В. Н. Шендрик 1956 - 2021 Аура нечастых встреч

Василий Толстоус
АУРА НЕЧАСТЫХ ВСТРЕЧ


           С Василием Николаевичем Толстоусом я не виделся давно. Обстоятельства сильнее нас, и сегодня между нашими городами пролегла, по сути – будь она проклята! – граница. И, наверное, ко времени, нивелируя ситуацию, появилась и нашла меня эта книга: Василий Толстоус «День Ангела». Я читаю сборник, и память оживляет волнующую ауру наших нечастых встреч, и будто вновь звучат неспешные дорожные разговоры. О чём? «О Шиллере, о славе, о любви» – о чём же ещё говорят поэты?! И замыслы! От выпуска коллективного сборника с ненормативной лексикой до написания стихов к «Метели» Георгия Свиридова, etc. Может быть, кое-что ещё удастся осуществить…
           Разумеется, книга не может полноценно заменить человеческое общение (вот и виски с ней не попьёшь), но, видимо, не зря человечество придумало способ доверять мысли и чувства бумаге. Я читаю сборник и вновь общаюсь с Автором. Уверенным и сомневающимся, ликующим и грустящим, обретшим и ищущим…
           Наверное, не стоит говорить о богатстве стихотворных приёмов автора. Инверсии и аллитерации, если постараться, можно отыскать у всякого взявшегося за перо. Да и сколь бы блистательно не использовал их Василий Толстоус, это ничему не научит бездарей. К тому же, стихотворный сборник – отнюдь не учебник по версификации. Важно другое – важно общение с Поэтом.
           Насколько помню, я не пел вместе со всеми «Гренаду» (стихотворение «Воспоминание о Евпатории»), – я вообще пою плохо, – но в полной мере окунулся в обстановку, где звучит и не отпускает Поэзия.   
           Нравится или не нравится – категория не эстетическая, как говорил персонаж одного рассказа. Это – в первую очередь, степень понимания и сопереживания, возникших в ходе встречи. Спасибо тебе за эту встречу, Василий Николаевич!

Виктор Шендрик, поэт (1956 – 2021), г. Артёмовск


Опубликовано в книге ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС «ДЕНЬ АНГЕЛА», Киев, Друкарский двор Олега Фёдорова, 2015 г., стр. 215.