторяться не буду.

А вот  еще  случай, который сильно напряг весь наш строительный трест и меня тоже.  Как всегда неожиданно, на директора  Завода железобетонных изделий (ЗЖБИ) было заведено уголовное дело,  по приказу которого ночью железобетонные плиты перекрытия были доставлены на кооперативные гаражи, вместо промышленного пускового объекта. ОБХСС, как «Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности»,  пресек хищение социалистической собственности на заводе, и на нашего директора надели наручники и обезглавили предприятие…

Руководитель Строительного треста тут же отреагировал своим приказом со словами:
 - «Олег Александрович,  случилась беда, и органы разберутся с этим хищением, ты мой Заместитель по Промышленности, поэтому будешь одновременно исполнять еще и обязанности Директора завода. До окончания года осталось менее трех месяцев и из-за неудовлетворительной работы завода под угрозой срыва план по вводу жилых объектов, не только треста, но и главка. Мы, с главным инженером  пропахали все вдоль и поперек, проверили все резервы и возможности – полнейший провал.  Прошу, придумай что-нибудь, чтобы срыв плана был не столь провальный?»…

Вот такая сложилась в Строительном тресте критическая ситуация. И какая и в этом событии «мифологическая предопределенность»? Да я даже в страшном сне не предполагал, что придется одновременно исполнять две ответственные должности, да еще в аварийном режиме…

На другой день я собрал инженерную службу завода и жестко озвучил сложившуюся ситуацию с выполнением государственного плана, где сказал:
- «Из-за срыва производства и поставок изделий на строящиеся объекты, сложилась реальная угроза срыва плана, по вводу жиля по всему Строительному тресту «Амурстрой» и даже по объединению «Дальстрой».  Беда. 

Я попросил руководителей служб высказать любые, даже фантастические предложения, которые помогут нам не провалиться в экономическую пропасть и выправить положение с выполнением  плана по вводу жилья  в оставшиеся 85 суток до завершения 1985 года.

Выслушав руководителей инженерных служб и общественных организаций,  я принял самое рискованное  решение:

1.Подписать «Акт рабочей комиссии по серии 97»  на условиях освоения технологии выпуска изделий для домов повышенной этажности и получить изделия для двух новых 72-х квартирных домов, произвести их монтаж и дома принять в эксплуатацию в декабре 1985 года. Работы по выпуску изделий производить параллельно с завершающими строительными работами в пусковых пролетах  серии 97 и до  подписания «Акта государственной комиссии»;
2. После принятия домов в эксплуатацию в декабре 1985 года,  один дом заселить работниками завода, а второй распределить между управлениями треста, согласно договоренности и решения Коллегии «Дальстроя», как поощрение за освоение новой серии домов повышенной этажности;
3.Изменить режим работы завода с 3-х сменного на 4-х сменный сроком на три месяца по скользящему графику, как на железной дороге по 12 часов: с 8 до 20 часов, с 20 часов до 8 утра, включая все субботние и воскресные дни;
4.Просить руководство треста вывести с завода всех условно освобожденных  в количестве 156 человек и командировать на завод сроком на  три месяца квалифицированных специалистов со всех строительных управлений в количестве 160 человек для укрепления четвертой смены.

Главный инженер треста Медведев, выслушав предложения, как заводу и всему тресту выйти из прорыва,  предупредил, что  эти предложения весьма рискованные и будут жалобы  вплоть до ЦК профсоюза и особо предупредил: 
 – «А если что-то вдруг случится с работающими  в пролетах новой серии, на производстве изделий  без подписания Акта госкомиссии, тебе, Олег Александрович, тюрьма. Но если ты все продумал и всю  ответственность берешь на себя, то будет  оказана помощь и поддержка всеми строительными управлениями треста».  Как говориться, обнадежил, но в целом не отверг, а поддержал… 

Как все это происходило в тот период, я написал в статье «Беру всю ответственность на себя» и здесь также повторяться  не буду. Главное, что при поддержке и общими усилиями всех строительных управлений треста хорошее дело было сделано. Государственный план по вводу жилья, хотя и с большим трудом, но мы осилили  и два дома  новой серии 97 построили и приняли в эксплуатацию в декабре 1985 года. 

В связи с этими событиями снова возникает вопрос, а где же и в этом случае  -  мифологическая «предопределенность»? Это же обычная проза жизни.  Меня, как ломовую лошадь нагрузили, а я других,  и,  слава богу, что не надорвались и справились.  Бывает.

Дорогие внучата, с высоты прожитых лет  могу подтвердить, что наконец-то начинаешь понимать, что любое событие, любое явление в нашей жизни имеет свою причину. Всему есть причина!

Например, мы имеем отличное здоровье или серьезное заболевание,  проживаем в счастливой семье или имеем одиночество, у нас рождаются дети или имеет место бесплодие, у нас карьерные взлеты или постоянное безденежье.

Естественно, что  по мере взросления и возникают вопросы, вызывающие наш внутренний душевный протест.  Почему люди болеют?  Мы же видим, как при пандемии да и не только, даже врачи часто умирают от болезней, от которых лечат других. Почему есть люди, которые всю жизнь счастливы с одним единственным партнером, как например,  я со своей одноклассницей Людмилой, а кто-то так и не встречает свою вторую «половинку»?  Почему близкие люди оказываются в жесточайшем конфликте? Почему одни люди делают головокружительную карьеру и зарабатывают хорошие деньги, а другие всю жизнь не могут найти свое место в обществе и влачат жалкое существование?

И, как я написал выше, зачастую эти причины мы создаем сами и сами с  этим разбираемся, совершенствуемся и расширяем свое мировоззрение. И это, в конце концов, и дает нам ключ к пониманию, как  самостоятельно можно управлять своей судьбой и системой трансформации судьбы,  и об этом подробнее поговорим чуть ниже.

К счастью, подтверждение своим мыслям я нашел у психолога и хироманта Дмитрия Троцкого, который более четверти века посвятил изучению взаимосвязи между тем, что мы чувствуем, думаем, говорим, и событиями в нашей жизни, просмотрев более 30-и тысяч пар рук. Который с уверенностью сделал вывод, «что все,  что с нами происходит – это мы заслужили исполнением или неисполнением своей жизненной роли».  Исследовательский труд Троцкого мне также поможет  более профессионально ответить на ваши вопросы.

В исследовательских трудах  психотерапевта, кандидата медицинских наук Деминой Натальи Александровны,  я так же нашел,  казалось бы, неоспоримые доказательства, что человек является бессмертным духовным существом, а не плотью, живущей одну единственную жизнь, - это также поможет разобраться с вашими вопросами и прояснить, какие происшествия оставляют  глубокий  след в наших судьбах и почему?

 Мне понравилось твердое убеждение Дмитрия Троцкого: - «Я считаю, что у человека есть всего одна обязанность перед Богом – быть счастливым. И если человек твердо решил стать счастливым, то все проблемы можно решить». 

Я полностью с ним солидарен, потому что безвыходных ситуаций не существует. Поэтому,  когда образуются трудности и сложности нужно включать собственные мозги и действовать. Не случайно все поэты, как пророки, несут нам вести о правилах нашего мироздания с пожеланиями научиться слышать голос своего сердца, который всегда подскажет верное направление. А сейчас давайте снова вернемся к понятию предопределенность.

Что такое предопределенность? Мне понравились бытовые примеры Троцкого, поэтому,  я их своими словами  продублирую. Это нам поможет разобраться с понятиями: «предопределенность и свобода выбора? Эволюция личности и сознания человека.

На собственных примерах мы  знаем, как мы с раннего детства впитывали определенные  поведенческие шаблоны. Мы впитывали поведения мамы, папы, всех родственников и близких людей.  Мы учились реагировать на них! 

А далее, по мере взросления, мы начинали жить и живем, опираясь на эти шаблоны.  Поэтому, не удивительно, что мы притягиваем к себе партнеров похожих на маму-папу и болеем заболеваниями, которые были у родственников, потому что унаследовали те же черты характера, те же модели мышления и поведения. Вот это и есть  предопределенность  и  судьба…

Вы спрашиваете: - «А, что есть  тогда свобода выбора?»  Говоря философски, свобода выбора начинает появляться у человека тогда, когда мы начинаем понимать, что жизнь не ограничивается только семьей и не заканчивается смертью,  а есть нечто большее, когда есть важное творческое преодоление чего то, чтобы достичь результата. Когда мы начинаем намного больше видеть, чувствовать и знать, тогда мы получаем возможность позитивно влиять на сценарии своей судьбы и даже на генетическую предрасположенность. Как в фильмах «Битва в пути» или «Добровольцы»,  где желания познания и достижения цели было показано, как  наше природное упорство по преодолению невероятных трудностей, или, например, упорство Ломоносова, который стал великим ученым. Мы только тогда, когда что-то преодолеваем и начинаем задаваться вопросами: «Кто я?», «Откуда я?», «Каков мой путь в этой Вселенной?», «Есть ли Бог?» и «Чем я могу быть полезен человечеству?».

Вот еще показательный пример из нашей жизни. Помните, когда нас водили в детский садик, где все было предопределено: есть режим дня, есть воспитательница, которую нужно слушаться. Но чем более зрелыми мы становились, тем отчетливее понимали, что мы не отдельная единица, а частичка огромной системы под названием «мироздание». И мы начинали аналитически и логически видеть связи между различными частичками. Вот именно с этого момента и начинается свобода выбора.

Мы замечаем появление «волшебных» проявлений и даже изменений в том, что перестаем болеть болезнями, которые были у родственников,  у нас исчезает «родовое проклятие», «венец безбрачия» и другие привнесенные на наше родовое древо негативные явления.

А отсюда следует вывод, что мы, как  хозяева своей судьбы,   своим трудом и достижениями  привносим в свою судьбу  позитивное  и полезное.  А все хорошее дает больше энергии и больше высоких  душевных состояний  наших чувств!  И этой силой мы трансформируем свою судьбу.

Этим мы делаем шаги к свободе выбора, к возможности строить свою счастливую судьбу. Это значит взять ответственность за свои чувства, проживать каждую ситуацию через свои чувства, а не через некую программу, по которой якобы работает наш ум. 

Нам  нужно стать и быть осознанными, и только в состояние осознанности гарантируется исполнение всех наших желаний: здоровья, гармоничной семьи и благосостояния. При свободе выбора  у нас появляется больше возможностей выбирать:  болеть или не болеть,  больше не нужно думать о выживании и как заработать на хлеб насущный, и не думать, где нам жить, потому что нас, как профессионалов ценят и продвигают по службе 

Поэтому, когда мы свой труд превращаем в интересный, творческий и производительный процесс, то к нам приходят хорошие деньги, удача, вторая половинка и успех, как будто само собой. А для этого нужно в школе и институте хорошо учиться, а не балбесничать и постоянно думать, как обеспечивать и повысить свой  профессиональный уровень и рост.  И это нам под силу!

Взрослея, мы осознаем, что мир создан не для того, чтобы мы могли удовлетворять только свой эгоизм, мы должны  понимать, что каждый из нас этому миру что-то должен.  И еще нужно не забывать, что свобода выбора начинается с того момента, когда мы способны сказать «нет».  Нет – сигарете, алкоголю, наркотику, скотской похоти (разврату)  и даже   престижной работе  и  замужеству, если душа к этому не лежит.  И не нужно ни перед кем оправдываться, и ни кому ничего  доказывать. Да, да нужно порою идти вопреки общему потоку и мнению…
 
Прошло много времени, а я нахожусь под впечатлением, как меня тронуло, при прочтении труда Троцкого,  его мимолетное   признание отцу, что он был не прав, когда  фактически игнорировал отца и многие годы  был ему кем угодно, только не любящим и заботливым сыном. Но когда случайно увидел на ладонях отца нехорошие знаки, которые означали, что ему осталось недолго жить, он резко переменил свое отношение к отцу. Наконец-то состоялся душевный разговор, где Троцкий перешагнул через свое «я» и поговорил от чистого  сердца и попросил прощения за весь негатив, а слова любви и благодарности к родному человеку сами всплыли. Как написал Дмитрий в своей книге, после этого разговора прошло около шести месяцев, он снова посмотрел руки отца и увидел, что основные линии выстроились совершенно по-новому. С того разговора прошло десять лет, а его отец до сих пор жив!   

Троцкий также описал и другой случай со своим душевным другом, у которого линии жизни на ладонях шли очень криво и предвещали скорую кончину от туберкулеза костей и другой напасти -  баловством наркотиками. Троцкий поделился со своим другом своими знаниями, по которым строятся событийные ряды, и предупредил о его скорой кончине в могилу, которую он сам себе уже вырыл…

Как далее написал Дмитрий, его друг неожиданно оказался весьма ответственным за свои чувства. Он буквально все  пересмотрел в своей жизни,  и  ответил на самый главный вопрос: «Для чего я живу?»  В чем цель и смысл моей жизни?» и морально выстрадал  свой «падший образ», обратившись за помощью к Всевышнему. И через непродолжительное время произошло невероятное, на его ладонях поменялись не второстепенные, а главные  линии.  С точки зрения классической хиромантии это невозможно.  Для того, чтобы поменять главные линии (это линии жизни, ума и сердца), нужно в прямом смысле этого слова вывернуться наизнанку, полностью изменить свое мировоззрение. Оказывается – это возможно, потому что энергетический чувственный поток преодолевает и смертельную преграду.

Так неожиданно исследователь Дмитрий Троцкий получил подтверждение, что хиромантия, как наука, имеет  и свое двойственное восприятие,  и что на человека могут повлиять звезды, обстоятельства, энергии, чужое воздействие и другие причины. Он получил научное подтверждение,  что наша судьба находится в наших собственных руках! И я с ним, как уже писал выше, солидарен и верю в неограниченные человеческие возможности.

Меня так же душевно затронула и его простая формула жизни.  Для себя я ее  обозначил  словами - «об искренности наших чувств»!  Дмитрий ввел в оборот   правило, что любая наша реакция, любое душевное состояние вызывает чувства,  которые преобразовываются в поток  энергии, направленной на то, чтобы мы что-то сделали. Именно эту энергию мы и направляем (обмениваем) на исполнение наших желаний. Смысл состоит в том, чтобы в каждый момент времени трансформировать энергию, которая выделяется чувствами в некоторое действие не для себя, а для других! 

Попробую популярно объяснить  мысли Троцкого, которые вызвали интерес и затронули мои душевные струны примерами из жизни:  «Высчитано, что когда человек что-то делает для других, то в ответ он получает столько же и плюс сверху «процент»,  энергия постоянно приумножается. Мозг генерирует все больше и больше  «энергии – чувств - состояний» на благородные цели!»

Естественно возникает вопрос, а что нам это дает?:  «Во-первых, это дает сверхсветовые скорости мышления, ясное понимание, где брать деньги, куда поступать учиться, где мое место под солнцем, кто моя вторая половинка и т.д. Во-вторых, это и дает сто процентное исполнение всех желаний и даже больше. Но  беда,  когда мы чувствуем, но ничего не делаем".

Правило  Троцкого действительно простое и предельно понятное по своей  доступности.  Многие из нас воспринимают это правило, как народную традицию для постоянного исполнения, как само собою имеющиеся, которое гласит: «Нужно искренне выражать свои чувства и действовать с опорой на них».

Объясню на пальцах: «Если ты друг, то выражай своему другу дружеские чувства – хвали его, поддерживай, говори, как ты им гордишься, дари ему чувство уверенности в себе. Если ты муж, то заботься о своей второй половинке. Чувства – это единственная валюта, действующая во Вселенной. Свои чувства можно обменять на караты бриллиантов, на баррели нефти, на недвижимость. Надо научиться чувствовать и эти чувства выражать и инвестировать.

Поэтому и нужно, чтобы  громко звучали призывные слова, как важнейшее правило жизни: «Хочешь быть богатым? Инвестируй! Хочешь быть счастливым в личной жизни? Инвестируй! Хочешь быть здоровым? Инвестируй! Инвестируй свои чувства. Все это нельзя купить, ни за какие деньги. И живите по сердцу, а не по уму, тогда вся ваша жизнь изменится к лучшему  и наступит благодать».

Мудрые люди говорят: «Бойся своих желаний, ибо они могут исполниться», потому что эти неконтролируемые желания, в которых «я хочу» перевешивает «я могу», а это приводит к тому, что, или мы сами, или близкие нам люди могут попасть в нехорошие ситуации». 

Умные люди так же говорят, что выход из проблемной ситуации находится там же, где и вход, поэтому важно знать, из-за чего вообще появляются разные неприятности. И, как показывает практика, существует всего две причины, по которой в жизнь приходят проблемы, а именно, из-за незнания смысла и цели своей жизни и нарушения законов Вселенной. 

Ученные доказали, что в нашей форме жизни заключается три вида начал – это животное, человеческое и божественное. Мы об этом выше уже начали говорить, поэтому,  немного повторимся, потому что цель человеческой жизни заключается в том, чтобы прожить все эти три начала:

1.Животное в нас - это зона инстинктов, когда с рождения мы учимся выживать и,  овладевать навыками существовать и действовать в этом мире;
 
2.Человеческое в нас, когда мы учимся взаимодействию  с другими людьми, когда мы учимся брать на себя ответственность за  этих людей, учимся не ставить свое «я» в центр мироздания, а думать о других людях;

3. Божественное в нас, когда мы приходим к пониманию, что любая история жизни              заканчивается смертью,  и   мы невольно задаемся вопросами: - «Сейчас я умру – это все?  Каков мой путь во Вселенной?» Задавая эти вопросы, мы пробуждаем в себе духовное и божественное начало;

Поэтому цель человеческой жизни – это дойти до этого «божественного» уровня. Только на этом уровне приходит понимание, что мы  нечто большее и цель человеческой жизни -  это познать, кто же такой Бог, Творец, кто же такой «Я». Во всех религиях говорится о том, что существуют такие состояния, которые воспринимаются,  как аксиома:
-   «Познавший Бога сам становится Богом». 
– «Бога можно достичь, только став человеком»! 
-  «Служение людям – это служение самому Богу»! 

А уж Бог-то знает, кому и что мы должны, где мы врем и как нас оттуда достать и за неискренность наказать, и как за добрые дела максимально облагородить нашу жизнь! 

В далеком 1970 году, нас с моей Людмилой многие не понимали, зачем мы вдруг оставили городские удобства и "сбежали" в район Крайнего Севера в поселок Амурск на "Всесоюзную Ударную Комсомольскую Стройку".

В комарином раю мы задержались почти на 30 лет и приняли участие в строительстве и вводе в эксплуатацию многих народнохозяйственных объектов и города молодых - Амурска. Мы никогда не жалели о своем решении, а наоборот, мы гордимся, что справились с великими задачами Советского Правительства и прошли производственный путь от "зеленых комсомолят" до опытных хозяйственников. И это было, не какое-то божественное предопределение судьбы, а наши обычные патриотические чувства на призыв Комсомола, как любовь к своему Отечеству...

Вот немного выговорился, отвечая на волнующие внучат вопросы,  и на душе стало спокойнее.  Извините за некую сумбурность мыслей.  Если, что не так, профессионально помогите.  Ваш О.А.