Устами ребёнка

Ааабэлла
В одном краю жилось людям нелегко. Но им говорили: «Потерпите! Вы на верном пути. Пусть вы живёте тяжело, но идёте правильной дорогой, туда, в счастливое будущее, где ваши дети будут вспоминать с благодарностью, как вы не зря терпели ради них».
Люди верили и терпели. Рассказывали своим детям про «прекрасное далёко», которое ждёт их. «Мы не доживём, его не увидим, зато вы…» - говорили они детям, а те, вырастая, своим. И учили детей повторять, как заклинание, слова:
«Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.
От чистого истока в прекрасное далёко,
В прекрасное далёко я начинаю путь».
Так продолжалось довольно долго, сменилось несколько поколений, пока один мальчик, видимо, не столь терпеливый, хотя головастый не по годам, в ответ на подобный рассказ родителей сказал:
- Но если все столько лет идут и ни к чему не приходят… то туда ли идут?
Родителей его слова испугали.
- Что ты, что ты? – замахали на него руками, - Все не могут ошибаться! Подумай сам!
Он подумал ещё и спросил:
- Те, кто идут, идут сами по себе или их кто-то ведёт?
- Конечно, ведёт, - сказали ему, - ведёт тот, кто знает куда.
- Знает куда? А почему же тогда не приводит? – снова спросил мальчик.
- Наверное, путь долог… - неуверенно сказал отец, а мать промолчала.
Мальчик же снова спросил:
- А ведёт всё один и тот же?
- Нет, за это время сменился уже не один ведущий, - признал отец.
- И все они ведут в одну сторону? – спросил мальчик.
Отец помялся и сказал:
- Говорят, что в одну.
Мальчик удивлённо посмотрел на него:
- Вы идёте очень давно… неведомо куда… думая, что идёте куда надо… никуда не приходя… вы – нормальные?

Думаете, его родители обрадовались такому выводу, который напрашивался? Нет, они испугались за своего мальчика. Ведь если «это» он будет говорить другим, то ничего хорошего его не ждёт. И, к сожалению, чаще они оказываются  правы.
Однако, когда подобных ему станет достаточно, только тогда в этом краю смогут остановиться, идя не туда, и задуматься: а не сменить ли путь?
Но для этого должен быть кто-то первый, кто, не боясь последствий, решится это сказать.