Ухудшение ситуации? Есть выход

Вера Тараканова
 - Сердечно поздравляю тебя, моя любимая подруга, с твоим замечательным юбилеем. Что же тут можно сказать, кроме обычных пожеланий здоровья, счастья и долгих лет жизни? Дата, конечно, немаленькая, но и не такая уж запредельная. Все зависит от того, как ты относишься к возрасту и к жизни вообще: по-философски или, наоборот, без каких-либо глубоких раздумий о нашем быстро текущем времени. Оно воспринимается нами, как некая космическая сила, немыслимо удаленная от нас, но, несмотря на это, оказывающая на нас огромное влияние и заставляющая действовать согласно ее законам времени ежечасно, ежедневно, ежегодно. Поэтому мы живем по расписанию, предназначенному ею для нас. Мы не можем не ощущать эту невидимую силу, чувствуем ее все ускоряющее движение и просим лишь об одном, чтобы она хотя бы немного замедлила свой бег.
     Но есть одно обстоятельство, которое несколько утешает нас: мы способны продлить свою жизнь, сделать ее более содержательной и интересной. Для этого надо жить, не забывая о тех, кто рядом с нами, не отгораживаясь от них высокими заборами, а быть открытыми для оказания помощи и поддержки тем, кто в этом нуждается.
     - Да, я полностью согласна с тобою. Мне хотелось бы только добавить, что мы должны быть благодарны судьбе за то, что родились в середине прошлого века. Теперь мы понимаем, что это был период, можно сказать, наиболее благополучный во многих отношениях. Вспомним наше детство, которое проходило в нормальных природных условиях. В то время мы еще ничего не слышали о парниковом эффекте, об озоновых дырах и обо всем, что сегодня привело к существенному изменению климата, в том числе таянию арктических льдов со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями. Чтобы не ходить далеко, вспомним наши подмосковные леса, в которых мы собирали грибы, ягоды, орехи. В наших реках водилось много рыбы и даже до определенного времени раки. Многочисленные родники служили источниками чистейшей воды для местных жителей. Природа чувствовала дружеское отношение к себе с их стороны и отвечала им взаимностью.
     Но с течением времени все изменилось: научно-технический прогресс пошел на нее в агрессивное наступление, и теперь мы пожинаем его плоды в виде многочисленных экологических катастроф (вспомним прошедшее лето). Мы видим горы мусора, покрывающие огромные площади городов и деревень. Многие реки стали непри годными для купания, а их побережья "любители" природы превратили в настоящие помойки. Постепенно исчезает трава-мурава, воспетая народом в его произведениях, а вместо нее нас окружает полынь, крапива и чертополох. Намного меньше стало птичьих гнезд, и дети уже не делают скворечники, в радостном ожидании прилета птиц.      
     К этому следует добавить, что загрязнение природы влечет за собою нездоровое изменение душевного состояния человека, которое выражается, в частности, в его речи. Все мы слышим, во что превращается наш богатейший русский язык, величайший из всех языков мира. Ненормативная лексика стала привычной для значительной части народа, ее неотъемлемой составляющей. Мы не осознаем ее разрушительной силы, не задумываемся о том, что она создает над нами темную ауру, имеющую материальную сущность. Поэтому она никуда не исчезает, но, как тьма, уничтожает свет. Так вместе с душой природы погибает и душа народа, обе имеющие Божественную основу и тесно связанные друг с другом.
     Возвращаясь к нашему прошлому, хочу сказать, что проблема народонаселения нашей планеты не стояла так остро, как сейчас. Сегодня ученые и политики озабочены проблемой большой нехватки продуктов питания и вынуждены искать новые способы, чтобы обеспечить им все человечество. К сожалению, есть среди них и такие, которые  видят выход из сложившейся ситуации в сокращении численности жителей нашей планеты и для этого пропагандируют совершенно антигуманные способы его физического уничтожения. В тех же целях они призывают отказаться и от традиционных семейных ценностей, распространяя в качестве прогрессивных и новомодных однополые браки, а также беспрепятственное изменение пола, ювенальную конституцию и т.д. Для осуществления своих преступных планов они используют не виданные ранее возможности новых технологий для влияние на людей, прежде всего  детей и молодежь. Хозяева всемирных сетей видят свою главную задачу - превратить как можно большее количество людей в зомбированных существ и согласно своей воле воздействовать на их мировоззрение и поведение, а значит, и саму жизнь.
     В их власти оказалось и телевидение, которое с нашего молчаливого согласия льет на головы зрителей грязные потоки насилия, убийств, порнографии и т.д. Ясно, что для изменения этой недопустимой ситуации, необходимо принимать решительные меры. Но пока мы находимся в положении пассажиров корабля, в котором образовалась пробоина, и капитан призвал свою команду откачивать воду насосами вместо того, чтобы заделать течь. Так и мы пожинаем последствия морально-нравственной деградации, но не устраняем ее причины.
     - Я очень рада, дорогая моя, что мы с тобою сходимся во взглядах на эти животрепещущие проблемы. Хотелось бы, чтобы росло число наших единомышленников, тогда, может быть, нам удалось бы умолить Господа простить наши грехи и сменить Его гнев на милость по Его человеколюбию и милосердию. Ведь мы понимаем, что причины всего происходящего, и прежде всего ужасной пандемии, имеют духовную природу. А это значит, что решение этих проблем надо искать в духовной сфере. Это, разумеется, любовь к Богу и друг к другу через единение в Церкви, источником которой является наша спасительная общая молитва. В Божьем Храме на нас нисходит Святой Дух, поэтому она имеет великую силу, и Господь непременно отзовется на нее. Мы надеемся также на непобедимую стойкость нашего народа, на его все побеждающую жизненную силу. Господь постоянно следит за нашим духовным развитием, и когда увидит его поступательное движение Ему навстречу окажет нам  свою помощь и поддержку и поведет нас по пути Спасения.
     Но мы с тобою так увлеклись обсуждением всех этих вопросов, что забыли по какому поводу встретились. Поэтому еще раз поздравляю тебя с днем рождения. И прекрасно, что мы, православные люди, понимаем, что для нас возраста не существует, потому что наши души бессмертны. Главное - очистить их во время  земной жизни, чтобы они стали легкокрылыми и светлыми, то есть такими, какими хотел бы их видеть Наш Создатель в своем Царствии Небесном.