Ангелы живут на облаках...

Лариса Гладких
               
   Пятиклассник Алёша Егоркин обходил всех знакомых ему девочек стороной, потому что на основании многолетних наблюдений за ними он сделал для себя очень важное открытие - все девочки-инопланетянки. Видимо, они прилетели с какой-то ещё не открытой планеты, может быть даже из другой Галактики и в условиях Земли у них сбилась программа поведения, заложенная на их родной планете, заклинило какой-нибудь контакт и они стали, на взгляд стабильного и рассудительного землянина Алёши Егоркина, абсолютно непредсказуемыми. То они плачут, когда совсем нет никакой причины для слёз, то смеются без всякого повода, молниеносно ссорятся и мирятся, обижаются и тут же сами кого-нибудь обижают, говорят какие-то непонятные слова, а элементарных вещей не понимают. Предсказать их поведение , по мнению Алёши, невозможно и он старался, без острой на то необходимости,  в контакт с ними не вступать. Кто их знает инопланетянок этих, что там у них на уме ?...

   Девочка Настенька появилась в Алёшиной квартире совершенно неожиданно. К Алёшиной маме приехала откуда-то издалека её школьная подруга с дочкой Настенькой.
   - Алёша, - сказала мама, - Настенька поживёт у нас. Ты её, пожалуйста, не обижай. Во-первых, она младше тебя, а во-вторых, очень больна.
   Мама Настеньки привезла её в Москву показать хорошим врачам. Новое слово лейкемия стало звучать в Алёшином доме. Алёша болел гриппом, ангиной и один раз даже воспалением лёгких, а про другие болезни он ничего и не знал. У Настеньки была перебинтована левая рука в локтевом сгибе, и Алёша решил, что это и есть лейкемия.
   С первых минут Настенька удивила Алёшу тем, что совсем не была похожа на всех знакомых Алёше девочек. Настенька мало разговаривала, а больше очень внимательно слушала, распахнув свои васильковые глаза. Алёша с трудом мог бы поверить, что она может кого-нибудь обидеть или с кем-то поссориться. Наверное, подумал Алёша, девочки-инопланетянки прилетают с разных планет, а может быть даже из разных Галактик...

   - Алёша, - спросила Настенька, - ты случайно не знаешь, где живут Ангелы ?
   - Вообще-то мы этого в школе не проходили, - Алёша пожал плечами и почему то посмотрел на потолок. - Их, Ангелов этих, никто никогда и не видел.
   - А я видела, - сказала Настенька. - Они красивые и сияют как солнце. Только они очень быстро появляются и быстро исчезают. Я даже не успеваю с ними поговорить.
   - А ты нарисовать их сможешь ? - спросил Алёша.
   -  Смогу, - ответила Настенька.

   Московские врачи диагноз Настеньки подтвердили, а в операции отказали. Очень поздно... Зачем мучить девочку ?
   Потеряв последнюю надежду, Настенькина мама рухнула и с сердечным приступом попала в больницу.
   - Все так за меня переживают, - сказала Настенька Алёше, когда они вышли вдвоём погулять в парке рядом с домом, - а я открою тебе один маленький секрет. Мне совсем, совсем не страшно умирать. Я просто стану невидимой как Ангелы и у меня вырастут крылья. Тогда я смогу летать куда захочу.
   - А интересно, - сказал Алёша, - Ангелы летают быстрее самолётов ?
   Первые крупные капли дождя шлёпнулись на асфальтовую дорожку.
   - До дома добежать не успеем, - сказал Алёша, - давай под деревом прятаться.
   Тёплый летний дождь полил как из ведра.
   - Представляешь, из какого далека тащила эта туча целые тонны воды, - сказал Алёша.
   - Наверное, с океана, - предположила Настенька.
      Она соединила свои маленькие ладошки лодочкой и подставила их под дождь. Лодочка быстро наполнилась водой.
   - Настенька, - вдруг неожиданно для самого себя сказал Алёша, - а ты можешь... не умирать ?
   Алёша почувствовал, что по его щекам потекли слёзы. Хорошо, что под сильным дождём слёз не видно... Слёзы та же вода...
   - Врачи говорят, что лейкемия неизлечима. Это болезнь крови, - сказала Настенька.
   - Давай я отдам тебе всю свою кровь... - предложил Алёша.

   Настенька умерла, когда в Москве выпал первый снег. Её мама позвонила Алёшиным родителям и позвала к телефону Алёшу.
   - Алёша, - сказала мама Настеньки, - Настенька просила передать тебе, что она теперь уже точно знает, где живут Ангелы. Ангелы живут на облаках...

   В пятом классе шёл урок рисования. На доске было написано задание : “ Не самолёт, а летает “. Девочки рисовали птиц и бабочек, мальчишки - ракеты и космические корабли. Алёша нарисовал Ангелов... Учительница долго смотрела на Алёшин рисунок.
   - Я сам Ангелов никогда не видел, - честно признался Алёша, - но их видела одна моя знакомая девочка.
   - Ангелов видят только очень, очень хорошие люди…, - сказала учительница.   
   
   Алёша прожил долгую жизнь. Он очень часто смотрел на облака и лишь иногда, в самые счастливые минуты своей жизни ему казалось, что он видит на небе Ангелов...