Приложение к стиху о хлебе

Протоиерей Игорь Бобриков
ПРИЛОЖЕНИЕ К СТИХУ О ХЛЕБЕ.
Хлебный вопрос,  с моей точки зрения, самый важный из материальных вопросов мира.
Одно, что хлеб едят почти все. Другое –что мы от этого получаем.
 Если мы знаем доподлинно, что нынешний хлеб содержит опасные для здоровья вещества, то мы, в праве поставить этот вопрос на государственный уровень. Ибо здоровьем граждан занимается государство. И ему не всё равно здорова  нация или  нет. Поэтому должен быть либо самый жёсткий контроль за частными производителями, либо государственная монополия на этот главный продукт.
 Конечно, если голод, то выбирать не из чего. Но, то экстремальное состояние. Хотя и на этом спекулировать не стоит и наживаться, сбывая, ..что негоже.
Глюкены, лектины и фитиновая кислота, находящиеся в зёрнах и вообще семенах растений, заложена Творцом для продолжения рода. Для сохранения в семени жизненных сил для воспроизводства и защиты от желающих это семя скушать.
 При изготовлении продукта, когда уже нам нет нужды в этих способностях семени, мы должны удалить этот яд. Как? Технологическим приёмом.
Как раньше пекли хлеб. Ставили опару. Как говорил Господь, что бы всё тесто вскисло.
 Всю ночь подходила эта опара, осаживали, что бы не вылезла из посуды. А потом вымешивали и только тогда пекли хлеба. Вот когда оно вскисало, тогда «расщеплялись»   лектины и фитиновая кислота. Получался безопасный хлеб. Главный продукт питания. А сейчас? Сейчас всё моментом. Добавили вспучивающие вещества, насытили тесто пузырьками газа и -  в печь. А яды все целы. Вот и множество болезней, которые мы сами провоцируем.
 Как быть?  Мы знаем. Делать, как делали предки.
 Особо о отрубях. Ажиотаж сплошной. А в отрубях как раз самая высокая концентрация этих ядов. Что бы убрать их (яды) надо замочить на ночь, потом промыть хорошо и употребляй.
 Ведь все силы растения направлены на  «изготовление»! семени! Продолжить потомство. Поэтому хоть как, хоть в четверть роста стебелёк, хоть одно зёрнышко, но есть. И оно изначально имеет всё, для сохранения всхожести.
Вот одни семена могут десятки лет сохраняться в рабочем состоянии, другие ,год -  два. Значит в этих последних   мало защитных ядов.
 Яблоко. Это мы, люди любим мякоть, но растение делает семечку. И даёт двойную защиту. Первая это шкурка плода, поэтому её лучше не есть, хотя в ней много полезного. Вторая – оболочка зёрнышка. Собственно и их то зачем кушать?. Но есть большие любители. Опять же, подумай, обезопась.
 Абрикос. Так у него косточка несёт и чистую синильную кислоту. Опять же для сохранения всхожести и целостности.
 Вывод. Прежде чем употребить, узнай плюсы и минусы. Осмысли чем это, в первую очередь угрожает, а потом ешь.
 Не хочу говорить о нынешних производителях плохо. Но абсолютно уверен, что они, в подавляющем большинстве, этого не знают.
 А любимое государство молчит. Преступно молчит.
Скажу более. Пока на Руси пекли хлеб с опарой, не было большинства болезней нынешнего времени. Совсем.
Спросите у медиков. Они вам такой перечень преподнесут болезней нового времени, что себя жалко станет.
 И сколь бы не изобреталось лекарств, разбитое сердце не склеишь.
Надо убрать причину!
 В стихе описывается реальный случай, когда хлеб выпекли из муки, сделанной из соломы. В которой нет не только лектина и фитиновой кислоты, но и глюкена, стимулятора старения нашего организма. От которого  зерно пока невозможно очистить.
Вот и получается, что животных мы кормим правильно, а сами (хозяева этих животных) создаём себе условия для заболевания и ускоренного старения.
Где логика?
 Опять же скажу, что это вопрос мирового масштаба и, как минимум, государства Российского.
Что достоверно известно. Сельхоз. академия  им. Тимирязева на базе колхоза им. М.И. Калинина, (с. Сергиевское, Адыгея), под руководством профессора Юдина Юрия Ивановича и председателя колхоза Губанова Петра Герасимовича провели работу по выпечки хлеба из чистой соломы.
 Солому промыли, сквасили. На установке, что есть в каждом колхозе, витаминной муки, высушили и превратили в пудру (муку). Проверили в Майкопе в Санэпидстанции. Получили оценку: мука первой категории. Отвезли муку на гос. хлебозавод в ст. Дондуковскую ( это всё рядом. 15 -20 км.) и там, не зная что это такое, обычным способом выпекли хлеб. Хлеб получился необыкновенно душистым, вкусным. НЕ портился более месяца. Оставался практически свежим. И, конечно, не содержал ядов, о которых мы говорим. Хлеб для здоровья.
 Санэпидстанция определила как хлеб первой категории. Т.е. не тайно и как бы из-под-тишка, а нормально, со всеми тогдашними степенями контроля и оценки качества.
 Весь процесс снимали операторы кино Байбаков и Улитин Анатолий Иванович. Фильм находится в распоряжении  с/х академии.
 Всех желающих приглашаю к сотрудничеству. Реальному. Из того, что мы знаем сегодня, создать и отработать технологию производства здорового хлеба.

Протоиерей Игорь Бобриков.