Пирамида в Мексике

Лора Зелдович
Знаменитые пирамиды в Египте мне пожалуй уже не удастся посетить. Зато мне довелось увидеть   пирамиду в Мексике. Для многих это может показаться неожиданным. Откуда мол в Мексике взяться пирамиде? Тем не менее это так. В штате Юкатан, в древнем поселении племени майя -  Чичен-Ица, среди других строений находится очень хорошо сохранившаяся пирамида.

Мы были в нашей самой первой  поездке в Мексику. Всё вновь – высококлассный курорт, необычная растительность, всегда тёплый климат. Всё поражало и радовало – словно в праздник окунулись.

Но то, что осталось незабываемым  – поездка в Чичен-Ицу и устремившаяся в небо своей вершиной и каменными лестницами в каждой из четырёх  её сторон, реальная пирамида. Уникальная, невероятная, из других времён, сооружённая руками людей древней культуры Майя ещё в шестом веке.  Полная тайн и загадок.
Поражающая познаниями создавших её. Сумевших сориентировать  каждую из её четырёх  граней   точно по направлению сторон света. Количество ступений, ведущих к вершине пирамиды, соотнести с числом дней в году.

Но о настоящем чуде мы услышали годами позже, отдыхая совсем в другой части Мексики, разговорившись с туристическим агентом курорта.

Это явление  происходит дважды в году в дни весеннего и осеннего равноденствия.  Ему довелось его увидеть своими глазами, совершив паломничество в те места. Поскольку пирамида является древним храмом, в Мексике она считается не только историческим, но и духовным памятником.

В одном из её углов видна голова змеи, тело которой в виде барильефа опоясывает грани пирамиды. В дни солнцестояния, когда солнце садится, его уходящие лучи освещают змею и создаётся эффект её движения – в марте вверх, а в сентябре вниз. По крайней мере так я представила со слов нашего  увлечённого турагента.

И возникло  желание при следующем посещении Канкуна и Ривьеры Майи ещё раз навестить древнюю Чичен-Ицу.


Канкун – город в Мексике, в штате Юкатан. Сюда прилетают туристы для отдыха на многочисленных курортах.
Ривьера Майя – побережье Карибского моря, простёршееся на юг от Канкуна.
Чичен-Ица – исторический и туристический объект в штате Юкатан, второе по величине и значимости в Мексике  поселение древней циивилизации.

Фотография моя.