Как трудно родину любить

Нина Цыганкова
Сначала было хорошо. Поменяли в доме трубы, прослужившие более 40 лет, на новые. «Вот и ладненько, - подумала старушка, - этих труб мне теперь до конца жизни хватит». Ан, нет! Не хватило! Возьми и лопни труба ровно через четыре года после установки, да еще среди ночи лопнула, залила и бабулину квартиру, и ту, что снизу. Вызванные на аварию сантехники поставили диагноз: труба была куплена на обочине дороги.  Бросилась старушка в управляющую компанию: «Что же вы, ироды, делаете! Что же это вы трубы на обочине дороги покупаете! Теперь ремонтируйте мои вспученные полы». А управляющая компания отвечает: не знаем мы, кто трубы покупал, не помним, кто у вас ремонт делал. Иди-ка ты бабушка домой, ничего тебе здесь не обломится. Ушла. А что делать? Где она, а где закаленные в боях работники ЖКХ?
Стала старушка копить деньги на ремонт полов. Да не успела – вызвали ее в суд и присудили выплатить пострадавшей от залива квартире аж 480 000 рублей. Почему так много? Так у пострадавшей квартиры – адвокат, а старушка сама себя защищала. Где она, а где адвокат?
- За что?! – взывала старушка к судье и чужому адвокату. – Не виновата я! Не виновата! Это не я гнилую трубу поставила!
- Виновата, - отвечала судья.
И чужой адвокат одобрительно кивал головой.
- В чём?
- В халатности.
  - А в чём эта халатность заключается? Что я должна была сделать, чтобы труба не разорвалась?
Судья вопрос проигнорировала. А что она могла ответить? Посоветовать бабушке пройти курсы молодого сантехника и ползать под раковиной с фонарем на лбу и инструментами в зубах в поисках дефектов труб?
- Не виновата я!! – не унималась старушка. – Сантехники сами ко мне пришли! С них и спрашивайте!
- Но трубу-то в вашей квартире прорвало?
- В моей.
- В чьей квартире прорвало, тот и платит. Закон у нас такой.
- И какой же дурак такой закон придумал?
- Кого навыбирали, тот и придумал. 
Смирилась старушка с решением судьи. А куда деваться? Где она, а где судьи и государственные мужи, принимающие «мудрые» законы?
И всё бы закончилось тихо и мирно в этой истории, если бы не попало ее дело в недобрые руки судебных приставов. Не выдержала новой несправедливости старушка, взбунтовалась, забила во все доступные ей колокола. Вот имена ее обидчиков: Ацамаз Русланович Кайтуков, Августина Нодариевна Касаева, Мурадин Радионович Кумратов, а их начальник - Шамиль Абдурашидгаджиевич Омаров.
Не-ет, старушка живет не на Кавказе, как вы, наверное, подумали. Живет она в центре земли русской, в Москве, и зачем вершить суд в центре земли русской призвали людей с Кавказа – бог их знает. Возможно, горячие напористые кавказцы хороши для выбивания долгов у нежелающих эти долги платить, но наша-то старушка не только не сопротивлялась изъятию у нее денег, но даже не догадалась припрятать их заранее под матрас. Современная была старушка и, доверяя родному государству, все свои сбережения, состоявшие из «гробовых» и денег, накопленных на ремонт вспучившихся полов, она хранила на пенсионной карте. Вот и смейтесь теперь над стариками, что прячут свои деньги под матрас.
В один недобрый день судебный пристав сгрёб с бабулиной карты все ее богатство, и дальше каждый месяц стал утаскивать половину ее пенсии. Старушка молчала. Затянула поясок, отказалась от любимых бананов и пряников и отложила покупку новых тапочек до лучших времен - до времен, когда погасит свою треть долга. 
Здесь надо пояснить, что суд принял решение взыскать деньги не с одной только старушки, но и с двух прописанных в ее квартире взрослых сыновей. Так и было написано в решении суда: «Взыскать с ФИО1, ФИО2 и ФИО3 солидарно 480 000 рублей».
Такая понятная даже юридически неграмотному человеку фраза оказалась, однако, недоступной пониманию судебных приставов. Всех трех вышеперечисленных. Никто из них не понял с кого сколько надо взыскивать. Первый старушкин пристав, Кайтуков Ацамаз Русланович, недолго думая, стал взыскивать только с ФИО1, то есть со старушки, игнорируя двух других ФИО.  Чем он руководствовался – бог или аллах его знает. Может быть традиции у них на Кавказе такие, чтоб женщин вперед выставлять, то ли не дочитал до конца список ФИО. Когда старушка выплатила 160 000 рублей (треть суммы) и уже возмечтала о бананах, пряниках и новых тапочках, она обнаружила, что вычеты с ее пенсии не прекратились. 
Старушка рассердилась и стала названивать Ацамазу Руслановичу по его официально объявленному телефону. День звонит, неделю, месяц – игнорирует Ацамаз Русланович ее звонки. Старушка бросилась на Госуслуги: помогите, мол, дорогие госуслуговцы! Грабят меня! Госуслуги, подумав четыре месяца, рекомендовали старушке обратиться к судебному приставу по тому самому телефону, который не отвечал.
Между тем Ацамаз Русланович по неизвестной нам причине передал старушку своей коллеге Касаевой Августине Нодариевне, и та достойно продолжила дело своего предшественника – регулярно откусывала у старушки половину пенсии и не отвечала на звонки. В какой-то момент сумма, взысканная со старушки (320 000 руб.), плюс сумма, уплаченная одним из ее сыновей (160 000руб.) составили вместе 480 000 рублей, т.е. определенный судом солидарный долг был полностью погашен. Снова запахло бананами и пряниками, и снова – облом! Взыскания с бабкиной пенсии не прекратились.
Старушка стала искать в интернете неуловимую Августину Нодариевну и обнаружила онлайн запись к ней на прием. Обрадовалась, записалась, примчалась. Все двадцать минут, отведенные на прием, старушка с Августиной Нодариевной складывали две выплаченные ею и сыном суммы, и всякий раз результат превышал 480 000. Бедная Августина Нодариевна изнемогала - не понимала она, как это возможно. Вконец измотанная вычислениями, она отправила старушку домой, пообещав разобраться и позвонить. Безуспешно ждала старушка звонка. Вычеты из пенсии продолжались. Она снова записалась на прием. Сама ли Августина Нодариевна разобралась или кто помог, но на этот раз она признала переплату и обещала вернуть излишне взысканные деньги. Взыскания прекратились, но деньги не возвращали.
Прошел в ожидании почти год. И вдруг вычеты из пенсии старушки возобновились. Оказалось, Августина Нодариевна опять-таки по неизвестной нам причине передала не закрытое еще дело старушки другому судебному приставу - Кумратову Мурадину Радионовичу, а тот решение суда «Взыскать с ФИО1, ФИО2 и ФИО3 солидарно 480 000 рублей» истолковал как взыскать эту сумму с каждого из указанных лиц. Не возобновившиеся взыскания почему-то больше всего взбесили старушку, а наложенный в дополнение к ним запрет на выезд за границу. Этот запрет просто вынес бабке мозг.
- Распараллелепипить тебя гипотенузой по катету! – взорвалась она самым страшным своим ругательством. – Издеваешься, ирод!? Смотри, мол, старуха, не сбеги с половинкой пенсии по заграницам гулять!
Сказать это лично ему старушке не удалось, так как Мурадин Радионович надежно отгородился от своих жертв: ни по телефону его было не достать, ни на прием записаться. Тогда старушка начала строчить жалобы в разные вышестоящие инстанции: и руководству Федеральной службы судебных приставов, и прокурору, и до администрации президента добралась. Первые ее жалобы не имели успеха: посылала она их наверх, а ответ получала снизу, от того же судебного пристава, на которого жаловалась. В какой-то момент непрекращающиеся жалобы, видимо, обеспокоили начальника отдела судебных приставов Шамиля Абдурашидгаджиевича Омарова, и он поручил заняться делом старушки своему заместителю Герасимову Сергею Александровичу. Тот сначала тоже отказал старушке, сославшись на невыполнение ею какого-то пункта какого-то документа. Старушка не поленилась и нашла в интернете этот документ и этот пункт. Пункт гласил: каждый гражданин имеет право подать жалобу по почте или онлайн.
И как это, скажите на милость, можно нарушить этот пункт, удивлялась старушка. И строчила новую жалобу. Поняв, что от назойливой старухи не отвертеться, Сергей Александрович решил вникнуть в суть дела. А вникнув, признал переплату и снова остановил взыскания с пенсии. Старушке бы радоваться, а она уже ничему не верит. Вдруг опять передадут ее дело другому приставу, и всё начнется сначала. Вспомнила она анекдот. Цапля проглотила лягушку, а та – прыг-скок по пищеварительному тракту цапли, и выбралась наружу. Цапля снова ее проглотила, лягушка снова выскочила. Тогда цапля, заглотив ее в третий раз, засунула клюв в конец пищеварительного тракта и сказала злорадно: «А теперь циркулируй, пока не подохнешь!» И почувствовала себя старушка лягушкой, циркулирующей по пищеварительному тракту судебной системы.
Ждёт-пождет старушка возврата украденных у нее денег, а их все нет, да нет. Стала она подумывать, не подать ли ей в суд на судебных приставов. Да призадумалась. Если даже суд вынесет решение в ее пользу, то кто будет это решение выполнять? Да те же судебные приставы. И снова станет она циркулирующей по судебной системе старушкой-лягушкой. 
Однако не это больше всего тревожит нашу бабушку. Ее одолевает страх - страх нового прорыва трубы. Беспокойно стала она спать по ночам, часто просыпается с колотящимся сердцем, скидывает вниз ногу и елозит ступней по полу – не натекла ли вода.  Второго потопа она уже не переживет.