Такое простое и таинственное слово - счастье

Вера Тараканова
В русском языке не так уж много слов, которые были бы сравнимы со словом "счастье" по своей смысловой нечеткости и отсутствию ясного определения его значения. Оно как бы не случайно завуалировано, чтобы каждый человек вкладывал в
него свой смысл, понимал бы его по-своему, исходя из собственного представления о том, какой должна быть жизнь в ее идеальном осуществлении. Отсюда такое разнообразие толкований этого слова, которые мы находим в произведениях известных философов, писателей, поэтов. И они не только разнообразны, но и весьма противоречивы. Приведем в качестве примера начальную строку известного стихотворения А.С.Пушкина:"На свете счастья нет, а есть покой и воля..." и противоположное изречение В.Г.Короленко:"Человек рожден для счастья, как птица для полета".
     Надо сказать, что это второе высказывание было весьма популярно в советское время, потому что как нельзя лучше соответствовало идеологии руководителей страны, ведущих ее к самому светлому и счастливому будущему. Оно было понятно каждому из его членов и не вызывало никаких вопросов о том, какое это счастье - физическое или духовное. Конечно же, самое простое и понятное, которое подразумевает хорошую зарплату, нормальные жилищные условия, подходящую работу и т.д. Ведь ни о какой духовности не могло быть и речи, когда главной задачей провозглашалось формирование нового человека, свободного от пережитков прошлого и прежде всего религиозного характера. Поэтому большевики стремились лишить народа самого главного - его духовной жизни.
     Вспоминая советское время, нельзя не сказать об одном из самых популярных музыкальных произведений той поры - "Марше коммунистических бригад". Уверенный и наступательный характер его слов в совокупности с четкой и бравурной мелодией сделали его настоящим символом той эпохи. Приведем несколько отрывков из него:"Будет людям счастье, счастье на века, у Советской власти сила велика" и еще:"Если дали слово, мы не подведем. Счастье жизни новой на Земли зажжем." Отдадим должное смелости автора этих строк, который обещал осчастливить граждан не только первого в мире государства рабочих и крестьян, но заодно и все народы  планеты Земля. Так он был уверен в скорой и неминуемой победе мировой революции.
     Но, как известно из мировой истории, общество, построенное на крови своих собственных граждан, не говоря уже об их притеснениях, обмане и т.д., обречено на скорую гибель. Пророческие слова о судьбе такого государства мы находим у известного советского поэта В.С.Высоцкого, хотя он имел в виду судьбу лишь одного человека (вполне возможно, и самого себя), но не дожив до развала Советского Союза, сам не подозревая об этом, предсказал его трагический конец следующими словами:"Летела жизнь в плохом автомобиле и вылетела с выхлопом в трубу".
     К сожалению, наш народ оказался слишком внушаемым и легко поддающимся на всяческие лживые призывы, не склонный утруждать себя глубокими и трезвыми размышлениями о происходящих событиях, не извлекая из них необходимых выводов, покорно поддался одурачиванию этими хитрыми и бессовестными ловцами своих доверчивых душ.
     Но ради справедливости, следует сказать, что есть одно обстоятельство, которое в некоторой степени оправдывает этих "творцов человеческого счастья" и даже вызывает к ним некоторое сочувствие. Это то, что их ожидает трагическая  посмертная участь, они будут вечно мучиться в компании с их рогатыми и хвостатыми хозяевами, где, как говорит Господь, будет стоять плач и скрежет зубов. Там они поймут, что из-за своего безбожия они даже не подозревали о том, что если бы они в поисках смысла и цели жизни обратились к произведениям наших великих Святых, они смогли бы изменить свое мировоззрение, но, конечно, смешно говорить об этом всерьез, это было бы нереально еще и потому, что наш народ за отступление от Православной веры должен был выдержать все тяжелейшие испытания 20 века.
     Вероятно, одним из самых великих Святых во всем Христианском мире является Преподобный Серафим Саровский. Приведем одно из его важнейших высказываний на нашу тему:"Истинная цель нашей христианской жизни состоит в стяжании (приобретении) Духа Святаго"("Преподобный Серафим Саровский в воспоминаниях  современников".М.,"Ковчег",2004,стр.332).
     Жилище Духа Святаго - Божий Храм, где люди молятся, и Господь посылает им свою Божью Благодать, иначе говоря, истинное счастье, истинное, потому что оно духовно. Божья Благодать дается тем, у кого душа, которую Господь видит насквозь, наполнена любовью к Нему и к людям. Человек отдает ее Господу, а Он посылает ему Божью Благодать, делающую его по-настоящему счастливым.
     Стяжание Духа Святаго совершается по Божьей Воле с помощью молитвы, поста, добрых дел, милостыни. Без Него душа христианина не способна вести полноценную духовную жизнь. Дух Святой - источник Божьей Благодати, которая прокладывает путь к приобретению блаженства жизни будущего века.
     На вопрос:"Как можно почувствовать в себе ее присутствие?", Святые Отцы отвечали, что это трудно описать обычными словами, но и не почувствовать ее невозможно, потому что она переполняет все существо человека, меняет его внутреннее состояние. Действие Божьей Благодати испытывающие ее чаще всего выражают словами, наиболее всем понятными, - теплота и сладость, проникающие во все органы человеческого тела. А также свет, исходящий из его души и освещающий глаза, которые сияют неземной радостью. Об этом пишут все современники Серафима Саровского в своих воспоминаниях о нем.
     Как известно, большинство людей считают главными в своей жизни родителей, детей, мужа или жену, но все они могут по объективным или субъективным причинам покинуть их. И только Отец наш Небесный никогда не оставит и не предаст нас и будет вечно пребывать с нами в земной, а главное в вечной жизни, в Его Небесных Обителях.