Тропа ягуара

Ладомир Беиджарз
Однажды старый индеец из племени майя по имени Счастливый Кан рассказал мне секрет своего счастья.

В джунглях возле деревни где родился и вырос Кан, проходила тропинка, которую называли "Путь Кими" или просто «Тропой Ягуара». И все жители деревни от мала до велика проходя вблизи «Тропы Ягуара», в страхе озирались, ускоряли шаг, держа наготове свои камышовые копья и от любого подозрительного шороха тут же бросались на утёк.
Но не смотря на все предосторожности, иногда бывало, что кто-то не возвращался из джунглей, и тогда все говорили, что его сожрал Ягуар.
 
И Кан, как и все, мальчишкой старался вихрем пробежать опасное место, а мужчиной проходил всегда готовым к обороне с длинным копьём наизготовку.
 Но когда Кан постарел, ему исполнилось 35 лет, он понял, что ни убежать, ни отбиться от Ягуара не сможет. И тогда он стал очень грустным, и бродил по деревне причитая и плача, расстраивая своих жён и пугая ребятишек. Охохохохо!!!

 Тогда обеспокоенные соплеменники послали за Великим шаманом, который жил за рекой Хунаб Ку и носил имя Иш, но звали его все Смеющийся Иш. Потому что он всегда очень громко и весело смеялся. И когда его просили о помощи он всегда помогал.  И вот Смеющийся Иш пришёл в деревню несчастного Кана. Сначала все услышали его смех.  Ха! Ха! Ха!   А потом увидели и его самого. Голова Смеющегося Иша была утыкана разноцветными перьями, а тело увешено разными погремушками, которые тоже танцевали и  смеялись при каждом его движении. ХаХаХа!

Своим громоподобным смехом Иш сначала напугал, а потом и развеселил всю деревню.
Ребятишки с восторженными визгами заскакали вокруг него, женщины запели свои самые весёлые песни, даже   суровые мужчины начали стучать в свои большие барабаны, а потом все дружно пустились в пляс. Ха! Ха! Ха!
Но Кан видя, как все радуются, только ещё горше заплакал. Хо! Хо! Хо!
Услышав плачь все замолчали и остановились.
Тогда Иш подошёл к несчастному Кану рассмеялся и спросил, - « Хаха! Унылый дурак! Расскажи о чём ты плачешь?»
 И Кан ответил, что, когда он был молод у него был шанс убежать или отбиться от страшного Ягуара, но теперь, когда он стар и немощен и не может так же быстро бегать, и так же ловко сражаться, Ягуар точно сожрёт его.
 На это Смеющийся Иш ещё громче рассмеялся и сказал, - Ха! «Самонадеянный дурак! Убежать от Ягуара не может даже самый быстрый человек! И сразить его не сможет даже самый сильный и умелый охотник!
Ты все эти годы обманывал себя пустыми мечтами и надеждами!
 Будь ты старый или молодой, сильный или слабый, Ягуар может легко сожрать тебя в любую минуту! Так что от того, что ты постарел, твои шансы ни на каплю не изменились!»
Иш стукнут Кана погремушкой по лбу и крикнул, - «Иди и радуйся! Ведь Ягуар ещё не выбрал тебя!»

С тех пор Кан стал,  радоваться всему и смеяться по любому поводу, так же как и Великий ИШ.
И много хороших лет Кан прожил спокойно и счастливо, пока Ягуар не выбрал его.

Вот такую историю рассказал мне старый индеец из племени майя по имени Счастливый Кан.

А возле вашей деревни есть «Тропа Ягуара»!