Маленькое облачко

Джули Тай
        Однажды солнечным, весенним днём из тысячи маленьких капелек в небе родилось облачко. Самое обыкновенное белое облачко, каких рождается множество в первые майские дни.
        Облачко открыло свои голубые глаза, потянулось и посмотрело вокруг.
       - Как интересно! - сказало облачко, похожим на журчание ручейка голосом.
        Вокруг действительно было интересно. То тут, то там по небу плыли облака. Они были разных форм и размеров и спешили куда-то вдаль. Туда, где виднелась горная гряда. Даже отсюда облачку было видно, что на горных вершинах всё ещё лежит снег, а у подножья лес уже покрывается первыми весенними листочками. "Как же красиво!" - подумало облачко и тут же превратилось в небольшую гору.
       Облака вокруг стали менять форму: они то собирались вместе, то снова разделялись. Какое-то время облачко наблюдало за этими превращениями, но тут его взгляд привлекли блики на воде. Облака пролетали над бурной рекой и солнечные лучи, отражаясь от водной поверхности, стали играть с ними в "моргалки". Маленькое облачко тоже несколько раз моргнуло в ответ и принялось разглядывать реку. А река несла свои быстрые воды, рассыпаясь на множество брызг на перекатах. Облачко видело в этих местах радужные переливы. Иногда из воды выпрыгивали рыбки. "Какие они весёлые!" - подумало облачко и тут же превратилось в белую рыбку.
       Когда река осталась позади, впереди, до самых гор, расстелилась долина. Небольшие островки кустарника чередовались с озерцами, а между ними зеленели заливные луга. Молодая трава на них выглядела такой сочной и мягкой, что облачку захотелось иметь ноги, чтобы пробежаться по этой зелени. Оно попробовало вытянуться в разных местах и стало похожим на маленького бегемотика.
       - Фи! Какая уродливая лошадь! - послышалось рядом.
       Облачко оглянулось и увидело облако болеет крупного размера.
       - У лошади должны быть длинные, красивые ноги! А у тебя что? - добавило большое облако, подплывая ближе.
       - У лошади? - переспросило облачко, - Я ещё не видело ни одной лошади!
       - Какое же ты ещё маленькое и глупое! - фыркнуло большое облако и, не сказав больше ни единого слова, поплыло быстрее.
       Маленькому облачку стало обидно, что его считают глупым. Его голубые глаза наполнились слезами и из него закапала вода.
       - Если будешь плакать по пустякам, то от тебя ничего не останется! - назидательно сказало пролетавшее мимо ещё одно большое облако.
       - Да-да! - добавило третье, - Я вчера видело, как облако растаяло прямо у всех на глазах.
       Большие облака полетели дальше, а маленькое облачко так расстерялось, что остановилось. "Если я буду плакать, то исчезну и никогда не узнаю как выглядит лошадь, - размышляло оно, - а значит я никогда не стану умным и со мной никто не захочет разговаривать..." Облачко перестало плакать и поспешило вслед за улетающими облаками.
       Теперь маленькое облачко стало осторожным. Оно летело среди других облаков и всё время боялось. Оно боялось показать, что удивляется, ведь удивляются только маленькие. Боялось менять форму, потому что думало, что делает это некрасиво. Боялось рассказать о чём думает, ведь все облака вокруг казались ему теперь такими умными, а оно себе таким глупым.
       Облака пролетали над горами. Маленькое белое облачко украдкой коснулось снежной вершины и очень удивилось, ведь снег оказался холодным и колючим. "Странно, - подумало облачко, - издалека он кажется мягким, тёплым и пушистым..."
       Впереди показалась ещё одна горная гряда. Она была ниже предыдущей, её вершины покрывал лес, кое-где виднелись скальные массивы. Внизу стали попадаться небольшие домики. Сады возле них уже покрылись белым кружевом распустившихся бутонов. "Как жаль, что я не могу опуститься так низко и дотронуться до этой красоты! - думало облачко, - Интересно, они тоже холодные и колючие?" Жители трудились на своей земле, лишь изредка поднимая головы к небу, на пастбищах вокруг паслись овцы. Сначала облачко подумало, что это и есть лошади, но присмотревшись, решило: "Нет! У них нет красивых, длинных ног."
       Облака плыли всё дальше и дальше. Пастбища заканчивались и облачко уже стало думать, что никогда не увидит лошадей, как вдруг внизу показались какие-то животные. Они словно ветер неслись на своих стройных ногах, опережая тени облаков. Облачку захотелось подпрыгнуть от радости и закричать: "Лошади! Лошади!", но взрослые и умные облака вокруг так себя не вели. Они лишь степенно вздыхали:
       - Ох уж эти лошади! Вечно скачут как ненормальные!
       - Как Вы правы! Они не достойны уважения - они не могут вести себя тихо и спокойно!
       "Чтобы к тебе хорошо относились, нужно всегда вести себя тихо и спокойно, - думало облачко, - но ведь это же так грустно..." И облачко загрустило. Ему стало казаться, что жизнь совершенно безрадостная и скучная. Теперь оно плыло по небу всё медленнее и медленнее, позади всех облаков. Ему очень хотелось плакать, но оно боялось исчезнуть. Из радостного белого облачка оно превратилось в печальное и серое.
       Облака добрались до второй горной гряды и стали, как широкая река, перетекать на другую сторону. В этом месте вершины были скалистыми, почти без растительности. К своему удивлению, на одном из склонов, среди каменных выступов, маленькое облачко увидело цветущее деревце. Ему так захотелось узнать какие цветы на ощупь, что оно опустилось ниже и дотронулось до белоснежных веток.
       - Ах, какие они гладкие и хрупкие! - прошептало облачко, - А какие красивые! И совершенно не холодные...
       - Здравствуйте! - сказало деревце, - Вы тоже очень красивое!
       - Я? - удивилось облачко, забыв поздороваться, - Красивое?!
       - Конечно! Вы такое... Такое... Пушистое! И должно быть очень счастливое! - сказало деревце и все его цветочки повернулись к облачку. 
       - Ах, какой аромат! - восхитилось облачко, вдыхая запах распустившихся цветов.
       - Это потому что сейчас утро и капельки росы напоили меня водой. Ведь нам, деревьям, для жизни обязательно нужна вода.
       - Облакам для жизни тоже нужна вода, - печально произнесло облачко, - Если вода из облака вытечет, то оно исчезнет... А почему вы сказали, что я должно быть счастливое?
       - Ну, вы же умеете летать! А это такое счастье!
       - Счастье?
       - Конечно! Ведь вы так много можете увидеть! Я всю свою жизнь стою на одном месте... - с сожалением сказало деревце и стало рассказывать свою историю, - Когда-то я выросло из маленькой вишнёвой косточки, которую тут бросили дети: брат и сестра. Они пасли овец в долине и часто забирались сюда, чтобы посмотреть, как выглядит с высоты их родной аул. Когда я только появилось на свет, дети очень обрадовались! Они ухаживали за мной, пока я не окрепло. Сейчас эти дети почти выросли, они уже не пасут стада, но всё равно иногда приходят посидеть на вершине скалы. Они любят разговаривать о животных. Мальчик говорит, что нет лучше и преданнее животного, чем собака, а девочке нравятся лошади. Она всегда с такой любовью и восхищением о них рассказывает! Однажды дети поднялись сюда со щенком, поэтому я теперь знаю как выглядит преданная собака. А вот лошади... Лошади не могут сюда подняться...
       Деревце сказало это с такой грустью, что облачку стало жаль его и оно заплакало.
       - Что вы! Что вы! - испугалось деревце, - Не плачьте, пожалуйста! Конечно немного воды мне не помешает, ведь в скалах её трудно добыть. Но если вся вода из вас вытечет, то вы исчезнете и я не успею вас попросить...
       Облачко перестало плакать:
       - Попросить о чём?
       - Вы не могли бы, - смущаясь сказало деревце, - превратиться в лошадь?
       - В лошадь? Конечно могу!
       И облачко превратилось в прекрасную, длинноногую лошадь, которая скакала по высокой траве. Её грива развивалась на ветру, меняя форму.
       - Как красиво! - мечтательно произнесло деревце, - Вот бы ещё хоть что-то увидеть, из того, что вы успели заметить, пролетая в вышине...
       И облачко стало показывать всё, что оно видело: и весёлых рыбок, и пушистых овец, и дома с садами вокруг, и разных людей. Деревце с интересом наблюдало за этими превращениями и искренне восхищалось.
       Солнце поднялось уже высоко, вокруг стало жарко. К распустившимся цветкам дикой вишни стали прилетать пчёлы. Облачку они так понравились, что оно тут же превратилось в одну из них.
       - Какая чудесная пчела! - воскликнуло деревце, - Прямо как настоящая!
       Облачку было так радостно, что кому-то интересно с ним общаться, ему стало так тепло и хорошо на душе, что от счастья оно начало проливать свою воду. Теперь оно даже не боялось исчезнуть. И тут произошло чудо: вода, попадая на скалу, нагревалась от солнечных лучей, собиралась в пар и возвращалась к облачку.
       - Я не исчезну! - обрадовалось облачко, - Если я пролью свою воду, то смогу родиться снова!
       - Как же это замечательно! - тоже обрадовалось деревце, - Значит мы сможем увидеться снова!
       - Обязательно! Обязательно увидимся! - пообещало облачко, - И я покажу вам всё что увижу.
       Маленький островок земли, на котором росло деревце, напитался водой, цветы стали пахнуть ещё сильнее. Облачко глубоко вдохнуло сладкий аромат и снова стало белого цвета.
       - Очень не хочется с вами расставаться, - со светлой грустью сказало облачко, - но мне пора. Чем я могу вас отблагодарить за то, что вы подарили мне радость жизни?
       Деревце задумалось. Через некоторое время оно сказало:
       - Очень давно большие облака, пролетавшие в вышине, разговаривали между собой. Одно облако рассказывало, что где-то далеко отсюда можно увидеть корабли и что они очень красивые, особенно парусники. Если в следующий раз, когда мы увидимся, вы покажите мне парусник, то это будет самой большой наградой для меня!
       - До свидания! - сказало облачко и поднялось высоко в небо, - Я обещаю отыскать парусник!
       - До свидания! - ответило деревце и стало махать вслед облачку своими ароматными ветвями.
       На прощанье маленькое белое облачко превратилось в цветущую ветку дикой вишни и, подгоняемое ветром, поспешило в сторону моря.
 

Фото из интернета