Зинка матершинница

Ладомир Беиджарз
Я не знаю, да и никто доподлинно не выяснил, откуда взялся русский мат, зачем были придуманы эти слова и почему считаются плохими.
Но я знаю одну городскую быль, нашу саратовскую, про Зинку матершинницу, которая в войну матом фашистские самолёты сбивала.

Мне эту историю рассказывала моя бабушка.
Так вот, жила недалеко от Белоглинского оврага, эта самая, баба Зина. Откуда приехала не знал никто. Росточку она была мАлого, сУхонькая бабёнка с пронзительным высоким голосом, волосы рыжие, глазки кОсенькие с прИщуром, при ходьбе чуток прихрАмывала.  Мужа и детей у неё не было, жила в старом дровянОм сарае, который советская власть определила, как жилое помещение и даже дала адрес и звание «дом».   
  Работала она сторожИхой на мебельной фабрике.  И по тихонечку от советской власти, не то гадала, не то ворожила. Без затей, по-простому, по-народному. Ни карт, ни травы, ни гущи не использовала, только заговоры да матерУшки,  это песенки матерные.  И была в этом деле большая искусница.  Слов матерных знала стОлько, что могла, не повторяясь два часа из них тремя этажами узоры выкладывать.
И шли к ней люди, медицина то тогда слабенькая была, кто с прыщом, кто с чирьем. Эти хвори она двумя словами выводила, - «Пошёл – говорит- на …»», и на следующий день гладкое место,  следа не оставалось.  А если геморрой или грыжа какая-то, тогда Зинка в дом заводила, раздевала и орала на эту болячку минут десять. Но результат всегда положительный, всё проходило за один сеанс. Особенно эффектно с паразитами было, с глистами, аскаридами всякими.  Зинка прицелится болезному в живот, как пальнёт матюками, «три копнЫ да с прИкопночком!», так сразу все глисты начинают наружу проситься. Бывало, что и не успевали добежать до отхожего места, и смех, и грех.  Ну к серьёзным болячкам подход тоже был основательный, не за один раз, да и слова матерные Зинка уже в особые частУшки, да стишОчки складывала и пела над больным местом, то громко, то тихо, а то просто выть начинала.  Соседей в такие дни жуть брала, волосы по всему телу сами шевелИлися. Но перЕчить, или даже смотреть косо очень опасались, потому что управы на неё не было. Никого не боялась Зинка-матершинница. 
 Перед самой войной забрали Зинку в НКВД. Прознали что промышляет она не только лечением, но и абортами, а их тогда строго советская власть запретила.  К абортам Зинка случайно подвязАлась, хотела грыжу пупочную вправить, а баба болезная взяла заодно и ребёночка скинула. Из НКВД Зинку через неделю выпустили, когда двоих следователей лихомАнка неизвестная забрала. А потом, в течении 1939 года четырех начальника Саратовского НКВД одного за другим расстреляли. Зинка их всех проводила «ласковым словом» и прибавляла каждый раз что, - «теперь они знать будут».
 А уже в войну она матом самолёты фашистские сбивала. Моя бабушка рассказывала, что в почти каждом частном доме во дворе землянка была выкопана, потому что с испуганными дураками в общем бомбоубежище ещё страшнее сидеть, да и далеко оно.
Немцы народ аккуратный всегда в одно и тоже время летали в полночь.
А Зинка на пустырь выходила и орала громче сирен в небо, и на какой фашистский самолёт заматерится, тот точно под зенитку нашу и угодит и в сентябре 42, и в июне 43 так было.
 Но соседи боялись её слов больше чем германский бомб. Рассказывали, что пацан один за ней увязался, помочь хотел дурень. Так после первой речёвки Зинкиной удрал куда глаза глядят, а к следующему вечеру в забытьё впал и помер.
Но до конца войны Зинка Матершинница не дожила. Умерла от рака горла зимой 44 года.
А бабы местные шептались, что это её Бог за аборты наказал.

Так, что материтесь на сколько вам позволит совесть и здоровье.