Легенда о спасённом гусе

Юрий Николаевич Горбачев 2
1.

За казармой, хозблоком и гаражами , с прячущимися в них "будками" на колёсах радиостанций с утиными мордами ЗИЛов и напичканными электроникой БТЭРами, бредом неряшливого кубиста топорщились постройки хозчасти.Там торчал легко преодолимым барьером хлипкий досчатый забор.За ним располагалось хозяйство Герхерда Бауэра, по договору с начальством батальона поставлявшего продукты для офицерской столовой. Прапора-хлястики держали происходящее в фермерском дворе Герхерда под неусыпным контролем.Они то и дело таскали своим жёнам на кухни сквозь дыру в заборе -  зелень с грядок, вишни, черешни и груши с веток деревьев  забором. А наш ротный прапор по прозвищу ЩСА?-как две капли воды походивший на Луи де Фюнеса в роли комиссара Жува, пристрастился пить для здоровья сырые куриные яйца. Он нырял в дырку, блаженно улыбаясь тонкими губами, запускал руку в курятник, нащупывал там яйцо, осторожно разбивал его макушку носимой в кармане чайной ложечкой - и, припав к острому концу яйца, высасывал его содержимое.
 Однажды прапор принес с берега яйцо дикого гуся. Он украл его у спугнутой с гнезда гусыни. Яйцо он подложил высиживавшей цыплят курице. Гусёнок вылупился и стал расти. Вскоре всем батальоном мы , отодвинув две едва висящих на гвоздях доски, лазили кормить молодого гуся. Пришло время, он встал на крыло - принялся летать на озеро, где уже сам находил пропитание. Но возвращался-и не только на хоздвор. Он залетал на территорию батальона и вышагивал по брусчатке платца.

-О!Смотрите -марширует! - прикалывались все от рядового до подполковника, глядя на то как гусь в развалочку переставляет перепончатые лапы по "шашечкам" брусчатки.
-Пора делать ему секир -башка! - говорил, нервничая, ЩСА?, считая гуся своей собственностью.Он рассчитывал прирезать гуся в канун католического Рождества, которое в ГДР нелегально отмечали , как в СССР Пасху.
  Холодком дохнул с озера  октябрь. Посыпались с каштанов золотые эполеты. За ним и Ноябрь пожаловал. Озёрные гуси потянулись на Юг.Наш юный гусь, которого я позвал Мартином, летал на озеро , но по прежнему возвращался. ЩСА? всё больше нервничал:эх, улетит!
 Ребята видели- наш прапор крался к гусю со штык-ножом , собираясь его прирезать.
 Но Мартин, не будь, дураком не подпускал вояку близко,-и взмахнув крыльями взмывал ввысь. Но снова и снова возвращался.
Тем временем ЩСА? уже психовал , грозился взять из оружейной АКМ - и разрядить в вольную птицу пол-рожка.
-Какого хрена! Я его выкормил! - обнаруживал он в голосе те же нотки, которыми командовал во время учебных занятий, на которых мы заучивали премудрости азбуки Морзе, и грозил поставить к тумбочке тех, кто "тупил".

Всей ротой мы  ломали голову -как  избавить гуся от преследований прапора.
Решение подсказал он сам. Дело в том ,что  желавший порадовать свою жёну приварком к семейному столу "хлястик", крал  со склада мясные и рыбные консервы, предназначенные для того,чтобы быть доп.пайком во время выездов на учения. Никто не мог в голову взять -куда исчезали эти металлические кругляки с надписями ТУШОНКА ГОВЯЖЬЯ(или СВИНАЯ), СКУМБРИЯ ТИХОКЕАНСКАЯ В МАСЛЕ и всё в таком роде.Создавалось такое впечатление, что все эти рогатые и украшенные свиными пятаками-на мордах скоты, все эти скумбрии, сельди и кильки с этикеток дружно мыча,хрюкая, всплескивая хвостами, покидали батальонный склад продуктов абсолютно мистическим способом.
 Но если бы!Если бы можно было зафотать вороватого прапора!В заблуждение вводило то, что тощий , поджарый с впалыми щеками, он не выглядел рабом желудка.Хотя его жёнушка- главная медсестра батальонного лазарета была вполне кустодиевских кондиций.Ну и трое деток-гномиков с животиками, но без бород.
 Лунная ночь. Мы с Хохлом ховаемся в постриженном кустарнике напротив склада продовольствия. Шаги.ШСА? вставляет ключ в пудовый замок. Скрип петель. Пауза. Прапор появляется с мерцающими в лунном свете кругляками консервных банок в руках. Хохол нажимает на спуск "Зенита" с максимальной выдержкой. Прапор замирает, отреагировав на посторонний звук. Прислушивается. Даже принюхивается своим крысиным нсом. Но , успокоившись, направляется в строну отдельно стоящих от казармы домов для офицерского состава и сверхсрочников.
 Фонарь! Он да Луна на небе разоблачили складокрада.
Полковник потрясал перед лицом прапора пачкой фоток.
-Это што такое, товарищ прапорщик? Солдат обворовывать? А съездите -ка вы на недельку другую в "союз" , на родину.Мать поправедайте...
-У меня здесь семья!
-Вот всё семьёй и съездите! Попейте свежего молочка, поешьте творожку со сметанкой! Подумайте как дальше служить Отечеству!

 И - до Гроссенхайна на БТРе, а там первым бортом Союз.
-Улетел ненасытная утроба!Добре! -ликовал Хохол.
С последней стаей улетел и Мартин.
А Мартином я его прозвал по той простой причине, что в чём-то аналогичная история с яйцом дикого гуся произошла со мной в детств в наших Буграх. По весне дело было.Отец привёз с рыбалки на правобережных курьях гусиное яйцо и подложил его нашей гусыне.

2.

Мартин, Мартин!Мой верный перелётный гусь! Твой задорный гогот будит меня поутру, твои крылья шекочут и шлёпают меня по щекам, когда ты лезешь "целоваться"! И я чмокаю тебя прямо в клюв!Ты грозно шипишь на Кота и Дворнягу, отгоняя их от меня не из за еды, а из-за конкуренции на ласки. И я подхватываю тебя -тяжелючего, на руки, я глажу тебя по шелковистой голове и атласной спинке. Какие сильные твои красные перепончатые лапы!Они позволяют заныривать тебе на трёхметровую глубину, хватать там чебаков, окуней и собирать со дна моллюсков!Какие мощные у тебя крылья! Они способны поднять в заоблачную высь меня-твоего неразлучного друга. Для этого нужен лишь волшебник-гном. И его нужно разозлить, чтобы он прочёл своё жуткое заклинание"Крабле-крибле" -ну и дальше по тексту.
  Мартин, Мартин!- ты порождение обских утренних зорь и вечерних закатов! Ты влетел в мою жизнь из мультфильма "Непослушный мальчик" из чёрно-белого соседского телевизора. Ты обрёл боевую раскраску-траурный  клюв с оранжевым ободком и красные лапы - в кадрах диафильма, который крутила снова и снова мне сестра, проецируя захватывающий сюжет с титрами на натянутую в дверях простыню.
 С тех пор, как отец принес с поездки на моторке по курьям правого берега гусиное яйцо и подложил его как раз выпаривавшей гусят нашей  гусыне, жизнь моя переменилась до не узнаваемости.
 Что ни утро -я просыпался, чтобы проверить -не выбросила ли гусыня из гнезда "чужое" яйцо. Я поил и кормил её, чтобы она не слазила с гнезда и в этом сооруженном из веток и сена инкубаторе не понизилась температура. И вот скорлупа на яйце раскололась- появилась на свет головка гусёнка. Он зевнул, обнажив розовое нутро клювика и стал стряхивать с себя ошкурки скорлупы.Сделав это, он мигом спрыгнул наземь и заковылял в строну реки. Там , где кончалась картофельная ботва, он юркнул в проём между штакетинами забора -и уже улепётывал по тропинке, ведущей к пляжу, где лизала жёлтый песок синяя речная волна. Следом-гусыня, выводок гусят и я!
 Мартин! Мартин!Повзрослев и возмужав ты встал на крыло. И это ты унёс меня в дальнюю страну с островерхими крышами.А чтобы ты смог это сделать, непослушного Нильса обратил в лилипута волшебник- военком. Тоже лилипут. Он то и произнёс заклинание "Крибле-крабле".
 Ну а прапор! Он оказался просто-напросто невольником сказочного сюжета про Крыс, которых победил Мальчик с Дудочкой,воплощение Флейтиста из часов Зеебурга.

Важно ходит Мартин по двору не даёт Коту и Дворняге обижать цыплят с утятами. Он здесь хозяин. А Гоша Шустрый,самый молодой  папин подельник по браконьерским вылазкам на Обь,  смотрит на него -и видит, как гусь лежит на блюде обложенный дареной картошкой и зеленью.Но не тут то было. Подойдёт Гоша пощекотать гуся по зобику, а тот ему хлобысь -в мордень. Да в глаз метит.У Гоши-фингал. Прикладывает к нему пятак с гербом СССР-колосья, обёрнутые летами объяв Земшар, прищемили, как щипцами, махонькую звёздочку.
 
Брал гоша папино ружьё со стенки, мотался в одново -на курьи-привозил оттуда уточек , свесивших головёнки. Дачнику тамошнему надоела Гошина канонада  да и уток -украшения заоконного жалко ему стало, позвонил в милицию- отняли у Гоши ружье, вызывали отца в милицию по номеру регистрации, составили протокол-и ружье не вернули.
-Запалил вещь! А я его еще в Юрге, во время войны купил, когда там по брони прицелы для пушек точил-шлифовал, ловил микроны!
-Да ладно те Батя! Наловим рыбы-продадим, новое ружье купишь...
- Ты штоль наловишь!?
-А хоть бы и я...
-А как мешки на гора таскать-спина болит!Не болит по деревьям лазить -гнёзда зорить. Они тебе мешают-дрозды, кукушки, сороки?
-Дрозды ягоды по садам-огородам жрут, сороки-ложки таскают.Кукушки -кукушат синицам подбрасывают , а я их птенчиков-швырь из гнёздышка, чтоб пресечь на корню..
-Природа сама разберётся!
-Бать, а помнишь-где я нашёл твою пропавшую серебряную ложку , а к ней горсть пуговиц с гимнастерок военнопленных?-в сорочьем гнезде -во-н на том тополе...


Смотрит Мартин, как отец с батей переругивается - и ка-ак загогочет, как захлопает крыльями.
-Во! Птица , а умнее тебя -то! Холода придут- ему аж в Индию лететь! А кто его тому учил, чтобы Землю , как карту читать.Интеллект! А ты тока воровать да лазить по карманам с детства -и зачем я тебя в свою артель взял?Пожалел дебила, сам дебилом оказался...
 
 И стал мне Мартин сниться во время солдатской службы. Только сомкну -глаза -он тут как тут- рвётся в небо вслед за пролетающей стаей. Хватаю я его за шею-и ф-ють!
 И прилетаем мы в замок, оккупированный Крысами. И жалуется вожаку гусиной стаи Филин-подполковник: Крысы опустошили склад продовольствия, сожрали все солдатские консервы. В Большой Книге с серебряными застёжками и изображением Флейтиста на обложке записано-как изгнать Крыс, но кто бы прочитал?
-У нас есть мальчик Нильс! Он летит с нами в Лапландию!- с гордостью объявляет Мартин.
  И вынырнув из -под  крыла гУся, я вскарабкиваюсь на разворот книги и читаю про магическую дудочку с девятью дырочками. И , изготовив инструмент из тростинки, я начинаю играть.
Тени завороженных крыс скользят по стене.Поджав лапы , они волочат свои хвосты по ступеням лестниц замка, по перекидному мосту. Мы спускаемся к воде. Здесь поджидает меня живой корабль-МАРТИН. Он подставляет мне крыло-трап и взойдя на спину своего друга,я отплываю на середину озера,  продолжая извлкать из дудочки завораживающие ноты...
Крысы, как загипнотизированные входят в озеро и скрываются в воде с головой.И у вех у них заострённые мордочки нашего прапора. Бульк, бульк, бульк...
-Па-адъём орет вернувшийся из отпуска прапор. - Безбородько, а где твой фотоаппарат?А ну-ка дай его сюда!-крутит ЩСА? в руках скомпраментировавшее его неблаговидные делишки "всевидящее око".- и намотав на руку ремешок "фотика" со словами "пусть побудет у меня до твоего дембеля, у нас тут режим секретности", снова орёт "Подъем!"- и добавляет спокойно:
-А тебе Безбородько объявляю пять нарядов вне очереди.
И внезапно переходя на истошный визг:
-Сгною, мандаплёху, у тумбочки!