Зе...

Ирина Прокаева
.Детство мое прошло в Кривом Роге, в переулке улицы Пушкина. Жили мы там дружной, почти коммунальной семьей. Дома наших соседей стояли очень близко друг от друга и люди общались довольно плотно.Знали проблемы каждого, дети дружили, взрослые помогали строить друг другу дома, хоз постройки, копать огороды. Наши мамы и бабушки вместе варили варенье на дворовой плите, выложенной из кирпича нашими же отцами...Вообщем, как было это заведено повсеместно в те времена - жили все большой дружной коммуной. Нашими ближайшими соседями были Зеленские. Семён и Софа. Семён был милиционером, а Софа - домохозяйка. Семёна не очень любили окружающие. Семён все время хвастал, что он во время войны был чуть ли не "героемсоветскогосоюза". Соседские мужчины сами вернулись с войны и, видимо, знали цену его рассказам или узнали об его участии в подавлении протестов в Кривом Роге. У них был сын - звали его Шурик ( Александр стало быть) Шурик дружил с моей сестрой. Видимо по-этому Софа лезла с дружбой к моей маме. Она задалбливала ее ежедневными просьбами одолжить ей пару куриных яиц: " Скоро Сеня придет с работы и его надо хоть чем-то накормить." Начало 60-х было временем небогатым и вся еда была практически поделена поштучно, в каждой семье...Один раз мама ей отказала, сказав что ей надо нашего папу накормить после ночной смены в шахте и он тоже скоро придет. -Ну так Сеня же милиционер!- был ее бесцеремонный ответ...вот в таком "ключе" воспитывали и Шурика, а он соответственно - вовочку,а вовочка себя теперь так и ведет, согласно всем семейным ценностям. Я с первой секунды его появления на политическом небосклоне в шоке. Дедушка - милиционЭр; папа - профЭссор; вовочка - ПрезидЭнт, а все остальные - челядь и кормить их не обязательно.